Из песни слова не выкинешь. Прод. 11

«Потому что все дни его- скорби…; и его труды- беспокойство; даже ночью сердце его не знает покоя…» Екклесиаст 2.23

В последние месяцы Басина беременность протекала сложно. Врачи предполагали, что ожидаются тяжёлые роды из-за большого веса ребёнка. Осип волновался, дочь улыбалась:

 -  До меня рожали женщины, рожу и я!-

Но старого отца её слова не успокаивали. Тревога, предчувствие беды, не оставляли. Он познал много потерь, новых ему не пережить!
Но человек не знает своих возможностей, как и не может предвидеть свои действия в сложных жизненных ситуациях.

Гром, как говорится, грянул средь бела дня, горе пришло оттуда, откуда не ожидалось: арестовали нескольких фабричных работников, которых обвинили в диверсии. Якобы они портили продукты, чтоб из-за их нехватки посеять среди населения панику. Или, что тоже возможно, отравить горожан.

Мотя оказался среди арестованных. Бася, несмотря на увещевания отца, целые дни проводила у ворот тюрьмы. Голова кружилась, отёкшие ноги не слушались.
Оттуда она и попала в больницу. Роды были затяжными. Сына удалось спасти, а мать умерла от обильного кровотечения, которое, как ни пытались остановить врачи- им это не удалось…

Синагога в городке давно не работала. В её здании местные власти организовали спортивные секции, кружки для детей. Прихожан разогнали.  Куда делся местный раввин- никто не знал. Люди говорили разное. 

Молиться Богу открыто теперь нельзя было. Верующие скрывали молельные дома, в которых они собирались.

Не к кому было обратиться Осипу. Чтоб похоронить дочь, продал и заложил в ломбарде всё, что имело хоть какую-то ценность. Хорошо, что рядом с могилой жены ещё имелось место.

Даже горевать Осип не мог: нужно было сохранить оставшиеся силы для внука.
В больнице пошли ему навстречу, вошли в его тяжёлое положение, согласились подержать там мальчика какое-то время, чтобы было, чем его кормить.

Осип попытался разузнать о Моте, но его отовсюду гнали:

- Уноси, старик, ноги, а то и сам сюда попадёшь...-

Неожиданно нагрянула из Москвы Дора. Короткая стрижка, брюки, прокуренный голос. Отец едва узнал дочь, но обрадовался: вот от кого сможет получить совет, как жить дальше, и помощь!

 продолжение http://proza.ru/2023/01/23/822


Рецензии
Пришла беда - отворяй ворота.

Жизнь щедра на трагедии и испытания.

Спасибо, Верочка!

С теплом,

Ирина Литвинова   20.01.2023 15:51     Заявить о нарушении
Почему-то это так. Только расслабиться и очередной " подарок"! Жизнь...
Спасибо, Ирочка, за интерес!
Всего самого наилучшего,

Веруня   20.01.2023 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.