Русский солдат сцены

РУССКИЙ СОЛДАТ СЦЕНЫ

Узнал о предстоящем 18 февраля в Москве концерте Андрея Селиванова. В канун Дня Защитника Отечества мой товарищ и соратник по православной сцене представляет свою программу «Русский солдат».
Сразу вспомнилось, как лет 6 назад я побывал на концерте Андрея в Александро-Невской лавре, еще в старом зале, где он выступал совместно с Лилией Евсеевой. Мы успели перед концертом перекинуться парой слов. На память о той встрече остались 2 диска Андрея: «Когда я смотрю на небо» и «Русский солдат».
А познакомились мы в 2002 году в кинотеатре «Свет» на Петроградской стороне. Тогда там проходил 1 тур 1 Александро-Невского Фестиваля православно-патриотической авторской песни. Андрей только что возвратился из поездки на Грушинский фестиваль, который посетил в составе группы православных певцов и добился там успеха - единственный из команды прошёл во 2 тур конкурса. Нужно знать характер и обстановку на этом Международном бардовском форуме, чтобы понять, что это значит. Захлестнувшая площадки бард-попса смывает со сцены практически все явления настоящей поэзии и авторской песни. А в 2002 году появиться там с православными песнями было настоящим подвигом, так как среди обитателей Грушинской поляны присутствовали и откровенные сатанисты.
В Питер тогда Андрей приехал в качестве почетного гостя, исполнив на открытии Александрр-Невского конкурса несколько песен. Среди них мне запомнилась песня, посвящённая князю Михаилу Черниговскому. Кстати, она вошла в альбом «Русский солдат» вместе с другими, звучавшими тогда песнями: «Александр Невский», «Россия-матушка».
В том году участие в первом в моей жизни бардовском конкурсе принесло мне Гран-при.
Можно сказать, что отчасти - с легкой руки Андрея, напутствовавшего конкурсантов своими песнями. В следующем году, 2003, мы ездили на «Грушу» уже вместе. Потом были выступления , общие и отдельные - в Москве, в Питере, на выставках и на приходах.
Талант, смирение и юмор Андрея всегда вели команду участников.
Потом на какое-то время Андрей исчез из круга моего творческого общения. Я слышал только, что он живет в Москве, выступая вместе с известным гусляром Андреем Байкальцем.
Родом Андрей из казаков, и боевой, победный дух присутствует во всех его песнях. Дух победы над плотским («Когда я смотрю на небо») и над самой смертью («Князь Черниговский»).
А победа сейчас так нужна всем нам!
Удачи тебе, Андрей!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

18.01.2023


Рецензии