Великая актриса

На днях один невежда из соцсетей в ответ на замену какого-то шоу на первом канале, в возмущении написал, что, мол, не стоило этого делать ради какой-то там СРЕДНЕЙ актрисы.

Вы не догадаетесь, что речь шла о народной артистке СССР, лауреате Государственной премии, полном кавалере ордена "За заслуги перед Отечеством" Инне Михайловне ЧУРИКОВОЙ, скончавшейся накануне.

Вероятнее всего, невежда не ведал, что Чурикова - ВЕЛИКАЯ актриса. И если, кроме "Морозко" он ничего не смотрел, то достаточно перечислить здесь некоторые её работы хотя бы  в кино.

Кто не помнит начинающую актрису в "Неуловимых мстителях", в роли Белокурой Жози? По легенде, для вокального номера искали профессиональную певицу,но не нашли, и предложили спеть Инне. Та не растерялась и решила попробовать. И сразу же всё получилось. Жестокий романс в её исполнении прозвучал великолепно! Ну, про танец можно и не говорить, это тоже было зажигательно и ярко.

А кроме того, были роли в кинофильмах: «В огне брода нет», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Ребро Адама», «Идиот», «В круге первом», «Мать»...

Лично я очень люблю "Плащ Казановы", где Инна Михайловна - наивная, романтичная и очень красивая героиня. Если кто-то ещё не видел, обязательно посмотрите, думаю, что получите большое удовольствие.

Невежда, конечно же, ни разу не бывал в московском театре Ленком, где Инна Михайловна долгое время была любимицей главного режиссёра - Марка Анатольевича Захарова. Она блистала в разнообразных интересных ролях. В её репертуаре были и Шекспир, и Чехов, и Островский, и Достоевский...

А как она играла королеву Елизавету II в спектакле Театра наций на сцене Театра Вахтангова! Он назывался "Аудиенция" и неизменно пользовался успехом. На сцену выходила не Чурикова, а настоящая королева Британии!

В жизни она была скромной, доброй и очень интеллигентной женщиной. Бесконечно любила свою семью, фанатично была предана своей работе. Говорят, даже в больнице повторяла: "Мне нужно на сцену"...

В светлую рождественскую неделю ушёл от нас светлый, хороший человек, применительно к которому можно сказать: светлая память Вам, дорогая Инна Михайловна. Мы никогда не забудем Вас.


Рецензии
В каждой роли она великолепна!

Фильм "Морозко" с ее участием в Чехии показывали на каждый Новыц год, как у нас "Иронию судьбы".

Я же всегда помню ее баронессу в "Барон Мюнхаузен" - так эту роль сыграть могла только она!

Светлая память десятками навсегда живых, прекрасных ролей

Андрей Жеребнев   06.03.2023 20:32     Заявить о нарушении
А как она пела в "Неуловимых"! Да, в "Бароне" хороша, ну, "Морозко" выше всяких похвал! А уж Королева Елизавета = высший пилотаж.
Спасибо Вам!

Марья Марецкая   06.03.2023 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.