Размышление о параллельном сосуществовании культур

Период рефлексии, ретрофлексии и сопоставления культур в России настолько сейчас плотный и насыщенный, что можно, практически, одномоментно наблюдать 5 культурно-исторических "трендов" рождественских гуляний и традиций на площади всего 600 кв.м.: дореволюционные, советские, "перестроечно"-90-е, миллениалистические и дигитально-цифровизированные.

600 кв.м. - это примерная площадь скромной выставки-ярмарки "Путешествие в Рождество" (г. Москва, 05.01.2023г.).

Никаких сказочных персонажей и образов (свечей и представителей свечных мануфактур даже!), никаких аниматоров, по-европейски украшенные ёлки, гирлянды и имитации сдобных игрушек, громадная ярко освещённая 2-ярусная карусель с лошадками и музыкой, павильон с напитками, умеренная дневная сутолока - мы были до 14:00 пополудни.

Примерно в центре выставки-ярмарки - инсталляция: на деревянном помосте штук 6 или 7 довольно старых раскрашенных детских лошадок-качалок.

Все, кто нам встретился (молодые родители с детками, бабушки с внуками) их фоткают, фоткаются на их фоне, но проходят мимо. Для меня это было странным - всё, что тут есть, можно трогать, почему же никто не поднимается на помост и не качается на лошадках?

Повинуюсь импульсу, залезаю на первую попавшуюся (воспоминание детства), несмотря на холод и опасение раздавить, имитирую пару качаний - подруга делает пару снимков, ну и мы идём дальше, как все прогуливающиеся.

Беседуем о своём, делаем круг, а у помоста от молодых родителей с качающимися малышами уже не протолкнуться...

Такая вот история о параллельном сосуществовании культур и утрате традиций...


Рецензии