Орёл был портовым городом

Как это ни удивительно может прозвучать сегодня, но своему губернскому статусу Орёл обязан своей струговой пристани, являвшейся центральным узловым пунктом по поставкам хлеба из малороссийских губерний в города Волго-Окского бассейна. Орловская пристань стала утрачивать свое значение только с середины 19 века.

В течение двухсот с лишним лет Орёл был портовым городом, задолго до того как Москва стала «портом пяти морей» в 30-е годы 20 века.  По большой воде по Оке в начале навигации из Орла ходили специальные суда, называемые орловскими или «орловками», при попутном ветре несущими паруса.

Сохранились документы, указывающие на то, что орляне (жители Орла) участвовали в строительстве Днепровской флотилии в Брянске и Азовской флотилии в Воронеже. Из Орловской губернии поставляли для флота пеньку, канаты, парусину, производившиеся из конопли (основной тогда сельхозкультуры Орловщины).

Во времена Петра Первого во многих уездных городах изготавливались отдельные узлы для кораблей и рангоут. В городе Болхове шились ботфорты и сапоги для морской гвардии.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии