Полковничий хутор...
Сколько ж было кадровых военных в дореволюционное время, выяснить пока не представляется никакой возможности.
По-разному слаживалась военная карьера наших земляков, но почти все из перечисленных служивых благополучно завершили свою военную карьеру, и по выслуге лет вышли в отставку. Однако есть и грустная нотка. Смертью храбрых пали: подполковник ИГНАТ ФЁДОРОВИЧ ПОПОВ, лейтенанты - ИВАН КИРСАНОВИЧ АЛИПАТОВ и НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ ЕФРЕМОВ. Вечная Память и вечная Слава павшим героям.
Капитан 1-го ранга КИРЕЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, родился в хуторе Попове 4 августа 1946 года в семье присланного в хутор председателя колхоза Киреева Михаила Ивановича. Однако жизнь маленького Серёжи в нашем хуторе оказалась совсем короткой, всего около полугода, так как отца маленького Серёжи по решению Боковского Райкома партии перевели на новое место работы. И всё же Сергей Михайлович Киреев считается нашим земляком и хутор Попов его малая родина.
Среднее образование будущий капитан 1-го ранга получил в Боковской средней школе, а после её окончания обучался в Ленинградском Высшем инженерном морском училище. После училища (1969 - 1974 гг.) служил на Северном морском флоте на разных видах подводных лодок.
С 1974 по 1976 гг. учился в Военно-Морской академии на кораблестроительном факультете. По окончании зачисляется в штат 51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта ВМФ г. Ленинграда на должность начальника отдела. И в этой должности Сергей Михайлович работает до 1984 года.
С 1984 по 1987 гг. трудится на 30-м Судоремонтом заводе ВМФ в Приморском крае на должности главного инженера. Был участником ликвидации радиационной аварии и её последствий в 1985 году.
С 1987 года по 1995 гг. командир войсковой части центрального подчинения г. Ленинграда (Санкт-Петербурга).
Воинское звание Сергея Михайловича Киреева капитан 1 ранга, высшая награда - орден Красной Звезды, имеется несколько медалей.
Полковник КОЧЕТОВ ГЕОРГИЙ АНДРЕЕВИЧ, родился в 1949 году в хуторе Волоховском Вёшенского района. В хутор Попов попал ещё школьником в 1963 году в связи с переездом родителей и проживал здесь до окончания школы. С юных лет Егор публиковался в районной газете «Тихий Дон», увлекался футболом, даже играл в составе районной футбольной команды.
Будущий журналист с первой попытки поступил в Ростовский государственный университет, а после окончания пошёл работать в армейскую журналистику. Трудился военным корреспондентом в газетах Ленинградского военного округа, на Дальнем Востоке, в Польше. Написал несколько публикаций о Шолохове, пробовал себя в поэзии (любовная лирика).
В 90-е годы входил в избирательную команду генерала Лебедя, о чём впоследствии написал газетный очерк «Взлёт и трагедия генерала Лебедя». Был близко знаком с Президентом Белоруссии Лукашенко, когда занимался организацией поставок на Дон белорусских тракторов. В те же 90-е годы работал в Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Боковского района.
Полковник Кочетов принимал самое активное участие в возрождении и становлении казачества верхнего Дона. После выхода на пенсию продолжил журналистскую и публицистическую деятельность, готовил к выпуску сборник рассказов о животных для детей, но опубликовать не успел. В начале 2000-х годов он переехал на постоянное место жительства в город Санкт-Петербург, однако часто приезжал в гости к маме в х. Попов.
Умер полковник Георгий Андреевич Кочетов в городе Санкт-Петербурге в 2012 году, там же и похоронен.
Казачий полковник КОЧЕТОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1948 году в хуторе Попове, здесь же учился в младших классах Поповской начальной школе. После переезда родителей в станицу Боковскую учился в Боковской средней школе. В молодые годы работал в милиции.
Атаман, активный участник возрождения донского казачества в 90-е и 2000-е годы. Делегат многих съездов и окружных казачьих Кругов: Союза казаков Области Войска Донского; Союза казаков России; Союза казачьих войск России и Зарубежья; Международного Союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское».
Опубликовал ряд публицистических работ по истории казачества и путей его возрождения. В 1990 году товарищ, а с 1991 года по 1994 год атаман Боковского юрта Союза казаков Области Войска Донского. В 1997 году был избран товарищем атамана Верхне-Донского округа, а с 2005 года стал атаманом округа.
В 2007 году назначается заместителем атамана Международного Союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» по северу Ростовской области.
Чин казачьего полковника присвоен в 1999 году, имеет казачьи и другие послужные награды. Проживает в станице Боковской. Не единожды избирался народным депутатом райсовета. Достойный потомок рода Гуровых и Выпряжкиных – коренных жителей хутора Попов.
