Серая Шейка

Морозы пришли внезапно. Обжигающей когтистой лапой они царапали лица прохожих и белыми дымными столбами пугающе поднимались к сиреневому небу.
Близ старенькой пятиэтажки искрились высокие сугробы. Лопалась кора на стволах дубков, обвитых ажурным инеем, и деревья трещали.
По декабрьскому жемчужному снегу, перекатываясь с лапки на лапку, шустро бежала уточка.
-Серая Шейка! Серая Шейка!- кричали мальчишки, спешившие в школу.
Откуда она здесь, в городском дворе? Наверняка, льнокомбинатовский пруд, где обитали до самых холодов утки, промёрз до донышка. В поисках нового водоёма бедолага далеко улететь не смогла, обессилела и вынужденно приземлилась прямо  возле людей.
Сердобольные жильцы выносили ей то хлеб, то кашу. Уточка жадно съедала всё, однако в руки не давалась.
Её светлые серые пёрышки были распушены, но, похоже, плохо спасали от мороза. Птица постоянно двигалась. Ей было страшно и очень-очень холодно.
-А давайте-ка отнесём утку в наш подъезд,- предложил старичок.- Пусть переждёт вологодские морозы. Здесь оставить - пропадёт! Как пить дать, сгинет. Эй, ребята, изловчитесь да поймайте Серую Шейку!
Уточка, петляя, проворно побежала по снежку. Никому так и не удалось схватить её.
Наутро в белом царстве двора птицу не нашли.
-Ой, да собаки разодрали, наверное. Кто слаб, того и съесть!-уныло произнесла пожилая дворничиха, поправляя шапку, похожую на гнездо.
Морозы лютовали с неделю, потом неожиданно нагрянула оттепель. Снег безобразно потемнел и осел, а дорожка перед домом напоминала каток.
-Ну и январь!- посетовал старичок, отправившийся за хлебом.- Не упасть бы!
Еще через неделю жители пятиэтажки увидели, как по этой самой дорожке  чинно передвигалась Серая Шейка, а позади неё -крупный селезень с мощным клювом.
-Вот это да! Выжила уточка и пару обрела! – радовались соседи.
Серая Шейка вместе со своим зеленоголовым «рыцарем»  шествовала в сторону хлебного ларька.
Вот ведь как: жизнь сильнее страха смерти.  Морозы и метели можно перетерпеть, если ждёшь весну и спасительное солнце.


Рецензии