Роман часть двенадцатая глава пятая

    Но для Володи умнее всего -вернуться к морю. Сесть на большой камень,лицом к открытому морю,махать платком большим судам,скользящим мимо,и слушать, как лепечут маленькие волны плескаясь о прибрежные каменные скалы,и вся необъятная даль  полнится этим величавым и ласковым шумом,кротко нашептывая что-то Володе и заставляя его блаженно жмуриться.
   Но тут обычно раздавался голос Юлии:"Идем,идем дружок,пора ужинать:будешь долго так сидеть-простудишься".
   Как спокойно,мирно,ублаготворенно бьется его сердце,всякий раз,когда он возвращается с моря!
 А после ужина у себя в комнате,к которому неизменно подается парное молоко,-едва он успевал улечься на тонкие из старости простыни, как под тихое, ровное биение сердца и под приглушенные звуки оркестра в парке,им уже овладевал сон.-сон без страхов, без содраганий...
-Мать же его ужинала позднее, в большой компании знакомых,-
   По воскресеньям Андрей,как и другие мужчины, всю неделю не имевшие возможности отлучится от дел,приезжал к семье и оставался до понедельника. И хотя воскресные дни были насыщеннее,но Володя не долюбливал воскресенья: они нарушали покой и мирное течение курортной жизни. И Володю возмущал критический,испытующий взор отца. Время на отдыхе летит быстро. Была и дождливая погода. Тогда Володя проводил целые часы за пианино,разбитом от бесконечных вальсов,правда фантазии, которые он на нем разыгривал звучали не так красиво, как дома, на отличном рояле....
А потом дождливые дни опять сменялись ласкающими, голубыми,безветренными и размаривающие -теплыми,когда над поляной в парке жужжащим роем вилась голубая мошкара, море,немое и гладкое, как зеркало, казалось не дышит, не шелохнется. Когда же до конца каникул оставалось только три дня,Володя всем и каждому объяснял,что впереди еще срок,равный каникулам на троицу.Но его желания-задумки не исполнились. Наступил день отъезда. Володя ранним утром простился с морем, с розами,с летом....
И машина набитая трогается с места.
-На следующий год опять приедем, дружок,-густым,успокаивающим голосом говорит Юлия,но только этих слов не хватало-подбородок его начинает дрожать; слезы текут из-под длинных ресниц.


Рецензии