Бессмертный
Если может, то зачем? То есть, если ты Всемогущий, то можешь ли стать Ещё Более Всемогущим, совершить апгрейд (и непонятно, как это можно сопоставить - меньшее всемогущество с большим)? Если ты уже был Всемогущим, то что нового ты приобрёл?
Допустим, время для бессмертного не имеет значения. И его всемогущество заключается в способности производить что угодно, пусть даже такое производство потребует огромного количества времени. Например, я хочу что-то создать и довольно быстро описываю желаемое, набрасываю в общих чертах его контуры, как я себе это представляю в данный момент. Начав движение к осуществлению задуманного, мне приходится вносить в проект изменения, но главная цель всё равно остаётся - я хочу изменить своё состояние посредством собственного проекта. Хорошо: "Всемогущий" означает "способный создавать всё", но не обязательно "моментально". То есть, "Всемогущий с оговоркой" (равно "не абсолютно Всемогущий").
Но здесь же мне непонятно, зачем бессмертному быть ещё и Всемогущим? Что может его мотивировать что-то делать вообще, если он и без того никогда не умрёт? Ему можно спокойно почивать на лаврах, да пусть хоть всё у него атрофируется. То есть, я хочу сказать, что бессмертный не способен ценить удовольствие и вырабатывать его методом движение к интересующим его целям и воплощению принятых им ценностей. Ведь удовольствие мимолётно и основано на изменении внутреннего состояния субъекта. А зачем его менять, если всё и так бесконечно замечательно в любом состоянии? Незачем!
Это означает также, что бессмертный не может иметь чувств - они ему не нужны. Ему не нужно отличать одно от другого, всё, что бы ни происходило, не влияет на его существование. Ему не нужен интеллект, он не способен проявить заботы либо сострадания. Он пусть даже может иметь знания, хотя в его положении знания бесполезны. То есть, он 100% пофигист, лентяй и безумец. Он лишён мотивации к деятельности и творчеству. Таким образом, бог, даже если бы он существовал, никогда не создал бы ни своего имени, ни Вселенной, ни природы, ни человека.
Можно упереться в вывод о том, что Вселенная, которая эволюционирует и креативит, в том числе руками человека, вряд ли вечна. Но, возможно, это представление, как любая идея, просто ограничено - это гносеологическая ловушка, основанная на конечности возможностей разума. То есть, любая идея есть всего лишь служебная фикция, всегда искажённо отражающая действительность, и нужно делать поправку на её осознание. Какую, например?
1. Гносеологическую. Разум принципиально не способен посредством идей описывать бесконечные процессы и объекты, поскольку такое описание займёт бесконечное количество времени у смертного владельца разума и ни к чему конкретному не приведёт, т.е., подобные попытки описания и движения разума в этом направлении безрезультатны и бессмысленны (за исключением функции тренировки воображения, то есть польза есть даже в доказано бесполезном - это парадокс).
2. Эволюционную. В момент завершения конструирования идеи конструктор должен знать о том, что его идея может быть использована другим обладателем интеллекта и обязательно будет трансформирована либо им самим позже, либо кем-то другим и может быть изменена.
3. Психологическую. Если можно на основе всей существующей базы знаний доказать ненужность, бесполезность, бесперспективность или даже невозможность дальнейшего существования, то это не должно быть мотивом познавшего это к суициду, если есть хоть минута времени, чтобы что-то ещё совершить. Потому что наш ограниченный разум способен эволюционировать, чувствовать, мотивировать к творчеству или разрушению, защищать от неправильных поступков. Правда, такие его свойства не абсолютны (например, когда он разрегулирован), но в подавляющем большинстве проявлений это именно так.
Итого: разумный человек будет стремиться выжить, что бы с ним или вокруг него ни происходило. И он может в том числе (как опция) отказаться от этого стремления, если почувствует или решит, что его дальнейшее существование не имеет смысла, либо навредит тому, что он считает критически важным (в принципе - то, что навредит его самомнению, включая страдания).
Всемогущим может быть лишь тот, кто является смертным.
Свидетельство о публикации №223011901756