Праздник летнего дня

Бабушкин дом был третьим от края села. За углом Речного дома начинался  Барский верх. Речные - это вовсе не фамилия, а звали их так потому, что они жили у ручья, который вытекал из Барского верха. Барский верх - это заросший лесом овраг не более километра в длину.

От села по краю Барского верха, а затем по опушке, среди высоких трав, жёлтых цветущих лютиков, голубых цветов лесной герани и среди больших букетов розовой мальвы петляла  хорошо протоптанная тропинка. Она вела в соседнюю деревню и по ней мы с братом, десятилетние подростки, уходили из дома путешествовать.
                Мы жаждали открытий. Идём медленно, рядом поле, за ним полоса тёмного леса. Разглядываем окрестности, и вдруг отскакиваем в сторону, из-под ног вылетает тёмно-серая полосатая птица и, как бы падая на бок, садится в стороне от нас. Решив, что она ранена, мы бросились к ней - она опять взлетела и, припадая на одно крыло, отлетела дальше. Мы за ней; вспорхнув, то падая, то взлетая, она скрылась в кустах. Это была куропатка, она умеет отводить опасность от своего гнезда. Так она обманывает и людей и зверей.

Из лилового колокольчика вылетел мотылёк, порхает и садится на другой цветок. Потом появляется ещё мотылёк, потом ещё и ещё и их уже много. Над тропинкой кружат бабочки и пёстрые, и жёлтые, и даже  прожужжал над головой зелёный жук.  Запутавшись в высокой траве, он свалился на землю. Около нас на тропинку приземлилась симпатичная птаха. Она бежит по тропинке, постоянно покачивая длинным хвостиком --- трясёт гузкой. Это хозяйка луга - трясогузка. Вспорхнув, она села на ветку, повертелась на ней и улетела.  Стрекочут голенастые кузнечики, гудят полосатые шмели, перекликаются птицы.

Под березой рассыпались розово-алые часики - гвоздички, а в тени кустов нежные, белоснежные, похожие на маленькие ромашки — ветреницы. Росистый лужок в тени берез зарос вероникой с ярко-голубыми мелкими цветами и темно-зелеными резными листьями на тонких, ползучих стеблях.
Хорошо идти вперед и вперед, когда перед тобой расплескались все краски нашего северного лета! Воздух пьянит, как будто не дышишь, а захлебываешься соком трав и цветов, и не идешь, а плывешь над всей этой красотой.

«Смотри! Смотри!» — зовет Юра. На старой кочке, заросшей мелкой травой, сверкают ярко-красные ягоды. «Земляника!!!» — ликуем мы. Листочки ее прижаты к земле, да и ягодки клонятся к земле, потому и название такое — земляника. Сладкие, ароматные ягоды приводят нас в восторг. Торопливо срываем одну, а глазами
ищем уже другую. Как красные фонарики, они сверкают в траве. Земляника может помочь заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу! Яркая сторона ягоды всегда указывает на юг.

Подкрепившись ягодками, спускаемся в глубину оврага, в заросли тенистых деревьев, и вдруг трава зашевелилась — нам навстречу выползает уж. «Страх Божий! Змея!» — отскакиваем в сторону. А он, подняв свою головку с желтой короной, не обращая на нас внимания, гордо скрывается в куче сухого хвороста.
Мы ищем гнезда дроздов, которые приметили еще с весны, но они оказываются пустыми. Ротастые, голые и слепые птенчики уже выросли и покинули свои гнезда. Наверное, летают рядом, а мы их не узнаем.

Спустившись в овраг, мы услышали тихое журчанье. В зарослях травы бежал чистый, прозрачный, как хрусталь, ручеек. Пробравшись к нему, нашли впадинку, такое маленькое озерцо с живой водой — это был родник. Вода была чистая и сияющая. Солнечные лучи не касались его холодной серебристой влаги. Взяв в ладошки водички, мы выпили по глоточку, но этого показалось мало, и, встав на колени, как бы кланяясь воде, мы припали к роднику и пили, не переводя дыхания, а напоследок ткнули друг друга лицом в воду.
                «От родниковой воды болезней не бывает»,— говорил наш дедушка Алексей. Напившись, мы постояли у родника, вода рябила, и в тишине услышали задушевную мелодию лесной песни, словно перезванивались от легкого дуновения ветерка хрустальные колокольчики.
Зашумели, закачались деревья и послышались дальние раскаты грома. Мы поспешили выбраться из зарослей оврага. Тучка была далеко, и ветром ее относило на север. Солнце слегка затуманилось, но грело изрядно.

Кончился Барский верх. Мы остановились под огромным раскидистым деревом. Это была старая ольха с черным, словно обуглившимся, толстым стволом и являлась заглавным деревом — макушкой Барского верха.

Мы стояли у этой ольхи, как на краю своей земли, смотрели на соседнюю деревню — Слободу, и она, вплотную прижавшаяся к лесу, казалась нам такой одинокой и безлюдной. Там  было меньше десяти домов.  Только ленивый, вялый лай собак нарушал ее покой.
Отдохнув под ольхой, домой возвращались другой стороной Барского верха. Солнце неудержимо поднималось к зениту. Резко пахнуло медовым запахом. Тропинка то появлялась, то исчезала совсем. По этой стороне ходили только пастухи да ребятишки. Среди берез в кружевном облаке желтого цвета стояли липы, опустив
свои раскидистые лапы до самой земли. Дерево гудит от множества насекомых. Сняв мешочек с плеча, Юра подтягивает цветущие ветки. Мы рвем душистые, желтые кисточки липы и складываем в мешочек. Через некоторое время мешочек раздулся,
источая медовый запах цветов. Бабушка будет довольна! Под березами, на солнечных полянках набрали в лопушок земляники.

Где-то далеко закуковала вечно странствующая кукушка, и в ее голосе звучат грустные нотки. Не о разбросанных ли детках по чужим гнездам тоскует ее сердечко?
Возвращаемся домой усталые и счастливые. Вручаем бабушке свои лесные подарки: цветы липы, ягоды в лопушке, слегка помятые, и букет полевых цветов.
Бабушке приятно внимание внуков, она ставит самовар, раскладывает ягоды всем в стаканчики, в заварочный чайник кладет щепотку душистой липы и добавляет из коробочки чай, в центре большого, семейного стола ставит цветы.

У нас праздник Летнего дня. С аппетитом пьем душистый чай с блюдечка и рассказываем, рассказываем, а бабушка слушает и улыбается.

Это один день из детской жизни, но какой он был счастливый! Этот день остался в памяти на всю жизнь. Я надеюсь, что этот день вспоминает и мой брат Юра, который по воле судьбы живёт на Украине.



              иллюстрация Г.Ромадиной (Вдали деревня Слобода)


Рецензии