Унесённые ветром. Часть 1. Главы 1, 2

Неожиданное начало. Глава 1

7 Марта
       Весенний солнечный лучик ворвался через окно и солнечным зайчиком застыл на кухонном столе. Соприкоснувшись с чашкой горячего кофе, от поверхности которой не спеша, а может даже и лениво, вверх тянулись ниточки пара, создал удивительную картинку. Преломление света и причудливая игра луча и пара понравилась Виктору, но взглянув на ручные часы, он закинул оставшуюся часть бутерброда в рот и отпил глоток, тем самым нарушив утреннюю сказку.
      « - Наконец наступила долгожданная весна, пряча за собой зимнюю слякоть и серость предыдущих дней!» - подумал парень, ещё раз торопливо посмотрев на часы.
- Пора! Могу опоздать! - непроизвольно сорвалось с губ, и он моментально переключил внимание на спортивную сумку, лежащую на соседнем кресле.
На самом же деле ещё был запас во времени, но лучше выйти пораньше, а то водители пятнадцатого маршрута в край оборзели. Для них график как будто не существовал, то есть десять-пятнадцать минут, в их понимании, это не о чём, а ты гадай и удивляйся!..
Конечно, можно воспользоваться  и трамваем, но в его районе это вообще редкий вид транспорта, вымирающий вид так сказать. Поэтому лучше выйти раньше. В той структуре, в которой он работает, а именно в охранной системе, малейшее опоздание и нарушение режима, каралось отсчитыванием бонусов с занесением твою личность в чёрный список.
Понятно, существуют правила, и это как дважды два! Но если не дай бог попал в немилость, чёрный список неумолимо расширялся, обрастая новыми пунктами: неправильно чихнул, не так задал вопрос, ответил не по уставу и многое другое, за что, опять же, вычитали бонусы. И эти ноу-хау постоянно внедрял в жизнь старший охранник смен Вовчик, IQ которого сильно не дотягивало до нормы. Вся охрана «молча» удивлялась, как этот дебил стал старшим охранником…
     У Виктора с первого дня работы не срослись взаимоотношения с этим коварным и подлым человеком, способным без малейшего укора совести негативно повлиять на карьеру любого сотрудника охраны. Ни у кого, кроме Виктора, даже в мыслях не возникало противиться или же не выполнять тупые, необдуманные приказы Вовчика. Понимая, что так несправедливо устроен мир, Виктору в таких конфликтных ситуациях часто приходилось бороться самим с собой, чтоб не сорваться и в один из прекрасных дней, например как этот, не навалять Вовчику по самое не хочу.
Выйдя из дома, перейдя улицу, быстро зашагал по уже просохшему тротуару. Сквозь тысячи морщин асфальтных трещин, расползавшихся по серой поверхности, уже кое-где прорастала молодая травка, разбавляя грустные краски сочной зеленью. Ускорив шаг и повернув за поворот, он уже видел остановку, как вдруг за его спиной послышался прерывистый рокот приближавшегося автобуса.
С мыслью: «Не может быть!» - он, на ходу, сначала недоверчиво посмотрел на часы, а потом обернулся на дорогу. Белый «Богдан» с номером 15 упорно приближался к нему, а жизнерадостный водитель с улыбкой на лице что-то втюхивал зажатой к перилам бабке.
     « - Двести метров, на этот раз побью новый рекорд, наверное!» - подумалось ему.
Начался бешеный спринт… Кто победит? Кто? Битком набитый автобус или человек? А водитель, явно пребывал в хорошем настроении,  ведь завтра, как-никак, а 8 Марта! Значит, сегодня вечером есть повод дёрнуть. Отделавшись от прилипучей бабки, на полном позитиве  давай подбадривать бегуна. То нажмёт на газ, то попустит, и так до самой остановки.
