Пермский период. Мотовилиха

     Писатели творят по принципу кочевника, слагающего песню, т.е. , они что видят, о том и пишут. Вот и писательница Вера Панова, очутившаяся во время войны в Перми, оглянулась кругом, чтобы набрать впечатлений для написания повести или романа. Оглянулась, а впечатлений-то и не было!

     Старинные сибирские и уральские города все неуютные, безалаберные с простенькой архитектурой. Это и понятно. Создавали их не для проживания, а для защиты восточных российских пространств от разнообразных диких племён Пермь в этом ряду стояла особняком.  Во-первы-, она не была старинным городом, даже Петербург превосходил её по возрасту. Во-вторых, Пермь росла и развивалась по плану не как оборонительный пункт, а как промышленный центр: начало Перми положил медеплавильный завод, возведённый в устье речки Егошихи, впадавшей в Каму.  домами. И несмотря на то, что к 1940  году городу было более двухсот лет и проживало в нём  почти 300 тыс. человек, Пермь по-прежнему была скопищем деревянных строений с парой ,  тройкой современных улиц.

       Вера Панова, оглядев это деревянное скопище и не обнаружив ни просторных площадей, ни триумфальных арок, ни роскошных дворцов, ни скульптур, ни фонтанов, обратила внимание на разноцветные столбы дыма на восточной    окраине Перми. Это дымил громадный Государственный союзный завод № 172 им. В.М. Молотова.    Вот его-то в отсутствии дворцов и парков и решила описать Вера Панова.

        В 1863 году в месте впадения в Каму слившихся речек Малая Мотовилиха и Большая Мотовилиха были созданы оружейные Мотовилихинские заводы. Один – чугуннопушечный, другой - - сталепушечный. В 1871 году их объединили, создав Пермский пушечный завод. Цеха завода располагались на низком берегу Камы, а посёлок с работниками, обслуживающими завод – на взгорке, куда вели черные, деревянные лестницы. Вскоре и территорию завода и территорию посёлка стали называть Мотовилихой.

          К 1914 году Пермский пушечный завод разросся настолько, что в Первую мировую войну  поставил Русской армии пятую часть артиллерийского вооружения.  А про советский период и говорить нечего. Товарищ Сталин, прекрасно понимая, что война неизбежна , большое внимание уделял строительству новых оружейных заводов и совершенствованию уже существующих военных предприятий. Подверглись реконструкции и расширению и Мотовилихинские заводы, да настолько, что в время Великой Отечественной войны они поставили фронту 40%  всей ствольной артиллерии. А если бы не было этих заводов, то чем бы Красная Армия защищала страну.

      За годы Великой Отечественной войны пермский завод им. В.М. Молотова  выпустил 48 600 орудий, за что был награждён тремя орденами. Продукция, которую создавал завод, включала в себя следующие изделия:
76-мм полковая пушка образца 1927 года,
122-мм пушка А-19  образца 1931-1937 года,
152-мм пушка МЛ-20C для самоходной артиллерийской установки ИСУ-152,
а также противотанковые и зенитные пушки.

        С 1939 года и всю войну пермским заводом № 172  руководил опытный организатор Абрам Исаевич Быховский, которого и вывела в своём романе под именем Листопада писательница Вера Панова. Назывался роман «Кружилха». Не могла же она привести истинное название местности, где функционировал описываемый ею военный завод. Роман получил признание и был удостоен Сталинской премии.

    
      В настоящее время роман «Кружилиха» представляет в основном исторический интерес. В романе представлен военный быт Мотовилихи, отношения между людьми, роль рабочего класса в деле выполнения производственных планов.

