330 дней

                330 дней.

            За громкими событиями незаметно, прямо-таки «на кошачьих лапах», настала очередная красивая дата – 330 дней с момента начала специальной военной операции.
            Широко отметили успешное взятие города Соледар, почти каждый день то Министерство обороны устами генерала-лейтенанта Игоря Конашенкова, то лично Евгений Викторович Пригожин сообщают о новых стратегических достижениях вроде перехода под наш контроль станции Соль или села Клещеевки. Понятно, что без мелких тактических успехов невозможен стратегический выигрыш, но почти 11 месяцев специальной военной операции, которую уже то сам В.В. Путин, то Министр иностранных дел С.В. Лавров начали называть войной, победы могли бы быть и более значимыми.
                Однако, поскольку никто, кроме самого Владимира Владимировича и, возможно, С.К. Шойгу и В.В. Герасимова, не знают сакральную тайну, в чём заключается победа России над противостоящими ей анти-Россией в лице Украины и коллективного Запада, и делиться этой информацией с населением они не спешат, возникает устойчивое ощущение, что никаких критериев этой победы не существует, а имеется лишь надежда превратить эту специальную военную операцию в «народную войну», когда главным для воюющих будет не конкретная цель, а желание отомстить за погибших товарищей.
                Простая мысль, что товарищи могли бы остаться живы, если бы Владимиру Владимировичу не пришла идея восстановить «попранное величие» России путём присоединения земель соседних стран, население которых прямо-таки рвётся воссоединиться со своими братьями, при мощном воздействии телевизионной пропаганды часто недоступна обычному россиянину.
                Зато у власти есть надежда, что уж «Кузьмичи» добудут победу для Президента, потому что они достойные наследники своих дедов, дошедших до Берлина, и вообще «русские прусских всегда побивали».
                Правда, вместо иноязычных и иноверных пруссаков русские сражаются с русскими только потому, что одни из них живут в Российской Федерации, а другие стали гражданами некогда братской нам Украины. И когда с обеих сторон во время боя раздаётся русский мат, эту войну начинаешь воспринимать уже как гражданскую, которая, по сути, всегда кровопролитнее и жесточе, чем война с иноплеменным противником. Спустя почти век наша страна снова переживает события 1918-1920 годов на Украине, только вместо конных лав и тачанок на поле боя видны танки и бронетранспортёры.
                Всё бы ничего, если бы итог войны определялся бы только на полях сражений. Но по мере совершенствования военной техники гражданское население всё чаще оказывается жертвой этих битв. Да и нынешняя война носит в большей степени «статистический характер», когда количество жертв от ракетных ударов и артиллерийского огня почти в четыре раза превосходит количество погибших и раненых от выстрелов из стрелкового оружия. Современное оружие позволяет убивать противника, не видя его. Для многих участие в войне напоминает компьютерные игры, где с помощью джойстика уничтожаются монстры, ничего общего не имеющего с обычными людьми. И стоит ли удивляться тому, что пуск ракеты или выстрел из орудия не воспринимаются, как убийство таких же людей?
                Я сомневаюсь, что кто-то специально целился по вокзалу в Краматорске, торговому центру в Кременчуге или по подъезду жилого дома в Днепропетровске. Попадание ракеты в форточку хорошо смотрится в фильмах, на практике же попасть даже по крупной цели бывает весьма затруднительно. Да и ракеты, предназначенные для удара по авианосцам или уничтожения воздушных целей, при запуске по наземным объектам имеют свойство отклоняться от точки прицеливания на весьма серьёзные расстояния. Так что до тех пор, пока война не закончится, подобные случаи могут повториться ещё не раз.
                Скоро мы отметим очередную «красивую дату» - 11 месяцев специальной военной операции. Скорее всего, до конца месяца ожидать резких перемен на фронтах не приходится, зато февраль и март могут оказаться весьма динамичными. Поэтому запасаемся попкорном и наблюдаем, пока из военкомата не придёт очередная повестка. Потому что есть у мобилизации начало, но нет у неё конца до того момента, пока боевые действия не будут прекращены. Ну а наблюдать события, сидя на диване, существенно комфортнее наблюдения их вживую, сидя в окопе или внутри танка.
                И всё же, хотя нам пророчат затягивание специальной военной операции чуть ли не 2030 года, я надеюсь, что в этом году к нам вернётся мир. И нам пора задуматься о том, как обустраивать свою Родину и свою жизнь дальше. Об этом я постараюсь написать в следующих заметках обывателя, а пока всех со светлым праздником Крещения Господня!


Рецензии