Спасибо бабулям, которые вылезали из автобуса и голосно щебетали над неподъёмными сумками. Как же, во-первых, суббота, рыночный день, а во-вторых, ещё и предпраздничный день. В общем, своей житейской суетой они для Виктора выиграли время. Заскочив на ступень задней двери, упёршись лбом о чью-то спину, он передал по цепочке за проезд. Восстанавливая учащённое дыхание, ненароком подумал:
     « - Всего тридцать с хвостиком, а одышка как у старпёра!»
- Ну что, где наш бегун?- прокудахтал, водила.
В салоне все зашевелились, словно шпроты в консервной банке. Те, кто хоть и косвенно взирал на «соревнование» через окно, начали вертеть головами, пытаясь хоть что-то разглядеть у задней двери. Наконец, кто-то из мужиков выкрикнул:
- Шеф, трогай! Здесь он, здесь!
Через минуту всё устаканилось, и салон зажужжал как улей. Женщины, кто по телефону, кто со знакомой, кто так, только что познакомился, стали обсуждать завтрашнее меню и выискивать для себя что-то новенькое, а вот мужики — уникальный народ. Настроение бодрое, перегарище на весь салон и им абсолютно пофиг, знают друг друга или нет, но поздравления сыпали направо и налево. В общем, для них праздник уже начался и стал переходить в особый ритуал…
И вот, автобус притормозил на нужной Виктору остановке. Он вышел, дверь за ним захлопнулась, а весёлая компания пассажиров помчалась дальше.
        Облегчённо вздохнув, набрав в лёгкие свежий воздух, пошёл по дорожке. Ещё восемьсот метров и его жизнь замедлится на двадцать четыре часа, погружаясь в ползущее рутиной время  совершенно неинтересной для него работы, не приносящей никакого удовлетворения. Нет, он ничего не имел против этой работы, прекрасно понимая, что все профессии заслуживают уважения. Но человек, каким он являлся,  с философскими взглядами на жизнь, с независимым и сдержанным характером, с широким и просторным внутренним миром - не мог и не хотел смириться с судьбой.
Он давно уже вырос из того возраста, когда работа на должности охранника представляется многим молодым людям романтической и перспективной надеждой на лучшее будущее, несущее в себе образ крутого парня. Такое понимание вещей не для него, он трезво оценивал действительность, понимая, что рядовому охраннику вряд ли удастся подняться на ступень выше по социальной лестнице, чтоб достичь лучшего уровня жизни и позволить себе пользоваться многими её благами, которые в полной мере могут себе предоставить состоятельные люди. Ни для кого не секрет, что доходы в этой сфере деятельности невелики. А ведь охранники такие же живые люди, умеющие мечтать, желать и иметь.
У каждого человека существуют свои мечты, своё видение на жизнь, как и в случае с Виктором. Его душа стремилась к чему-то большему, он всегда хотел путешествовать по миру, проводить свои честно заработанные отпуска на прекрасных курортах. Но! В данный момент это всего лишь мечты, а реальность такова – бесперспективный охранник. То, чем он хотел заниматься в этой жизни, а именно архитектурой, стоило многих усилий, для начала немалых денег и хороших знакомых. Но парень не отчаивался, и сегодняшний тёплый солнечный день подбадривал его…
Уверенный в себе, с неугасающей надеждой, шагал по дорожке, сокращая с каждым шагом расстояние, отделяющее его от унылых, серых стен ограждения с колючей проволокой охраняемого объекта. Ничего такого не предвещало, что даже в мыслях могло нарушить его обыденность и в корне поменять его жизнь.
         Подойдя вплотную к железной двери проходной, соседствующей с широкими и массивными воротами, нажал на кнопку звонка. Щёлкнул автоматический замок, дверь открылась, пропуская его на охраняемую территорию. Виктор в знак приветствия махнул головой коллеге, который следил за мониторами наблюдения. Обойдя несколько крутых тачек сотрудников фирмы, вышел на широкую площадку, где и стоял его так называемый второй дом — кирпичная двухэтажная постройка с большими панорамными окнами, балконом и куполообразной крышей, отдалённо напоминавшей крышу средневекового замка. На длинном балконе, играющим роль смотровой площадки, дымя сигаретами, что-то оживлённо обсуждали два парня.
