Сердобольные философы

     В истории нашей страны было много замечательных  философов, но своей философской системы они так и не создали. Как ни грустно осознавать, но они в своей работе пользовались чужими, в основном, западными философскими системами. Это не означает, что в нашей стране не было возможности её создать. Создать её можно и сейчас. Но появление в России своей философской системы предполагает понимание  важности этого события на самом высоком государственном уровне. Есть материал, на базе которого такую философскую систему создать можно, но нет условий  для этого. Весь этот строительный материал лежит мёртвым грузом, потому что на протяжении многих лет он не востребован по самым разным причинам: политическим, экономическим и иным. Была осознанная необходимость создать промышленность, энергетику, найти некую эффективную экономическую систему, выйти в космос и многое другое. Но создать свою, хотя бы одну философскую систему, не обремененную разными ограничениями, запретами, задача ещё никогда не ставилась. И сейчас, её необходимость не кажется актуальной, поэтому работа в этом направлении и не начинается.   

     В 1983 году Ю.В.Андропов, приступая к работе на посту генерального секретаря ЦК КПСС, написал статью "Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства". Статья вызвала в учёных кругах фурор из-за ключевой мысли её автора своим философским подтекстом - "Нам надо трезво представлять, где мы находимся". Из неё следовало, что после 66 лет руководства страной коммунисты вдруг озадачились философскими вопросами, выходящими за рамки их догм. Но,  цель, прозвучавшая на столь высоком государственном уровне, так и осталась гласом вопиющего в пустыне. Никто  так и не решился разобраться с тем, где же оказалась страна с тысячелетней историей. Видимо, тогда не до того было…
 
     Последний генеральный секретарь М.С. Горбачев как-то приехал в Ленинград. Народ встретил его в центре города и окружил со всех сторон. Кто-то из толпы, видимо от избытка сердобольных чувств, спросил его: «Михаил Сергеевич, Михаил Сергеевич, а какое у Вас хобби?». Михаил Сергеевич, сделав серьёзное лицо (оно и так всегда было серьёзное), ответил коротко, как отрезал: «Философия». Но трудно было надеяться на то, что М.С.Горбачев окажется руководителем с таким философским складом ума, который ответит на вопрос, поставленный одним из его предшественников. Видимо и тогда не до того было…

Вот и теперь мы по-прежнему хотим решить множество актуальных проблем, которых накопилось всюду: в экономике, политике, технологиях, образовании и т.п. Единственная область, где тишь да благодать, – это область идеологии, мировоззрения и, в конечном счете, философии. Наши философы в большинстве своём как всегда остаются самыми прилежными и сердобольными учениками привилегированной западной философской школы.

Психологи считают излишнюю сердобольность людей их своеобразной самозащитой. Мол, с хорошими людьми нигде не должно случаться ничего плохого. Но это на самом деле   миф и самообман, который именно хорошим людям и наносит наибольший вред. Разумеется, ожесточаться не стоит. Но включить разумное критическое мышление любому, страдающему такой сердобольностью, не повредит. Возможно,  тогда им будет проще  ответить хотя бы себе не на вопрос о том, где они оказались, находятся, а на другой, теперь уже более важный для всех, – «Что и как делать?».   


Рецензии
Создать нашу философскую систему, конечно, возможно, если начать с признания на государственном уровне того, что Бог существует и что это уже доказано мировым научным сообществом. Атеизм признать заблуждением человечества. Это будет первый кирпич в фундамент будущего нашего мировоззрения. Нужная статья.

Алекс Рус   06.01.2024 15:59     Заявить о нарушении
К сожалению, у нас главный "импульс" идёт исключительно сверху. Если его нет, то без него и суда нет.
Если бы я был режиссером или состоятельным человеком, то Вашу Вещь про Мефистофеля обязательно поставил бы в театре. Прочитал её, и буду читать ещё.
С уважением

Виктор Морозов   06.01.2024 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.