Памир-Мургаб рассказы о службе 22

"Памир-Мургаб"(82).

   Вечерами мы качаться с парнями начали на спортгородке,там штанга имеется и все такое..Перед армией я уже ходил в качалку с друзьями из ПТУ,однако несмотря на усилия,особых мышц не нарастил,толи конституция такая,толи молод еще был,а сейчас опять пошло-и возможность есть ,и положено к второму году службы посолиднее выглядеть.Да и на ВСК скоро сдача нормативов предстоит....Так,что вечерами мы,как заядлые спортсмены гуськом идем на спортгородок.Главный там Славка Паламарчук,вот качок.так качок!Шварцнеггеру не уступит,но добряга,совсем не агрессивен.Коля Лебедев,Шурик Александров,Афанас из обслуги,Геша конечно Марковский,даже Вася Старчик решил "тряхнуть стариной".А вот Ваня только посмеивается над нами,сидит и покуривает на лавочке,подзуживает-Так еще подходик,не филонить!С турником у меня послабее,выход силой на обе руки освоить не могу,как-то поздним вечером один пыхтел на перекладине,подошел л-нт Родимцев- замполит школы,поговорили с ним,и он мне в два счета показал технику этого простого вобщем-то упражнения,а технику освоил и пошло-поехало...Ура!!!
После тренировки идем через сад к лазу в колючке,искупаться в БЧКа.Я задумавшись о своем,"зеваю",и Афанас с силой трясет грушу у меня над головой,а сам отскакивает-мне на голову обрушивается с десяток переспелых плодов,расплющиваясь,заливают лоб сладкой мякотью...Ну дурила!Получишь сейчас!Я гонюсь за Игорьком и влепляю ему одну из груш в спину....Ржем,как кони и айда мыться к канале....

    Помимо учебы,нарядов и хозработ в части,л/с привлекался,как это и водится,к различным работам вне городка.Особенно часто нас возили на работу в сады Совмина Киргизии,раскинувшихся на большой территории в пригороде Фрунзе,в предгорьях.Возили на специально выделенных властями автобусах"Львов",с мягкими сиденьями и шторками на окнах,как заграничных туристов.Туда все просто рвались!Во-первых,развеяться от однообразия казармы и учебы,во-вторых,там вместе с нами работало много гражданской молодежи-школьники и студенты различных училищ и вузов.И хотя работать приходилось много-собирать яблоки и груши,белить стволы,окапывать,убирать мусор,вытаскивать и сжигать обрезанные ветки...все это не мешало нам общаться с местными девушками,и знакомства и симпатии возникали очень быстро.Конечно,это в первую очередь касалось нас-сержантов и ефрейторов.Распределив курсантов по местам работ,мы разбредались по садам в поисках развлечений.Сады занимали огромную территорию на зеленых предгорных увалах,где ровными рядами росли и плодоносили яблони разных сортов-пепин-шафран,апорт,венгерка,золотая китайка,еще все это благоухает,воздух-настоян на ароматах трав,плодов и цветов.А внизу-весь на виду,лежит Фрунзе-один из самых красивых городов нашей Средней Азии,зеленый,с прямыми улицами и проспектами,в кольце величественных гор.Благословенное место.Когда-то тут была захудалая кокандская крепость Пишпек,которую в 70-ых годах 19-ого века штурмом взяли русские войска генерала Черняева.Но это когда еще было,а если заглянуть в древность,то недалеко от Фрунзе произошло грандиозное сражение,в котором арабские завоеватели Средней Азии потерпели сокрушительное поражение от китайских пятизнаменных войск.Тем самым был прерван победоносный рывок арабов на Восток,а Китай стал считать себя повелителем огромных территорий Туркестана....Но в эти жаркие летние дни нам было,конечно,не до истории и всяких там битв,наше внимание привлекали девчонки-русские,киргизки и прочие,что собирали ягоды или принимали собранную продукцию на большом складе,откуда ящики на машинах уезжали в город.Часто мы и загружали такие ящики.Ну и конечно не было никаких ограничений в потреблении самой спелой продукции этого райского сада.Однако мы и у себя наедались под завязку,поэтому особо не усердствовали.
Вот жаркий день.Ребята развалились в тени,покуривая(я,кстати,тоже здесь закурил,посчитал,что так солиднее выгляжу),а щустряк Ваня Щербатых уже о чем-то договаривается с гражданскими лицами,как оказалось ,насчет обмена нескольких ящиков ягод на несколько бутылок вина.Это дело!Вино здесь неплохое,крепленое,сладковатое на вкус,наз."Аламетдин".Это такая река,течет внизу,чуть правее от нас-с гор и прямо в город.Закуски навалом,надо только скрыться от начальства,но это не проблема-они уже тоже затарились и пытыютсяя свалить.Нам Клешня приказал строго -настрого- закончив работы в пять часов,дождаться автобусов и после переклички(вдруг кто сбежал из доблестных ПВ!)отправляться в часть.Если Есин будет спрашивать,то сказать в отмазку ,что только у части вышли с автобусов....Есть!Вашскродь!Не извольте беспокоится!Будет исполнено!...Поехали,"космонавты"....
А пока суть да дело,я выпросил у сторожей лошадь без седла и разъезжаю по саду,словно Маккена,только шляпы ковбойской не хватает!А наша зеленая разве хуже?
 
