Крыса

    «Как-то мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку.
    Мышь рассказала об этом курице, овце и корове.
    Но все они отвечали:
    — Мышеловка – да это твоя проблема, к нам это никакого отношения не имеет!
    Прошло время и в мышеловку попалась змея, которая укусила жену фермера.
    Пытаясь излечить жену, муж приготовил суп из курицы.
    Потом ему пришлось зарезать овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную.
    И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.
    И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дыру в стене и думала о вещах,
    которые ни к кому никакого отношения не имеют».
    Притча про мышь и мышеловку

- Эй, Никотин, брось бычок и сыр не трогай.
- Это ещё почему? Он же бесплатный!
- Запомни, Никотин, за всё в жизни надо платить. Даже за твой сыр в мышеловке. Его туда какая-то «крыса» подложила!
- Мама, что значит крыса?
- То же самое, что и редиска — нехороший человек!

    Какими гуманными мы, люди, стали! Животные - наши младшие братья. Мы их любим и бережём. Едим, но бережём! Если мы колем, то только счастливых свиней, держим и рубим только свободно гуляющих кур и поедаем прочую скотину, взращённую на сочных лугах. Дичь стреляем мы тоже достойно — точным выстрелом из снайперской винтовки в голову. Даже с морской добычей мы расправляемся быстро, без лишних мучений. А как насчёт грызунов? Сколько сыра мы на мышеловки потратили? Да, действительно благородно! Только крыс мы до сих пор травим, как век назад — ядом замедленного действия, а иначе этих тварей не обхитрить. Да, во времена развитого гуманизма жить стало хорошо. В начале XXII научно-технический прогресс позволил эти принципы применить и на само общество. Не стало преступников, воров, бандитов. Все проблемы и конфликты решались гуманно.

    Интеллектуал и интеллигент, Никодим, был неудачником и рассеянным, но вдохновенным пролетарием умственного труда. В самом деле, он был очень талантливым, чему очень завидовал его шеф. Он упрямо пытался унизить Никодима при любой возможности, нарочно называл его «Негодим», в смысле никуда не годный и никому не нужный. «Как это никому не нужен?» - возмущался Никодим. Ведь он был очень нужным, например, своей маме. Его Мама кормила, поила, обстирывала его, наводила в его комнате порядок, поливала цветы и очищала его пепельницу. Звучит, саркастично, но в самом деле он был нужен маме и своим коллегам по работе. Несмотря на все придирки со сторону руководства, он вдохновенно толкал науку вперёд и был неофициальным «клоуном» в отделе. Тема его научной работы «Чтение ключевых слов в головах людей» нашла практическое применение в сфере рекламы. В его отделе были созданы датчики, преобразовывающие мысли и слова, возникающие в коре головного мозга, в электромагнитные сигналы. Конечно же владельцем патента стал начальник отдела. Тот самый начальник и предложил конституционным службам использовать эти датчики в интересах государства, в гуманных интересах человечества: для проверки людей на благонадёжность.

    Во всех супермаркетах, вокзалах, концертных залах, кинотеатрах, стадионах, метро и т. д. и т. п. были секретно инсталлированы изоляционные камеры - «мышеловки», как назвала их оппозиция. Когда любой человек проходил через турникет, считывались ключевые слова в его голове. Если это были мысли о покупке, тут же на входе включалась реклама, и указывался кротчайший путь к товарам. Если же считывались преступные слова, то анализировалась степень угрозы для общества и при «необходимости» срабатывала «мышеловка».

    Представьте, потенциальный грабитель, террорист или дебошир заходит в здание государственного банка. Если позвать полицию, у него будет время навредить другим согражданам, взять заложника, взорвать бомбу или просто совершить задуманный террористический акт. За секунду до того, как преступник положит палец на курок или нажмёт кнопку взрывного устройства, срабатывает «мышеловка»: преступник камнем падает в изоляционную камеру и жизнь общества продолжается, как ни в чём не бывало. Вот это гуманность нашего века! Никто не пострадал, ну разве что преступник сам, и все довольны.

    Может, только, какой-либо зевака спросит: «А был ли мальчик?» Нет, мальчика не было. «А как же его друзья, родные и близкие? Они же будут его искать». Очень просто. Как только в голове у преступника промелькнёт мысль о сообщниках, то и они попадут под прицел. Рано или поздно срабатывала «мышеловка». Например, если в голове у преступника эхом отозвалось имя «Бен Ладен», а может даже и его лицо, то будет бедным, бедным этот Бен. Поэтому мальчика искать никто не будет. Искать его - себе дороже будет.

    Хороший друг и коллега Никодима, как-то раз по дороге на работу, открыл глаза Никодиму: объяснил, что в то время, пока он копается в хитросплетениях неронов, премию и патент на разработанное им устройство получил их шеф, и что устройство уже установленно более тысячи раз по стране и более десяти тысячи в мире, что оппозиция и защитники прав человека давно уже борются против применения изоляционных камер, но несмотря на это из общества уже были отфильтрованы и мутированы миллионы людей. Вот только неизвестно в кого и куда трансформируются души преступников? В искусственный интеллект, в сгустки энергии или в ад?

    Никодим был возмущён, его захлестнули эмоции. В голове эхом отдавалось: «Это же бомба для прессы! Вот же гад, мой шеф, за спиной использовал моё открытие в негуманных целях. Вот же — крыса. Я ему сейчас... Нму выскажу всё, что о нём думаю, на полную катушку». Он и его коллега ступили на порог института. К сожалению, до лаборатории дошёл лишь только один из них. Никодим не мог контролировать ход своих мыслей и не знал, что его шеф уже неделю назад дал распоряжение инсталлировать «мышеловку» на входе в институт. Вот он, Никодим, только что курил и нервничал, потом прошёл между двух датчиков чтения ключевых слов, и вот его уже нет. А что сам Никодим? Он ещё успел подумать: «Меня трансформировали? Где я, что я, кто я? А как же мама? Ведь я ей очень нужен».

- Мама, смотри что за очкастая крыса попала к нам в мышеловку!
- Никотин, приглядись - это же твой шеф. Попал в свою же яму.
- Да ты посмотри, как он глаза то, как пучит. Шеф, не бойся — ты свой среди своих. Хотя, впрочем, среди нас крыс, ты «крыса» поганая.
- Никотин, не обижай своего бывшего шефа. Будь добрее и гуманнее. У нас на свалке общества все равны.

    Мор, война и мировые катаклизмы пугают народ, но не крыс. Миллионы лет назад вымерли мамонты, крысы выжили. 300 лет назад упал Тунгусский метеорит — все животные вокруг погибли, крысы выжили. XXII век, человечество на гране гуманитарной катастрофы, а крысы, как всегда, процветают. Посмотрите вокруг. Вы узнаёте их? Да вот же - крысиная морда!


Рецензии