Денис, увидев приближающегося Виктора, своего напарника, махнул рукой. А второй, стоящий рядом с Денисом, Андрей, кивнул головой.
      « - Как-то странно!» - подумал Виктор, отвечая на приветствие поднятием вверх руки. « - Если Андрей в сторожке, значит и Эдик там же, но почему они ещё на объекте?!»
Зайдя в помещение, на первом этаже Виктор переоделся в форму охранника и поднялся на второй этаж. В этот момент курильщики, выйдя с балкона, встретились с ним в центре комнаты.
- А что, мы сегодня никуда не торопимся? - задал вопрос Виктор оглядывая собравшихся.
- Уважаемый, а ты за временем следишь? Ты хочешь, чтоб Вован-чернокнижник порвал нас, как Тузик тряпку?! – сидя на диване,  ответил Эдик, не отрывая взгляда от какого-то журнала.
- Ага, чуть что, сразу псина плешивая лезет в свой блокнот, а потом в конце месяца – привет зарплата! А вообще-то, пацаны, признаюсь, когда я вижу эту ошибку природы, у меня сердце где угодно, только не на месте! - вставил Андрей.
- Как смена прошла? - спросил Виктор, в который раз, за утро, посмотрев на часы.
- Да всё нормалёк, только вот под утро какой-то алкаш грозился прошибить ворота, если ему не нальют.
- Андрюха, а ты представь, что восьмого будет, если они уже вместо соседней «разливайки» сюда щимятся, - подытожил Денис.
- Нам с Эдиком хватило Рождества, слава богу, хоть на 8 Марта пронесёт. Повезло!
- Ну, про себя я бы так не сказал, - снова заговорил Эдик, отрываясь от журнала.
- Это почему же? - поинтересовался Денис.
- Тёща нас завтра пригласила к себе, а моя как подорванная согласилась. А там хрен выпьешь. Тестя построила и меня туда же тянет.
- Не-е-е! Ещё раз убеждаюсь, что семейная жизнь не для меня, тем более в таком молодом возрасте. Пардон, Эд, но к тёще в гости — это как на ядерный полигон сгонять за грибами!
- Откуда такие выводы неженатик? - решил заступиться за Эдика Андрей.
- Опа! Гринпис что-то вякнул?! Ты лучше расскажи, как там у тебя с той мадмуазель. На прошлой пересменке ты со сторожки вылетел, как ядро из пушки, а это такая редкость. Ну что, колись,  твой поезд вошёл в туннель?
Продолжение следует…

Глава 2.
От неожиданного вопроса Андрей растерялся.
- Ну…
- Ух ты, у тебя, наконец, был секс, и ты такое событие скрыл от меня?! - оживился Эдик, - и как, долго она ломалась?
- Зачем же сразу секс! У нас было первое свидание и, как у истинного джентльмена, даже мысли не возникло сорвать благоухающий бутон юной девы.
Дениса накрыло, сквозь дикий гогот он еле выговорил:
- Бутон!!! Бутоооон?! Судя по фотке на телефоне, ей же, небось, уже за сорокет стукнуло.
- Не сорок! - огрызнулся Андрей.
- Да хорош заливать, скажи, что она тебе просто не дала!
- Она девушка! Сперва за ней нужно ухаживать, дарить цветы, сходить вместе в кинотеатр, сблизить души…
- Всё, всё, я больше не вынесу. Твой поезд в двадцать три вагона до туннеля так и не добрался, поезд-лузер! И смотря на твой сморщенный видон, даже если чисто гипотетически представить, возможно, когда-нибудь твой поезд всё же доберётся до туннеля, то он, сто процентов, окажется скорым! На проезд даю максимум минуту, и то я, наверное, преувеличил. Обычно первый товарняк — скорострел!
