И продается... берлога медведя!?

Друзья!

"В Красноярском крае полиция ищет разместившего объявление о продаже берлоги медведя. Анонс был дан на нескольких интернет-площадках 10 января.
Автор поста сообщает, что в ней живет животное весом 160-180 кг. Также продавец указал, что у него имеются документы.
11 января полицейские начали проверку по факту размещения этого объявления. Сейчас правоохранители ищут того, кто опубликовал пост.
Сообщение обдаёт цинизмом. Медведя, спящего, ни о чём не помышляющего, жалко, а что если там медведица с новорождёнными медвежатами?!
Опаскудившие хозяевА, покупающие и продающие всё, вплоть до живых душ, выпестованные системой,сгиньте, как тяжёлый сон, как дурное похмелье, как гниль, как ошибка природы, прочь!".
...Други!
Уже терпеть проделки тьмы нет никакой мочи! Это письмо- крик души Елены Хмелевой на сайте change.org. Но есть ли уверенность, что правоохранители найдут обнаглевшего злодея!?
Вл,Назаров
***********
1.Прокуроры- на нашей стороне!


Здравствуйте, Владимир!

Заряжаем наступивший 2023 на хорошие эконовости — стало известно, что прокуратура вступилась за массивы Турьи горы и Агепста.
Прокуратура Краснодарского края сообщила о вынесении предостережения о недопустимости перевода части Кавказского заповедника, где находятся эти ценные природные территории, в Сочинский заказник.
Массивами Турьи горы и Агепста давно интересуется компания «Роза Хутор», которая хотела бы построить там горнолыжный курорт «Долина Васта». Однако закон не позволяет строить в границах заповедников.
Летом из прессы стало известно, что Минприроды планирует перевести часть Кавказского биосферного заповедника, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в состав Сочинского заказника. Это
позволило бы строить различную инфраструктуру, например, туристическую.

Осенью вы и ещё более 42 тысяч россиян подписали обращение в Минприроды с требованием отказаться от этих планов.
В ответ на все обращения Минприроды писало, что ничего подобного не делает, а только занимается расширением Сочинского заказника за счёт включения в него части Псебайского регионального заказника.
Однако прокуратура подтвердила правоту Гринпис и граждан России.
Спасибо, что подписали нашу петицию в защиту уникального Кавказского заповедника! За прошедший очень трудный год мы вместе не допустили разрушения уникальных природных уголков России. Поддержите нас, чтобы мы и дальше могли продолжать свою работу!

Ваше участие очень важно, спасибо!
Михаил Крейндлин
Эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Гринпис
*******************
2.Благодаря Вам весеннюю охоту в Ставрополе отменили.
Арсений Филиппов
Москва, Россия

Друзья, хочу поздравить нас с первым положительным эффектом нашей петиции. На Ставрополье отменили весеннюю охоту.
Причины очевидно кроются в страхе чиновников перед потенциальными отравлениями охотников и их семей от птиц, которые были отравлены нелетальными дозами незаконно примененного яда.
Официальные причины отмены весенней охоты размыты от сохранения и восстановления птиц до опасности заражения туляремией. Туляремия это заболевание грызунов (птицы им не болеют), которое передается только в прямом и тесном контакте человека и животного, например при разделке животного.
Не смотря на закрытие охоты в Ставрополье риск отравления птицей (и к примеру зайцем) для охотников будет сохранятся еще несколько лет, а в условии того, что птицы перелетные, то в группе риска не только охотники Ставрополья и южных регионов страны, а на всей территории миграции этих птиц.
При всем этом ведомства до сих пор не сообщили ни одного названия организации, причастной к отравлениям! До сих пор уголовные дела не расширены статьей экоцид. Ни слова о программах по работе с ущербом, который причинили аграрии.
В условии, что в южных регионах выбили естественных хищников на грызунов, последующие годы количество грызунов сокращаться не будут, а жадность аграриев в условии безнаказанности никуда не денется. Поэтому есть
все опасения, что подобное повториться, не говоря о том, что последствия отравы для людей скажутся позже на продуктах.
Поэтому продолжаем требовать расширения уголовного дела статьями экоцид, моратория на хищника в местах применения ядов, работы по восстановлению хищных птиц, а также прочие работы по борьбе с последствиями применения ядов, финансируемые компаниями, устроившими этот экоцид.
Поддержать мою работу
С уважением, Арсений Филиппов
*****************
3.Не вольная воля
Татьяна Давыдович
Красноярск, Россия