     Хотя Быховский великолепно руководил громадным заводом и был удостоен  звания "Герой социалистического труду", его в 1952 году в рамках кампании по борьбе с космополитизмом сняли с должности директора Мотовилихинских завода: не как же -- еврей и руководит оборонным предприятием.  Непорядок"

      В 1960-1980 годы страной управляли не такие мудрые люди как И.В. Сталин, но и они понимали, что лозунг «Хочешь мира – готовься к войне!» никто не отменял.  Поэтому завод в Мотовилихе, который после разоблачения антипартийной группы с участием В.М. Молотова стал называться Пермским машиностроительным заводом им. В.И. Ленина, фурычил на полную мощь, выдавая на гора целую серию военных «погремушек».  Помимо 120-152-мм пушек, завод производил  120-мм самоходные орудия, самоходный миномёт «Тюльпан», а также реактивные системы залпового огня: 122-мм боевая машина «Град», 220-мм боевая машина «Ураган», 300-мм боевая машина «Смерч».

           КИМа (Коммунистический интернационал молодёжи) нет, а улица КИМа есть, октябрят нет, а проспект Октябрят есть.  Многие улицы Мотовилихи названы именами революционеров, отдавших свою жизнь за рабочее дело. Несмотря на красивые названия улиц, Мотовилиха выглядела как заштатный уездный город. С 1926 года она такой фактически и  была. В 1926 ей был придан статус города. В 1931 году город Мотовилиха был переименован в город Молотово. В 1938 году город Молотово влился в состав Перми.  Переименования переименованиями, а как была Мотовилиха сплошным частным сектором, так им и осталась. С огородами, коровами, курами и прочей живностью. Многие улицы, не смотря на броские названия, не знались не только с асфальтом, но и с булыжником. И если завод развивался, то посёлок при нём пребывал в первобытном состоянии.

          В тридцатые годы началось в Мотовилихе сооружение социалистического Рабочего посёлка. Строились деревянные двухэтажные дома, мостились улицы. Чтобы рабочие не ощущали недостатка свежих овощей, сооружались теплицы. Тогда же был обустроен Райский сад. Война прервала процесс создания Рабочего посёлка и в дальнейшем к этому проекту власти не возвращались. При Хрущёве возвели в Мотовилихе несколько пятиэтажек и всё.

      Сейчас в Мотовилихе стали возводить высотки. Не для жителей посёлка , разумеется. Откуда у рабочих деньги на покупку квартир? Заселяются высотки медленно. Тут сказывается и близость завода, и ненадёжность грунта (под Мотовилихой расположены брошенные шахты).  В общем, чтобы Мотоыилиха приняла вид современного города нужны большие расходы и время.

       Чем гордится Мотовилиха, так это своим революционным прошлым. На Вышке, где захоронены павшие в ходе вооружённого восстания 1905 года рабочие-боевики, был в 1920 году сооружён оригинальный памятник, представлявший собой макет парового молота, осенённый серпом и колосьями.

      В девяностые подули над несчастной Россией  либеральные ветры, адепты которых заверещали: зачем нам эти военные железяки, когда России никто не угрожает?  Пусть военные заводы переходят на производство кастрюль, т.е. на гражданскую составляющую   своего производства. На пермском заводе им. В.И. Ленина, который стал ОАО «Мотовилихинские заводы»,  такой составляющей являлось  нефтепромысловое оборудование. Но могло ли оно заполнить такой гигант как  бывший Машиностроительный завод им. В.И. Ленина? Конечно же нет. Началось массовое увольнение работников, началась продажа оборудования В 2021 году завод находился в режиме банкротства.

         Но тут жовто-блакитный жареный петух клюнул наше  руководство в одно место. Потребовались в большом количестве различные пушки-грохотушки. Давай, Мотовилиха, выручай! А как выручать, когда нет специалистов? Кто уехал, кто состарился, кто помер. Бросили клич по стране: приезжайте токари, фрезеровщики, слесари, сварщики, инженеры, зарплата будет до 100 000 рублей. Может быть и приедут. Не должно же такое уникальное предприятие как «Мотовилихинские заводы» сойти на нет! 


Рецензии
Спасибо Вам, Александр! За открытие нелицеприятных страниц Приуралья. Как всегда интересно!
Будьте здоровы!

Юрий Игнатюгин   19.01.2023 23:50     Заявить о нарушении