Роман часть двенадцатая глава четвертая

   Завтрак подается на балконе или под старым каштаном,на детской площадке, где висят большие качели; и все-запах,идущий от наспех простированной скатерти,которую растилают на столике,салфетки из шелковой бумаги,какой-то особенный вкусный хлеб и даже то,что яйца здесь едят из металлических рюмочек обыкновенными чайными ложками.-Все приводит в восхищению маленького Володю.
  А потом наступает вольная,хотя и размеренная  жизнь в праздности и неге. Чудесная,досужая,текла она,не нарушаемая никакими событиями. Предобеденные часы на взморье под звуки оркестра,уже исполняющего там наверху,свою утреннюю программу.
Когда лежишь возле кабинки,задумчиво и неторопливо пересыпая тонкий, сухой песок,а глаза твои не зная усталости глядят в зелено-синюю бесконечность,от которой веет вольным,не знающих преград,сильным,буйным,свежим,пахнучим ветром; от него гудит в ушах,туманится мозг и ускользает,теряется ощущение времени и пространства-всего, что небеспредельно.
А потом купанье,несравнимо более приятное,чем в городе, в бассейне-некого Архипова; здесь поверху не плавает гусинная пажить и светло-зеленая,кристально чистая вода весело пенится,когда ее взабаламутишь; и под ногами у тебя не скольские доски,а ласковый, мягко-волнистый песок и сыновья Хабарова далеко.
  После купанья,чтобы согреться,следует прогулка вдоль пляжа до"Камня чаек" или "Храма моря"; по дороге можно присесть в одной из кабинок и что-нибудь "перекусить"-а там уж подошло время идти домой и отдохнуть часок.
Перед тем как переодеться и выйти к общему обеденному столу.За столом всегда весело. Курорт в то время находился в состоянии рассвета,и множество людей,в том числе не мало знакомых Кремниковским,а также приезжих из более дальних краев.
Огромный зал был наполнен людьми.
Обед состоит из четырех блюд,куда более вкусных и острых чем дома,во всяком случае более парадных.
 Нередко приезжают на выходные дни многие мужчины без дам. Вот так и приехал его дядя Сережа со своим школьным товарищем,который всегда бывает здесь без семьи и платит за дядю Сережу.
Позднее,как заканчивалась трапеза приема пищи, Володя подходит быстро к оркестру находит место и без устали слушает....
Администрация курорта позаботилась о развлечениях.
К услугам отдыхающих были предложены конные прогулки,тир.лодки,на которых можно сделать путешествие по берегу по воде. Предлагалось парное теплое молоко.... Юлия читала вслух некоторые рассказы...


Рецензии