Просите и дано вам будет

1980 год, Олимпиада, все разговоры только о ней.
Сколько товара выпущено с олимпийской символикой.
Подарили отцу настенные часы с олимпийской символикой, да ещё на батарейке. В то время круть крутейшая.

Через какое то время сломались.
Жил на соседней улице сосед пенсионер, бывший часовой мастер д. Валя Гнедовский.
За время работы создал у себя дома свою мастерскую.
Отец из лётного училища всем часы д. Вале перетаскал в ремонт.
Один раз даже попросили отремонтировать дореволюционные карманные часы. Д. Валя и с ними справился, стали как новые.
Ещё у Гнедовского была шикарная библиотека, отец перечитал все книги, хотя д. Валя был мужчина прижимистый, редко кого в дом пускал. Отец брал книгу и говорил через сколько дней отдаст, возвращал всегда в срок, тем видимо и завоевал доверие.

Вот часы сломались, конечно отнёс д. Вале. Тот посмотрел, сходил к коллегам в мастерскую, те сказали, что вышел из строя блок питания, город маленький, у нас его нет. Заказать тоже не могут. Такие часы только начали появляться, видимо запчасти ещё не отработали.

Расстроился отец конечно, ходит думу думает, как же починить.
Как то прихожу домой, отец сидит за столом и вроде похоже письмо пишет. Спрашиваю, что пишет, не показывает. Сидит курит, думает, пишет. Опять курит, думает, пишет. Вижу что двойной тетрадный лист исписал полностью. Никогда никому не писал, а тут два листа, странно.

Через некоторое время, вечером, мама во вторую смену, отец смотрю весёлый ходит, рассказывает, что с ним сегодня было.

Оказывается, отец написал письмо на завод, расписал как дороги ему подаренные часы, да еще с олимпийской символикой, как он расстроился, что нет возможности отремонтировать, как не хочет с ними расставаться. Что даже лучший мастер не может ему помочь. Д. Валя в шутку сказал отцу на завод написать. И вот пишет он это письмо на завод с просьбой прислать этот блок. А здесь уж мастер все починит в лучшем виде.
К слову сказать в то время с завода частным лицам что-то прислать, даже и мыслить нельзя было.
В то время ещё был значек Знак качества, ставили на хороший товар.

Приходит с почты извещение на посылку, откуда не написано. Почерк как у б. Таси.
Пошёл отец за посылкой, стали искать, найти не могут. Стала образовываться очередь. Спрашивают отца посылка маленькая или большая. На что отец отвечает, что тёща ему маленькие посылки не присылает. Ищут опять. Очередь растёт. Позвали заведующую, ищут. Кульминация-выносят отцу маленькую коробочку, просят рассписаться. В очереди хохот. Отец говорит взял коробочку, сунул в карман и быстрей пошёл от стыда подальше.
Открыл, а там был блок питания.
Починил д. Валя часы, ходили они потом очень долго.

Как говорится, просите и получите. Видимо сильно впечатлило руководство письмо отца. Да и знак качества дело ответственное.

Январь 2023г
М. Волохина


Рецензии
Интересная ситуация, и закончилось всё почти по-сказочному.

Успехов!

Вера Вестникова   23.01.2023 13:44     Заявить о нарушении