Сон в зимнюю ночь
Два года тому назад дед сам сколотил их, как умелый плотник, из прочных буковых дощечек, которые выпиливают на лесозаводе, где он работает. Только не плотником, а директором. А я приезжаю к нему на зимних каникулах, сразу хватаю эти санки и бегу кататься с горки.
Пока я думаю об этом, хлюпая носом, дед снимает с меня старые валенки. В них, конечно же, полно снега, и дед кричит бабушке, которая на кухне печет блины:
- Ульяна, принеси веник и вскипяти молока! Похоже, завтра будем фельдшера вызывать, чтобы твой любимый внук все каникулы в постели не провалялся. Чего потом Полине скажем, когда он вовремя в город не вернется?
Баба Уля, в отличие от деда, не склонна паниковать и отвечает ему спокойно:
- Веник сам возьми в сенях, а молока я еще не надоила. Сейчас упораюсь с блинами и пойду.
Дед послушно приносит из сеней веник и сметает с пола целую кучу снега, громко ворча:
- Это надо же! С утра ушел, а явился под самый вечер! И никому до этого дела нет! Я на работе без перерыва свои дела решаю, но ты-то могла подумать, где твой внук весь день ошивается. На холоде и без еды.
- А чего мне о нём думать, когда я из окна наблюдаю, как он с горки на санках катается. И даже вижу, что щёки у него румяные, значит, не застыли от мороза. А насчет еды ты тоже не беспокойся. Хотела я ему на горку пирожков отнести, глядь в кастрюлю, а их там всего два и осталось. Это я пока ходила поросёнка кормить, он, значит, домой прибежал, оголодавши, и умёл их почти подчистую.
- А сколько их там было? – спрашивает дед, привыкший требовать от своего главбуха, чтобы дебет всегда сходился с кредитом.
- А я их считала? – разумно отвечает ему баба Уля, выливая на сковороду яростно шипящее тесто. – Это ты его спроси, сколько он пирожков съел, а сколько Федьке Землякову отнёс, дружку своему.
Но дед уже понял, что голодным я сегодня не был, и потому готов простить мне даже мою щедрость, которая наносит ущерб семейному бюджету.
Горка блинов на столе растёт с каждой минутой, деду не терпится попробовать, какие они на вкус, и он тайком от бабушки, хватает один, торопливо запихивает его в рот, а другой приносит мне:
- Отведай, какие наша бабка вкусные блины печёт…
А баба Уля уже гремит подойником, отправляясь в хлев доить корову.
Потом она кипятит молоко и ставит на табурет возле моей кровати кружку с молоком и баночку с мёдом:
- Ты только не спеши, пусть молоко чуть остынет. Мёд не любит ничего горячего.
Я ем мёд, запивая его теплым молоком, мне становится легко и приятно от этого тепла, и я забываю, как дед отругал меня за долгое гулянье. А потом засыпаю под тихий стук снега в окно…
И снится мне чудесный сон…
Будто утром раздаются шаги в сенях, и мне становится страшно, потому что я думаю, что это пришел фельдшер Мироныч, который будет делать мне уколы. Но вместо фельдшера входит Дед Мороз! А в руках у него… новые санки! И не самодельные, а настоящие, фабричные, с блестящими алюминиевыми полозьями и разноцветными реечками сиденья!
Я просыпаюсь, открываю глаза и вижу у своей кровати … Кого бы вы думали? Деда! Только не Мороза, а Тихона! И он держит в руках… новые санки, точно такие, как я только что видел во сне!
Появляется бабушка, и теперь уже она, а не дед, начинает ворчать:
- Ну, ты, Тихон, и придумал, в магазине санки покупать. Будто у нас их нет, а денег куры не клюют. Ты забыл, что мы еще за корову с людьми не расплатились?
- Ты, бабка, перестань бухтеть, - добродушно отвечает ей дед. – Ты погляди, какие они легкие. Теперь внук твой первым будет на горку взбираться. И первым вниз съезжать… А что касается долга, то вот тебе моя зарплата, которую я сегодня получил, пойди сейчас же и отдай…
С тех пор минуло много – много лет…
Сколько, говорить не буду, сами догадаетесь…
За эти «многия лета» я окончил школу и Военно – медицинскую Академию в Ленинграде, проработал в ней же до пенсии и сейчас наслаждаюсь покоем в семейном кругу.
Но, как сказал Поэт, «…покой нам только снится».
Дело в том, что теперь я сам уже дед, а мой внук Пашка такой же непоседливый и хитроумный, каким был и я.
С месяц тому назад приходит он ко мне в кабинет и говорит:
- Дед, можно я в твоём компе пошарю?
- И что ты хочешь в нём нашарить? – спрашиваю я.
- Понимаешь, училка задала нам сочинение написать на тему: «Как я провел зимние каникулы»…
- Во-первых, никогда при мне не называй Ольгу Ивановну училкой. А, во-вторых, вспомни, что делал на каникулах, и напиши об этом. А вот свои бесчисленные ошибки можешь исправить уже с помощью компьютера.
- Дед, как будто ты не знаешь, что я все эти дни в стрелялки играл на твоем же компе.
- Представь себе, не знаю. Иначе бы и близко тебя к нему не подпустил! И кто меня дёрнул на эту конференцию в Тулу уехать!
- Дед, ты не волнуйся только! Баба Маша говорит, что у тебя от волнения давление становится ненормальным …
- Оно сейчас вообще подпрыгнет выше всех норм! Мой внук, оказывается, все каникулы просидел в душной комнате, играя в какие-то «стрелялки»!
- Нет, я иногда комнату проветривал и сам проветривался. Например, Рекса выгуливал утром и вечером. Если сильного мороза не было. Тогда бабушка сама его выгуливала.
