Исчезнувший поезд
Список действующих лиц:
1.Шерлок Холмс.
2.Доктор Ватсон.
3. Инспектор Коллинз.
4. Миссис Хадсон.
Сцена 1. Поздний визит.
Холмс (читая вслух газету). В Париже 1890 год начался с ужасного политического финансового скандала... Хм! Честь и карьера многих лидеров Франции под угрозой... Ну и ну... Господин Каратал из Центральной Америки едет в Париж через Англию, чтобы вывести мошенников на чистую воду... Ха! Ну, это вряд ли... Его сопровождает телохранитель... Бывший чемпион по боксу... Мда...
Миссис Хадсон (входит). Мистер Холмс! К Вам посетитель!
Холмс. Инспектор Коллинз?
Миссис Хадсон (удивленно). Да! Но.. Как Вы узнали?
Холмс (со смехом). Я вижу его отражение в зеркале... Просите!
Миссис Хадсон. Мистер Коллинз, прошу Вас!
Начинает убираться на столе Холмса.
Коллинз (озабоченно). Доброе вечер, мистер Холмс! Добрый вечер, доктор Ватсон!
Холмс (пытливо). Добрый вечер... Однако доктора Ватсона сейчас нет. Он будет только к 11 часам вечера. Что-то не так на железных дорогах? Что произошло между Манчестером и Ливерпулем?
Коллинз (горько). Ужасное, неслыханное дело! Исчез целый поезд!
Холмс (удивленно). Исчез? Но ведь поезд - не иголка!
Коллинз. Я сам в растерянности! Мистер Холмс! Покорнейше прошу Вас мне помочь! Иначе меня выгонят со службы!
Холмс. Изложите мне, пожалуйста, все факты с самого начала!
Коллинз. Сию минуту! Но... Как Вы узнали про Манчестер?
Хадсон. По карте-схеме железнодорожного пути между Ливерпулем и Манчестером, мистер Коллинз! Вы держите ее в руках!
Уходит.
Сцена 2. Загадочное исчезновение.
Коллинз (волнуясь). Все началось сегодня ночью - в четыре часа с четвертью. В офис начальника станции железнодорожной компании «Лондон и Западное побережье» в Ливерпуле мистера Бленда пришел господин Каратал и заказал специальный поезд.
Холмс. По какой причине?
Коллинз. Господин Каратал объяснил это так. В полдень он прибыл пароходом из Центральной Америки и опоздал на лондонский экспресс. Однако ему необходимо попасть в Париж, не теряя ни одного лишнего часа. И потому он поедет на специальном поезде. Деньги значения не имеют. Главное - время. Если компания доставит его без малейшей задержки, он оплатит любые расходы.
Холмс. Мистер Каратал был один?
Коллинз. Нет. Его сопровождал Эдуардо Гомеш - человек гигантского роста, бывший чемпион по боксу. К руке господина Гомеша был прикован таинственный черный чемодан.
Холмс. Что было дальше?
Коллинз. Мистер Бланд уладил дело в пять минут. Он сформировал специальный поезд, состоящий из паровоза и одного вагона, и освободил линию. Как только мистер Каратал проследовал в единственный вагон, к мистеру Бленду пришел еще один человек...
Холмс. С аналогичной просьбой?
Коллинз. Да! Горацио Мур - так звали второго джентльмена - заявил, что серьезная болезнь жены в Лондоне безотлагательно требует его немедленного отъезда. Мистер Мур готов был ехать вместе с господином Караталом на его специальном и даже хотел оплатить половину расходов. А это 55 фунтов!
Холмс. Но господин Каратал отказался ехать с мистером Муром?
Коллинз. Да, господин Каратал отправился в Лондон один...
Холмс. Совсем один?
Коллинз. Нет! В поезде, кроме господина Каратала и его спутника был машинист Джон Слейтер и кочегар Уильям Смит. В четыре часа 31 минуту специальный поезд с господином Караталом и его гигантом-спутником вышел со станции Ливерпуль. В Манчестер этот поезд должен был прибыть в 6.00. Однако...
Холмс. Поезд туда не прибыл?
Коллинз. Не прибыл, мистер Холмс! Испарился в воздухе! Исчез!
Холмс. Произошло крушение?
