Наливка

        ...я нес в небольшом графинчике пробу янтарного цвета для жены. Сколько через трубочку попробовал, обычно умалчивал...


        Солнечный свет ложился на бока десятилитровой, сильно наклоненной бутыли, почти перпендикулярно. Под разогретым стеклом томилась жидкость темно-фиолетового, скорее черносливового цвета. Сверху жидкость пенилась и заметно пузырилась – бродили спелые крупные сливы, разделенные пополам, без косточек. Пена до пробки с небольшим отверстием не доходила. Ниже темной, переливающейся темно-сиреневым на солнце, жидкости уже скопилось много почти прозрачного сока. Только внизу, ближе ко дну, собирался сероватый осадок. Все шло как надо.

        Бутыль стояла на мостках из толстых досок, сооруженных мною над высоким баком с водой для полива. Концы досок были переброшены на потолок бани. Получилась уютная площадка под прямыми лучами южного солнца. По краям площадки я сделал высокие деревянные бортики. Здесь теперь можно было принимать солнечные ванны и окунуться в воду бака. Высотная площадка  с бортиками скрывала от взоров соседей нестандартные способы загара и, главное, большую бутыль с жидкостью янтарно-фиолетового цвета. К площадке вела трехметровая деревянная лестница. Под получившимся навесом был дровяник и часть длинного верстака.
 
        Бутыль должна стоять под палящим солнцем три недели. Перемешивать содержимое требовалось каждые семь дней, что идеально совпадало с нашим субботним появлением на даче. Все утренние и дообеденные садовые работы проходили в озабоченном состоянии – как там содержимое бутыли. 
        Наконец наступал обед, и жена через открытые окна веранды звала к столу. Я, как правило, был занят в это время перемешиванием содержимого бутыли на верхотуре, и на настойчивые призывы:
        - Юрасик, обед!   
        Отвечал:
        - Сейчас.
        Этот диалог повторялся неоднократно, потому что  перед перемешиванием, нужно было оценить, насколько созрела наливка, то есть попробовать.
        Все равно возвращаться на машине нужно в воскресенье вечером, тогда ГАИ уже не к чему будет придраться. 
        Наконец я слезал по лестнице и нес в небольшом графинчике пробу янтарного цвета для жены. Сколько через трубочку попробовал, обычно умалчивал.
 
        Всякий раз перед перемешиванием, нужно было оценить, насколько созрела наливка, то есть попробовать. Проба забиралась через резиновую трубочку в совсем небольшой хрустальный графинчик, подаренный женой, заметившей мое пристрастие подсасывать еще не созревший напиток.
        На второй неделе забор пробы показывал, что градус уже повысился примерно до двадцати. Однако, судя по ощущениям, крепость еще определялась нечетко. Дополнительное взятие еще двух проб, давали уточняющие показания,  дающие примерно ту же оценку. Теперь можно наполнить графинчик для дегустации перед обедом с тостом за здоровье.
 
        Каждый раз после снятия пробы, содержимое бутыли обязательно перемешивалось деревянной лопаткой с осадком для дальнейшего брожения.
        На третьей неделе ощущения уже показывали примерно двадцать восемь градусов, а то и тридцать. Это уже было хорошо, и даже здорово! Пора было отделять зерна от плевел. 
        С помощью той же трубочки я аккуратно сливал темно синюю густую жидкость в две трехлитровые банки, ставил их на большой, покрытый коричневой пластмассой стол на веранде. Снимал окончательную пробу и, с грустью вздохнув, ставил банки, плотно закрытые крышками, в темный погреб для яблок, где они должны были настояться в течение месяца.
         Десятилитровую бутыль относил к месту у забора, где мы сваливали обрезанные ветки и остатки еды и где по утрам питались перепела и выливал осадок – пусть птицы повеселятся.

        ***
        В большом хрустальном графине, стоящем в центре стола, густая темно-синяя наливка выглядела очень достойно, и круглый год являлась украшением любого праздника. Гости очень любили эту наливку и, чуть ли не с блокнотами в руках, просили раз за разом рассказать, по какому рецепту ее делаю. Я сбивчиво и непоследовательно рассказывал, пытаясь восстановить в памяти весь процесс до мелочей, но не всегда у меня это получалось.

                11.04.2022 г. Санкт-Петербург.

    Еще о даче в Широкой щели: http://proza.ru/2024/11/08/1443


Рецензии
Менделеев тоже не записал. Так, в общих чертах. Интересно... Когда человек о своём пишет и своё делает, он не обманет. Можно пить, не отравитесь, можно читать, только поумнеете.

Олег Данкир   03.09.2024 22:19     Заявить о нарушении
Да, Олег, старался не упустить в рассказе об эпизодах дачной жизни саму технологию изготовления наливки. Если следовать ей, думаю получится, но нужно много солнца и чтобы бутыль стояла в интимном месте. Успехов Вам.

Юрий Ушев   04.09.2024 15:32   Заявить о нарушении