Я чувствую, что давление у меня, действительно, начинает расти, засовываю под язык таблетку каптоприла и ложусь на диван.
- Так я приду попозже? – спрашивает Пашка. – Договоримся?
- Насчёт чего?
- Насчёт сочинения.
- Хорошо, приходи. Часов этак в восемь. Только не один, а с отцом.
Лицо у внука мрачнеет, но, видимо, опасаясь нового скачка моего давления, уходит он молча.
Где-то через час мне становится легче, я встаю, сажусь за компьютер и начинаю писать:
«Как я провёл зимние каникулы.
Все каникулы я играл на дедушкином компьютере в стрелялки. Поэтому ничего интересного написать о них не могу.
А вот мой дед рассказал мне однажды о том, как он катался на санках, приехав на каникулы к своему деду Тихону, который работал директором лесозавода в горах Кавказа. И я решил написать сочинение именно об этом, потому что считаю воспоминания деда очень интересными и поучительными…»
И дальше я напечатал то, что вы уже прочли вначале, слегка упростив язык и стиль изложения.
А точно в восемь часов вечера ко мне в кабинет вошел мой сын Николай со своим сыном Пашкой.
- Что он еще такого натворил? – хмуро спросил Николай.
- Ничего особенного, - ответил я миролюбиво. – Просто у меня есть к тебе, Коля, большая просьба. А, сказать точнее, приказ. В субботу встанешь пораньше и Пашку тотчас же разбудишь. Приготовите вместе по-быстрому чай с бутербродами, сядете на троллейбус и поедете на Финляндский вокзал. Там возьмете билеты на электричку до станции Токсово. Я сказал, на электричку! Никаких такси и личных автомобилей! В Токсово найдете лыжную базу Военного института физкультуры и спросите майора с очень редкой фамилией Иванов. Передайте ему привет от полковника медицинской службы Акимова, и он выдаст вам две пары лыж с ботинками нужного размера и четыре лыжных палки. Постарайтесь не сломать их, так как платить придется из собственного кармана. Кататься будете, пока не стемнеет, пообедав в столовой у вокзала. Я сказал, в столовой! Никаких кафешек, тем более, ресторанов! Всё ясно?
- Все, - обреченно ответил Николай. – Только я, батя, уже сто лет на лыжах не стоял…
- Вот и будешь учиться на них не только стоять, но и бегать! И сына своего учить, который все каникулы дома просидел за компьютером, здоровье своё подрывая. Ты что, этого не видел?
- Так я же верчусь, как белка в колесе, на этой проклятой работе! Вот и не углядел!
Мне трудно представить, как можно крутиться, словно белка в колесе, будучи хозяином автомастерской, где работают всего пять человек, но я об том промолчал. Хотя мне показалось, что сын и без слов понял меня, и больше мне не возражал.
- А как же насчет сочинения? – напомнил о себе Пашка.
- Кликни мышкой и прочти, что появится на экране. Если понравится, распечатай на принтере и перепиши себе в тетрадь. И не наделай при этом ошибок.
Через два дня он приходит ко мне гордым:
- Училка… Ольга Ивановна, то есть, сказала, что моё сочинение лучше всех в классе. Что в нём прослеживается связь поколений…
- Прямо так и сказала?
- Прямо так… Я записал это у себя в дневнике, чтобы запомнить.
- И какую оценку она тебе поставила?
- «Четыре»
- А почему не «пять»?
- А я одну ошибку сделал.
- Какую?
- Слово «блины» с двумя «н» написал.
Мне становится весело, и я смеюсь:
- А в слове «молоко» ты, случайно, не написал две буквы «а».
Пашка обижается:
- Что, я совсем уже дурной, да?
А по выходным дням он приходит ко мне усталым и несчастным.
- Оказывается, лыжи это тебе не санки с рулём, на которые сел и поехал, - говорит он, буквально падая на диван.
- Такие сани называются «скибоб», - объясняю я ему.
- Мне это ни к чему, как они называются, - по-взрослому ворчит Пашка. – Я на лыжах уже вторую неделю падать учусь. Дядя майор Иванов, говорит, что это получается у меня уже неплохо. Лучше, чем у папы…
Но проходит еще одна неделя, и внук перестает ворчать.
- Сегодня прошел на лыжах пять километров, с трёх горок скатился и ни разу не упал, - хвастается он.
А совсем недавно Пашка вбежал в мой кабинет, словно за ним гналась стая волков, и закричал:
- Дед, ты знаешь, я сегодня на лыжах за снегоходом гонял! Со скоростью двадцать пять километров в час. Круто, да?
- Что, были крутые повороты?
- Да, нет, вообще без поворотов! Это так говорят, когда хотят что-то похвалить. И еще дядя майор Иванов говорит, что будет меня учить, как с трамплина прыгать. А папу не будет, потому что у него большой живот. А потом он поведет меня на трассу для биатлона, где можно не только на лыжах бегать, но и стрелять из мелкашки по мишеням. Представляешь?!
- Куда уж мне, - улыбаюсь я, - в моё время такого не было. По крайней мере, у нас на Кавказе. Но думаю, что стрелять ты быстро научишься. Ведь не зря же ты неделями у компьютера просиживал, играя в свои любимые «стрелялки».
- Да, ты что, дед?! – не унимается Пашка. – Комповские стрелялки – это ваще чепуха на постном масле! А настоящий биатлон – это кайф!
- Круто, что ты, наконец, это усёк, - говорю я, и Пашка удивленно смотрит на меня.
Оттого, что я заговорил на его языке.
«Надо купить ему новые лыжи, - думаю я. – И принести их утром к нему в комнату. Интересно, приснятся ли они ему, как приснились мне санки, что купил для меня дед Тихон?»
Свидетельство о публикации №223011800772