Коллинз. В том-то и дело, что крушения не было! (достает расписание). Мы посылали телеграммы на все станции между Ливерпулем и Манчестером, через которые проходил специальный. Но везде нам отвечали, что поезда идут согласно расписанию!
Холмс. А специальный?
Коллинз. Исчез, мистер Холмс!
Сцена 3. Расследование начинается...
Холмс (уверенно). Поезд - не иголка. Потерять его не просто. Однако мы его все же найдем! Скажите, какие станции между Ливерпулем и Манчестером проходил специальный?
Коллинз. Эрлстаун, Сент-Хелен, Узловая и Бартон Мосс.
Холмс. Специальный видели на всех этих станциях?
Коллинз. Не на всех. Специальный прошел Эрлстаун, Сент-Хелен и Узловую. В 5 часов 20 минут. Но на станцию Бартон Мосс поезд не прибыл. Мистер Бланд попросил начальника Узловой проверить линию. И вот какую телеграмму он получил: «Следов пропавшего специального нет. Он точно прошел через мою станцию Узловая, но в Бартон Мосс не прибыл. Я отцепил паровоз от товарного поезда и проехал по линии. Она цела, следов крушения нет».
Холмс. Может быть, специальный встал на запасном пути?
Коллинз. Нет, мистер Холмс. Между этими станциями нет никаких запасных путей! Это совершенно беспрецедентно и неизъяснимо!
Холмс (думая). А... Ветки? Может быть, поезд свернул на какую-нибудь ветку? Ведь пространство в тех краях насыщено карьерами и железными рудниками. А от них к главной магистрали идут ветки.
Коллинз (уныло). Я отрабатывал версию с ветками. Однако пришел к выводу, что эта версия совершенно несостоятельна!
Холмс. Не может быть!
Коллинз. Смотрите сами! Я потрудился нарисовать карту-схему пути между станцией Узловая и Бартом Мосс. Разворачивает карту-схему. На этом участке дороги целых семь веток. Для удобства я их даже пронумеровал цифрами от единицы до семи. Однако четыре ветки из семи заброшены. У меня на карте они помечены синим цветом. Все эти ветки когда-то вели к рудникам, которые давно уже выработаны.
Холмс. Как называются рудники?
Коллинз. «Красный лис», «Герой», «Медленный» и «Спокойствие духа». На моей карте ветки, ведущие к этим рудникам, имеют номера 1, 2, 3 и 4. Эти ветки можно исключить из следствия, так как для предотвращения возможных аварий с них сняты ближайшие к главной магистрали рельсы и связи с линией эти ветки не имеют.
Холмс. Нет рельсов? Хм... Дальше!
Коллинз. Остаются три другие ветки - №5, 6 и 7. Они ведут: №5 - к руднику «Карнсток»; №6 - к карьеру «Биг Бен» и №7 - к карьеру «Настойчивость». Эти ветки действующие и обозначены зеленым цветом. Но дело в том, что специальный не мог свернуть и на них! Посмотрите, линия рудника «Карнсток» - ветка №5 - уже неделю занята платформами с гематитом. Ветка № 6 - это линии карьера «Биг Бен» - имеет длину не более четверти мили и заканчивается горой неубранного угля. Здесь ничего не слышали о специальном поезде. Что касается ветки №7, ведущей к карьеру «Настойчивость», то на ней ночью 3 июня кипела работа. Сотни людей, трудились без отдыха вдоль всей линии, и совершенно невозможно, чтобы не предполагавшийся здесь поезд прошел мимо них незаметно.
Холмс. Это все факты?
Коллинз. Да, мистер Холмс! Что Вы на это скажете?
Холмс. Мне нужно подумать... Надеюсь, вместе с моим другом, доктором Ватсоном, мы отыщем пропавший поезд... Приходите завтра, инспектор Коллинз, к утреннему кофе. Ждем Вас к 9 утра.
Коллинз. Молю Бога, чтобы Вы нашли этот поезд. Моя честь под угрозой! Карту местности я пока оставлю у вас. Уходит.
Сцена 4. Версии доктора Ватсона.
Холмс. Рад Вас видеть, дорогой друг!
Ватсон. Взаимно, Холмс. Что нового?