"Памир-Мургаб"(83).


А в четверг с утра шухер по школе!Наконец-то обещанная поездка в Ала-арчу.Прибыли автобусы,понаехало офицеров,многие на своих авто.Кто-то  в округе решил провести с нашим л/с показательные  занятия по горной подготовке.Ну это для поваров-то вроде не актуально,однако на заставе и повара  в наряды по границе ходят-и часовым на вышку(колуном) и пехом по линейке в дозорах,а как вы хотели,взаимозаменяемость.Кое-кто из уральцев уже был в этом чудесном горном местечке перед армией,проходили сборы по горной подготовке.Ала-арча-это всесоюзный альплагерь.Но много здесь бывает и просто туристов из Фрунзе и других регионов Союза.Профессиональные альпинисты,конечно,держатся отдельно от такой толпы,у них свои задачи и цели..А у нас программа-просто послушать инструкторов.Наши командиры в большинстве в свое время учились в Алма-атинском погранучилище,а там и кавалерийская и горная подготовка на уровне.Но нам  в новинку.Ну и конечно интересно полазить,посмотреть.Будем там до вечера.С нами едут  и прапора, наши.Есин тоже едет на своей черной Волге.Едут и две полевых кухни ,старого образца,на дровах,с круглой ,завинчивающейся крышкой,на колесной паре.Их цепляют к 66-ому,в кузов которого загрузили продуктами для обеда в полевых условиях-чай,тушенку,гречку,хлеб,фрукты,масло,сахар...Варить обед поручают мне с подручными из курсантов.Я сильно расстроился,но Васька,презрительно сощурившись,успокоил:Лерыч!Да ты что!Какие проблемы? Молодых,озадачишь и с нами вверх!Понял?
Все радостно возбуждены,наконец расселись,поехали...В школе только наряд остался и дежурный прапор.

