Психолог

Василий Богданович Стеценко, доцент кафедры психологии, старый холостяк, страстно любил себя и женщин. Он и сам не мог определить, кого больше. Словом, любил жизнь в ее лучших проявлениях!

Василий был прирожденным оратором, он с таким упоением, так вдохновенно и интересно читал лекции, что послушать их приходили из других университетов и даже люди с улицы, мгновенно влюбляясь в этого умного и незаурядного человека.
При такой тяге к прекрасному эта самая жизнь стала преподносить Василию Богдановичу свинью – он быстро начал лысеть. Это никоим образом не входило в планы старого ловеласа. И он сильно забеспокоился.

Что Василий Богданович не делал со своими волосами: и электростимуляцию, и замораживал участки кожи жидким азотом, использовал энергию лазера, втирал в голову перцовую настойку, мыл волосы с яичным желтком…

Но… природа на такое вмешательство никак не реагировала, а процесс еще больше прогрессировал, да и стареть не очень-то хотелось, тем более молодые и симпатичные студенточки его очень и очень волновали.

С нетерпением дождавшись каникул и наложив на себя вынужденное вето безбрачия, Стеценко поехал в столицу, где ему сделали парик, да такой, что и не отличишь от настоящих волос.

И вновь жизнь восторжествовала! Снова Василий погрузился во все радости мироздания и ласки фортуны. Вновь милые девичьи губы на ухо шептали нежные, дурманящие голову слова.

Василий Богданович расслабился, потерял бдительность и… во время очередной лекции в творческом экстазе с такой силой мотнул головой, что парик сполз. Раздался смех. Он не понял, что произошло, и продолжал свое повествование. Когда смех усилился, Стеценко насторожился, замолчал и провел руками по волосам.

Больше в университет Василий Богданович не пришел, передав заявление об увольнении через соседа.

Стеценко долгое время сидел дома, пробовал пить, уезжал за тридевять земель и, наконец, попал в какую-то секту, став в ней незаменимым проповедником. Больше в мир он не вернулся.

Любовь к женщинам и себя погубила личность, а кафедра лишилась хорошего психолога.


Рецензии
Уважаемый автор, рассказ хороший, но
«провел руками по в…»
«кафедра лишилась хорошего…»
Складывается впечатление, что и еще где-то что-то может быть не пропечаталось. Дополните, пожалуйста!

Татьяна Александровна Алимова   20.01.2023 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное. Всё поправил.

Александр Финогеев   25.01.2023 16:03   Заявить о нарушении