- Прикалываетесь гады, нет, чтоб поддержать, посоветовать, подбодрить.
- Андрюша! Мы-то завсегда, только ты тогда так спешил, что даже билеты забыл!
Смехом заполнило всю комнату.
     «- Наверное, чересчур тёплая весенняя погода на них действует, как на мартовских котов!» – посетила мысль Виктора, когда расписывался в рабочем журнале.
- Как весело! У меня хоть есть, с кем свободное время проводить, а у тебя? - гордо задал вопрос Андрей, возвышаясь над Денисом.
- Что с твоим лицом, тебе что, нерв дверью защемило?
- Не понял?! – набычился и покраснел Андрей.
          Не став играть с судьбой в рулетку, ощущая на себе нехорошее дыхание разозлённого товарища по цеху, он попятился:
- Какое время! Какой нафик кинотеатр?! Ты ещё в театр своди её или на балет! Лузер! – он ещё сделал пару шагов назад. - Действовать надо немедля. Ты живёшь в двадцать первом веке, в веке безжалостного прогресса и разврата. Андрюх, как товарищ товарищу говорю, если будешь продолжать в таком духе, любая тёлка, с которой ты может быть, ещё в будущем познакомишься, состарится от ожидания. Усёк?!
Андрей хоть и сдулся, но всё же предпринял попытку для сопротивления.
- Кстати, я действовал по твоим указаниям!
- Стоп, стоп, стоп! На счёт кина и одуванчиков такого…
- ЦВЕТОВ! - не выдержав, крикнул Андрей.
Отойдя на всякий случай ещё на полшага назад, Денис собрался духом.
- Хорошо, хорошо, пусть будут цветы, зачем же так орать?! - и хитро улыбнувшись, продолжил. - Андрюха, вот ты тупой. В твоём случае, когда мои слова проникают в твою бестолковку через ушные отверстия и не задерживаются там, нужно заткнуть хотя бы одно ухо, чтоб не вылетали. А лучше всего, всё конспектировать, чему я тебя учил. Хотя, мне кажется, что и это не помогло бы…
Все посмотрели на деловитое лицо Дениса. Интрига набирала обороты.
- Это почему же? - заинтересовался Эдик.
- Да он читает медленней, чем говорит!
- Всё, капзда тебе, - фыркнул Андрей.
- Пацаны, заканчиваем пафос, восемь ноль-ноль, - вмешался Виктор, устраняя неловкую ситуацию. - По-моему, пора расходиться, а то…
- Я правильно уловил твою мысль? - перебил Эдик, - ты сейчас что-то хотел сказать об ОНО?
- Эд, это ещё мягко сказано, - Денис резко переключился на другую тему, оставив Андрея в покое, чему тот явно был рад. - У-у! Если бы вы видели, как Витёк и Вован собачатся, то…
- Да ладно! - у Эдика аж брови задёргались.
- Мамой клянусь…
- Денис, - пригрозил Виктор, - ты поменьше ляпай!
- А чего тут такого, пацаны-то все свои!
- Ладно, надо выметаться, Витёк прав. Пошли, Андрюха. Удачного дежурства!
            Оставшись вдвоём, Виктор, стоя у окна, провожал взглядом удаляющихся парней. Не доходя до выхода каких-то метра три, впереди открылась железная дверь, через которую приблатнённой походкой прошёл Вовчик. Поравнявшись с ними, он начал оживлённо жестикулировать руками, по-видимому, впаривая им свои нравоучения. Неприятная дрожь пробежала по спине, и Виктор снова прокрутил в памяти характерный тип этого человека: завистливый, коварный интриган, пользующийся запрещёнными приёмами, то есть человек бесчестный, бессовестный и подленький. Любит властвовать даже на том невысоком уровне, на котором он находится. При любом подходящем моменте демонстрирует окружающим высокое положение и влияние. Но иногда умеет преподнести себя как самый лучший друг, выманивая из тебя информацию для своих «злодеяний».