      Ала-арча(Пестрая арча)-это собственно река,стекающая с Киргизского хребта и огибающая Фрунзе с запада.В ее живописной долине  расположен всесоюзный альпинистский лагерь.Ехать нам на юг,по пр-ту Мира.Впереди огромной стеной хребет Ала-тоо,тот что мерцает над городом белыми вершинами.Вот переехали железку, пошла зелень сплошняком,дачи,домишки,поселки...Приблизились вплотную горы,шоссе ползет наверх.Живописные  склоны гор обступают все ближе. Скоро останавливаемся,дальше -грунтовка,не для автобусов.Наши пешком пойдут до альплагеря,вверх по речке..А тут база, построены несколько  домиков,полощутся разноцветные палатки.Полно людей в горной амуниции-это скалолазы.Вокруг просто сказочная красота-долина поросла по склонам высоченными елями(стволы метров по 15-20),внизу заросли облепихи,шиповника,арчи.Арча здесь не такая как в Гульче,а скрученные в руку толщиной стволы,покрывают склоны,запах смолистый-это же можжевельник,пусть и горный.И тут же по ущелью журчат ручьи и сползают языки снега.Трещат сойки,сороки,летают бабочки размером с ладонь...Да!Тянь-Шань-это чудо!Но все это трудно описать словами,горы надо видеть,даже фото убивает большую часть ощущений...Понимаю чувства альпинистов,упорно карабкающихся по этим скалам,а потом стоящих в восторге на вершине,раскинув руки...Исполины природы и маленький человек,бросающий им вызов своего духа!
Красота красотой,но надо идти разжигать кухни и заваривать обед,а то полазает братва по этим горам и вернуться голодные,как волки!Со мной Серега Плаксин,Сысой,Пух,Паша Козин,Ришатка..Командир уехал пораньше,ну у начальства свои расклады.И офицеры наши тоже по одному исчезают.У них тоже заботы,люди семейные.Горы для них обычный пейзаж..Да и привыкли наверное,живут здесь,служат по-тихому,а где-то граница,пыльные бури в Маркансу,морозы в июле схватывают траву инеем....Однако,прежде чем сюда попасть многие наверняка по дальним заставам помотались не год-не два...Но каждому свое!Я бы тоже,если выбирать, может осел бы тут.Больно места благодатные!
Ну ладно,орлы!За работу!Раздеваемся до пояса,заодно позагорать,а то осень на носу,тогда если только под цвет кафеля-в синеву!Паша ,Ришат-открывают тушенку,Серега-топить печки,Аркаша-мыть гречу,а я...я осуществляю общее руководство,значит можно полежать,помечтать и покурить на солнышке.Все мечты о Динке ,будет ли еще встреча.Хотя на душе почему-то неспокойно как-то,не понимаю,почему?
У меня с парнями свое обращение,я их по именам всегда называю,а они в строю-по званию,вне строя по имени.И это не панибратство,дружба это,и я верю,что мои парни не подведут,а понадобится-выручат,придут на помощь!Серега-признанный лидер в коллективе,родом из Липецкой области,здоровяга,просто медведь,но парень добрый и веселый.Паша Козин,тоже крепыш,с Магнитки,Ришат Шиахметов,симпатяга,с Татарии,все приглашает после армии приезжать к нему в Актаныш,Аркаша Пухов и Серега Плаксин-челябинские.Аркаша-молодец!(после меня станет в отряде инструктором)Сережа-чморик,но все же неплохой паренек,маменькин сынок,выправится со временем...Вовка Козлов еще меньше,но как-то бросился на меня с кулаками,видно затискал я его,сам виноват...Козлик с Чебаркуля,Челябинская обл.
Время идет,в кашу добавляем рубленого лука,масла,мясо-теперь пусть томится.Чай завариваем в другом котле-кухне.Туда бросили сразу сахар,чтобы не делить и лимонку сыпанули.Хлеб нарезан,миски,ложки готовы-можно принимать гостей(я закрутился и вверх с нашими не пошел,тут тоже неплохо)."Восходители" наши спускаются довольные,но ноги ломит у всех(кроме нас!).Говорят показывали им приемы страховки,работы в паре на веревке и всякие кошки,крюки,ледорубы осваивали конечно...Я помню у нас на складах на Мургабе было кое-чего из этого снаряжения,но вот чтобы применяли его не слышал!Туристы на нас с интересом поглядывают,форма пограничная хорошо смотрится на фоне гор,зеленые фураги,Х/б выцвело почти добела.Кстати,скоро новое получать,уже завезли,а нам положены уже яловые сапоги-верный признак второго года службы....Едят-аж за ушами трещит,все смели мигом,чай выпили и разлеглись покурить..Хорошо!!!Потом у реки жгли костры,фоткались,с нами водители из гражданских,пацаны какие-то,школу поди прогуливали...В шесть трогаемся домой.Орем во все глотки песни:
"Сколько за два года яблонь отцветет!
Сколько будет песен перепето,
Может выйдешь замуж,а может подождешь
Эти две зимы и два лета!"
Машем прохожим на улицах высунувшись из окон,особливо,конечно симпатичным девчонкам.Нам улыбаются,машут в ответ,а какой-то дедок на светофоре подошел и сует нам авоську с яблоками,в ответ кто-то нахлобучивает ему на голову,невесть откуда взявшуюся,шуруповскую панаму со звездой-Носи,батя!


