Почему завоевательная политика ведёт в никуда

Представьте правителя, у которого есть мечта - создать империю. Большую империю! Что нужно для этого? Покорять новые территории - вместе с живущими там народами. Чем же может обернуться попытка осуществления этой мечты?

В случае неудачи - напрасными экономическими, военными и человеческими потерями; ибо ресурсы, затраченные на провальную войну, - это вклад в ослабление собственного государства: напрасная гибель воинов, от которых зависела сила и обороноспособность страны, а до этого - столь же напрасное снабжение этих воинов оружием, средствами защиты и передвижения, напрасное обучение и даже содержание (ибо всё равно погибли). Столько денег и крестьяно-мещанских усилий, потраченных на военную кампанию, оказались напрасны! И это я ещё не упоминал об ухудшении отношений с соседними народами, которых не удалось покорить, зато получилось сделать врагами! Очевидно же, что правление такого амбициозного дурака должно подойти к концу - его свергнут собственные вассалы, дабы он не успел натворить ещё б0льших непотребств. Так что завоевательная политика - всегда огромный риск для того, кто проводит её.

Но что же случится в случае удачи? Новые земли освоены, народы покорены, экономика развивается за счёт чужих ресурсов и новых рабочих рук. Правитель считает, что основал империю, которая простоит тысячелетия, и, уходя на покой, оставляет её своему наследнику. Казалось бы - всё складывается удачно; однако... какова вероятность, что потомки СМОГУТ достойно управлять империей? Крайне небольшая; ибо все люди разные, а потому и нет гарантий, что империя, основанная одним успешным правителем, будет сохранена его потомками. Кому-то не хватит умений, а кому-то - даже желания. Один не сможет подавить народные волнения, а другой вовсе поспособствует появлению либеральных идей на государственном уровне. В обоих случаях выходцы из некогда покорённых народов, почувствовавшие б0льшую свободу, смогут докучать представителям основополагающего народа; ибо законов, направленных на прямую защиту последних, попросту не будет (в первом случае - из-за беззакония, а во втором - из-за либерастии, при которой "все равны"). В итоге, получится, что основополагающий народ либо потеряет империю, либо останется с согражданами, которых не захочется видеть рядом с собой. Равноправие "потомков завоевателей" и "потомков покорённых" не может быть выгодно для первых. Ну, а если оно будет продвигаться не только по отношению к согражданам разных национальностей, но и к мигрантам, в т. ч. выходцам из бывших колоний империи, ситуация ухудшится ещё сильнее. Наиболее ушлые будут требовать себе ещё больше прав под видом борьбы за равноправие (которого и так не будет, ибо власть меньшинств - УЖЕ не равноправие).

В общем, что я хотел донести:

В прошлом кто-то покорял новые земли и тамошние коренные народы. Кто-то основывал колонии. Кто-то вывозил рабов из Африки. Но прошло время, и возник закономерный вопрос: а смысл?.. Былое величие оказалось не таким уж нерушимым, а основополагающие народы рано или поздно устают доказывать собственную исключительность - и хотят лишь спокойной жизни, которой часто мешают некоторые выходцы из ранее покорённых народов. Всё же если покорить народ и выдать его представителям новые паспорта, это вовсе не значит, что покорённый народ забудет о гордости и не доставит проблем оккупантам. Да и новые проблемы, вроде "власти меньшинств", появляются именно оттуда: сначала кто-то кого-то угнетает, а позже потомки угнетаемых решают выяснить отношения с потомками угнетателей, коим, наоборот, НЕТ дела до выяснения отношений, а потому проще согласиться с чужими требованиями. В итоге, завоевательная политика не выдерживает проверку временем; в долгосрочной перспективе у неё слишком много проблем. "Здесь и сейчас" это может быть удобно, но потомкам такое всегда аукается. Если бы человечество развивалось более мирными путями, не было бы сейчас почвы под абсурдную пропаганду чувства вины лишь за то, что ты смеешь жить лучше, чем другие. Сохранение и приумножение своего, а не отъём чужого + честная торговля вместо эксплуатации и необязательного насилия - всё это может и не способствовало бы впечатляющему росту экономики, зато дало бы людям полное право чувствовать гордость за свой народ, а не вину; жить по совести, а не "по повесточке"! Это было бы идеальной защитой от деструктивных новомодных тенденций (ибо никто не вправе требовать что-то от народа, не посягавшего даже на чужую территорию). И это уже долгосрочная перспектива!


Рецензии