Кто придумал сахар?
Самые ранние упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна».
Индийцы называли сладкие кристаллы, которые экстрагировали из сока сахарного тростника, — «саккара», от древнеиндийского «саркара» (буквально: «гравий, галька, песок, сахарный песок»). Корень слова впоследствии вошёл во многие языки: по-гречески «saccharon», по-латыни «saccharum», по-персидски «;дkдr», по-арабски «sukkar», по-итальянски zucchero, во Франции сначала «зucre», потом «sucre», в Англии «sugar», в Испании «azъcar», в Германии Zucker и, наконец, в России «сахар». Эти названия обозначают сгущённый сок, неочищенные кристаллы сахара, ставшие предметом торговли.
Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах рек в Индии. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл.
Когда в 327 г. до н. э. воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание привлекло неведомое твёрдое вещество сладкого вкуса — первый в истории человечества сахар-сырец.
Сахар — сладкий продукт, который человек в достаточно давние времена научился добывать из сахарного тростника.
Это многолетнее травянистое растение рода Saccharum культивировали в Индии ещё за 3 000 лет до н.э. Когда в 327 г. до н. э. воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание привлекло неведомое
Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н. э. проникла в Китай.
Об этом свидетельствует несколько китайский источников, сообщающих, что получать сахар путём вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга.
История сахара началась около 10 тысяч лет назад с сахарного тростника — многолетнего растения, родиной которого считается Новая Гвинея. Большинство учёных убеждены, что именно там люди впервые начали выжимать сладкий сок из стеблей тростника, а потом догадались специально выращивать растение
Отсюда, сахарный тростник, переселился на восток, на Гебридские острова, острова Фиджи. Позднее, он направился на запад и северо-запад, достигнув Филиппин, Индонезии, Малайзии, Индии, Индокитая и Китая.
Стебли сахарного тростника, растения являлись первоначальным сырьём для добывания сахара. Тростниковый сахар изготавливается из рубленых стеблей сахарного тростника. Из этих стеблей выжимался сок- сахарный сироп, а потом, путём вываривания, уже образовывались кристаллики сахара коричневого цвета.
В Европе о тростниковом сахаре узнали в 325 году до н. э, благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку после его путешествия по Индийскому океану.
В начале VII века, арабы завезли растение в Средиземноморье. Сахарный тростник акклиматизировался в долине Нила и Палестине. Спустя время растение появляется в Сирии, а затем покоряет северную Африку.
Сахарный тростник, завезённый арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до н.э., и, вероятнее всего, именно персы первыми сумели изготовить рафинад путём многократного переваривания и очистки сырца.
Тростниковый нерафинированный сахар имеет более тёмный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый. Иногда коричневый сахар называют «чайный» или «кофейный». Коричневый сахар состоит из кристаллов сахарозы, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом.
В XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли, наступил новый этап в популяризации сахара в Европе.
Исторически и географически так сложилось, что с развитием торговли сахаром в XIV - XV веках Венеция являлась сахарной столицей. Все поставки сахара из Индии останавливались здесь. Здесь же производили переработку и очистку сырья, придавая сахару форму конуса (сахарной головы).
Процесс производства представлял собой рафинирование тростникового сахара и заливку получившегося горячего (98-99°С) густого сиропа (утфель) в специальные конусообразные формы. Форма имела свой замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась. Высохший сироп превращался в белоснежный слиток, который заворачивали в синюю, так называемую сахарную, бумагу.
Сахарная голова, которую можно было поставить на плоский торец, изготовлялась разной величины и весила от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные головы раскалывались на куски.
Готовый продукт распространялся по всей территории старого света.
С появлением рассыпного сахара сахарные головы стали исчезать из продажи.
В некоторых государствах, таких как Германия, Бельгия и арабские страны, они продаются до сих пор, с основанием, традиционно обёрнутым в синюю бумагу одного цвета и плотности (сине-серый цвет раньше даже назывался цветом сахарной бумаги).
Название «Сахарная голова» (на португальском языке -Пан-ди-Асукар) получила гора, расположенная в бухте Гуанабара в восточной части Рио-де-Жанейро.
Англичане в XVII веке называли «Сахарной Головой» гору Шугар-Лоф (англ. Sugar Loaf) гору Ла;йонс-Хед (африк. Leeukop) в Кейптауне.
Также Сахарной головой, в связи с ее конусообразной формой, названа самая высокая гора Маркотхского хребта вблизи города Новороссийск.
Сахарный тростник потерял своё значение как единственный источник сахара в 1748, когда немецкий учёный, Андреас Маргграф, нашёл способ извлечения сахара из корня сахарной свёклы.
История сахара на территории современной России начинается примерно с XI—XII веков. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы.
В 1799 году профессор фармацевтической химии и фармации Московского университета Иоганн Иаков Биндгейм разработал способ получения сахара из белой свёклы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.
О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575 году, благодаря трудам знаменитого французского исследователя Оливье де Сера.
В 1747 году Андреас Марграф опубликовал в мемуарах Берлинской академии наук свои наблюдения о возможности извлекать сахар из корнеплодов свекловицы (Beta alba) и указал даже порядок работы, который в существенных чертах сохранился и до настоящего времени.
Корнеплоды свёклы отправляют на перерабатывающий завод, где свёклу промывают, нарезают и отправляют в диффузионные аппараты для получения сахарного сиропа. Очищенный через фильтры сироп освобождается от примесей, и простым выпариванием доводиться до такой концентрации, при которой из уваренной массы будут осаждаться кристаллы сахара.
Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара.
Пальмовый сахар, или ягре — сахар, добываемый в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. В Индии на Коромандельском берегу, на Мальдивских и Молуккских островах, а отчасти и на Шри-Ланке его получают, главным образом, из сока кокосовой пальмы (так называемый кокосовый сахар).
Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок. Добывают пальмовый сахар также и из финиковой пальмы, аренги и других пальм.
Сахар сорговый
Добывание сахара из стеблей сорго сахарного (Sorghum saccharatum) практиковалось ещё с глубокой древности в Китае, позднее получило распространение в северных штатах США во время гражданской войны, когда подвоз тростникового сахара по морю блокировался Англией, но сорговый сахар не получил широкого распространения.
P.S
«Сафра» — так называется на Кубе страдная пора уборки урожая, которая длится до середины мая. За это время нужно срезать и перевезти на сахарные заводы сотни миллионов центнеров тростника. Сахарные заводы в горячие дни работали круглосуточно
На Кубе экипажи наших судов иногда принимали участие в сафре- уборке сахарного тростника. На плантации каждому выдавали мачете, соломенную шляпу и перчатки. Тростник имеет длину метра 2-3, причём, часть стебля стелется по земле.
Советский Союз стал основным покупателем кубинского сахара, ... Всего в перевозке грузов на Кубу участвовало до 70 транспортных судов.
P.S. 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал.
Свидетельство о публикации №223011800984
С Крещением вас!
Нина Степановна Маслова1 19.01.2023 18:03 Заявить о нарушении
Вас также с Крещением, здоровья удачи итерпения. С уважением Леонард П.
Леонард Позолотин 19.01.2023 19:04 Заявить о нарушении