Все гораздо сложнее, чем кажется

Катя шла по привычному маршруту, к метро , и пыталась вспомнить, выключила ли она утюг. Она снимала квартирку на окраине города (так было дешевле), чтобы доучиться в институте. Пришлось перевестись на вечернее и пойти работать, потому что денег не хватало. И маме еще нужно было хоть немного отправлять. Там двое братиков, а зарплата у мамы маловата. Но Катя привыкла, сил хватало, училась она легко, и работа давала возможность чувствовать себя увереннее.

Сейчас на учебу, а после на работу... Катя работала в круглосуточном магазине кассиром. Смены были очень удобны, потому что на ночные никто особо не рвался, а для Кати это было как раз. Да и магазин был рядом с домом, так что после смены не надо было трястись в транспорте.

Спускаясь в подземный переход, Катя увидела девушку. Она стояла, прислонившись к стене. Огромный живот выпирал из-под кофты. Девушка держала руку ладошкой вверх, но как-то внизу, почти у бедра. Видимо, рука устала, да и девушка сама тоже.

В кармане у Кати лежала сдача, пара мелких купюр, которые не решают уже в нашей жизни никаких проблем. Она положила их в руку девушке. Для этого пришлось немного наклониться даже, ведь Катя была выше ростом. После, подняв глаза до уровня личика этой глубоко беременной клопицы, Катя увидела её глаза. Пустой взгляд, опущенные уголки рта, такая безысходность, что Кате стало холодно в этот теплый почти уже вечер.

-Ты что тут на сквозняке? Отойди хотя бы за угол.

-Ничего, нормально. Мне хорошо,-голос был странным. Так говорит человек, если он давно не пил воды. Уставший, скрипучий голос совсем не подходил этой девушке.

-Ну, как знаешь..-Катя пошла дальше. Ей нужно было ехать в институт.

Всю дорогу на учебу, все занятия и обратную дорогу Катя думала об этой глупышке. Почему-то она так ее для себя определила. Ну а как? Умная не пойдет просить вот так, на последних неделях. Неужели нет никого, кто бы помог?

Катя вышла из метро в подземный переход и тут же увидела её. Теперь она сидела. Кто-то  дал ей картонку. Она сидела на полу, выставив вперед ноги, положив на них живот.

"Да она же не встанет теперь!"- подумала Катя, подходя к этой неразумной.

Девушка дремала. Рядом лежало немного мелочи и несколько мелких купюр, которые кто-то заботливо придавил монетками, чтобы они не разлетелись от сквозняка.

-Эй, неразумная! -Катя наклонилась к девушке, потом присела, потому что общаться было очень сложно. - Ты тут ночевать собралась?

Девушка приоткрыла глаза.

-А... Это Вы... Нет.. Я сейчас уйду..

-Интересно, куда.. И что раньше не ушла?

-Неважно.. Помогите мне , пожалуйста, встать.

Это вставание было похоже на что-то вроде перекатывания мешка картошки. Подошел крупный мужчина, поднял ее как пушинку, поставил на ноги.

-Стоишь? -спросил мужчина. -Может тебе скорую вызвать?

-Не-не! Ну, то есть, стою. Не надо скорую, спасибо...

Мужчина ушел. Катя стояла и думала, что делать. Раз она тут сидит, то идти ей некуда. Придется взять её пока, а то обидит кто.

-Пойдем со мной,-Катя подхватила это неустойчивое сооружение в виде колобка на маленьких ножках.- Ты вон равновесие не держишь.

-Куда пойдем? - девушка испуганно посмотрела на Катю.

-О! Эмоция появилась, наконец! Не всё потеряно. Ко мне пойдем. Я тут рядом квартиру снимаю. Давай, топай. Мне еще на работу потом надо.

Со стороны эти две девушки выглядели смешно: высокая, стройная, легко шагающая Катя и колобок на ножках, которые шевелились где-то внизу, изображая движение.

Придя домой, Катя помогла ей разуться, умыться, налила ей чая и сделала несколько бутербродов. Гостей она не ждала, готовить-не готовила почти, ела часто в магазине. На всякий случай, в холодильнике всегда лежало что-то, что можно положить на хлеб и назвать завтраком, ужином и т.п.

Вот случай и подвернулся.

Девушка пила чай, ела,но дышала тяжело. Она устала, конечно. Тут здоровый устанет,если целый день стоять.

-Тебя как зовут?

-Жанна.. Спасибо Вам. А Вас как?

-А нас Екатерина Великая! Мы же ровесницы почти, давай на ты.

-Ладно. Я поем сейчас и пойду..

-Куда, интересно? -Катя прекрасно понимала, что пойти она может только туда же в переход.

-На улицу. Я же не могу остаться..

-Конечно не можешь! Поэтому останешься. Я сейчас на работу, вернусь утром. Ложись спать. Захочешь помыться-осторожнее, табуретку поставь рядом , чтоб удобнее было. Не вздумай уйти! Я одна живу, никто не придет. А завтра решим, что с тобой делать.

Жанна кивнула головой. Еда и чай делали свое дело.

-До кровати -то дойдешь?

Жанна снова кивнула.

"Ничего, разберется, тут уж проще''-подумала Катя и ушла на работу...
Утром Катя пришла домой и обнаружила, что Жанна спит прямо на покрывале.

"Ну, хоть до кровати дошла, и то ладно".- Катя тихо прошла на кухню, вскипятила себе воды, сделала кофе. Работать ночью удобно, но тяжело. Зато оплата больше. Теперь спать.

В комнате стояло большое кресло. Катя взяла плед, устроилась на этом кресле, укрылась и уснула...

