Прованс ч. 1

Под рокот работающих моторов и взлетающих самолетов, она сидела и пила кофе. Таким вкусным кофе бывает только в аэропорту. И совсем неважно, что это точно такой же сорт арабики, как у нее дома. Официантка принесла кусочек чизкейка по цене целого торта. Но все это стоило тех эмоций, которые переполняют человека с чемоданным настроением. Что может быть приятнее волшебного чувства приближающейся новой жизни?

Изабель летала так часто в командировки, что вся жизнь крутилась вокруг этих значимых дат, отмеченных в ее календаре красными кругами. Пару раз в месяц Прага, еще парочка прибалтийских городов. А сегодня ей предстояло вылететь в Прованс. Изабель работала рекламным агентом издательского дома в Санкт-Петербурге, выпускающего книги молодых современных авторов. Ее направление - были писатели детских книг. Очень часто издательство печатало не только своих соотечественников, но и стран входящих в бывший СССР.

Изабель летела на встречу с французской поэтессой Жаклин Франсуа, писавшей довольно яркие и легкие стихи для малышей. Предвкушение этой встречи пропитывало все внутренности Изабель и сердце покрывалось словно медовой прослойкой. Да, работу свою она любила. Как рекламный агент она умело продавала услуги своего издательства и выгодно заключила сделку с любым из менеджером новоявленных писателей.

Из раздумий ее выдернул громкий разговор мужчины у стойки. Он спорил с продавцом и что-то доказывал. Фу, как неприятно на такое смотреть, сразу все внутреннее состояние комфорта улетучивается. Мужчина резко забрал свою тарелку с едой, развернулся и направился к столику, где сидела мечтающая Изабель.

Свободно?,- грубовато спросил тот.
Свободно, - опешив, ответила Изабель, хотя на языке так и крутилось ответить
“занято”.

Только этого типа мне еще не хватало. Она сочувственно улыбнулась ему, сама не понимая зачем и отвернулась. Но мужчина оказался с натиском и продолжил свой расспрос.

Летите по России?
А вот это уже бесило. Зачем он лезет?

А разве это имеет значение?
Конечно имеет. Если по России, то судя по всему в Москву. Наверное, часто там бываете. По вам видно. А если за границу, то странно, что одна. Я вот лечу за бугры, встретиться с братом и на деловой ужин.
“Что? Мне зачем это все знать? Он болен что ли. Еще слово такое “бугры” вспомнил, бесит вообще. Надо встать прямо сейчас и уйти”. Мысли у Изабель неслись со скоростью выпаливания слов ее нового собеседника.

Молодой человек, а вы почему вообще решили, что я склонна к беседе?
Склонна? О, да у нас тут барыня- боярыня, - и его звонкий смех заставил обернуться парочки, сидящие рядом. Но Изабель этот смех показался наигранным.
Краснея от негодования, она молча поднялась и пошла поскорее в зону ожидания. Мужчина начал чуть ли не кричать ей вслед что-то типа “какие мы гордые” и прочую ерундистику. Внутри все кипело невероятно. Она сама не поняла, почему повелась на этот тупой разговор и что именно ее так взбесило.

Найдя свободное место и достав книгу, она пыталась читать и успокаиваться. Но в голове вихрем крутились слова “да тут у нас барыня-боярыня”. “Какой бред”,- думала она. Изабель периодически оглядывалась, жутко не хотелось встретиться с ним еще раз. Но вызвали на посадку и она спокойно пошла к стойке регистрации.

Место у окна. Любимое. Люди копились в проходе, как сосиски в желудке стального тела. Изабель рассматривала всех и играла в игру сама с собой “Зачем они летят и что буду там делать?”. Нечаянно взгляд встретился с неприятелем и внутри на секунду все похолодело. С ума сшедший из кафе просверлил Изабель взглядом, но ничего больше не произошло. Он остался за шторкой. А значит летел бизнес-классом. Интересно.

Весь полет Изабель находилась в какой-то необъяснимой тревоге. Что именно ее беспокоила она не могла разобрать. Самолет пошел на посадку, она вспомнила о плане на сегодняшний день и ей стало тепло на сердце. Но тут же внутренности сжались. “Что если я сейчас пойду к выходу самолета, а там этот придурок”, - думала она. Дожидаясь, пока добрая половина самолета выйдет, она, наконец- то, встала и двинулась в веренице людей. Оглядев бизнес-класс, девушка, естественно, никого не обнаружила. На выходе стюардесса окликнула пассажира с места 5А, но никто не отозвался. Вдруг, Изабель сообразила, что она и есть тот пассажир. Подходя к ближе к выходу, она обратилась к стюардессе, а та в ответ передала ей записку. Изабель раскрыла ее на ходу и прочла только два слова “барыня-боярыня”. Как- то стало не по себе, в голове загудело и начало сосать в желудке.

Он маньяк? Конченный? Просто придурок? Кто он, блин?

Весь день, пока новоявленная парижанка делала дела она думала об этом неприятном случае.

На следующее утро Изабель проснулась с ясной головой. Вряд ли во всей Франции с ней приключится эта гадость. Он не найдет ее, он не знает ее и где она находится. Так что, можно отпустить ситуацию и спокойно собираться на встречу, ради которой, собственно, она и приехала.


Рецензии