Польза

            Не все, однако, жаловали Барбариску. Однажды дети ехали в автобусе, и крыса неожиданно вылезла из ворота футболки и уселась на плечо Викторинки, чтобы оглядеться и умыться ото сна.
- Ай, крыса!!! – мгновенно в паническом визге оглушила всех стоящая рядом тётка и рванула прочь от остолбеневших девчонок, чуть не наладив свалку народа в проходе салона.
- Тётенька, да вы чего так орёте-то?! Это же крыса белая! – крикнула ей Наталка вслед.
- И она, кстати, очень ручная и совершенно добрая! – добавила Олеська.
       Но тётенька побелела, как стенка и заверещала издали, накручивая свой висок пальцем:
- Да вы что, сдурели – с крысами в общество выходить?! Я даже маленького мыша боюсь, а вы мне говорите о совершенстве крысы!
       Половина пассажиров презрительно захохотала над ней, а половина с опаской заявила сестрёнкам:
- Девочки, не каждый воспринимает этих существ положительно. Что у них на уме, непонятно. 
- Вот именно, - тут же  снизу вверх посмотрела на Барбариску сидящая рядом старушка и трусливо произнесла: - Крыса она и есть крыса, белая она или серая…
        Крыса неожиданно зевнула, и её хищные резцы заставили бабулю замолчать, вскочить с места и отправиться на выход.
- О, как бабушка-то рванула с места! – захихикали парни, бесстрашно погладили Барбариску, и один из них иронично объявил:
- От таких зверей одна польза! Ни в карман твой не залезут, ни в сумку!
       А другой тут же погыгыкал, глядя на удравшую старушку:
- И место тебе всегда свободное найдётся! – и плюхнулся на освободившееся сиденье.
        Дети же с Барбариской теперь старались ходить пешком, а не ездить на автобусе. Уж больно много незаслуженного получала в свой адрес их белая королева!
 
 
продолжение след.-------------------------


Рецензии