Холмс. У меня был инспектор Коллинз с удивительной историей об исчезнувшем поезде. Суть дела мне ясна. Непонятны только детали.
Ватсон. Расскажите мне об этом деле!
Холмс. Не только расскажу, но и покажу. Инспектор Коллинз оставил карту местности от станции Узловая до станции Бартон Мосс. И вы увидите место действия... Итак, наша история началась в Ливерпуле. Мистер Каратал пришел в офис мистера Бленда, представителя железнодорожной компании «Лондон и западное побережье» и заказал специальный поезд до Манчестера. На этом поезде мистер Каратал благополучно доехал до станции Узловая, а потом невероятным образом исчез вместе с поездом...
Холмс рассказывает о деле Каратала (видео).
Холмс. Что Вы скажете, дорогой Ватсон, об этом деле?
Ватсон. Запутанная история! Поезд исчезает в одном из наиболее густозаселенных районов Англии! Исчезает вместе с пассажирами! Исчезает так, словно какой-то алхимик заставил его испариться!
Холмс. Это Ваша единственная версия?
Ватсон. Ну, может быть, поезд сошел с рельсов и по воздуху пролетел в Ланкаширский канал, идущий недалеко от дороги?
Холмс (со скепсисом). Этот канал неглубок и не может скрыть поезд.
Ватсон. Тогда... Может быть, все дело в портфеле мистера Гомеша? Там, очевидно, находилось новейшее взрывчатое вещество огромной силы. Поезд взорвался и его разнесло в щепки?
Холмс (со скепсисом). Поезд взорвался, а рельсы остались целыми?
Ватсон (потерянно). Тогда я не знаю...
Холмс. Вспомните мой метод!
Ватсон. Хорошо, мистер Холмс! Совершенно ясно одно: пропавший поезд прошел через станцию Узловая, а на станцию Бартон Мосс не прибыл. Поскольку следов крушения на главной линии нет, скорее всего, поезд свернул на одну из семи прилегающих веток.
Холмс. Блестяще! На какую же ветку он свернул?
Ватсон. Поскольку поезд не мог пройти там, где не было рельсов, мы можем свести число возможных веток к трем, а именно: «Карнсток», «Биг Бен» и «Настойчивость».
Холмс (со скепсисом). Неужели? И что дальше?
Ватсон (неуверенно). А дальше он свернул на ветку «Настойчивость» и незаметно прошел мимо людей... Во время обеда.
Холмс. А потом растворился в воздухе? Ваша версия фантастична!
Ватсон. Другого объяснения не вижу. А что думаете на этот счет Вы?
Холмс. Совершенно очевидно одно. В этом деле нет никакой фантастики. В нем есть обыкновенный злой умысел неких очень влиятельных людей. И начну я с мотива. Скажите, зачем мистер Каратал направлялся в Париж? Заметьте, из Центральной Америки?
Ватсон (неуверенно). У него были там какие-то важные дела...
Холмс. Он собирался разоблачить финансовые махинации некоторых лидеров Франции. И у последних был мотив остановить господина Каратала. Вы помните Горацио Мура? Этот человек, скорее всего, как раз и был одним из тех, кто препятствовал приезду господина Каратала в Париж. А вместе с ним и некоторые другие...
Ватсон. Хм... Но как эти люди избавились от поезда? Подкупили рабочих на ветке «Настойчивость» и те закопали поезд в яму?
Холмс. И никто из этих сотен рабочих не проговорился? И не польстился на вознаграждение? Нет, все было совсем не так.
Ватсон. А как?
Холмс. Элементарно, Ватсон! Но об этом завтра. Сегодня мне нужна справка о рельефе местности между станцией Узловая и Бартон Мосс. Где у нас Британская энциклопедия? Здесь? Хорошо...
Сцена 5. Неожиданная развязка.
Холмс (стоя у доски с картой и сияя). Итак, дорогие друзья, сегодня я раскрою вам тайну исчезновения специального поезда!
Коллинз. Что же случилось с поездом? Я теряюсь в догадках!
Ватсон. Признаться, я тоже!
Миссис Хадсон (входит с подносом и чашками). Ваше кофе, джентльмены! И утренняя почта! Ставит поднос на стол и уходит.
