За Одру, Нису и Балтику

   


     Воспоминания Бориса Николаевича Кириллова "Был такой полк"  (http://proza.ru/2020/11/15/1754 )
о боях сводного полка Полтавского тракторного училища под Днепропетровском в 1941-ом немногословны, но насыщены:
   
   

   «На рассвете 4 сентября враг нанес сильный удар из Нижнеднепровска вдоль дороги на село Подгородное и прорвал оборону на стыке стрелковых дивизий.
     Наш полк бросили на ликвидацию прорыва. При поддержке нескольких танков мы оттеснили противника.

   Нас вновь отвели в совхоз «Нижнеднепровский», где полк сразу же получил задачу: следовать через Самаровку в Осипово, откуда утром 5 сентября наступать на мясокомбинат.

    В село Осипово мы пришли ночью, засыпая на ходу от усталости. Здесь впервые немного поспали.

   5 сентября из стрелковых батальонов были созданы два боевых отряда, примерно по 150 человек каждый. В первый отряд вошли ПОЛИТБОЙЦЫ, во второй — ТРАКТОРИСТЫ.

    В командование вторым отрядом вступил воентехник 1-го ранга А. А. Самофалов, комиссаром назначили меня...»

     Полезно иметь под рукой свидетельства очевидцев, их можно перечитывать - и если не найдёшь нового, то по-новому сможешь понять старое.

    Термин "трактористы" уже попадался мне на глаза в  документах оперативного отдела штаба ЮЗН, в записи переговоров ГШ КА и штаба Юго–Западного направления, 8.8-41 23часа 12минут:

    «товарищ ОД (оперативный дежурный), для доклада начальнику Генштаба прошу выяснить у начальника оперативного отдела и срочно доложить... вышла ли в район Кременчуга 297 стр. дивизия и трактористы из Полтавы и положение в районе Кременчуга».

    В этой стенограмме "трактористами" были названы все бойцы и командиры сводного полка,  все 2200 человек, совместными усилиями которых удалось во время первого штурма Киева удержать под контролем 70-километровый участок фронта на левом берегу Днепра южнее Кременчуга.

    А в мемуарах Кириллова  "трактористы" - внутреннее подразделение сводного полка,  немногочисленное.

    Это были бойцы тракторного батальона, в своих коротких весточках родным они писали  обратный адрес "г.Полтава почтовое отделение 8, 8-й ОЗТБ (отдельный запасной тракторный батальон).

    Вчитываюсь в строчки, возвращаюсь на левый берег Днепра под Днепропетровском:

 «... под сильным огнем противника отряды форсировали реку Кильчень и завязали бои на подступах к мясокомбинату и за хутор Алексеевка.

   При наступлении на хутор Алексеевка отличились бойцы под командованием воентехников 2-го ранга А.С. Ковалева и  Г.В. Телегина...»

    Эти простые фамилии  в приказах по училищу никогда  мне не попадались.

    Шансов мало, но нужно испытать судьбу, попробовать разыскать их в электронной базе данных Министерства обороны "Память народа".

   Повезло!!

    А.С.Ковалев оказался уроженцем д.Коровники Кардымского района Смоленской области 1918 года рождения.

   Алексей Семенович КОВАЛЕВ был призван в армию в октябре 1937 года.
    В его УПК (учетно-послужной карточке офицера) сохранилась фотография (см.перед заголовком),
   в графе "место службы"
 - батальон охраны штаба  Донского, Центрального Фронта и
- искомый 8 отд. тракторный б-н ХВО (Харьковского военного округа)!

   К тому же сохранились наградные листы!

   В конце 1942 года он был награжден медалью "За боевые заслуги":

«... во время бомбёжки Сталинграда с 23.8 по 10.9.42 в неимоверно трудных условиях т.Ковалев ... доставал и доставлял все виды вооружения и боеприпасы, необходимые батальону, который в то время доукомплектовывался до полного штата для охраны и обороны КП (командного пункта)...»

 
   В следующем наградном  к ордену Красной звезды через год:
 «...капитан Ковалев, зам.ком.бат. по МТО, работает в штабе охраны фронта с октября 1941-го.
   Участвовал в боях с немецкими захватчиками в августе-сентябре 1941г на Днепропетровском направлении в должности командира роты в составе Полтавского тракторного училища ...»

    !!!!   !!!!!  !!!!!

   Полное совпадение ожидаемого и достигнутого!

  И - бонусом СОВПАДЕНИЯ: политбоец АНТОНЕНКО тоже служил в 1942 году в Обо (отд.б-не охраны) штаба СТАЛИНГРАДСКОГО фронта   http://proza.ru/2022/05/29/469,

   а в батальоне охраны штаба Центрального фронта в 1943 году служили и политбойцы
 БОЛТРАЙТЕС http://proza.ru/2022/12/22/991  и
 ЛЕВЧЕНКО  http://proza.ru/2022/04/25/648 .
 ГУБЕРСКИЙ НИКОЛАЙ
http://proza.ru/2023/04/10/1032.

   Боевое братство политбойцов и трактористов не осталось в прошлом, продолжилось!

   Майор Ковалев закончил службу в 1948 году.

    Среди его боевых орденов и медалей «За боевые заслуги»,
«За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы»,
 «За взятие Берлина», «За победу», была и диковинная польская - «За Одру, Нису и Балтику».

    Не всем политбойцам и трактористам выпала такая счастливая карта.

    На Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731  таких "везунчиков" немного.
##


Рецензии