Василинкин снег

Есть Заячья капустка. Это такой беленький клеверок, и его если съешь – во рту действительно будто капустка побывала. Взрослым говорить нельзя – они думают, что все газоны собачками описаны.

Есть Лисичкин хлеб. Про него в книжке написано. Книжку на ночь читают, если хотят впихнуть кружку кипяченого молока в ребенка.

И только у Василинки ничего нет. Совсем ничего, своего такого. Даже имя не свое – заемное, его для старшего брата придумали, в смысле, если бы девочкой родился. Но он родился мальчиком. Имя отдали Василинке, а брату оставили прозвище – Василис. Так и живут. Василис да Василиса.

Брат очень умный. Он ходит в четвертый класс и в кружок рисования. Но свои карандаши сестре не доверяет. И краски. И альбом. Василинке много-то не надо, ей хотя бы чуточку – но квартира большая, а брат каждый раз прячет сокровища в разном месте. И пойдешь – не найдешь, и по дороге позабудешь, зачем шел…все же тут еще бабушка с дедушкой живут. Они каждый день живут, с утра до вечера. И на работу, как папа с мамой, не ходят. Дедушка Василиса в школу и на кружок возит, еще в шахматы учит. Бабушка Василинкой занимается. Ну как, занимается – мешает делать важные дела. Например, удить из форточки рыбу. Или искать сокровища.

С сокровищами такая морока! Василинка на брата рассердилась, что карандаши прячет, и сказала:
- Ты будешь теперь никакой не Васи Лис, а Братец Лис! Который у Дядюшки Римуса в хижине живет! Он тоже хитрый и злой! А я буду Братец Кролик, потому что ты карандаши прячешь, но я все равно победю!

И Василинка взяла мамин карандаш для глаз, - его еще много оставалось,- и нарисовала Карту поиска сокровищ на обратной стороне кухонной клеенки. Нашла бабушкину соломенную шляпу и сделала «треуголку» - сама, никто не помогал! Положила в братцев- лисов мешок для обуви весь хлеб, который нашла в доме – есть же пирату что-то надо по дороге к сокровищам, вдруг поиски выйдут не на один день. Она даже решила смастерить из дедушкиной трости копье на всякий опасный случай, но тут в комнату вошла бабушка, и «пират» был нейтрализован. На все три дня, что оставались до Нового Года.

Сидит Василинка, в окно смотрит. Скучно. Можно попытаться языком снежинки ловить, но они с той стороны, а с этой на стекле мокрые пятна от языка остаются. Сейчас бабушка придет, фу, будет говорить, фу, бе-е, кто это стекло грязное лижет! Грязное, значит. А когда окна осенью мыли, говорили – вот как чисто к Новому Году будет! Поди пойми этих взрослых.

Василинка серьезно качает головой. Пора взрослеть. А то в доме ни одного разумного человека не останется. С чего бы начать? Наверное, надо наблюдать за погодой. Вот дедушка – встанет у окна, руки за спину сложит, и смотрит, смотрит…плохо смотрит. Папа каждое утро на прогноз погоды ругается, что он неверный. А все потому, что дедушка очков не надевает, когда к окну идет. А Василинка хорошо видит. Папа утром точную погоду знать будет.

Василинка смотрит в окно. И про себя старается запомнить: вот собака направо пробежала, вот две вороны пролетели и каркали, вот одна машина проехала, а ей навстречу красненькая. Н-да, нелегко дедушке погоду предсказывать. Как тут все упомнишь!
Но вот загорелся фонарь. Таким оранжевым светом, как мандаринка. Василинка глотает слюнку. Снег идет. Это мама говорит. И опять неправдочка ваша – снег не ходит, он летит, сверху вниз, наискосок. Как стая мелких белых мошек. Летит-летит, остановится, покружится, испугается чего-то и снова летит. А самое волшебство начинается там, где заканчивается слепящий оранжевый круг. Снежинки вдруг начинают сверкать стеклянными блестками, и посыпают сугробы, и те тоже начинают таинственно посверкивать, и никто-никто этого не замечает и не удивляется, вон люди, идут себе торопливо по домам, а Василинка все заметила и теперь знает тайну новогоднего снега!

Она бежит скорей рассказать, но на пороге комнаты останавливается – какая же это тайна, если всем расскажешь! Что в ней интересного? Но вот если показать…

До Нового Года остался один день с «хвостиком». Наряжают елку. Василинке кажется, что в этот раз елка как будто стала меньше, а мама смеется – это ты подросла за год! И вешает шары, накидывает бусы. Папа уже обмотал елочку гирляндой, это его обязанность. Осталось дела с гулькин нос – поставить Деда Мороза со Снегурочкой, положить подарки. Но чего-то не хватает…
- Бабушка, - таинственно шепчет Василинка, - пойдем, я тебе что-то расскажу.

Бабушка долго сидела в задумчивости. Задача была не из легких. Потом спохватилась, хлопнула себя по лбу и полезла в кладовую, где стояли старые чемоданы. Там хранилось много всего замечательного, но детей туда не пускали. Бабушка с торжеством извлекла ветхий бумажный пакетик и высыпала содержимое на газету:
- Смотри, Василинка, сейчас мы с тобой «снежки» делать будем.

Василинка скептически оглядела невзрачную кучку толченого стекла. А бабушка сразу помолодела, разулыбалась, налила в блюдце канцелярского клея и начала учить Василинку, как скатать комочек из ваты, окунуть его в клей, обмакнуть в стекло, чтобы получился «снежок». Василинке понравилось, еще больше понравилось слушать про бабушкино детство, про огромные елки из леса, вокруг которых пляшут дети в костюмах зайчиков и снежинок, и поют песенки, и рассказывают стихи, а Дед Мороз дарит всем такие большущие и вкусные шоколадки, каких сейчас нету.

Папа в комнату заглянул, хмыкнул, помогать не стал. Мама заглянула – заохала, кто за ними потом прибирать будет это безобразие. Но они все доделали, и на батареях «снежки» разложили – просушить до завтрашнего дня.

На следующий день Василинка очень волновалась, и ни о чем другом думать не могла, так ей хотелось немедленно «снежки» на елке разложить. Но бабушка сурово сдвинула брови и скомандовала:
- Рано! Терпи до вечера!
И Василинка терпела. Только бегала к бабушке каждый раз, когда минутная стрелка на часах три больших деления по пять маленьких отмерит.

Ровно за полчаса до боя курантов бабушка выставила всех домочадцев из залы за дверь. Торжественно открыла обувную коробку, куда сложила подсохшие кусочки ваты с блестками, и они начали украшать. Надо было торопиться, ведь Новый Год ждать не любит. И вот осталось ровно пять минут, и тогда бабушка зажгла гирлянду на елке и выключила верхний свет:
- Ну, заходите уже, да шампанское не забудьте!

Взрослые вошли с бокалами и встали в молчании. Мягко сияли лампочки. То загорались, то медленно угасали. А между ними, тут и там, на еловых лапах сверкали слюдяными блестками маленькие снежные сугробы. Словно Дед Мороз махнул рукавицей. Или пролетела на ледяных санях Снежная Королева.

Тут в залу вошел Братец Лис:
- Ого! Василинкин Снег!
И сунул ей в руку коробочку, где явственно загремели карандаши.


Рецензии