Оружие Аркадия Шипунова победило время
Военные конструкторы – это всегда засекреченный образ жизни. Их имена – тайна. Известными становятся лишь по-настоящему великие. Стрелковое оружие: пушки, ракетные системы Аркадия Георгиевича Шипунова – легендарны.
Зенитно-ракетный комплекс "Панцирь" и противотанковые системы "Корнет" известны специалистам на всей планете.
Даже звук имени — раскатистый. Аркадий Георгиевич. Не забалуешь. Шедевр, авиационная пушка, равной которой нет и не будет еще лет пятьдесят — ГШ-23. Для штурмовиков, истребителей. Если бы Шипунов вместе с Василием Грязевым сделали только ее, этого было бы достаточно, чтобы считаться оружейными гениями. А ему самому недостаточно.
"Если вы увидите где-то пушку — на БМП, вертолете или самолете, не задавайте дурацкого вопроса: чья она. Она — разработки Конструкторского бюро приборостроения. И только!" — говорил Аркадий Шипунов, академик РАН, генеральный конструктор, директор Конструкторского бюро приборостроения.
В КБ приборостроения он пришел в начале 60-х. Дела были плохи. Деньги государство давало, а результата не получало. Шипунов не просто спас бюро, а сделал его знаменитым в очень узких кругах. В 90-х спасать пришлось снова. От государства не было ни денег, ни заказов. Он добился права самостоятельно торговать с заграницей.
"В результате мы продали вооружения на три миллиарда долларов и обеспечили нормальную работу предприятия. Мы не допустили потери персонала. Более того, он у нас в 90-е возрос вдвое", — отмечал Шипунов.
Он — создатель нового поколения оружия: управляемое, потом самонаводящееся, потом высокоточное. "Фагот", "Конкурс", "Метис", "Тунгузка" — ракетные комплексы, равных которым нет. Самолеты-невидимки, крылатые ракеты, танки — любые цели уничтожаются одним нажатием кнопки. В мире нет такой брони, которую не может пробить Шипунов.
"Если даже танк сделать цельнолитой, то все равно до центра мы достанем", — говорил Шипунов.
Настоящий ученый. 500 научных работ и почти 800 изобретений. Он просчитывал, какое оружие будет актуально через пять лет, через двадцать, и всегда опережал военную угрозу.
"Американцы интенсивно работают и выделяют проблему создания нового вооружения для вертолетов нового поколения. Они выделяют на эту штуку скромно один миллиард долларов в год. И всего на эту программу будет израсходовано 13,5 миллиардов. Мы говорим: дайте 50 миллионов долларов — мы сделаем систему лучше американской, — уверял Аркадий Шипунов. — Не хочу я уступать никаким американцам, англичанам, французам. Есть такое явление, как у спортсмена".
Полигон, на котором испытывалось практически все оружие Шипунова — место громкое. Жители, бывало, жаловались. А Шипунов вспоминал: "Когда я слышал выстрелы, лицо невольно расплывалось в идиотской улыбке".
Но не само оружие любил Аркадий Георгиевич: "Когда я во время войны лежал на земле, а над нами летали немцы и отстреливали любого по выбору, мне захотелось сделать так, чтобы они не летали".
Он сделал. И то, что до сих пор считается невозможным — комплекс "Панцирь". В радиусе 20 километров ни одна цель в небе и на земле не в состоянии его преодолеть. Он победил противника еще до того, как тот собрался нанести удар. А мы долго еще будем жить под его защитой.
(Материал из Интерне-сайта)
Свидетельство о публикации №223011901266