Полковник ПОПОВ ДМИТРИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ, родился в 1907 году, в хуторе Попове в крестьянской семье. Детство и школьные годы будущего полковника прошли в родном хуторе. Он пока единственный известный нам хуторянин, участвовавший в боях на озере Хасан в 1938 году.
Великую Отечественную войну Дмитрий Пантелеевич встретил в должности старшего политрука 5-й воздушно-десантной бригады под командованием будущего Героя Советского Союза полковника Родимцева Александра Ивановича. В составе этой бригады участвовал в обороне сёл и городов Украины, города Киева. 5-я воздушно-десантная бригада с начала войны была задействована в многочисленных оборонительных боях и заслужила высокое звание «Гвардейской». Позже она была переформирована в 13-ю Гвардейскую стрелковую дивизию и сыграла решающую роль в обороне Сталинграда.
В начале обороны Сталинграда Дмитрий Пантелеевич Попов имел звание майора и занимал должность заместителя командира стрелкового полка, а после разгрома немцев под Сталинградом он уже подполковник. После повышения в звании Попов Д.П. становится начальником штаба 13–й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. В составе этой дивизии участвует в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
В послевоенные годы полковник Дмитрий Пантелеевич Попов продолжил службу в Центральном аппарате Министерства обороны Советского Союза, занимая высокие должности в командном составе воздушно-десантных войск. Родина высоко оценила подвиг талантливого командира. Он награждён: орденом Ленина; орденом Красного Знамени; орденом Отечественной войны 1-й степени; двумя орденами Красной Звезды и многими боевыми медалями, памятным Знаком за участие в боях на озере Хасан.
Полковник в отставке Дмитрий Пантелеевич Попов гордо носил звание ветерана 13-й Гвардейской Полтавской ордена Ленина, дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.
Умер полковник Попов в 1974 году в родном хуторе, похоронен на хуторском кладбище.
Полковник ПОПОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ, родился 1 января 1926 года в х. Попове в семье секретаря сельского Совета Попова Сергея Васильевича. Однако во всех документах день рождения Михаила Сергеевича значится как 23 февраля 1925 года. Почему так случилось? Вот как объясняет это сам Михаил Сергеевич.
«В начале 1943 года в наш хутор вошёл армейский полк связи Юго-западного фронта. В этот же день я пошёл проситься, чтобы меня зачислили солдатом. Оказалось, что не подхожу по возрасту и мне предложили остаться в хуторе и стать членом истребительного батальона. Пришлось обратиться к сельсоветскому писарю, который выдал справку о том, что я родился 23 февраля 1925 года (то есть прибавил себе один год). Вот с тех пор и живу под этой датой. Через несколько дней я с полком связи пошёл громить фашистов. Так и началась моя фронтовая жизнь».
Первое боевое крещение Михаил Сергеевич получил под г. Старобельск Ворошиловградской области. И покатилась воинская жизнь хуторского паренька. При освобождении города Днепропетровска будущий полковник был ранен, долго лежал в госпитале. После выздоровления участвовал в освобождении Югославии. День Победы встретил в столице Австрии Вене. И опять воспоминания Михаила Сергеевича.
«Прошел год после войны. Поступил приказ об увольнении фронтовиков в запас, но мне жалко стало расставаться с теми, с кем сроднился. Написал прошение об оставлении в армейских рядах. Оставили. И началась счастливая армейская жизнь. Вначале учёба в Полтавском военном пехотном училище, потом - в Харьковском авиационном училище связи и, наконец, учёба на заочном отделении Львовского высшего военно-политического училища.
В Советской Армии полковник Попов прослужил более сорок лет. Награждён четырьмя боевыми орденами и медалями. Состоял в Совете ветеранов Великой Отечественной войны города Львова. В отставку вышел в звании полковника с должности Заместителя командира по политчасти Львовского высшего военно-политического училища.
Умер Михаил Сергеевич Попов в 2016 году в г. Львове, там же и похоронен. Жители старшего поколения нашего хутора помнят его как доброго, приветливого и уважительного человека, хоть он и очень редко бывал на своей малой Родине, служба есть служба.
Полковник ФРОЛОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, родился в хуторе Попове в 1924 году. Его имя возникло вследствие поисковой работы. Факты довоенной жизни и его хуторские родственники не известны. На фронт будущий полковник был призван Басковским военкоматом в 1942 году. В годы войны командовал 1189 гаубично-артиллерийским полком 173 гаубично-артиллерийской бригады 3 Украинского Фронта.
