Как я искала особо говорящего героя

Ввязалась я тут не так давно в десятидневный литературный марафон. Ну а чего: мозгу – зарядка, душе – бальзам от внимания. Движуха, она же завсегда хорошо!
Читаю очередное задание: «День 6 | Голос герою!». Вроде бы всё просто – стилизация необычной речи. Отлично!
Однако заставило же меня помучиться это, казалось бы, простое задание. Сначала решила поговорить с котом. Заглянула в другие работы… «Котиков любят все». Отпадает. Решила взять священника. Куда там! Матчасти – непочатый край. Ботать по фене – вариант, но не мой.
Была ещё вариация – сленг айтишников. Так как я периодически работаю прокладкой между сисадмином и редакционным сервером и знаю, как лечить зубы по телефону, тема мне слегка близка. Однако сюжет никак не хотел логиниться. Наступила ночь…
Утром в выходной просыпаюсь ни свет ни заря со строчками в голове из советской телепередачи: «Орешек знаний твёрд, нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать!» Переведи бабушку через дорогу и будет всем щастье».
Кое-как глаза сполоснула и за комп. Муж проснулся: «Чего это ты с утреца за работой?». «Погоди, – отвечаю, – мысли ловлю».
Хрень, конечно, получилась полная. Банально до зубовного скрежета, но лучше чем ничего.
Короче, погнали наши городских, точнее, вперед – ловить бабушку.

Это тебе на удачу!

– Эй, милок, погодь! Туды мне нать, туды.
Старушка с клюкой и потрёпанным рюкзачком на сгорбленной спине стояла на краю восьмиполосного проспекта, махала сморщенной ручкой и тщетно пыталась поймать кого-нибудь в помощь, чтобы перевели на ту сторону. Толпа спешила мимо, все занятые своими делами. Не до старушки им было. Веня тяжело вздохнул, он тоже спешил, но оставить беспомощную бабку совесть не позволила. Он взглянул на часы – сорок минут в запасе у него было.
– Помочь, бабуль?
– Помочь, шинок, помочь. Битый час тут топчуся, боязно одной-то. Да и свитофору не вижу.
Веня посмотрел вдоль дороги – подземки в ближайшем обозрении не наблюдалось. Значится, переходить широкий проспект с небольшим островком безопасности посередине придётся по земле, и два светофора пережидать.
– Эх, спешу я, бабуль, очень. Ну что ж делать, не бросать же тебя тут.
Веня взял старушку за тонкий локоток и повёл к зебре.
– Вот-вот, вше вы шпишити-шпишити, так жишь мимо и пролетает. А ты ни шпиши, ты медленно пошпешай.
– В нашей жизни, бабуль, нельзя не спешить, так на обочине и останешься. Я вот на собеседование бегу.
На светофоре, конечно, горел красный. Оно так всегда – если торопишься, обязательно препятствия одно за другим. Наконец, зажёгся зелёный. Веня цепко держал бабку за локоть, двигалась она медленно. «Успеть бы, – билась в голове мысль. – Не на руках же её тащить».
– Да ни шуетись, щаш вот я шагу-то прибавлю. Ох, штарошть-то она такая… Я уж давно одна-то иш дому не хожу, да вот нужда прижала, надоть мне ошень, вот и пошла…
Старушка изо всех сил старалась идти быстрее, но при этом непрерывно что-то говорила, шамкая и проглатывая звуки. Светофор упреждающе замигал и включился звуковой отсчет времени, а им ещё ползти и ползти до середины проспекта. Веня в слабой надежде на понимание водителей вытянул руку в сторону готовых сорваться с места машин на четвертой полосе. Безопасного места они достигли уже на красный, но, спасибо, без происшествий.
– Ух, – выдохнула запыхавшаяся бабуля и замолчала, но ненадолго. – А ты, милок, вижу не мештный. Тяжко табе тут. Ну нишо-нишо, ты шибко ни унывай, твоё время наштанет.
– Да вроде я уже и привык, институт вот окончил, на работу устраиваюсь. Не так уж и тяжело. К суете большого города только никак ещё не привыкну. Но это дело наживное.
– Вот и ни шуетишь. Мудрошть глашит, хто медленно живёть, тот больше ушпевает.
– Ну, думаю, в наше время эта мудрость не работает. Так, бабуль, стартуем, ещё один рывок, и мы у цели.
Переход второй половины мало чем отличался от первого, правда, бабулька говорить стала меньше, а дышать тяжелее. «Вот ведь ввязался», – думал Веня, уже почти на себе дотаскивая бабку до тротуара. Как только машины остались за спиной, а они в безопасности среди бегущих по делам людей, бабуля вновь зашамкала:
– Шпашибо, шинок, на вот табе.
Ладонь парня обжёг медный кругляш, похожий на старинную монету.
– Не надо, бабуль, я ж от чистого сердца!
Веня протянул руку, пытаясь вернуть монетку.
– Вижу я твоё сердце. Оставь себе, талисман это, на удачу, – вдруг неожиданно чисто проговорила только что шамкающая старушка и как-то внезапно будто растворилась в толпе.
Веня пожал плечами, достал телефон, чтобы скорректировать изменённый маршрут, и с удивлением обнаружил, что нужный офис находится прямо по курсу за первым поворотом в пятнадцати минутах ходьбы. «Чертовщина какая-то», – подумал он, закинул монетку в карман и отправился на собеседование.
Собеседование больше походило на допрос с пристрастием. Спрашивали даже то, что никоим образом не касалось должностных обязанностей по специальности. Веня под столом незаметно сунул руку в карман и сжал заветную монетку. Чем чёрт ни шутит, пока Бог спит. На вопросы отвечал, что в голову приходило.
А через два дня ему позвонили и сказали, что, если он не передумал, может нести документы в отдел кадров. Веня вдруг окончательно уверовал в волшебную силу доставшегося ему талисмана и положил монетку в потайной кармашек бумажника.
И начал с тех пор жить-поживать да добра наживать. Вот ведь как бывает – никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь.


Рецензии