Холмс. Благодарю, миссис Хадсон. Поезд не испарился, не упал в Ланкаширский канал, не был взорван и не был закопан землекопами. Нет! Он ушел с главной магистрали по одной их семи веток.
Ватсон. (с торжеством). По ветке №7? Я так и думал!
Холмс. Нет, дорогой Ватсон! Поезд ушел по ветке №4!
Коллинз (с удивлением). Но это не зеленая, а синяя ветка! Она давно заброшена. И рельсы здесь сняты во избежание несчастного случая!
Холмс. Рельсы сняты, но ведь не все, верно? Да и шпалы остались?
Коллинз (ошарашенно). Да, так и есть! Значит, вы имеете в виду, что кто-то вернул рельсы на шпалы и пустил специальный на ветку №4? Ну и дела... Но почему на ветку №4, а не на ветку №3 или №2?
Холмс. Потому что именно ветка №4 идет в глубокой лощине и, чтобы увидеть поезд, нужно находиться на самом ее гребне.
Ватсон. Поэтому сегодня ночью Вы и изучали географию местности?
Холмс довольно кивает. Наступает продолжительно молчание.
Коллинз. А где же тогда находится специальный?
Холмс. Я думаю, в шахте рудника «Спокойствие духа».
Коллинз (с удивлением). В шахте рудника?
Холмс. Вы не искали там? А ведь именно в шахте заброшенного рудника легче всего спрятать такую большую вещь, как поезд.
Ватсон. И искать там никто не будет. Рудник-то заброшен!
Пауза.
Коллинз (с сомнением). Вы уверены, что все было именно так?
Ватсон (берет газету и кричит). Признание Герберта де Лернака! Признание Герберта де Лернака! Тайна пропавшего поезда раскрыта!
Холмс. Читайте, Ватсон!
Ватсон (читает). Сегодня утром в парижском суде Герберт де Лернак был приговорен к смертной казни. Перед казнью осужденный сделал неожиданное заявление. Дальше слова Лернака.
Лернак. Я даю эту информацию только для того, чтобы некоторые господа в Париже смогли понять, что я, имея возможность рассказать о судьбе господина Каратала, точно так же могу сообщить, в чьих интересах и по чьему указанию все это было сделано. Примите, господа, мое предупреждение и отмените приговор, пока еще не слишком поздно. Я начну с того, что в Париже в тот 1890 произошел ужасный политический и финансовый скандал. Честь и карьера многих лидеров Франции были под угрозой. Если представить этих людей кеглями, то господин Каратал был подобен неумолимо катящемуся на них издалека шару. Поэтому было решено, что господин Каратал не должен появиться в Париже.
Искали человека - изобретательного, решительного и надежного. Выбрали меня. Я приступил к делу. Сначала мы пытались перехватить Каратала в Атлантическом океане. Однако мой первый агент не справился с поручением. Однако мой второй агент - Горацио Мур - сработал на совесть. Узнав, что Каратал едет специальным поездом, Мур предупредил об этом кочегара - он работал нас - Уильяма Смита. А мне, на Узловую станцию, дал телеграмму о времени прохождения специального поезда. За то время, что специальный шел до Узловой, я успел все подготовить. Мои люди соединили ветку №4 с главной магистралью и перевели стрелку, чтобы поезд пошел не в Манчестер, а к руднику «Спокойствие духа». Кочегар Смит хлороформировал машиниста прямо перед рудником. А затем остановил поезд. Когда Каратал с Гомешом вышли наружу, им не оставалось ничего другого, как сдаться. У меня с собой был пулемет Максим - очень веский аргумент. Поезд Смит отправил в шахту рудника. А рудник забил досками. Каратал с Гомешом находятся в моих руках. Я спрятал их в укромном месте. И могу выпустить на свободу, если смертный приговор мне не отменят. Для своего собственного блага поторопитесь, монсиньор N, барон M и генерал S. Обещаю, что следующем номере газеты букв уже не будет. Будут ваши фамилии. Искренне ваш, Герберт де Лернак».
Холмс. Вы все еще сомневаетесь, инспектор Коллинз?
Коллинз. Нет, мистер Холмс! Я восхищаюсь! Восхищаюсь вами!
Холмс. Моим методом, дорогой, друг, моим методом!
Свидетельство о публикации №223011901725