Крылья

1

Сан Саныч изрядно подмерз, зима в этом году выдалась суровая, он пролетел над двухметровым забором, отделяющим территорию дачного кооператива «Машиностроитель» от остального мира и приземлился на крыше двухэтажного кирпичного особняка.
 Немного потоптавшись, согревая лапки, Сан Саныч запрыгнул на трубу, юркнул внутрь и, через камин, влетел в зал.

С прошлого посещения здесь ничего не изменилось: еда, никем не тронутая, лежала на столе в тарелках, на блюдах и в вазах. Трупы двуногих, трех мужских особей и двух женских, по-прежнему валялись на паркетном полу в подмерзших кровавых лужах. Хозяева и их гости воробья не беспокоили, они уже с неделю были мерзлые. Мерзлых Сан Саныч не боялся.

Воробей перелетел на стол и стал клевать. Насытившись, он попрыгал по столу, поклевал еще напоследок, влетел в камин и выбрался наружу.
 Пока воробей ел, ветер разогнал облака, выглянуло солнце, вроде бы чуть потеплело.
Жить стало лучше, жить стало веселее, подумал Сан Саныч, расправляя крылья, хорошо, что язык в клюве удержал, не привел сюда стаю, мне в доме еды, пожалуй, до конца зимы хватит, а когда сыт, то и холод не страшен.  Старые воробьи говорят: «Сытое брюхо от холода спасет, депрессию отвадит».

Улетая, воробей заметил, что два джипа, черный и белый, слегка заметенные снегом, как и раньше стоят у крыльца. Мерзлые не ездят, а другие здесь, с моего прошлого прилета, не появлялись.

2

Вовка Рябухин раньше обычный мужик был, как все, в Верхних Гуськах дом ему после родителей достался, хозяйство, когда из армии вернулся, сначала жениться собрался, потом передумал, когда соседи ему про Таньку рассказали, как она без него безобразила.

 Работал Вовка трактористом. Жил и жил, выпивал в меру, с вдовушкой из райцентра подружился, на тракторе к ней ездил, как время позволяло. После у него в существование перелом случился. Крылья у него за спиной вдруг расти стали. Он поначалу не знал, что крылья у него растут, чесалось у него на спине, зудело, потом бугорки появились.

 Понял Вовка, что что-то делать надо, к приятелю своему Пашке Останину в фельдшерский пункт пошел, Пашка там селян от всего лечил.

 Осмотрел Пашка Вовку, сказал, что ясности у него с диагнозом нет, надо за развитием болезни наблюдать до понимания сути ее и выбора способа лечения, а пока мазь прописал, пользовать бугорки велел утром и вечером, а сверху их пластырем после мази заклеивать, чтобы мазь внутрь работала и одежду не пачкала.
Мажет Вовка, клеит бугорки пластырем, а они растут.

 Вечером Вовка как-то бутылку взял и домой к фельдшеру Пашке завалился. Тут малость повезло – жена Пашкина с сыном к родне уехала. Посидели, выпили, Пашка спину Вовкину осмотрел. Долго осматривал, вздыхал, репу  почесал и предложил еще по сто грамм выпить.

- Болезнь, она долго прятаться не может, симптомы свои даст, куда денется… похоже Вовка, крылья у тебя на спине растут. Пока они маленькие, в состояние зачаточном, можно сказать, находятся. Где их рост остановится, одному богу известно.

- Как крылья? Откуда?
- Черт его знает, медицине такие случаи неизвестны. Может атавизм какой?
- Что за атавизм?
- Бывают у людей хвосты, к примеру, почему бы крыльям не быть. Давай еще выпьем, а с крыльями погодим, понаблюдаем…

- Растут твои крылья, перьями мелкими покрываются, - при очередном осмотре констатировал Пашка, - я, в силу своего среднего медицинского образования, с этим феноменом самостоятельно разобраться не могу. Давай тебя в районную больницу направим. Специалистам покажешься.

- Нет, не хочу, сказал Вовка, - они меня изучать начнут, взаперти держать станут, жизни не дадут.
- Это к бабке не ходи, феномен такой они из рук не выпустят, ради науки тебя замучают. Понять их можно, и тебя тоже понять могу. А как жить будешь? Скоро их не спрячешь, быстро растут, все поймут, что у тебя за спиной неправильное наличествует.

- Не знаю, но к докторам сдаваться не пойду.
- Идея есть одна у меня. Помнишь, рассказывал, про знакомого мужика, начальника в лесничестве, я его когда-то выручил. Могу попросить, ему всегда на дальних кордонах лесничие нужны. Никто туда не рвется. Глушь. А тебе самое то. Нельзя тебе в миру жить с крыльями этими, когда вырастут, не поймут люди, не поймут, бояться станут, а раз бояться станут, жить тебе спокойно не дадут, или еще чего похуже. Валить тебе надо подальше.
- Давай, если договоришься, поеду лесником, не хочу к докторам…

Продолжение следует.


Рецензии