"Памир-Мургаб"(84).

 В садах многие парни завели себе симпатии,благо девчонок было достаточно,на любой вкус.Молодость есть молодость-глаза ясны,душа нараспашку,тем для разговора не перечесть.Иногда девушки приглашали нас к себе на дастархан-перекусить,попеть под гитару,посмеяться...Не все конечно были завзятыми сердцеедами,все таки мы робели,а разговоры у казармы о имеющемся богатом любовном опыте,большей частью являлись фантазиями.Но для кого-то закрутить интрижку пара пустяков,а для кого все на полном серьезе.Я был больше любитель поболтать в компании,а уединяться с кем-то избегал-может укол гульчинский действовал,а скорее-просто ни в кого не влюблялся.Пока не появилась Динка.Их группа студентов пединститута работала до этого в табачном совхозе,в пригороде,но вот в конце августа и их кинули в сады...
Динку вообще-то звали Динара Орозалиева,она была киргизкой только наполовину,т.к мать ее была татаркой.Родом из Сокулука,большого поселка недалеко от Фрунзе.Смешанная кровь была заметна во внешности-лицо узкое и более вытянуто,глаза светло-карие,чуть раскосые,а волосы не черные,а темно-каштановые,прямые и блестящие,прямой нос,полные губы.Сама довольно высокая,какая-то угловатая,тоненькая,как тростинка,пальцы рук длинные,нервные.По характеру казалась замкнутой,молчаливой,смотрит исподлобья,строго-не подойдешь...Да никто особо и не пытался,хоть и красивая,но нам больше нравились разбитные,веселые,доступные.Соберемся в кружок под тень листвы,и начну загибать ребятам и девчатам про столичное житье-бытье-где правду,а где привру изрядно для украшения действительности.Но им нравится-слушают часами,раскрыв рот.Слушала и Динка-только с краю,в сторонке.Смотрит внимательно,теребя сброшенный с головы легкий платок,то нахмурит черные крылья бровей,то вдруг расцветет улыбкой белозубо,словно солнцем озарится,а потом начала и смеяться звонко,запрокидывая голову вверх.А я украдкой смотрю на нее-шея длинная,а уши маленькие,прижатые вверху к голове...Смотрел,как она ходит,работает,ест,и незаметно для себя,с каждым днем стремился к этому созерцанию все сильнее.Но почему именно она,ведь рядом полно было красивых девчонок-русских,украинок!Но вот о национальности я тогда как-то не думал,просто чувствовал-нравится мне этот человек...
Все свободное время я старался быть рядом с ней-то помогаю срывать и укладывать в корзины яблоки,вздрагивая от касания рук,то с волнением чувствовал ее тело,когда придерживал стремянку,а ветер-проказник поддувал платье снизу.Вот ведь-и коленки острые,почти детские,и грудь едва наметилась,и задок как у мальчишки,но волнуется в жилах кровь-не столько от мужского желания,сколько голос подает душа моя,принимающая первую любовь.Да я тогда еще и не подозревал,что такое эта любовь...
    Динка поила меня фруктовой водой,кормила прихваченными из общаги пирожками,и сама потихоньку оттаивала-уже болтала со мной запросто о том,о сем...Стал я замечать все чаще боковым зрением ее пристальный,изучающий взгляд,смотрит серьезно,без улыбки,из под длинной до носа челки,словно изучает меня...И что это с ней? Ведь говорили мне ее подружки-Динка недотрога,нелюдимка,зря время потеряешь солдат!А мне и не надо ничего,достаточно просто смотреть,чувствовать рядом,говорить,слушать...Как-то спросил ее: Почему ты так на меня смотришь? Как? Ну вроде изучаешь...А что,нельзя? Можно,почему нельзя!Только я смущаюсь как-то!Ты смущаешься!Вот уж не поверю!
    Все свободное время в садах мы были вместе-сидели,гуляли,грызли яблоки и говорили,говорили обо всем на свете.И вдруг она пропала.Где,что? Девчата сказали,что срочно уехала домой.Закис я,стал отшельником-то в траве лежу,то пойду к сторожам,с собаками играть,то в работу впрягусь со злостью..Потом и мы на учебу налегли-в конце октября экзамены,зачеты.А кроме того -наряды,практика,хозработы...Помогали мы еще и в садах и в совхозе и даже ездили нагружать вагоны в Кант,на сахарозавод...Как-то в этой суете подзабылись мои страдания,но в глубине души жила надежда-может свидимся еще!

