Любовь живет на чердаке

Замочная скважина совсем заржавела и ключи застряли при повороте. Мария вытащила их и наклонилась заглянуть в скважину. Ничего не было видно. Откинув волосы назад, она встала и решила попробовать в следующий раз.

“Что там может быть на чердаке?”, - мысли круговоротом крутились в голове. “Зачем бабушка оставила мне ключ, что может быть полезного там?”. Чердак находился в сталинском доме в самом центре город N. Бабушка Маши жила некогда в квартире этого дома, но по счастливой случайности ей выделили еще и чердачное помещение.

Маша знала, что бабушка была художницей, писала и выставлялась в местных выставках, возможно, была в составе союза художников. Но бабушку Маша знала очень плохо и редко с ней виделась. Все ее детство прошло в командировках с родителями.

;

Мария спешила в ближайшую кофейню, там должна была состоятся встреча с очередным заказчиком. Маша работала с проектами, составляла для них стратегию продвижения, собирала команды нужных людей под проект, помогала с планами заданий для специалистов, вела до результата на базе модной социальной сети Коллаграм.

Кудрявый светловолосый молодой человек подошел к столику и поприветствовал Марию. Представился Марком, сел за столик и заказал бизнес-ланч на двоих. На миг, Маше показалось, что его глаза знакомы ей. В них она уловила вспыхнувший огонек, когда он пристально изучал ее лицо.

Огонек быстро угас, а деловая беседа разгорелась. Пять часов переговоров, внушительная стопка исписанных планами бумаг и молодые люди "ударили по рукам". Работы предстояло много. Марк широко улыбнулся и вскользь предложил прогуляться до выставки современного искусства в арт-пространство неподалеку от кафе. Маша согласилась.

;

Выставка показалось им забавной. Внутри заведения шатались совершенно разношерстный народ, а Маша и Марк, разглядывая мимоходом экспозиции, общались между собой обо всем, что приходило им в голову. Тут Маша поймала себя на мысли, что так свободно со своим заказчиком еще ни разу себя не вела. Мария упомянула про свою бабушку и рассказала историю с чердаком. Молодой человек был заинтригован. Он предложил свою помощь, и они договорились пойти вместе покорить ржавый замок и все преданное, спрятанное на загадочной мансарде.

Маша проснулась в мандраже. Всю ночь ее одолевали сомнения и тревога. Во-первых, с незнакомыми парнями, даже если они заказчики, по бабушкиным чердакам не лазят. А во-вторых, что-то было не так. И этот его бешеный огонек в глазах, то затухал, то снова вспыхивал. А, вдруг, он вообще маньяк?

В назначенное время Марк уже ждал внизу возле подъезда. Маша мчалась на встречу. Увидев белокурые кудри еще издалека, она замедлила шаг. “Так, выровни дыхание, успокойся и иди. Что ты замаячила?”, - говорила она про себя.

- Привет! Ну что, готова искать сокровища? :)

- Привет. Надеюсь, что это того стоит и я не отниму у тебя время, - улыбнувшись протянула Маша.

- Что может быть важнее приключения по поиску сокровищ?, - гоготнул Марк.

Маша открыла подъездную дверь. Вошли. Вызвали лифт. Сегодня язык решил спрятаться в дальний угол, а голова не находила мыслей, о чем можно было поговорить. Молча они зашли в старинный лифт с раздвижными ставнями. Молча проехали до 10 этажа и вышли.

- Это квартира моей бабушки. Но там нет ничего интересного, поэтому пойдем сразу на чердак.

- Естественно, чай мы всегда у бабули успеем попить.

Марк мягко отстранил Машу и направился наверх первым.

- Давай ключ,- скомандовал он.

Он параллельно достал что-то тонкое из карманов брюк и вместе с ключом начал прокручивать в скважине. Внутри все скрипело и не хотело поддаваться. Волшебная дверь совсем не желала пускать новых посетителей. Маша решила, что это какая-то метафора, не иначе, “откроешь меня - откроешь новую жизнь для себя”.

