Перевоспитание

           В новом жилище после еды крыса зарывалась в солому и весь день спала там белым блестящим колобочком зимнего снежка. Этим она нагоняла на детей жуткую скуку.
- Э, ну ты чего это дрыхнешь всё врёмя? - взялась Олеська тыкать пушистый снежок в бочок, но он даже не шевельнулся.
- Ну-ка, поднимайся, давай, тебе сказали! Петушок пропел давно, смотрит солнышко в окно! – присоединилась к ней Викторинка.
       Барбариска, однако, ни ухом не повела, ни носа не вытащила.
- Какая скучная, – приуныла Наталка.
       Тогда Олеська просто вытащила крысу из клетки. Ничего не соображая от резкого пробуждения, потревоженная Барбариска смешно сощурилась на дневной свет и сонно заозиралась. Её розовый нос так и заходил в принюхивании белым пушистым пауком.
- Ну, проснулась? – бодренько сказали ей в глаза и объяснили: - Спать надо ночью, а днём гулять! – затем твёрдо заявили: - Так что, будешь приучаться к порядку. Марш гулять! – и посадили на ладонь на вытянутой руке.
        Барбариска быстренько пробежала по ней на плечо, скоренько умылась и попыталась сунуться за Олеськин воротник.
- Куда лыжи навострила? –  тут же схватила её рука, и прозвучало повеление: - Тебе сказано – бодрствовать! Спать будешь ночью!
- Вот зря вы так издеваетесь над зверюшкой, - нисколько не одобрила мать затею дочерей и пояснила, жалея Барбариску: - Крысы - существа ночные. Днём они спят, а ночью живут активной жизнью.
- А мы её перевоспитаем, и она будет жить наоборот, – самоуверенно произнесла Викторинка.
- Поняла, Барбариска? У тебя будет жизнь не как у других крыс, – сказала Наталка, забирая крысу к себе на плечо, но мать с этой затеей нисколько не согласилась.
- Таким перевоспитанием вы только нанесёте большой стресс её организму, – сказала она и для ясности просто предложила: - Давайте я сейчас загоню вас по постелям, а ночью заставлю резвиться!
       Дочери переглянулись, сжимая в губах смех, и виновато посмотрели на притихшую Барбариску.  Она вдруг зевнула во всю пасть, обнажив длинные опасные резцы зубов, чем вызвала у ярых «воспитателей» мгновенный шок остережения!
- Ы-к!.. – невольно схватилась за сердце Викторинка. А мать тут же вставила в защиту крысы:
- Во-во! Разозлите её недосыпом, она и тяпнет своими зубищами кого-нибудь так, что мало не покажется!
       Внимательно слушая хозяйку, вялая, приунывшая Барбариска облизнулась, и с надеждой продолжила ждать прозрения детей и их помилования к себе.
- И правда, как бы не тяпнула. Ишь, как мамку слушает, – с опаской тихо заметила Викторинка, и Наталка сразу без слов перекинула Барбариску на плечо Олеськи.
       Та после увиденных жутких зубов и предостережения матери забрала её с плеча и толкнула обратно в клетку со словами:
- Ладно уж, иди, дрыхни дальше раз ты так устроена.
 
продолжение след.-------------------------


Рецензии