Памир-Мургаб"(85).

В один прекрасный день я трудился со своим отделением на учебной пекарне,когда меня вызвал телефонист Игорь Афанасьев,и,улыбаясь румяной симпатичной рожицей,сообщил:Может хватит,Лерыч,на кухне париться?Там к вам на КПП такая красотка пришла,хотел познакомиться,но куда уж нам!И не разговаривает даже,тебя просит!Извольте,маэстро на выход!Ну!Что столбом стоишь!Беги,а то вправду отобью!Ромео!
Бегу и ног под собой не чую-неужели Динка!Сама нашла,поди ж ты!
Задняя аллея до КПП обсажена в ряд молодыми дубками,сквозь кудрявую листву солнце полощет...Кивнув дневальному,выхожу за ворота-ОНА!!!!Стоит моя тростинка,хотела серьезное лицо сохранить,но не выдержала,засмеялась,сузив глаза,руки протянула навстречу.Что говорить не соображу никак,куда-то вся смелость пропала.Пошли вдоль забора к БЧКа.Сентябрь здесь еще самое лето,солнце нам в спину печет.Динка одета по-летнему-в желтой майке,волосы туго в хвост стянуты(вот глаза и заузило),джинсы до колен,ниже икры,загорелые до черноты,легкие босоножки.Сумка тяжелая через плечо,эх!я болван!Давай сумку!Ого!Что это в ней?Бомбы?Мне гостинцы!Ну спасибочки!Не стоило !Из дома гостинцы-то?Да!Из дома конечно,там все созрело ,только успевай собирать.И вдруг:Валера,ты знаешь,я места себе не нахожу!У нас ведь каникулы,я дома быть должна,а вот вернулась во Фрунзе,боялась,что уедешь ты,и не увидимся больше.Что со мной,не понимаю!Хочу тебя видеть....Ты знаешь,если сможешь,попроси увольнение,погуляем по городу,съездим куда-нибудь,позагорать,искупаться.Сможешь?
Что сказать? Не знаю,Дина,но попробую,постараюсь!Я ведь тоже скучал-ни адреса не знаю,ни телефона!Ты мне снишься тут каждую ночь!Что делать мне,подскажи?Прости если не то говорю...Опустила глаза вниз,лицо горит...Но встрепенулась вдруг,вскинула голову прямо,схватила мою ладонь,лицом в нее прижалась,потом подняла на меня глаза,а в них слезы дрожат!И словно рухнули все преграды-устремились друг к другу руки,губы,сердца....
Очнулись на берегу канала,сидим обнявшись.Что на душе-разве передашь словами!Но говорим,говорим,говорим...Обо всем,и прежде всего о любви!Нет мы не были близки телесно,да и не стремились к этому!Не до этого просто было-слишком души были полны счастьем,выплескивались в слова!
Ах!Кто там кричит?Опять Афанас!бежит,сломя голову,фурагу в руке зажал-Здрасте,извините,пардон!Валерыч!Там тебя Клешня обыскался!Шурик прикрыл пока,но он не уходит.Хорошо дневальный сказал,куда вы пошли!Я сразу сюда,пойдем,а то шухеру не оберешься!
Мадам!А меня между прочим Игорем зовут!Позвольте так сказать познакомиться!Ручку поцеловать!Нет!Ну хотя бы пожать!Благодарствую,восхищен!Простите пора!Полетел!
Вот же балаболка Игорек!Но,хоть ты нас и разлучаешь,мы на тебя не в обиде,влюбленные люди великодушны.Да!Мы любили друг друга первым,не замутненным ничем чувством,сразу доверились ему-без глупых споров,обид,ревности...Но разве могли мы тогда  знать,сколько горя и страданий принесет нам эта любовь!