Переключив мысли и упёршись взглядом на приближающийся к ним «объект» в лице Вовчика, Виктор обратился к Денису:
- Телефон с глаз убрал?
- Да я по запарке его дома забыл.
- А я вот свой, когда расписывался в журнале, на стол выложил. Надо в ящик спрятать, а ещё лучше отключить.
- Это верно, а то нащальника на такие вещи реагирует, как бык на красную тряпку, и всё, сволочь, записывает в «чёрную» книжку.
Положив свой «Нокиа» в верхний ящик, он так и остался стоять около стола, уже наблюдая за Вованом через экран монитора.   Внизу легонько скрипнула дверь, и послышались вкрадчивые шаги, поднимающиеся по лестнице на второй этаж.
- Вот кикимора болотная, как будто мы не знаем, что он на объекте, - прошептал Денис, деловито уставившись на второй монитор.
- Так! Чё делаем? Опоздавшие есть? - с порога прозвучал  шепелявый голос.
- Работаем, командор. Опоздавших никак нет, пост принят и готов отразить любую вражескую атаку! Сэр!
- Ты мне ещё поумнищай, умник хренов! А ты щего молчишь? - зацепился он к Виктору.
- А чего ты ещё хочешь услышать? По-моему, Денис внятно изложил ситуацию, - не оборачиваясь, отчеканил Виктор.
- Ладно, ещё до вещера далеко! - раздражённо проговорил Вован и покинул сторожку.
- Витюха, ты бы с ним как-нибудь помягче, что ли. Он ведь что угодно может наплести Стасу, а Стас кому поверит? Конечно ему. И тогда…
- Да чихать я хотел на него и на него зэхрики. Я что, должен под него прогибаться, что мне терять?! Ты думаешь, я тащусь от должности охранника? Это ты у нас мечтаешь стать крутым рейнджером.
- Окей, тема закрыта, - сказал Денис, зная, что Виктор не тот человек, с которым можно задираться.
           Денис и Виктор вошли в обыденное русло выполнения всё тех же обязанностей, которые происходили и на предыдущих сменах. Они выполняли все инструкции руководства фирмы, то есть осуществляли контрольно-пропускной режим на охраняемом объекте и следили за показаниями камер, размещённых по всей территории. Как и везде существовал временной пик в работе. У них он начинался с восьми утра и до часу дня, а потом наступал спад тянувшихся суток.

Ближе к обеду внезапно начала портиться погода. Ещё недавно голубое небо стало покрываться пятнами густых и тяжёлых туч, а ещё через время солнечный тёплый день растворился в унылой серости, в дожде и в срывающемся ветре. С каждой минутой порывы ветра усиливались, приобретая чудовищную мощь. Тысячи мелких песчинок, всевозможный мусор, подхваченный воздушным потоком  вместе с крупными каплями дождя, обрушились на окна, стены и крышу. Барабанная дробь нарастала, ветер превращался в ураганные вихри, вздымавшиеся над землёй, а серость сменил поглощающий мрак.
- Охренеть! Такого в наших краях я никогда не видел. Что-то мне не по себе!
Виктор медленно подошёл к окну, вглядываясь в черноту сквозь льющиеся струи воды с крыши.
- Денис, представь. Ураган набрасывается на нашу сторожку и вместе с нами переносит в другую страну. Вот было бы забавно!
Что-то большое лупануло по стеклу так, что окно задрожало.
- Чёрт! - вскрикнул Денис, вскакивая со стула. - Ещё не хватало, чтоб окно разбилось, тогда эта пиявка не отцепится от нас. Заставит покупать новые стеклопакеты, а они стоят как две наши зарплаты вместе.
