Замок для белой королевы всех крыс

             В клетке в светлое время суток, однако, Барбариске всё равно постоянно расслабляться не приходилось. Ей давали выспаться до четырёх часов дня, потом пересаживали за пазуху и уходили купаться на море в компании ребятишек.
- А давайте Барбариске построим дворец, – как-то предложил Колька.
- О! С подземными переходами и рвами! – тут же поддержал его Лёшка.
- И чтобы вокруг сад с дорожками был и клумбы, – загорелись затеей Танька и Люба.
- Но если делать рвы, то это будет уже не дворец, а замок, - уточнила Олеська.
- О! Замок для белой королевы всех крыс! – торжественно произнесла Викторинка.
        После таких слов работа закипела вовсю! Пока Барбариска отсыпалась в ворохе сброшенного белья, ребятишки искупнулись в море и нарыли здоровый дворец с подземными переходами, выливая его башенки мокрым песком. Вокруг натыкали собранные по берегу моря веточки и сучки и создали видимость крон мхом и водорослями на их верхушках. Дорожки, оконца, входы и башенки украсили ракушками и мелкими камушками. Кое-где даже натыкали крошки янтаря. И уже вокруг всего этого дружно прорыли ров. Вода, к сожалению, в нём не держалась, уходя в песок.
- Ладно, фик с этим заполнением рва, – отмахнулся Колька и велел: - Запускаем нашу королеву!
        Барбариску вытащили из одёжки, посадили перед входом в замок и торжественно пригласили:
- Милости просим, ваше королевское величество!
       «Королевское величество» поводило принюхивающимся носом, потрясло лапкой в песке и ринулось обратно к одёжке досыпать, по пути рухнув в ров!
- Здрасьте-приехали! Ваше королевское величество, куда вас несёт-то?! – под хохот компании поймал Лёшка крысу и толкнул её головой в замок.
        Следом Колька услужливо разъяснил, раболепно выгибаясь перед крысой с выставленными ладонями:
- Вам сказали, ваше величество, входить в замок, а вы влезли в ров для вражьих нашествий!   
       Барбариска вдруг пролезла в замок и вылезла уже из подземного перехода. Поминутно облизываясь, она отряхнула шкуру, молниеносно её облизала и вновь устремилась удрать. Но её поймали и снова сунули головой в проход, напоминая:
- Ваше королевское величество, хоромы здесь! А там задворки!
        Под хохот великого удовлетворения влезшая в замок Барбариска высунула голову из окошка.
- Ой, я не могу! Прямо терем-теремок! – уморительно расхохоталась Танька.
       Крыса, наконец, так налазилась по замку, что, высовываясь из окошка в очередной раз, развалила стену подсохшего песка и вывалилась на мосток. Мосток провалился, засыпая и переход, и Барбариску. Она выскочила оттуда, тряся шкурой, отфыркиваясь, жмурясь и облизываясь, и срочно принялась со всех сторон выколачивать песок.
- Ой-ой, глаза! Она себе глаза засыпала! – подхватилась детвора.
- Барбариска, ну-ка посмотри на меня! – схватила Олеська крысу в руки.
       Зверюшка болезненно щурилась и вырывалась, чтобы умываться.
- Тащите её в море! Её надо немедленно прополоскать в воде! – подскочила Люба.
- Точно! А то она сейчас ещё и наестся этого песку! – поддержали её остальные.
- А она не утонет? – запереживала Наталка.
- Ну ты чё?! – удивились мальчишки и твёрдо заверили: - Крысы самые лучшие пловцы в мире! Ещё надо поучиться у них плавать!
       И все понеслись к морю купать белую королеву.
- Но только вот здесь пусть плавает, - сказала осторожная Олеська, запуская Барбариску на мели у самых волнорезов.
        Крыса и правда плавала отлично. Глазёшки её промылись, перестали болезненно суживаться, и она неожиданно вскарабкалась на волнорез и уселась на нём облизывать шкурку.
- Это у вас белая крыса? – с восторгом остановились загорающие зеваки и залюбовались грациозным зверьком.
- Это у нас белая королева всех крыс – её величество крыска-Барбариска! – напыщенно объяснила Наталка, вмиг подняв смех умиления и одобрения.
- И впрямь белая королева крыска-Барбариска! Как это вы здорово придумали! – восхищённо одобрил народец.
- У неё там даже замок есть, но она его уже нечаянно развалила, - с сожалением добавила Наталка, снова вызывая добрые улыбки умиления и смех.
       Тут над умывающейся «королевой» с боевым кличем низко спикировал альбатрос, и ребятишки дружно кинулись прикрывать собой зверюшку, грозными криками шугая хищника:
- А ну, кыш, вражина!!! Не сметь покушаться на её королевское величество!!! А то не в ров попадёшь, так палка тебя настигнет!!!
       Барбариску из опасения сразу забрали и унесли в ворох одёжки, где она сразу свернулась колобочком и уснула без задних ног после своих приключений. Такие морские прогулки и игры в весёлой компании делали крысу совсем ручной и общей любимицей не только детворы, но и посторонних.

продолжение след.-----------------


Рецензии