Жребий судьбы

Сергей Миронов немного поежился от утренней прохлады совсем молодого июньского лета, и, не открывая глаз, он потянулся до приятного хруста в костях.
Веранда, в которой он спал, была залита солнечным светом; она была наполнена тишиной  и покоем, в ней стоял приятный запах бабушкиных трав, и неуловимое состояние счастья переполняло его.
Совсем недавно он вернулся в родной дом после службы в армии: два года пролетели быстро и с пользой для Сергея , он стал шофером первого класса и хорошо разбирался в технике. Впереди его ждала интересная, наполненная до краев жизнь и он мечтал окончить институт по специальности механика, да и любимая, ненаглядная Настена дождалась и готова была стать его женой.
Но никто на свете не знал и не мог предположить даже в страшном сне, что не пройдет и суток, как его молодое, сильное, но мертвое тело привезут во двор его дома.
До службы в армии Сергей со своим закадычным дружком детства Петькой Белоусовым нередко промышляли не совсем законным, но прибыльным делом: они на местном  большом и старом пруду по ночам с помощью электроудочки добывали рыбу. Стало быть, зарядами электрического тока, направленного в воду, они ее глушили  и  полуживую вытаскивали сачком в лодку.
В водоеме водились большие экземпляры по пять, семь, а то и больше килограмм весом карп.
Селяне знали о их похождениях, высказывая меж собой недовольство:
-Больше вреда для всего пруда,  чем пользы, для себя.

Сергей уже и подзабыл про их увлечение, но Петька, по болезни не служивший в армии, поднаторел в этом деле и при их встрече тут же предложил вспомнить былое. Миронов с небольшой охотой, но все же согласился и сегодня как раз была та самая ночь, когда они пойдут на "промысел".
 В этот вечер все было как обычно: они собрали все необходимое для "рыбалки", проверили электроудочку, аккумулятор - все было в полном порядке.
Прибыв на пруд к полуночи, они на нем никого не застали, что собственно и было нужно.
Не спеша погрузили все необходимое в лодку.
Петька предложил немного выпить перед тем, как выходить на водную гладь пруда: вода еще не прогрелась, и было ощутимо прохладно.
Рыбалка их началась удачно: при первых разрядах тока в камышах они добыли трех приличных карпов.
Разрядами командовал Петька, а Сергей спокойно вылавливал сачком оглушенную, потерявшую ориентацию чуть живую рыбу.
Друзья не спеша повторяли свою убийственную процедуру - улов быстро увеличивался.
Летом ночи короткие, прошло всего три часа, а восток стал незаметно светлеть, ночная темнота стала растворяться, и была уже не такой плотной и густой.
Рыбалка подходила к концу, друзья были довольны добычей; свежий воздух бодрил, и они стали направляться к берегу.
Вдруг Петька говорит:
-Сереж, давай еще разок, тут место глубокое, может, и крупную возьмем.
-Давай,- ответил Сергей.
Петька нажал кнопку, и сильный разряд тока ушел в воду, а через минуту на поверхность пруда у самого борта лодки всплыл огромный карп, но он был не сильно оглушен и мог легко уйти. Сергей охваченный азартом, забыв про сачок, опустил руки в воду, пытаясь схватить его за хвост, а Петр, думая добить его еще одним разрядом, нажал кнопку.
Сергей медленно сполз на дно лодки, пораженный разрядом тока.
В это роковое раннее утро вместе с Сергеем растворились и исчезли в первых лучах утреннего солнца все его мечты, планы и сама жизнь.
 
Хоронили Сергея всем селом; неутешное горе черной огромной птицей опустилось на его родительский дом, в глазах безутешных родителей и невесты Натальи померк белый свет, друг детства Петька был на грани помешательства, открыто виня себя в смерти друга.
На сельском погосте люди в основном молчали, лишь, не переставая, голосила обезумевшая от горя мать Сергея.
Только один сельский правдоруб дядька Мишка Пичугин сказал:
-Жалко Сережку, совсем молодой, погиб- то по дурости, а главное не на правом деле  голову сложил и,- надев потрепанную, выгоревшую на солнце  фуражку, пошел домой.
Никто из односельчан его  не поддержал, но и не упрекнул.
Петька после похорон друга запил да так, что практически не выходил из запоя, напиваясь, он плакал и винил себя, что погубил Сережку.
Через полгода Петька тихо помер во сне: не выдержало сердце, да и душа его не смогла больше жить.
Похоронили его рядом с Сережкой, и на том свете они были рядом друг с другом.

01.2023


Рецензии