Гостинцы

Не грех бывает и посмеяться над собой.
Это было в марте 2012 года. Наш благородный, любимый сын в этот весенний месяц уехал в Альпы кататься на горных лыжах. Велико было наше удивление, когда мы узнали, что он купил путёвку…. Мы негодовали, приводили примеры, что у нас есть горы, где можно кататься без вреда для своего здоровья. У нас хоть нет таких крутых склонов, куда нечаянно может занести злая судьба. Мы были в шоке. Об этом узнала наша родственница Зина, и навеяла на нас такой страх, что мы с отцом, как подкошенная трава, сразу завяли.
 
-Да, -  думали мы - мир действительно без границ, и куда его следующий раз занесёт?
Мы не находили слов, чтобы выразить свою признательность сыну за каждый его звонок из Вероны. Он нас успокаивал, что кататься одно удовольствие, всё прекрасно, погода чудесная и у него даже нет ни одного синяка. И так, опьянённые его словами, мы жили от звонка до звонка.
По прибытию в Москву, сын нам позвонил и сказал, что его тульский товарищ завезёт нам гостинцы из Италии.
 
А когда завезёт, не понятно. Стали мы высчитывать время его возвращения в Тулу…, получается поздно вечером. Ждали, ждали и не дождались …
На следующий день к вечеру звонит товарищ и говорит, что везёт нам гостинцы. Отец обрадовался, стал быстренько одеваться, чтобы встретить товарища в условном месте.

Через час приходит отец радостный, взволнованный  и отдаёт мне увесистый пакет:
- На тебе гостинцы! 
Я, не отходя от двери, открыла  пакет и смотрю, много всего. Достаю металлический флакончик и читаю…. А что я могу там прочитать, если нет ни одного русского слова. Отдаю отцу:
- На, это тебе сын пиво итальянское прислал! 
- О! Спасибо ему! - вертит в руках флакон. Я взглянула на флакон со стороны и что-то вдруг засомневалась.
- Это, наверное, оливки! Рома знает, что я их люблю. - Потом подумала и говорю:
- Нет! Не может быть…. Они не будут в эту дырочку запихивать оливки, да к тому же оливки вот в пакетике. Зачем же Рома будет два раза покупать оливки? - стоим возле входной двери и вертим то отец, то я в руках этот флакончик. И вдруг меня осенило:
- Да это же оливковое масло и ни что иное! Какие мы с тобой глупые!- говорю отцу.

Пошли мы счастливые в кухню. Высоко ценя щедрость нашего сына, лица наши сияли. Разложили на столе гостинцы и опять загадка - Целлофановый пакет, герметично запакованный и в нём что-то зелёное, порезанное тонкими длинными полосками. На пакете нарисованы зелёные листочки. Мы смотрим на этот пакет и опять гадаем, что это такое?

Долго думать не стали, решили, что это морская капуста и положили в холодильник. Колбасу и сыр мы сразу узнали и тоже положили в холодильник.
Спустя неделю, может больше, звонит нам внучка и спрашивает:
- Вы кушали папины гостинцы?
- Нет - говорим, - мы положили их в холодильник, ждём, когда вы приедете, будем вас угощать.-
Мы живём скромно, и у нас мало появляется желания без надобности тратить свои гроши.
- Вы что? - возмутилась внучка - Там есть срок годности! Смотрите! Вы макароны кушали?  -
- У нас макарон не было среди гостинцев,- отвечаю. Слышу, она говорит там, на той стороне провода:
- Пап, у них нет макарон.-  Сынок наш там что-то ей бурчит, не понятно.
- Вы всё кушайте, не берегите! Не надо нам беречь! Кушайте! - убедила нас внучка.
 
После этого разговора с внучкой, открыла я холодильник достала зелёный пакет, посмотрела на него внимательно и вижу в сторонке, в уголочке бледную картинку - женщина месит тесто.
- Ну, - думаю --- неужели она будет пироги начинять морской капустой? - Открываю пакет, беру на зубок это «зелёное», кушаю…. И тут я поняла, что это и есть макароны! Зелёные макароны!
 
Не раздумывая, я принялась за дело.  Отварила макароны, пожарила их с маслом, подала на стол с маленькими помидорчиками, с лучком. Получилось красиво, как на картинке. Приезжает отец с дачи, садимся обедать. Я с гордостью подаю на стол зелёные макароны с красными маленькими помидорчиками, с белыми тушёными полосками лука и ставлю на стол соус.  Смотрю на отца, радости нет, одно удивление:
- Что это? 
- Макароны по-итальянски! - отвечаю. Он подозрительно смотрит на это экзотическое кушанье и думает, стоит ли это есть?
Пока он раздумывал, я положила макароны ему на тарелку и себе.
- Ешь, это же сын нам прислал в гостинцах и никакая это не морская капуста, а просто итальянские макароны «спагетти». Ешь, вкусно! 
Он на всякий случай залил их майонезом, чтобы не видеть зелёного цвета. Он всегда так делает, когда ему что-то не нравится, а я полила свои соусом. Было относительно вкусно!

Так в этот раз мы кушали зелёные макароны по-итальянски. Спасибо внучке! А срок годности действительно кончался.


Рецензии
Эх, Сильвестр, наши деревенские ёлки не воруют ...

Галина Ромадина   20.01.2023 13:50   Заявить о нарушении
Я не с насмешкой, а с иронией. Помнится у Зощенко есть рассказ, как после квартиранта немца осталась баночка с порошком,и хозяева не могли долго разобраться что это такое

Сильвестр Строганов   20.01.2023 13:58   Заявить о нарушении
Так бы сразу и сказали.
С уважением,

Галина Ромадина   20.01.2023 14:20   Заявить о нарушении