Войну закончил в звании лейтенанта. О дальнейшей армейской карьере и последующей гражданской жизни ничего неизвестно. Полковник Фролов награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией» и «За взятие Вены».
В 1972 году полковник Фролов был уволен в запас. Вот и всё, что о нём известно.
Полковник ЧЕРНУШКИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, родился в хуторе Попове в 1951 году. После окончания Поповской восьмилетней школы поступил в железнодорожный техникум. После получения диплома был распределён в Куйбышевскую область на железнодорожную станцию Ишково.
Осенью того же года призвался в Армию. Служил в железнодорожных войсках города Сызрани и Набережных Челнов, принимал участие в строительстве подъездных путей к заводу «КАМАЗ». Окончил срочную службу в звании старшего сержанта. Однако, ещё в период службы Василий окончил курсы подготовки военных кадров, что ему дало право исполнять различные командирские должности и в 1972 году он уже младший лейтенант.
Свой офицерский путь полковник Чернушкин начал с командира взвода, потом принял роту. В 1977 году вместе со своим железнодорожным батальоном был передислоцирован в Белоруссию на строительство железной дороги Гомель – Осиповичи, а в январе 1980 года в срочном порядке направляется на границу с Афганистаном в город Термез. Затем в туркменский город Кушка.
В феврале 1981 году возвращается назад в Белоруссию, а в 1982 году уже в звании капитана командируется на космодром Байконур и уже здесь получает звание майора.
С конца 1986 года майор Чернушкин проходит службу в городе Свердловске. В 1991 году Василий Иванович получает звание подполковника, а в 1995 году ему досрочно присваивается звание полковника.
Полковник Чернушкин награждён следующими правительственными и государственными наградами: «Ударник строительства завода КАМАЗ»; «Почётный строитель Байконура»; «Почётный транспортный строитель»; медаль «За трудовую доблесть»; медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени; медаль «Суворова» и медали «За безупречную службу» 1-й, 2-й и 3-й степеней.
В мае 2006 года полковник Чернушкин уволен в запас и по-прежнему проживает в городе Свердловске.
Подполковник КАЛИНИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, родился в хуторе Попове в 1958 году. По окончании Поповской восьмилетней школы поступил в военное училище… (и это пока всё, что известно о подполковнике Калинине Алексее Ивановиче).
Подполковник КИРЕЕВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в хуторе Попове 1 марта 1931 года. Жил в так называемом микрорайоне хутора Попова в «моховом», учился в Поповской восьмилетней школе. О дальнейшей судьбе подполковника Киреева пока ничего неизвестно. После выхода на пенсию проживал в хуторе Коньков, где и умер 22 августа 2000 года. Похоронен там же.
Подполковник КУДРЯШОВ ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ, родился в 1920 году в хуторе Попове. Это имя также возникло из материалов поисковой работы. По неподтверждённым данным его родовое поместье находилось в доме, в котором в разное время размещался Вислогузовский сельский Совет, затем почта с медпунктом, а сейчас здесь проживает семья Паршиных. Вероятно, семья будущего подполковника была репрессирована в 30-е годы.
На срочную службу Иван Игнатьевич Кудряшов был призван 22 апреля 1941 года. С началом войны был мобилизован на фронт. Основное место службы военная часть № 2255. Воевал в составе 1161 гаубично артиллерийского полка 10 артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Великую Отечественную войну закончил в звании капитана. Продолжив армейскую карьеру, дослужился до звания подполковника.
Награждения: Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны 2-й степени; медали «За боевые заслуги»; «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». Больше о подполковнике Иване Игнатьевиче Кудряшове ничего неизвестно.
Подполковник МЕЛЬНИКОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, родился 29 июня 1952 года, в хуторе Попове. В 1959 году пошёл в первый класс Поповской восьмилетней школы. По окончании её учился в Боковской средней школе, которую закончил в 1969 году.
С октября 1969 года по ноябрь 1970 года работал учителем по труду и физкультуре в Поповской восьмилетней школе. 11 ноября 1970 года был призван в Армию. Срочную службу проходил на ракетном полигоне «Капустин Яр», вначале рядовым, а после окончания школы прапорщиков, командиром взвода.
В декабре 1977 года он поступил в Камышинское высшее военное инженерное училище. После окончания был назначен помощником начальника штаба батальона. Первое офицерское звание «лейтенант» получил в 1978 года. В 1982 году поступил (заочно) в Харьковское высшее военное командно-инженерное училища РВСН и закончил его в 1987 году. В мае 1983 года назначается помощником начальника штаба полка.