- Денис, ты слышал, что я говорил? Куда бы ты хотел отправиться? Я бы на Великий Каньон.
- Ты чего, Витюха, сверчка проглотил, чего несёшь? Мой тебе совет, вали от окна!
         В этот момент что-то грохнуло уже и по крыше, металлочерепица заскрипела, черноту прорезали вспышки молний, земля от разрядов содрогнулась. В миг коротких вспышек оба увидели несколько приближающихся к их объекту вихревых колец. Сторожку стало трясти как в лихорадке, то приподнимая от фундамента, то опуская обратно.
- Надо, надо вспомнить Отче Наш! - истерил Денис, отходя вглубь комнаты, расставляя руки для координации равновесия, ведь их домик уже не трясло, а болтало, словно корабль в море.
Произошёл резкий толчок и парней понесло кого куда. Денис прямой наводкой поздоровался своим лбом с перегородочной стеной, а Виктора отрикошетило от окна, и он затылком сроднился с луткой. У обоих в глазах неожиданно погас свет, а их сознание решило на короткое время отдохнуть от мира сего.
Внезапно аномальное явление прекратилось, и вновь появившееся яркое солнце принялось рьяно исправлять положение. Все охранники на постах, отойдя от шокового состояния, предприняли короткие вылазки, осматривая закреплённые за ними территории. Какое же произошло удивление, когда после досконального осмотра, вывод стал одновременно очевиден и загадочен. Вихревые потоки прошлись лишь через центральную проходную, помяв ворота, вывернув с корнем два тополя, разворотив клумбу. Такой ущерб можно было назвать минимальным, если б не…
          Охранники, собравшись в кучу, непонимающе глазели на место, где всего каких-то двадцать минут назад стояла сторожка. Что дальше предпринять никто не знал, поэтому они позвонили начальнику охраны, срочно вызывая его на объект. Стас не заставил себя долго ждать. И вот его джип стоял в центре площадки, а он сам, то смотря на пустое место, то на Вовчика, задал вопрос:
- Вова, это что за цирк?
Тот, расставив ноги, уперев руки в пояс, прошепелявил, обращаясь к охране:
- Да, да, чё за цирк, куда делся домик?
- Да уже в сотый раз объясняем! Неожиданно всё вокруг потемнело, полился ливень, начали сверкать молнии, обрушился ураган. Потом всё так же внезапно прекратилось. Мы на проверку территории. После такого, как ни странно, всё осталось целым, лишь здесь малёхо помяло, и исчезла сторожка.
- И пацаны! - кто-то из охранников добавил.
- Вы уверены, что было именно так? Потому что я находился в нескольких километрах от объекта и никакого урагана и резкого изменения погоды не видел, - с подозрением обратился Стас к присутствующим.
- Стас, все вместе  не могли тронуться крышей!
- Это явно проделки Витька! - голосно высказался Вовчик, а его мысли завертелись волчком: « - Нет свидетелей, нет домика и нет Витька, вот масть попёрла, наконец, я от него избавлюсь!
Стас медленно начал покрываться красными пятнами, и ещё медленнее поворачивать голову в сторону старшего охранника. Сфокусировав в поле зрения Вовчика, заорал:
- Дебил! Ты, случайно, идя на работу, по дороге в психушку не заходил?! Какой Витёк? Какие проделки? Где, мать твою, сторожка?!
- Ну… Я же…
- Не сноси мне мозг, чтоб к вечеру на этом месте стояла сторожка!
- Но… Где мне её искать?
Стас пошёл в разнос:
- Кто у меня старший охранник? Кто отвечает за объект? Где ты был и почему нихрена не знаешь? Где искать?! Да хоть вон в той посадке! Если не увижу вечером сторожку, штрафану, а стоимость исчезнувшего строения, до пенсии отрабатывать будешь! - Подходя к машине, добавил, - и пропавших парней найди!
Продолжение следует…

 


Рецензии