Сказка про вежливого людоеда

Далеко-далеко, в тридевятом царстве, тридесятом государстве жил да был людоед. Только он был особенный, не такой, как другие людоеды. У обычных людоедов были кривые, острые зубы, грубые черты лица, огромные волосатые руки, одевались они небрежно и жили непонятно где, – то в пещере, то в овраге под скалой. Соответственно, и манеры у них были людоедские, и с пищей своей они особо не церемонились.
   Наш людоед был совсем не такой. Конечно же, он был большого роста, гораздо больше обычных людей, но с лицом у него всё было в порядке – правильной формы нос, красивые голубые глаза, причёска с пробором и ослепительная улыбка ровного ряда белоснежных зубов. Он даже притащил откуда-то ржавый лемех деревенского плуга, почистил его, наточил и брился им каждое утро.
   Жил людоед в деревянном тереме на поляне в лесу, недалеко от проезжей дороги. От дороги к дому он сделал тропинку (ну, это для него тропинка, а для нас настоящая дорога получилась), посадил вдоль неё красивые цветы и кустарники, и теперь каждый проезжающий мимо путник хотел из любопытства заглянуть – а кто же там живёт в этом лесу? Людоед всех приветливо встречал, показывал им свой дом, рассказывал интересные истории из своей жизни, страшные и ужасные истории из жизни других людоедов, усаживал за стол с огромными тарелками, а потом, как бы невзначай улыбнувшись своей роскошной улыбкой, предлагал: «А можно я вас съем?». И тут все думали одинаково – какой вежливый, ну конечно, пусть уж лучше он здесь съест, чем какой-нибудь грубый, небритый людоед съест в своей пещере.
   Обычно людей хватало, и когда людоед наедался, он был очень доволен, поил остальных посетителей чаем и катал детей на качелях, построенных им лично. Так сказать, для улучшения репутации. Но вчера почему-то к нему никто не заехал и сегодня людоед был жутко голоден. Настолько, что иногда у него в животе совсем невежливо урчало, что ему страшно не нравилось.
   Но тут по дороге проходил мальчик Ваня и ему стало интересно – а что это за красивая тропинка? Людоед был очень рад знакомству с Ваней, он покачал его на качелях, рассказал ему интересные истории, взаимно выслушав Ванины рассказы, а потом пригласил в дом и, как обычно, радушно улыбнувшись,  предложил Ваню съесть. Но вдруг что-то пошло не так, и Ваня не захотел, чтобы людоед его ел. От такой неожиданности людоед растерялся, пробормотал: «Ведь мы же друзья, правда?», и горько заплакал. Ване стало очень жалко людоеда, он подошёл к нему, погладил его по руке, и сказал: «Ну что ты, я же пошутил, ешь конечно".
   Людоед успокоился, вытер слезы и съел мальчика. Потом оглянулся по сторонам, сел и опять заплакал – уж очень ему Ваня понравился. Во всех отношениях.

Мораль - даже людоеду можно сказать "нет", и не стоит идти на поводу у людоеда, даже если он горько плачет.


Рецензии