В октябре 1987 года Василий Дмитриевич - старший помощник начальника штаба тыла ракетного полигона «Капустин Яр». С 1990 года - начальник штаба тыла ракетного полигона. В декабре 1997 года Василий Дмитриевич Мельников увольняется в запас в воинском звании «подполковник». Подполковник Мельников женат, имеет двоих детей.
Подполковник НОСКИН СЕРАФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ, родился в х. Попове 18 февраля 1915 года. Он выходец из старинного казачьего рода. Дом, в котором родился будущий подполковник, сохранился и сейчас это подворье Гардиманова Ивана Алексеевича. Чем занимался Серафим Григорьевич в детские и юношеские годы неизвестно, но перед самой войной он учился на курсах бухгалтеров в городе Ростове. После окончания, был направлен в хутор Грачев, бухгалтером МТС (машинотракторная станция).
6 июля 1940 года Серафим Григорьевич призывается на срочную армейскую службу и становится курсантом Орджоникидзевской полковой школы. Затем направляется на учёбу в Сталинградское Военно-политическое училище Красной Армии. В связи с начавшейся войной выпускается досрочно и участвует в боевых действиях на Ленинградском фронте в качестве политрука роты. Здесь молодой лейтенант получает своё первое ранение.
После выздоровления Серафим Григорьевич воюет в составе Калининского, Донского, Сталинградского фронтов, на должности заместителя командира по политчасти батареи. Затем уже в ранге заместителя командира по политчасти дивизии попадает в состав Южного и 1-го Украинского фронтов. До апреля 1945 года он парторг полка.
С июня 1945 года переводится в Центральную группу Советских войск, старшим инспектором по партийной работе. С 1950-го секретарь окружной партийной комиссии воинской части № 09332. В 1956 году подполковник Серафим Григорьевич уволен в запас. С 1957 года по 1975 год он начальник финансового довольствия Майкопского гарнизонного Дома офицеров.
В 1975 году подполковник Носкин умер в возрасте 60-ти лет. Наш земляк прошёл славный боевой путь, имея на своём счету девять боевых орденов и медалей и два тяжелых ранения.
Подполковник ПОПОВ ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ, родился в 1934 году в хуторе Попове. В четырнадцать лет он поступил в Ростовское артиллерийское училище, а после его расформирования перевёлся в Ростовское лётное училище Военно-воздушных сил №10.
После окончания летного училища осваивал новые самолёты ЯК-11 и ЯК-18. Служил на Камчатке в отдельном лётном истребительном полку. Потом довелось служить на Чукотке на новых реактивных самолётах МиГ-15. Однако к этому времени вышел приказ о сокращении миллиона двухсот тысяч военнослужащих. Под сокращение попал и молодой лейтенант.
Оказавшись на гражданке, Олег Сергеевич поступил в Свердловский государственный университет на факультет журналистики и успешно его окончил. Писать молодому журналисту Попову приходилось обо всём, но он не смог жить без армии и поэтому перевёлся в армейскую журналистику. Работал в армейских издательствах Ростова-на-Дону, Киева, несколько лет пробыл в Венгрии.
Олег Сергеевич был аккредитован во многих окружных армейских газетах и журналах. Им было написано много статей и очерков о служивых людях, увлекался поэзией и сам писал стихи. Сейчас подполковник Олег Сергеевич Попов на пенсии, проживает в городе Киеве.
Подполковник ПОПОВ ИГНАТ ФЁДОРОВИЧ, родился 1908 году в хуторе Попове в бедной крестьянской семье. Родовой дом его сохранился до сих пор и в нём проживает внучатый племянник подполковника Василий Вениаминович Попов. О детских и юношеских годах мало что известно, но учился будущий подполковник, в Поповской школе, получив образование в 7 классов. После окончания школы 11 ноября 1930 года был призван на срочную армейскую службу.
Дальнейшую судьбу подполковника Попова знаём только из учётной карточки офицерского состава. В 1936 году Игнат Фёдорович учился на курсах лейтенантов, а по окончании служил командиром в Красной Армии. На фронт попал 22 июня 1941 года и в том же году стал членом ВКП (б). После года участия в боевых действиях, Игнат Фёдорович, как храбрый и талантливый командир был направлен на учёбу в военную Академию им. Фрунзе, а после её окончания назначен командиром стрелкового полка.
За редкую смелость и командирскую находчивость подполковник Попов был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно) и медалью «За оборону Сталинграда». Бросается в глаза такая деталь, что при повторном награждении орденом Красного Знамени он вначале представлялся к ордену Александра Суворова 3-й степени.
Подполковник Игнат Фёдорович Попов пал смертью храбрых 25 марта 1944 года при освобождении Одесской области. Похоронен наш героический земляк на гражданском кладбище села Степановки, Одесской области, Украина.
Свидетельство о публикации №223011901752