"Памир-Мургаб"(85).

Увольнение!Об этом и не мечтают парни на границе!Служба днем и ночью по 8-10 часов подряд,в любую погоду,в любом состоянии,а если сработка,то в ночь-полночь мчится тревожная группа,отбросив усталость и сон...А если и выдастся день выходной,увольнительной бумажки не требуется,броди по окрестностям до посинения...
Увольнительная в город-это совсем другое!Это событие,это праздник,это радость солдатская!Тем более,что любимая девушка уже ждет на КПП.
Еле-еле упросил Самойлюка.Поначалу ни в какую!А почему тебя?Тогда и другие запросятся!Ну,товарищ прапорщик!Почему же всех надо отпускать?Вы сначала меня,для разведки,а потом и других можете,в следующее воскресенье!Этот довод Клешню развеселил:Шалишь,хитрец!Я знаю,что тебе приспичило,все вы-коты!Нуда ладно,так и быть ,в виде исключения.Но,чтобы все чин-чинарем было,усек?Так точно!!!!Тихо,не орать!Ты лучше,пока я схожу к командиру за увольнительной,мухой слетай на кухню,там сегодня Щербатых заправляет,возьмешь мяса кило три,но чтобы без костей,понял?Так точно вашбродь!Я тебе дам вашбродь!Давай вперед,да портфель мой возьми,и чтоб без лишних глаз...
Взаимовыгодный обмен состоялся ,и вот я уже лечу на КПП,при полном "параде".Собирали меня всем взводом,Вася Старчик "зованую" парадку дал с комплектом знаков,Китель ушит,погоны со вставками и золотыми буквами ПВ,ремень,бляха горит,брюки слегка клешеные,на заказ сшиты,ботинки обточены,с подковками на каблуках,знаки все,что положены у нас-Погранец-2,ВПО,Старшой,Отличный шуруп,классность,ВСК,слева комсомольский значок на латунной,полированной колодке,даже на зажиме галстука-общевойсковая эмблема.Я подстрижен,надушен "Сашей",новенькая зеленая фурага на затылке,на запястье часы "Ориент" на браслете(мамин подарок).В кармане-четвертной,ребята ассигновали,чтобы не позорил в городе ПВ...
Погода отменная,как на заказ-на небе ни облачка,тепло,но похоже днем будет жара.Выхожу....Мама моя,Динка!!!Не узнать!!!!А я-то дурак старался,с такой красавицей разве сравнишься....Ой-ей!!!Волосы накрутила,пышными волнами спадают на спину,челка со лба убрана и прижата серебряным обручеи,в ушах-серьги с подвесками,на груди-кулон,на руках браслеты.Трикотажное,тонкое,в обтяжку короткое платье,черно-розовая полоска,на ногах туфельки,через плечо сумочка под цвет...Невольно подумалось-куда там московским модницам до нее!
Я что-то заробел,стою,вытаращив глаза,не знаю с чего начать.А она мне:Валерка!Какой ты красивый,не узнать в такой форме!Что покраснел?Так мы и краснеть умеем?Ах ты мой стеснительный мальчик!Дай поцелую!И звонко чмокает меня в ...ухо!Дина!Ты что!Совсем оглушила!Я трясу головой,сняв фурагу.А она смеется счастливо,сверкая влажными зубами.Берет меня под руку-А правда мы хорошо смотримся рядом?Ну скажи,правда?
Смотримся мы видимо и вправду недурно,прохожие в Покровке оборачиваются на нас,даже в автобусе все глазеют(кроме водителя,разумеется!)Хоть провались!И чего уставились!Стало жарко,скинуть бы китель!Почему это солдатам нельзя летом в рубашках ходить,как офицерам,что мы из другого теста чтоли?Молодые парни и мужчины косятся на Динку,и я,кажется немного ревную,а она,как нарочно,прижиматся всем телом,виснет,смотрит сияющими,влюбленными глазами...Да,братцы,попал я!Или пропал!Еще не знаю,но сердце поет в груди...
