Трубадур и Осенняя хандра

— Жители сказочного Королевства, а жители сказочного Королевства, что у вас происходит? Куда все подевались?
Трубадур изо всех сил стучал по городским воротам. Такого он раньше не видел. Посреди бела дня стояла тишина, ворота закрыты. Когда он был здесь полгода назад все было по другому.
Заскрипели ржавые петли и двери медленно открылись.
— Чего тебе? Чего орешь? Людям спать мешаешь. — произнес охранник, потягиваясь и кряхтя.
— Это что, послеобеденный сон? У вас весь город спит?
— Ты как с луны упал. У нас и послеобеденный, и дообеденный, и утренний, и вечерний, а уж ночной — так всенепременно.
И в самом деле на улицах не было ни души. И все вокруг какое-то серое, унылое. А он помнил это королевство совсем другим, наполненным яркими красками, счастливыми людьми, смехом, песнями и танцами, запахом ванильных булочек.
— Что же здесь произошло? Вас заколдовали?
Стражник пугливо оглянулся.
— Тсс, тихо, это все она!
— Да кто она? Кто все это натворил?
— Кто, кто… Она — Осенняя Хандра. Никто ее не видел, но все знают, что каждую осень Хандра поселяется в замке и не уходит до самых морозов. Пока не наступит зима и все не укроет снегом. Тогда станет повеселее, светлее, детишки начнут кататься на лыжах и санках, кататься на коньках на речке, а там и Новый год не за горами.
А пока мы постоянно хотим спать, делать ничего не охота, настроение у всех печальное, а у некоторых даже агрессивное — и он многозначительно поднял вверх палец.
— И что, никто не может с ней справиться? Так и спите несколько месяцев?
Трубадур кипел от возмущения. Как можно отдавать столько времени своей жизни какой-то Хандре, да еще каждую осень! Странные все-таки люди в этом Королевстве.
— А что делать? Никто не знает. Осенняя Хандра страшная и опасная, поговаривают, что некоторых она доводит до ужасных болезней.
— Это безобразие. Веди меня к ней немедленно, Уж я ей покажу как издеваться над целым королевством.
— Ээээ, нет. Иди сам. Вон он, замок, издалека видно. А я пойду еще посплю. Утомил ты меня сильно…
Обход замка привел Трубадура в сильное замешательство. Кругом храпели и сопели люди, включая самого Короля, всю его семью, слуг и служанок. Просто живая иллюстрация к сказке “Спящая красавица". Но той самой злодейки нигде не было, по крайней мере подходящей под описание.
Трубадур почесал затылок и задумался. И тут его осенила счастливая мысль. В любой непонятной ситуации он пел свои песни, и это как правило помогало.
Певец вышел на городскую площадь и запел, причем так громко, что тут же разбудил дремавших на крышах ворон.
Выступать без зрителей было непривычно и неудобно, но уж больно хотелось помочь попавшим в беду жителям города.
Песни шли на ум все заводные и веселые, постепенно Трубадур вошел во вкус и пел все громче и зажигательнее.
На площади стали появляться люди. Сначала они, зевая, просто глазели. Но постепенно музыка захватывала их и они начинали подпевать, приплясывать и улыбаться. Все таки этот Трубадур большой мастак в своем умении!
Прошел час и город было не узнать. От былого сна и уныния не осталось и следа, кругом царили веселье и смех. А что же с Осенней Хандрой?
Поговаривают, что она под шумок сбежала, но ее так никто воочию и не видел.
Трубадур же стал почетным жителем королевства и его портрет висит на самом почетном месте в замке.
Впрочем, ему вполне достаточно вкусного ужина и благодарных зрителей, он привык довольствоваться малым.


Рецензии