Глава 11

   Странное произошло...
Здесь было много необычного. Но событие это, с одной стороны, удивило многих, а с другой, было, даже, ожидаемым.
Утро, 15 октября, началось, с уже привычного Нику, просматривания информации,
которая поступила за последние сутки в его блок памяти изо всех медийных точек вселенных.
Новости были разные, чаще всего, о положении дел в трехмерной системе, реже, о проблемах в других.

   Одна из них привлекла внимание Ника.
В «двенадцатой» вновь вспыхнули дебаты в среде альтруистов, между теми, кто отстаивал позицию обязательного временного перехода в систему «три»,
с целью направления в нужное русло процессов, идущих там, и теми, кто считал эту форму вредной. Спор этот был давним...
Начало очередного заседания было перенесено на неопределенное время.
Повестка дня и тема доклада были известны: «Религия на этапах развития землян».
Ник часто посещал эту секцию, ему всякий раз было там жарко, несмотря на то, что в аудиториях было прохладно, а жарко становилось от того,
что там происходило.
Здесь сталкивались позиции, которые, как казалось Нику, были не такие уж и принципиально разные, просто, участники смотрели на одно
и то же под разным углом зрения...
Это положение было не удивительным, но именно оно-то вызвало заминку.
Секция не смогла представить окончательную версию доклада в установленный срок.
-Даже в отрицательном можно найти положительное, - подумал Ник. - Есть время самому увидеть, своими глазами, кое-что из хроники.

   Вечная, безмолвная тишина гор всегда покоряла. Здесь разыгрывалось воображение, усиливалось в сотни раз, отражалось и проецировалось во времени и пространстве.
Воображение многое рисовало и навязывало, оно внедрялось в жизнь, существовало в легендах, сказаниях, переходило в быт людей и укреплялось в нем.
Ник находился на одной из вершин Гималаев, наблюдал за сходом редких снежных лавин и еще, более редких, каменных.
Грозный рокот прокатывался по ущельям и также быстро и внезапно исчезал, как и начинался. Где-то сверкали грозы.
Усилился ветер, он извивался струями, рвался вверх, падал вниз, затихал, крался...

Анджана была необыкновенной красоты.
Прогулка в горах, стала единственным ее утешением с тех пор, как она получила проклятие, и была превращена в ванару.
Ветер, Бог Вая, спрятавшийся за скалу, рванул, подхватил, закружил, увлек...
Это была игра любви. Ник наблюдал, следил за происходящим во времени.
Вот плод любви Ваи и Анджаны, Хануман, идет со своим войском, а рядом его друзья Рама и Сита. Ник видел его путь, видел и то, что связало его с людьми.

   Франция, Руан, 30 мая 1431 года. Запах едкого дыма перехватывает горло, слезятся глаза. Огромный костер пылает в центре площади.
Люди беснуются. Сжигают ведьму. Еще различимы девичьи черты, они мерцают в пламени.
Можно прочесть на митре: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница»... В руках, две зажатые веточки в виде креста.
Последнее, что услышал Ник, были слова Жанны: «Иисус, Иисус!» Нику хотелось броситься в огонь, вырвать мученицу,
но он не мог пошевелиться от ужаса происходящего вокруг.
Он не мог повлиять на ход событий. Было больно, обидно от бессмысленности происходящего, потому что он знал и то, что те, кто ее сжигает,
позднее примут решение возвести Жанну д, Арк в святые, причислить к лику великомучеников.
Ник понимал еще и многое другое...

   Крики янычар, кривые сабли сельджуков рубили все на своем пути, что еще шевелилось. Кровь рекою текла у стен Иерусалима.
Воины с красными крестами на одеждах падали и вновь возвращались, из века в век.
Ник шагал в рядах крестоносцев, пытался понять, что их ведет в очередной раз на погибель. Только одно он слышал, что чаще всего срывалось с уст воинов: «Иисус, Иисус».

   Ник перемещался во времени, но, где бы он не появлялся, всегда видел ключевые события в истории человечества и, чаще всего,
они были связаны с религией.
Его поражало то, что человек не представлял свою жизнь вне религии, она была стержнем всего и вокруг этого стержня скручивалась пружина напряжения, которая периодически срывалась, вела к катастрофам, разрушениям, разочарованиям, неоправданной жестокости, ненависти, разделению.

