Глава 9

  Уходило пространство, уходило время.
Нейтральный свет успокаивал. Это была паринирвана. Сознание и память Ника ещё отличали, из того, «земного», проблески тревог и волнений,
которые беспокоили его и которыми он жил последнее время.
Он отчетливо понимал сейчас тех йогов, с которыми он встречался и, которые, так стремились вырваться из сансары...
Мысли замедляли свой ошалелый бег, растягивались, становились вязкими и совсем останавливались, растворялись, замещались покоем.
Приходило понимание вечного: «всего и вся», «здесь и везде».
Это был уголок покоя, куда уходили многие из разных вселенных, и было это делом обычным, когда хотелось отдохнуть и забыться.
Ник усмехнулся, вспомнив, как говорили на Земле: « В отпуск». Он знал, что балансирует на острие грани, ему не хотелось переступать черту.
Ведь и этого было достаточно, чтобы восстановиться, найти равновесие, получить такую порцию энергии покоя,
чтобы в будущем поддерживать себя в области разумного поля реакции на эмоциональные возбуждения на Земле.
Гиперреакции эмоционального возбуждения могли бы увести его от реальной оценки этих эмоций, а этого ему не хотелось.
Если бы люди, точнее их врачи, давали ему свою профессиональную оценку, то ему неприятно было бы, выглядеть в их глазах неврастеником.
Легкая улыбка пробежала по его спокойному лицу.
В этом было что-то общее между землянами и представителями других систем, потому что все стремились быть спокойными и благоразумными.

   Естественно, что порог возможностей был везде разный.
Если даже в системе четыре, этот порог был на десяток порядков выше, что было говорить о системах более высоких.
Все эти размышления пробежали мгновенным импульсом, легким облачком, и еще быстрее растворились, исчезли.
Ник парил, точнее, купался в озере покоя - забвения, легкие волны счастья прокатывались, обволакивали нежным теплом. Брызги,
наполненные умиротворением и восторгом, рассыпались, искрились, когда Ник подхватывал и подбрасывал окружающую его энергию счастья.

   Возвращаться, возвращаться... С восстановлением и уравновешиванием внутренних токов энергии, приходило понимание, что надо возвращаться.
Его ждала работа. Ник занял свое место на ярусе. Было заметно, что присутствующие стали спокойнее, вели себя сдержано и даже холодно.
- Неужели, они, как и я, постарались освободиться от излишней эмоциональности? - подумал Ник.

   Дальнейшие события происходили по плану, не было ничего выходящего за рамки.
Очередной оратор, после представления его председателем, вышел к трибуне.
Выше пространства Колизея, в темном, звездном небе, в трех плоскостях, вращалась странная фигура из трех эллипсов,
по орбитам которых крутился светящийся шарик.
Все три эллипса имели общий центр, в котором было помещено несколько разноцветных шариков, которые постоянно меняли свой цвет и количество.
Вся эта странная фигура символизировала тему, которую должен был представить докладчик, она называлась: «Наука и технический прогресс».

   С точки зрения землян, - начал свой доклад оратор, - наука является одной из сторон деятельности человека по сбору и обработке информации для выработки
и систематизации объективных знаний об окружающем его мире, об явлениях, как природных так и общественных.
Все это дает возможность устанавливать причинно-следственные связи и далее формулировать законы, на основании которых,
зиждется вся человеческая деятельность.
В этом месте докладчик сделал паузу, все следили за голограммами.
Чередой проходили и разворачивались во времени научные открытия, люди их сделавшие, картины жестких споров, крушения одних теорий и возникновение других гипотез. Все было очень наглядным, полным по содержанию, хронологии и последовательности.

