Великая Агиасма

«Господи, благослови»

  Крещенский Сочельник в этом году сопровождается невиданной оттепелью. Кругом вода вместо белого чистого рождественского снега, что выпал неделю назад. Земля оголилась,  своей неожиданной грязной неприглядностью похожа на наше нынешнее время. Угрюмо, мрачно, тревожно. Весь мусор вышел на поверхность земли, всё плохое всплыло и обнажилось и все стало явным, неприкрытым.
 
 Про крещенские морозы в европейской части России мы уже и забывать стали, а вот традицию  на Крещение в прорубь окунуться помним и храним около двух тысяч лет. Один из эпизодов Крещения, связанного с этим  великим церковным Таинством, доносит до нас Священное Писание.
 
 Праздник Крещения, а правильно называть его Богоявлением, потому что последний пророк, Иоанн Предтеча и Креститель должен был явить народу Спасителя Иисуса Христа, помазанника Божьего. Иоанн исполнил волю Бога-Отца Небесного: «Глас вопиющего  в пустыне: приготовьте путь Господу… Я посылаю Ангела моего…  И внезапно придет в храм Свой Господь, которого вы ищите, и Ангел завета, которого вы желаете»

 Иоанн «приготовил путь», то есть подготовил народ к встрече  и  явлению  Иисуса Христа.  Иоанн призывал народ к покаянию через омовение в водах Иордана, чтобы вода очистила их души и смыла грехи. Чтобы люди увидели Христа очищенными от грехов, а Христос сам пришел к Иоанну и попросил совершить над ним обряд омовения.
 Зачем же Единственный на земле  Безгрешный праведник пришел на обряд очищения? Войдя в воду, он очистил её от омытых в ней грехов человеческих ныне и навеки. «И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, -и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение» (Мф.3, 16-17) «И вода в реке Иордан потекла вспять…»  «Иисус пришел, чтобы осветить нас, чтобы в водах потопить человеческий грех и отворить нам небо, заключенное грехопадением Адама». Так трактует обряд Крещения Священное Писание.
 
 Две тысячи лет пересказывается эта история. Тем древним нашим предкам явился Христос в человеческом обличии. Они видели Бога?! Они его знали?!
«Тот, кто знает бога, не может его описать. Тот, кто может описать Бога – его не знает» - интересна мысль известного писателя. «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать» - а эта уже похоже на богохульство, скажете вы.

 Но какой же писательский гений мог Его выдумать. Кто этот «нулевой пациент»?  Почему такое земное единомыслие в вере о Божественном Начале? Человеку нужна Вера. Только Вера в всеобщую справедливость, основанную на божественной Любви дает человеку надежду и освещение жизни смыслом. Поэтому не будем осуждать людей, которые раз в году лезут в прорубь, надеясь очиститься от грехов, даже не веруя в Бога и не заглядывая в церковь. Стоят с канистрами за святой водой. Если они пришли, значит, еще есть надежда на веру в их сердцах. Пусть на генетическом уровне, но она  еще есть и она проснется.

 Когда человеку плохо, когда не на что больше надеяться, он призывает Бога: «Спаси, Господи и помилуй!».

«Жаждущие! Идите все к водам» Ис. 55.1. Потому что её осветил своим погружение Единый Безгрешный. Великая Агиасма!


Рецензии