Ученик волшебника Глава 45

Глава 45
Факелы оказались неплохими, и горели потрескивая и разбрасывая вокруг красные искры.
Роди шел по пещерному ходу, как к себе домой, поскольку он уже один раз прошел по этому пути. Дошли до развилки, и здесь Роди, без раздумий, свернул в коридор, уходящий влево и вниз. Прошли по нему некоторое расстояние, и воздух стал тяжелым. Возможно, сказывалось присутствие влаги – по стенам пещеры местами струилась вода, а сверху начали свисать, как большие сосульки, длинные белые сталактиты. Скорей всего, они уже опустились ниже уровня озера, поэтому стало так сыро. Факелы пока еще горели, но Одруна начала нервно оглядываться. Скорей всего, инстинктивно она помнила эти пещерные ходы, когда многоножка тащила ее в бессознательном состоянии, и ее тревога усилилась. Роди это заметил.
- Не переживай, ты сейчас со мной. Все будет хорошо. К тому же, может быть, мы что нибудь здесь найдем интересное. Мой внутренний голос мне это говорит.
- А твой внутренний голос не просит тебя вернуться назад? – дрожащим от испуга голосом спросила Одруна.
- Нет, здесь он молчит. Значит, все будет хорошо.
Они пошли дальше. Вдруг, в конце одного отрезка изломанного пещерного хода Роди увидел блеснувшее в темноте стекло. Когда они подошли поближе, то перед ними открылся вид на небольшой домик с окном и дверью. В такого рода домиках, только без окон и дверей, обычно прячутся от непогоды стражники у городский ворот. Здесь же никаких ворот не было. Роди подошел к домику и потянул дверь. Она легко открылась. Дверь была необычной – она не была сколочена из грубых досок, а была гладкая, ровная, светлых тонов. Замок на двери тоже был интересный – собачка замка вылезала из механизма двери, и с легким щелчком вставала на место, когда дверь закрывалась. А чтобы открыть ее, надо было нажать вниз небольшую изогнутую ручку. Ручка была не гладкой, а изображала что-то наподобие горгульи, которыми украшают католические храмы. На ее конце явственно проступала злая морда, напоминающая собачью, с длинными кривыми зубами и вытянутым языком.
- Очень необычная ручка. Тем более, что это все здесь – под землей, в длинной пещере, где, похоже, еще не ступала нога человека. Хотя, человека, может быть, и не ступала, а пришельца из другого мира – ступала?
Когда Роди зашел в домик, он увидел большую панель, на которой виднелись разноцветные стеклянные пуговицы. И квадратные кнопки. Так, по крайней мере, показалось юноше. Он начал нажимать разные кнопки, но ничего не происходило. Как вдруг, когда он нажал большую красную кнопку в левом верхнем углу панели, все остальные стеклянные пуговицы засветились – каждая своим светом. Как будто под ними тлели десятки свечей. Но кто их зажег там, внутри панели?
Он продолжал нажимать кнопки. Нажал большую зеленую кнопку, и увидел в окно домика, как впереди распахнулся проем стены пещеры, за которым но увидел неяркий белый свет.
- Странно, мы уже ниже озера, а свет – как будто дневной? Там что – выход из пещеры? – удивился Роди. Одруна стояла рядом, раскрыв рот от удивления. Для нее были в диковинку светящиеся стеклянные пуговицы и то, как лихо Роди управлялся со всем этим хозяйством.
- Пойдем, Одруна, закрой рот – а то подземные мухи налетят! Они черные и пахнут каменной смолой! – пошутил Роди. – Нам надо посмотреть, что там – за этими открывшимися воротами!
(продолжение следует)


Рецензии