_______________________________

Жанна оказалась вполне компанейской девушкой. Кате даже веселее было с ней. Правда, близился срок родов, и это не веселило.

Жанна рассказала свою историю. Она была банальна до безобразия. Родители не приняли ее беременную, отправили к "автору" этого события. А он жил в общаге, деться некуда, да и ребенок ему не сильно нужен. Классика. Жанна решила рожать, но не решила, как жить. Сначала жила у подруг , потом уехала в деревню. Но там не было врачей, и бабушка отправила ее в город к родителям, в надежде, что они все же ее примут. Родители, увидев огромный живот, пришли в ужас , предложили тогда уж рожать и оставить ребенка, потому что сейчас ни в чьи планы не входило его воспитывать. Жанна еще не получила образования, не вышла замуж. А с ребенком и не выйдет. Вот такие сказки.

Жанна помогала Кате по дому, хотя помощи от нее только и было, что чашку помыть, да картошку сварить. Ну хоть так. Катя и не требовала.

________________________________

Малышка родилась в срок, ровно через три недели, как познакомились девушки. Через несколько дней Катя встретила Жанну с дочкой из роддома. Это было так необычно! Катя, хоть и воспитывала братьев, но не с рождения, конечно. Мама сама ими занималась, крохами. Катя только так, соску дать да покачать. Это уж когда подрастать стали, когда мама на работу вышла после декрета, Катя уже больше с братьями помогала.

А тут совсем еще малюська! Жанна как-то управлялась, кормила, даже пеленки сама стирала. Подгузников покупных не просила, денег особо лишних не было. В общем, справлялись девчонки.

Пару раз Жанне приходили деньги от родителей. Они знали об этой ситуации, даже домой звали, но Жанна не пошла. Она была обижена на них. Катя этого не понимала, но выставить молодую маму было неудобно, да и не мешала она. Малышка была спокойная, много спала. Все было хорошо.

Так прошло еще недели три.

В один из дней Катя пришла домой и удивилась тишине. Жанна не вышла.

'Спит, наверно'-подумала Катя, прошла на кухню, позавтракала и решила зайти всё же в комнату. Жанны не было. Маруся (Машенька, так назвала Жанна дочку) тихо посапывала в коляске. Может в магазин ушла? "Странно.. Она бы не ушла, пока я не приду..." Катя набрала номер Жанны. Телефон сказал, что абонент не отвечает.. Катя встревожилась не на шутку. Отправила ей сообщение, чтобы та отозвалась, как появится связь. Прошло полдня, Жанна не появлялась и не звонила. Кате нужно было уходить в институт. Она покормила малышку смесью (у Жанны так и не пришло молоко, и это было очень печально), она снова сладко заснула. Выбора не было. Придется попросить соседку, бабу Клаву, посидеть с Марусей.

Катя позвонила соседке в дверь.

-Клавдия Васильевна, здравствуйте. У меня к Вам просьба огромная! Вы не сможете с малышкой посидеть, пока меня дома не будет?

-С какой малышкой? С Жанкиной?

-Да. Она ушла куда-то, а я не могу. Мне в институт, а потом на работу...А я Вам из магазина утром продуктов принесу!

-Ну, не знаю..

-Я принесу! Не бесплатно же сидеть!

-Да не про то я! Все-таки грудничок!

-Она спокойная, её только смесью покормить, да перепеленать. Я приду и постираю..

-Ладно, беги. Я троих вырастила, да вот внуков Бог не дал пока.. Будем тренироваться!

-Клавдия Васильевна! Вы прямо...

-Иди уже... Прямо.. Добрая я!

-Вот запасные ключи. Если Жанна придет, то пусть мне напишет, хотя бы! Спасибо Вам огромное! Вот мой номер,- Катя протянула листок. - если что-звоните.

Всё время до утра Катя была как на иголках. Но никто не звонил. Хорошо, что не звонила баба Клава-значит, с Марусей всё нормально. И очень плохо, что не звонит Жанна..

Утром, вернувшись домой, Катя получила полный отчет от Клавдии Васильевны. Она с удовольствием рассказывала, какая умница Маруся, какая славная да спокойная. А Жанну назвала пройдохой. Катя уже и сама стала задумываться, не бросила ли она ребенка . Было странно так думать, ведь Жанна любила девочку, это было видно. Но как было можно уйти от малышки настолько, не предупредив даже!

Уходя, Клавдия Васильевна сказала:

-Катя, ты вот что... Если эта свистушка не придет сегодня, то ты завтра Марусю в полицию отнеси.. И расскажи всё. А то как быть? Мало ли , заболеет или что.. Что делать будешь? Да и скажут еще, что у тебя ребенок чужой! Не дай Бог!

Катя понимала, что это правильно, но что-то ее останавливало. Ей жалко было Марусю отдавать, да и Жанна не такая уж плохая... кажется.. -

-Я поняла, спасибо.. Я так и сделаю. Вы правы, Клавдия Васильевна.

Сегодня суббота. Если Жанна не появится завтра до обеда, то нужно идти в полицию.

___________________________________

Жанна пришла в воскресенье утром. Катя ждала подробных объяснений, но Жанна собрала Марусю, вещи и ушла. Сказала только на прощание 'Спасибо тебе большое, я тебе очень благодарна".

Катя сидела растерянная.. Хорошо, что не пришлось Марусю отдавать в чужие руки. Но можно было хотя бы сказать, где пропадала, куда уходит...

Разные мысли приходили Кате в голову. Но одно она для себя решила твердо: так она больше делать не будет. Не для неё это..


Рецензии