Противоядие против хамов

Спасибо, Екатерина, вы ответили на вопрос, который не совсем понятен многим.
 
А что такое видеть в человеке человека? Или иначе говоря образ Божий.

А вы так просто ответили:" его светлую, сильную сторону".

Интеллигентный человек не станет сразу критиковать другого, а сначала увидит в нём достоинства. А если не видишь достоинства, то и вовсе рот не открывай.

Иногда психологи тоже бывают хамами, которые отчитывают тех, кто посмел сказать что-то дурное в их адрес, словно они персона неприкасаемая, с мнением которой все должны соглашаться, а неугодных блокировать. Работать над собой многим психологам не помешало бы.

Как поступил бы интеллигентный человек в ответ на хамство?

Конечно, не стал бы до его уровня опускаться, как мы все иногда часто делаем. Надо быть сдержаннее, не выказывать свой бурный темперамент.

Надо дистанцироваться и подождать, когда остынут эмоции. А потом сказать этому хаму в лоб, что он хам и вы не нуждаетесь в его оценочных комментариях.

Чем короче разговор с хамом, тем лучше. Он поймет, что вы остались совершенно холодны в ответ на его попытку вас раздразнить и спровоцировать на ответное хамство. Вам совершенно безразлично его мнение о вас, потому что в вас нет той ущербности и серости, которая руководит всеми действиями хама. В вас нет того "комплекса трущоб", сочетания бездарности и социальной заброшенности, рождающей невоспитанных людей. Вот чему интеллигентный человек должен научить хама и преподать ему урок.

У меня лично это никогда не получалось, а так хочется "задвинуть" любого хама, "заткнуть его за пояс".

Будем учиться у культурных людей, которых можно ещё увидеть в старых передачах по каналу "Культура".


Рецензии