теннис

                Забава монахов

(По страницам немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

                Theodor Kissel

               
                "Игроки и зрители вели при               
                этом греховном занятии               
                безбожные речи."   

               
                Bischoff Edmund Lacy

   Не каждый теннисист сегодня знает, что когда-то теннис был забавой монахов. Зародился этот спорт в монастырях северной Франции в Средние века. Однако тогда у них не было ракеток, а били они просто рукой по твердому мячу из конского волоса, пакли или шерсти.

   По свидетельству источников из 13-ого века монахи с азартом играли в эту игру за высокими монастырскими стенами. Сильное разочарование постигло их, когда они в 1451г. вышли из-за стен монастыря и вместе с местными любителями спорта превратили кладбище у одной из церквей в южной Англии в спортивную площадку. Такое святотатство возмутило (уже упомянутого в эпиграфе) бишофа. Он обвинил игроков во всех грехах и отметил, что во время игры возникают "ссора, спор и драки".

   Подобные события явились причиной того, почему играющие в теннис монахи в средние века стали редкостью. Зато этой страстью заразились знатные господа. До этого они убивали свое  свободное время, которым располагали в предостаточной мере, турнирами и прежде всего охотой. Однако теперь, к началу 14-ого века, они играли в теннис в специально построенных помещениях.

   Вскоре заразились этой забавой, по примеру господ, и богатые горожане. Первые теннисные клубы возникли во Фландрии, а первый исторический турнир состоялся в 1464г. В теннисных клубах царили свободные нравы: пили, бились об заклад, и прежде всего завязывались знакомства. Тренеры не только давали уроки тенниса, но и приторговывали ракетками, мечами, одеждой.

   В начале 16-ого века в Париже появились первые ракетки, которые вначале делались из массивного дерева. В то же самое время между игроками стали натягивать шнур, через который надо было перебрасывать мяч. Так как игра прогоняла скуку, то она с самого начала стала зрелищным спортом.

   Многие короли Европы увлекались теннисом. Известно, что например король Англии (1457-1509) Генрих VII брал уроки тенниса, а один из его приемников Карл II уже в пять утра стоял на корте. Он играл так энергично, что за несколько часов сбрасывал несколько фунтов. Но не всем игра шла в прок. Так например бургундский король Филипп Прекрасный во время игры простудился и умер.

   Но не всегда игра проходила миролюбиво. В 1606г. в Риме художник Микельанджело Мериси в споре убил своего противника. Людовик Орлеанский во время игры так ругался, что его били под одобрительные возгласы публики.

   Первый учебник по теннису появился в Италии в 1555г., а первый общественный корт был построен в 1459г. в Лондоне и просуществовал почти 500 лет. Но в 18-ом веке интерес к теннису заметно спал. С одной стороны это объясняется утонченностью нравов при дворах той поры - считалось неприлично прыгать без парика и потеть как крестьянин. Но в то же время грубели нравы: "Из благородного вида спорта теннис превратился в промысел мошенников", говорилось в книге, вышедшей в Лондоне в 1750г. Имелось ввиду, что профессиональные игроки и судьи делали на этом деньги.

   Слава тенниса возродилась, когда один предприимчевый англичанин в 1874г. взял патент на игру. Теперь высота сетки понизилась на один метер, и зрелище стало более привлекательно, т.к. удары по мячу стали чаще. Этому также способствовала вулканизация (резины), изобретенная в 1839г. Она позволила делать мячи, которые хорошо отскакивали. В 1877г. был проведен в предместье Лондона Уимблдон первый турнир, положивший начало современному теннису.


Рецензии