   Медина встретила Ника огромным скоплением людей. Пророк Мухаммед только что закончил свою проповедь словами благодарения Аллаху.
Ник немного расстроился, ему так хотелось послушать пророка, который получил завет от самого Бога.
Только Ник решил вернуться назад, в прошлое, чтобы, все-таки, послушать проповедь, как тут же получил информацию о начале заседания.
Он знал, что будет интересно услышать докладчика. Усмехнулся: «Как это у них получится без эмоций и комментариев осветить эту тему?»
Колизей ждал.

   Высокая митра, белая, с крестом в центре, покачивалась на голове оратора.
Длинные, широкие одежды странно полувращались, то влево, то вправо, колыхались, подметая каменные плиты Колизея.
Он шел медленно, скрестив руки на груди, со взглядом, устремленным к небу, отрешенным, и, в то же самое время, моляще - просящим.
Это было похоже на театр. «Актер» изображал перед Богом покорность, умиротворение, любовь, но с другой стороны страх, веру, надежду на чудо.
Сам выход докладчика наводил участников конференции на мысль о том, как все далеко зашло, и, как они, представители мультивселенной, ответственны за то, что происходит на Земле.

   Оратор снял митру, обвел взглядом заполненный участниками Колизей.
-Уважаемые наши «БОГИ», - начал свою речь оратор, выделив ударением слово боги.
Колизей, его стены, казалось, вздрогнули, волна различных звуков прокатывалась по ярусам, отражалась от камня и вновь возвращалась.
Чувствовалось беспокойство и в царской ложе. Трибун сложив в замок кисти рук, напряженно всматривался в оратора.
Нику показалось, что он чувствует жар, тот ужас бедной девушки на костре. Привкус крови...
«Боги» приходили в себя.

   Трибун, собрав всю свою волю, повелевал продолжать докладчику.
В душе он оценил этот «ход», который явно не был импровизацией, видимо, секция поработала основательно, даже такую деталь не упустила.
-Мы спустились с небес, - продолжал лектор, мы пришли с неба...
Да, так было необходимо! Мы научили человека многому: знания, технологии, мораль, культурные злаки и многое другое.
Он поверил нам, и мы были им довольны. Здесь оратор выдержал паузу. Информация была для размышления.
Типичный прием ораторов. Голограммы демонстрировали множество случаев появления «Богов» на планете.
Это были представители разных вселенных и, не удивительно, что формы их, задачи и способы были различными.
Человек воспринимал и понимал их по-своему.
Голограмма показывала случаи, когда человек наделял каждый предмет и каждое явление своим божеством.
Начинал проявлять уважение, поклонялся им, искал защиту, жил с постоянной надеждой на помощь и поддержку того или иного бога, по тому или иному случаю.

   Картины, картины из жизни древнего человека...
-Что мы видим,- продолжил свою речь докладчик,- люди приспосабливают свою жизнь к тому, что мы, вольно или невольно, дали человеку.
Он живет в трехмерной системе, зависим всецело от материального мира.
Это заставляет его искать оптимальные пути выживания, но наступает момент, когда ему, человеку, становится «мало», включаются механизмы,
присущие только этой системе.
И то, что дали мы, превращается в орудие и, одновременно, становится раздором.
Нам ничего не оставалось, как ненавязчиво включить некоторые механизмы коррекции.
Вы помните о том, что когда ситуация в некоторых регионах особенно накалилась и вышла за рамки,
была внедрена в сознание человека «новая религия».

   Вы помните, и тот случай на горе Синай? Человеку был внушен страх, дан кодекс, свод законов, по которым он должен был жить далее.
И что? Человечество слепо верило в Бога, боялось его, да только вот другая часть, искала мира, понимала,
что страх не может быть основой отношений между человеком и Богом.
Наступило время заставить человека сказать самому себе, что Бог его друг, который любит его и благоволит ему, при условии взаимной любви.
Грехи, которые накопились, не могли больше давать надежды на «спасение», чтобы уйти от нашего наказания, от нас, «БОГОВ».
Оратор вновь выделил слово «БОГОВ».
- Необходимо было найти выход, дать возможность сбросить старые грехи и начать новую жизнь, где процветала бы любовь и взаимное доверие.

   Вы же все знаете...
Оратор прервал свою речь, на голограмме в этот момент Иисус говорил в своей проповеди о том, что он принес на землю другую веру,
и что теперь, не за страх, а за совесть поступать надо.
Пробежали ужасные кадры короткой жизни и казни Иисуса, который, якобы, искупал грехи всех, освобождал и приглашал своим воскресением к новому...
-Что же, нам удалось скорректировать дальнейшее развитие. Мы достигли, на короткое время, своей цели.
Только мы совсем упустили очень важный момент.
Я вынужден вновь нам всем напомнить, что материальный, трехмерный мир человека, в корне отличается от нашего.