Это опять Крапик. Всего лишь один день на воле. Порван в хлам - разорвано ухо, в трех местах прокусаны лапы, раны по всему телу... Опять наркоз, швы, отчаяние и растерянность в собачьих глазах, опять передержка... и расходы...
Теперь уже все мы, живущие на этом кусочке земли, заинтересованы в том, чтобы найти стаю действительно агрессивных собак, пришедших неизвестно откуда. Созвонились с опекунами здешних бездомышей. Они тоже обеспокоены. Запросили видео, где происходят битвы не на жизнь, а на смерть. Крапик охранял эту территорию несколько лет и по всем правилам собачьей жизни он за нее отвечает. Он не пускал сюда агрессивных посторонних собак. При этом не тронул Серенького, который появился неизвестно откуда и не выказал никакой агрессии. С Сереньким он подружился. А Серенького эта дикая стая загрызла.
Сегодня охраннику пришлось схватить огромную палку, чтобы разнять накинувшихся на Крапика гастролеров.
Нам придется стать стаей. Если некому решать, то решать надо самим. Мы лишь примерно знаем, как будем действовать и сообщать ничего больше не будем.
В огромном проклятье, нависшем над всеми нами случай с Крапиком - лишь штрих. Когда мир не может устоять и начинает качаться, рвется везде, где тонко. Обязательно. Безусловно. Рвется. Вопрос времени. Очень небольшого времени.
На бездомных животных государству было наплевать. Массовые убийства четвероногих, проводимые в форме различных спецмероприятий привели лишь к тому, что уничтожили социализированных животных. А агрессивные, изворотливые выжили.
Хотя. накорми этих собак, протяни им руку помощи - и они станут такими же - социализированными, контактными, откликнутся на доброту. Но ведь работать надо. Отловить их с помощью умного снаряжения (НЕТУ!), поместить в хороший госприют (НЕТУ!), обеспечить хороший уход, включая ветеринарный (НЕТ, ДАЖЕ НЕ ЗНАЕМ, КАК ЭТО!) - и проблема закроется. Достаточно быстро.
Теперь вы видите, что не только тема бездомных животных пущена на самотек? Люди, которые дали нам солому, признаются, что еле держатся в сельском хозяйстве. Думается, что в этом они не одиноки.
Мы взяли еще один тюк соломы, разобрали его, развезли по всем нашим точкам. В том числе Малышке. Она остается жить в другом конце города. Здесь у нее два хороших опекуна. И новый друг, Малыш. Похоже, это любовь. Хозяин автостоянки выделил нам уголок для собачьего городка, принес старенькие, но еще прочные будочки и мы их утеплили. Обустроили новое место жительства нашей беглянке, удравшей с передержки. Она прошла несколько десятков километров, добираясь сюда и в пути повредила лапу. Сейчас девочки ее подлечивают.
Обычно мы цепляемся за каждую хорошую новость. Долго пережевываем ее, чтобы хоть на время успокоиться. Свежая соломка для всеобщей собачьей радости - это и нам в радость
*******************
4.Минприроды хочет продавать кошек и собак в зоомагазинах в тесных клетках.

Министерство природы России хочет легализовать продажу кошек и собак в зоомагазинах и на птичьих рынках! Более того, они предлагают содержать их в клетках шириной 60 сантиметров!
Соответствующий проект постановления размещен на портале проектов нормативных правовых актов, и до 24 января проходит его публичное обсуждение.
Мы должны остановить этот очередной садистский маразм, исходящий из Минприроды.Проект необходимо доработать, включив в него такие нормы к местам продажи, как обязательное наличие естественного освещения, ветеринарного контроля, выгула для собак, ограничение проходимости людей и запрет на их неограниченный доступ, содержание животных в просторных вольерах с обогащенной средой, а не в клетках. Это минимальные условия, которые необходимы кошкам и собакам для здоровой жизни, и они никак не могут быть реализованы в зоомагазинах и на птичьих рынках.

Текущий проект Министерства природы идет вразрез со здравым смыслом, гуманным отношением к животным, концепцией, заложенной в законе "Об ответственном обращении с животными", и Конституцией Российской Федерации. Так откровенно наплевательски подойти к исполнению своих обязанностей надо было еще постараться, и у чиновников из Минприроды это успешно получилось.
К тому же, это не первая вредительская инициатива, исходящая из этого ведомства. Ранее Минприроды уже запретило бездомным животным греться на трубах теплотрасс, а также продолжает лоббировать свой бредовый законопроект, представляющий огромную опасность для программы ОСВВ в России.
По этому поводу в конце декабря мы запустили петицию, призывающую остановить губительную деятельность Министерства природы. За время новогодних праздников ее подписало уже более 47 тысяч человек!
*****************
5.Будут ли убивать алтайского козерога в 2023?
Арсений Филиппов
Москва, Россия

Друзья! Вот и наступил 2023 год, когда отстрелы алтайского козерога могут быть возобновлены.
Я очень долго ждал каких-то официальных заявлений по поводу обещанных учетов животного и его будущего и наконец они появились.
Согласно госсайту республики Алтай: "Учеты численности сибирского горного козла проходят на территории Республики Алтай с 1 ноября по 15 декабря 2022 года."
Также: "В работах участвуют госинспекторы Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, а также общественные охотничьи инспекторы и сотрудники Сайлюгемского национального парка."
Из важного, что не сказано в заметке это то, какие институты будут участвовать в анализе данных этих учетов. Качество анализа этих данных может сильно различаться, а в условии огромного давления со стороны охотничьего лобби в его желании возобновить эту охоту цифры и вовсе могут быть подогнаны под "необходимости" охотников.
ЧЕМ ПОМОЧЬ?
Задать вопрос губернатору (электронная приемная) РА Хорохордину Олегу Леонидовичу следующего содержания:
"Уважаемый Олег Леонидович, меня беспокоит ситуация с алтайским козерогом. В ноябре на официальном сайте Республики Алтай появилась новость о том, что 15 декабря учеты животного будут проведены, но никакой информации о том, кто будет проводить аналитику данных этих учетов приведено не было. В условии интересов охотничьего лобби возобновить охоту на данный вид животного хочется все же узнать какие Российские институты будут проводить анализ учетов?".

П.с.
Благодарю всех переживающих за животных и природу России! В этом году возобновляю съемки документальных фильмов, yj поэтому буду рад любой материальной поддержке. Следующий фильм будет о сохранении исчезающих видов животных и о том, как важно сохранять исчезающие виды ради нашего будущего.
С уважением, Арсений Филиппов!
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 января 2023 года


Рецензии