“Нууу, бабауля, ты почему замок то не сменила…”,- Маша начинала нервничать, сколько не из-за невозможности открыть эту чертову дверь, сколько из-за того, что она втянула в это незнакомого ей человека, который теперь тратит на нее время. Внезапно дверь просто открылась. Марк похоже сам не ожидал, ведь он готовился прибегнуть к тяжелой артиллерии, доставая из рюкзака молоток и еще какую- то железяку.

Они посмотрели друг на друга и улыбнулись.

- Я первый, ты не против? А то мало ли что...

Маша только улыбнулась и сделала пригласительный жест рукой.

Внутри было много пыли. Застарелая мебель, картины, накрытые полотнами ткани. Увядшие цветы производили жалкое впечатление. Тут они оба увидели лестницу. Она вела на крышу.

- Бесподобно! Ты представляешь как тебе повезло?

Маша не могла поверить своим глазам. Перед ее взором словно всплыли картинки из прошлого. Она совсем крошка. Бабушка приводит ее в свою мастерскую. Здесь собираются художники, музыканты, поэты. На мансарде играет музыка, бабушка в красивом небесно-голубом платье, улыбается и носит ее на руках, показывает свои картины и рассказывает историю создания каждой. Она с бабушкой пьет чай на террасе, взрослые много болтают и смеются. Внутри у Марии все расцвело. По всем внутренностям словно разлили сладкий напиток, от которого потеплело и стало так хорошо, будто вселенная тебя одарила чем-то незабываемым и прекрасным, понятным только тебе одному.

- Эй, художница, ты в порядке?, - послышался чей-то знакомый голос из внешнего мира.

- Маша, все нормально? Ты как-то странно зависла.

- А….да, все хорошо, спасибо тебе.

- Да мне то за что?,- улыбаясь Марк мерил шагами метраж террасы. А тут много места. Если ты захочешь, в этом месте можно открыть классное современное заведение, я могу помочь.

И он помог. Четыре месяца подряд Маша делала ремонт в помещении. Она позвала всех, кого только знала участвовать в создании нового арт-пространства. Не разгибая спины, она вытаскивала старые вещи, реставрировала те, которые готовы были еще служить. Мастерились полки, подставки, мольберты. Приглашенные молодые художники, друзья ее подруги, оценивали бабушкины картины. Готовилась выставка в память художницы, которая зародила творческое зерно в маленькое сердечко своей внучки. Маша стала настоящим куратором выставки.

День икс. Мансарда преобразилась. Маша тоже. Все внутри трепещало и пело. Сегодня важный день. Она открывает новое пространство для творческих людей. И...и должен прийти он. За все месяцы ремонта они виделись урывками. Он иногда приносил кофе и вкусняшки. Она, отрываясь от работы, смеялась над его шутками. Потом он пропал в командировках.

Гости. Цветы. Голоса. Смех. Аплодисменты. Шаги. Снова смех. Звон бокалов. Гул. Толпа. Минутка тишины. Снова голоса, смех, разговоры. Его нет. Он знает! Придет?

Она поднялась на мансарду и упала в кресло. Ноги гудели. Она стащила с себя каблуки и укрылась пледом. Подруга сделала ей горячий чай, чмокнула в щеку и убежала. Она прикрыла глаза и голова включила нон-стопом картинки прошедшего дня. Что-то легкое опустилось на кресло рядом. Она почувствовала как кто-то нежно берет ее холодные пальцы и сжимает в своей ладони.

- Прости. У меня задержали самолет. Но я уверен, ты справилась идеально.

Маша открыла глаза, повернулась в сторону его голоса и улыбнулась. Она увидела ту самую яркую вспышку в его зрачках. Теперь она не боялась ее, теперь ей хотелось видеть эти глаза как можно чаще. Ее рука чуть дрогнула и он уловил движение. Наклонившись над ней, он взял ее за подбородок и прошептал:

- Готова войти со мной в новую дверь твоей жизни?

- Давно готова...


Рецензии