Докладчик сделал очередную паузу. Нику показалось, что оратор находится в легком замешательстве, так как он приступил к анализу того,
что вызывало больше всего беспокойства во время работы в секции. На трибунах чувствовалась нервозность.
-Уважаемые представители систем, прошу вашего полного внимания. Что мы имеем на данный момент?
Не хотелось бы так думать, но факты упрямая вещь, приходится констатировать. Оратор замолчал.
Прошло несколько секунд, но всем показалось, что прошла целая вечность.
-Человек делает невероятные усилия, - продолжал докладчик.
-С тех пор, как мы, впервые, появились на этой планете,- здесь оратор вспомнил те времена, когда была впервые, с их помощью,
занесена на планету жизнь в форме человека, что предполагало, развитие цивилизаций и их исчезновение.
Он напомнил, что человеческая память смутно помнит, точнее, догадывается о присутствии иносистемного разума.
Человек имеет также кое-какие доказательства, к примеру, такое яркое, как записи шумерской цивилизации.
А «Шумерский кодекс», который хранится в Дрездене? Правда, он до конца еще не понят, но это дело времени.
Каждый день человек находит новые и новые факты, которые вызывают у него сомнения.
Тайны, которые больше невозможно скрывать, заставляют человечество затрачивать огромные ресурсы, как материальные, так и человеческие,
что ведет ко многим неприятным последствиям.

   Оратор прервал речь.
Было видно, что ему с трудом удается не соскользнуть на дорогу критики землян.
Он понимал, что должен представить только факты, безо всякой тому оценки.
-Мне хочется предоставить уважаемой аудитории некоторые факты, которые говорят сами за себя, - докладчик сморщился, заставляя себя, продолжать.
-Совсем коротко коснусь медицины. Вы уже видели из голографической хронологии, что человек утратил первоначальные навыки,
утратил многие способности, которые мы ему передали. Традиционная медицина перешла в разряд коммерции.
Утрата, я бы сказал, профессионализма, приводит к тому, что я уже показал вам ранее.
Да, есть успехи, но они так малы по сравнению с тем, что утрачено. Человек идет по техническому пути, но, к сожалению,
число хронических заболеваний только возрастает.
Самое трагичное то, что человек, используя знания медицины, разрабатывает бактериологическое, психотропное оружие.
Этот факт не может оставить любого из нас равнодушным.
Возникают новые заболевания в результате утраты элементарных представлений о питании и защите экологии.
Результат не утешительный, каждый четвертый, в той или иной степени, имеет извращенные реакции и, прежде всего, аллергии...

   Трибун поднял руку.
-Прошу вас,- обратился он к оратору,- постарайтесь приводить факты без комментариев. Нам еще предстоит обсуждение докладов.
Я думаю, что мы сделаем правильные выводы. Дело все в том, что вы вносите эмоциональную составляющую, которая может мешать, повлиять на будущую работу.
-Хорошо, простите, я приму к сведению Ваше замечание, - ответил докладчик. - Только факты.
Новые открытия, которые сделал человек с нашей подачи в области ядерной физики, привели ко многим побочным негативным явлениям.
Боюсь давать оценки, да и не буду... Только факт, что человек, и силу атомной энергии, которую мы ему передали, направил, в первую очередь, на уничтожения самого себя.

   Лектор перечислял и перечислял факты извращения в применении технологий, которые передавались человеку.
Отметил ряд моментов, когда человек, используя знания и технологии, непрестанно бъется в поиске «истины».
Он также, имея огромные экологические и социальные проблемы на земле, затрачивает колоссальные ресурсы на поиски ответов неразрешимых для него задач. Одно только строительство и применение адронного колайдера вызвало на ярусах Колизея волну раздражения.
Это раздражение было направлено, прежде всего, в сторону самих участников.
Всем было понятно, что и в этой сфере деятельности человека просматривается тупиковая ситуация, которую они, представители других вселенных,
создали сами.
Они упустили момент перехода, когда человечество перестало интуитивно чувствовать ту грань, которая их отделяет от безумства и катастрофы.

   -Прошу еще некоторое время вашего внимания, - продолжал оратор. - Еще несколько фактов, которые показывают тщетность усилий человечества.
В последнее время земляне все чаще запускают свои механические «игрушки» в космос, пытаются понять «бытие» в своем трехмерном пространстве и времени. Математики утверждают, тем самым подталкивая «практиков», что можно найти «истину», необходимо только удвоить-утроить усилия.

   Перед участниками все бежали и бежали голограммы….
Нику казалось, что присутствуя здесь, он участвует в чем-то постыдном и очень странном.
При этом он отдавал себе полный отчёт в том, как непомерно велика его вина перед землянами.
Эмоции вновь стали доминировать, но он справится с ними...

   Продолжение следует.


Рецензии