   Голографические очередные сцены наполняли пространство Колизея. Участники, в полной мере, ощущали то,
что люди называли двумя сторонами одной медали.
Трагизм и благо одного явления. Может оно функционировало бы и дальше, только материальная зависимость вставала непреодолимой преградой.

   Новая волна беспокойства устремилась на участников, шквал эмоций захлестывал.
Оратор молчал.
Трибун, как обычно, только теперь выйдя вперед, поднял руку.
Его замечания, как оратору, так и всем участникам, тонули в волнах эмоций.
Ник подумал о том, что он уже не раз отмечал: « Могут ли быть сдержаны эмоции, когда идут и накаляются такие страсти?».
И все же трибуну удалось успокоить гудящий Колизей. Докладчик получил полагающуюся порцию порицания со стороны Трибуна.

   Следующим в докладе стоял вопрос возникновения Ислама.
Это было не случайно, стали вырисовываться значительные различия между этническими группами, населяющими планету.
Собственно говоря, толком никто не мог понять, откуда пришла эта информация Пророку Мухаммеду?
Ник вспомнил, что тогда была создана комиссия по расследованию, кто и как запустил эту информацию.
Некоторые горячие головы вообще пошли дальше, заявляли, что это была чья-то шутка.
Только, вот эта «шутка», вызвала достаточно проблем в отношениях, более того, послужила примером к расколу внутри основных религиозных групп.
Стали плодиться большие и мелкие «человеческие» религии.
Все это не оставалось без внимания «Богов», но, благодаря попустительству или даже безответственности систем, дело зашло так далеко,
что, собственно говоря, и привело всех сюда.

   Оратор вновь переступил эмоциональную черту, более того дал несколько выводов...
В царской ложе чувствовалось раздражение. Докладчик, уловив момент, взглянул в сторону трибуна, понял, что делает ошибки...
Прервал речь, сделав поклон-реверанс в сторону царской ложи, раскланялся и по сторонам. Всех это немного развеселило.
Трибун был неумолим.

   Доклад продолжался.
Оратор представлял очередную голографическую сцену. Сюжет касался «Варфоломеевской ночи».
Эта трагедия унесла более тридцати тысяч жизней. Зал замер. Все то, что продолжалось далее, приводило в ужас даже самых сильных.
Картины действия святой инквизиции поражали: пытки, изощренные методы и орудия для них, убивали всех инакомыслящих.
Мысли «Еретиков» не давали покоя отдельным группам людей, которые испытывали животный страх перед новым,
потому что это «новое» могло пошатнуть основные устои и представления о материальном мире.
Те, кто стояли во главе защитников старого, боялись потерять контроль и власть над остальной паствой.
Хроника показывала все новые и новые события. Время приближалось к настоящему.
Голографические сцены оживали одна за другой, лектор давал комментарии. Чувствовалась усталость.
Многие, по-человечески, отмечали головную боль, угнетение.

   Но факты все нагромождались, цеплялись, связывались в единый клубок проблем, который им, «Богам», предстояло размотать или просто уничтожить...
Собор святого Петра в Риме распахнулся своей площадью перед
собравшимися. Папа, наместник Бога на земле, стоял на балконе, его речь немало удивила участников конференции.
Это было послание всем жителям планеты на разных языках. И, в этом было, что-то достойное, призывающее к миру и согласию.

   Вдруг резко изменилась картинка, как будто кто-то передернул карту.
Напрямую и косвенно, «поплыли» доказательства причастности и связей Ватикана с «Власть имущими».
Оказалось, что в этом «святом месте» сосредоточены огромные материальные средства, добытые «грязным» путем.
Были представлены сцены внутренних противоречий между «земными наместниками».
Все были потрясены и тем, что представленные факты указывали, что церковь превращается в гигантский коммерческий спрут.
Среди участников конференции все усиливалась эмоция отторжения того, что, казалось, в начале, необходимым.
И, еще отметили то, что человечество окончательно раскололось не только на группы, но и на непримиримых врагов.

   Летят самолеты. Падают бомбы. Религии столкнулись в мировом конфликте.
Нарастает ненависть, отрезают головы, угрожают всем, кто думает иначе...
Материальный мир в действии... Убитые и искалеченные дети, слезы матерей, мужчины схватившиеся за ножи, ненависть, калечащая души…
А кто-то, штампует оружие, делает деньги, разжигает эту ненависть…
...Бомбят, бомбят... «БОГИ» молчали...


Рецензии