Идем неспеша по главной аллее бульвара Дзержинского,обрамленной рядами деревьев,справа-слева шуршат автобусы,троллейбусы,машины.Фрунзе-город интернациональный,улицы заполнены народом,сегодня же воскресенье,выходной день у горожан.Дина показывает мне свой институт.Его смешно называют "женпед".Можно сходить в парк,можно в кино,вон к/т "Ала-тоо".Здесь все почти называется Ала-тоо,Его белые шапки высятся над городом и видны отовсюду.Мы едим эскимо,забытое уже мною лакомство,Дина рассказывает о городе,влюблена во Фрунзе,как и я в Москву....С одной из скамеек поднимается к нам беленькая старушонка,русская,учительского вида-Молодые люди!Простите,но смотрю на вас и любуюсь-такая необычная пара!Просто сердце радуется!Какие же вы молодцы!Берегите любовь детки!Можно я вам прочитаю стихи?Мы смущены и растеряны-Да,спасибо!Конечно!...Читает нам стихи,не помню сейчас чьи и какие,но хорошие красивые стихи о любви,конечно о любви!
Благодарим,а когда отходим уже,бабуля шепчет мне на ухо-А почему же девушка без цветов?Покраснев до ушей, бегу через дорогу,к цветочницам.Розы?Конечно розы!Три- Динке,три бабуле,продавцы смеются вслед...Видели бы вы ее глаза!Для женщин цветы многое значат,для юных,для пожилых,все равно,цветы-это радость!
Люди одеты по-летнему,празднично.Сентябрь,а как в Москве в июле!И фильм знакомый-"Романс о влюбленных".Столько надо сказать друг другу,а мы не можем нацеловаться.В темноте зала блестят ее глаза и губы шепчут одно лишь слово-Люблю!...
 Остановись мгновенье!Хороший,счастливый день,14 сентября 1975 года,через даль прожитых лет,он опять оживает в душе ярким,солнечным пятном,ширится и заполняет все вокруг радостью нашей любви!
   Устав от долгого хождения по городу,мы поехали на автобусе до Карагачевой рощи,и далее пешком до Комсомольского озера,хотели искупаться или хотя бы посидеть у воды.Но у входа,увидев шуруповский патруль,мы с Динкой рванули по каким-то зарослям,потом взяли лодку у станции проката и поплыли подальше.Привели себя в порядок,искупались.Дина неплохо плавает,вот только жалеет,что волосы намочила,и они опять стали прямыми.После купания,естественно,проголодались,поели шашлыка,какая-то компания приглашала на стакан вина,но я вежливо отказался.Нехватало в часть вернуться с запахом,тогда об увольнительных можно позабыть,да и Динка ,я знаю,пьяных не любит.
  Долгий день,но и он,к сожалению,подходит к концу.Обратно идем пешком.В темноте мерцают сквозь листву фонари,слышен смех молодежи.Особо шумные компании Динка старается обойти стороной,боится за меня,хотя пару раз подходили,просили закурить,а узнав солдата,сами совали пачки...
Мой срок-до девяти вечера(21-00,по-нашему),не позже.Надо будет отметить увольнительную у дежурного по школе.Сегодня заступил Воробьев(Колобок),можно было с ним договориться еще на часок,но я боюсь за Динку,как она одна ночью поедет до общаги!Сажаю ее на автобус и долго смотрю,как удаляется,прилипшее к заднему окну,милое лицо...Обещала завтра приехать,посидим у БЧКа.Шел к части по темной тихой улице и думал-Скорей бы завтра!
Ну,а сегодня надо припрятать бутылки в кустах и бегом в штаб.Дневальный на воротах просит закурить-даю ему пачку...


p.s.на фото на шуруповском танке возле шоссе на Фрунзе.Миша Хамидов,Толя Осадчий и Геша Марковский с местным пацанчиком.


Рецензии