Седьмая роза

Любовь и счастье бывают разными, и в разном возрасте, не стоит мыслить стереотипами - счастье бывает... ни на что не похожим! Могу сказать только одно: тот, кто живёт для кого-то и о ком-то заботится, гораздо более счастлив, чем тот, кто живёт для себя. Дарите себя тем, кому себя дарить хочется и ответный стократный дар не заставит себя долго ждать! Вы уж поверьте мне на слово.

Иногда счастье совсем с вами рядом - стоит только посмотреть по сторонам повнимательнее и впустить его в свою жизнь...



ИСТОРИЯ 3 "СЕДЬМАЯ РОЗА"



"Однообразные мелькают, всё с той же болью, дни мои,

Как будто розы увядают и умирают соловьи..."

 Н. Гумилёв "Романс"



Елена Лазаревна неторопливо шла по аллее парка. Торопиться ей было некуда - дома никто не ждал. Одиночество. К ней тоже пришло одиночество. Дети выросли и разъехались, кто куда, а она осталась - слишком поздно было что-то менять, да и желания уже не было. Сын уехал на родину предков, в Грецию. Как ей всегда хотелось попасть туда, это была мечта! А сейчас - перегорела, зачем ей Греция и зачем она Греции? Язык она плохо знала, да и в целом - чужая страна.

Дочь, вообще, в Исландии. Занесло её девочку, нашла там своё счастье! Вроде бы, счастлива замужем, и то Слава Богу!

Овдовела Елена Лазаревна давно и, стыдно признаться, по мужу не тосковала. Не было от чего. Нет, Петр не был плохим человеком, можно даже сказать, что он был хорошим мужем, но любви между ними никогда не было. Она вышла замуж совсем молодой - родители их сосватали. Оба были из этнических греко-эллинов, родные были довольны ужасно - такие браки приветствовались. Соблюдали чистоту крови.

И жили с мужем неплохо, относились друг к другу с большим уважением, бережно и заботливо. Но, как-то всё было прохладно и ровно. Елена была благодарна супругу - видела, как тяжело приходилось некоторым подругам (в семьях бывает всякое). Она и не думала, что в семье может быть по-другому. Родители прожили так же.

А недавно её отправили на пенсию: молодым нужно дать дорогу. И одиночество, что уже сидело в засаде, вдруг набросилось на неё. Она стала вовсе ненужной. Прозрачной и незаметной, как будто из жизни исчезла. Иногда она ощущала себя палочником. Палочник - насекомое, живёт на ветках деревьев и мимикрирует под веточки-палочки, не рассмотришь и не отличишь. Ей казалось порой, что её, как палочника, перестали уже замечать. Хотелось кричать: "Вот же я, здесь! Я ещё дышу, я жива!" Она всё понимала, но так ведь хотелось жить ещё, а вроде уже и незачем. И лет ей совсем немного - всего пятьдесят. Это для женщины много или немного? Елена не знала. В ней было столько тепла, которое отдать некому - внуков нет рядом, заботиться не о ком. Так хотелось быть необходимой кому-то и для кого-то жить! Да только не о ком ей заботиться и жить не для кого - нет рядом того человека, которому забота её нужна. К несчастью, Елена Лазаревна была из тех женщин, которые счастливы только тогда, когда есть возможность посвятить свою жизнь близким.

Немногочисленные друзья были заняты своими делами - семьями, внуками, дачами и встречалась она сними редко. Что их винить - кому нужна одиночка? Пустота вокруг и внутри - пустота. С одиночеством вместе пришла растерянность - куда себя теперь деть и применить? Как со всем этим бороться?

Остались лишь самые верные спутники, которые не предадут и всегда преданно ждут: книги, музыка и прогулки в парке. Парк не давал ей расслабиться, заставлял следить за собой, "держать спину прямо".

Вот Елена Лазаревна и шла по дорожке, и "спину прямо держала". Хотела присесть на любимой скамье недалеко от фонтана, но её уже занял старик. Елена присмотрелась к "захватчику", стук её каблучков замер и старик поднял голову, настороженно глядя перед собой.

"Да он вовсе не стар!" - подумала поражённо. "Немногим больше пятидесяти. Только вот, какой-то он неухоженный... заброшенный, что-ли? Как старый дом, в котором больше никто не живёт."

Даже когда он сидел, было видно, какой он высокий, сильный, большой. Мощные плечи атлета немного ссутулились, он держал в руках странную трость и сидел, широко расставив сильные, длинные ноги. Женский взгляд мгновенно подметил и чистый, но плохо выглаженный спортивный костюм - в одном месте даже слегка отпечатался след утюга. И потёртые, плохо вымытые кроссовки великанского просто размера. И плохо выбритые щёки вместе с небрежно отросшей стрижкой очень тёмных волос, с лёгкой проседью на висках.

"Как можно так наплевательски относиться к своей внешности?! Ведь можно же быть хоть немного более аккуратным!" - с негодованием думала женщина. Для неё такая небрежность была неприемлема - греки помешаны на чистоплотности, у них просто культ чистоты тела в любом возрасте! Женщина не позволяла себе расслабляться и выглядела лет на двадцать моложе своего возраста. Она хотела уже пройти дальше и присесть на другой скамье, но что-то в отсутствующем взгляде мужчины держало её как магнитом.

- Не подскажете, который час? - спросила она, неожиданно оробев от собственного вопроса, и даже себе объяснить не могла - зачем?

- Извините, я не ношу часов. Они мне больше уже... не нужны. - глубокий голос с лёгкой хрипотцой рокотал, как отдалённый гром. Яркие, серо-стальные глаза смотрели в её сторону, но в то же время - куда-то мимо.

- О... извините. - помедлив ещё в нерешительности, она собралась уйти. Цокнули каблучки раз, второй...

- Подождите. - раздалось вдруг за спиной. - Я, наверное, занял ваше место? Я обычно прихожу позже, а сегодня, вот...

- Почему вы решили, что это "моё место"? - осторожно присев рядом на край скамьи, негромко спросила она.

- Ваши духи. Я нашёл на скамье платок, который пахнет также, как вы. Очень приятно. - он повернул к ней лицо, но смотрел слегка поверх её головы.

"Какая невежливость и невоспитанность - смотреть мимо собеседника! Но... когда-то он был по-своему привлекателен!" - сделала неожиданный вывод женщина. Красавцем назвать нельзя и в то же время, от резких и волевых, очень "мужских" черт лица было сложно отвлечься! Такие мужчины, обычно, нравятся женщинам.

- А я всё не могла понять, где я его потеряла? - растерянно произнесла Елена.

- Если я не мешаю - мы можем посидеть вместе на вашей скамье. Если мешаю - могу уйти. - бросил тихо мужчина. Что-то такое было в его голосе, отчего Елене стало не по себе. Надежда, что она не прогонит его?

- Нет, ну что вы, сидите конечно! - поспешно сказала женщина и заметила, как угрюмый великан слегка расслабил могучие плечи. - Вы нисколько мне не мешаете. Какая мне, собственно, разница?

- Нет, вам почему-то нравится именно это место, вы же всегда здесь сидите. И сегодня, когда увидели, что я его занял, долго мялись в стороне в нерешительности. - кривовато улыбнулся мужчина.

- Просто вид на фонтан красивый. - оправдалась она.

- А-а... это. Мне всё равно. - сказал он как-то с надрывом, стараясь казаться небрежным.

- Я думала, вам тоже вид на фонтан нравится - вот вы и сели сюда.

- Нет. Больше меня не волнуют красивые виды. - голос стал жёстче, углы рта слегка опустились. - Скажите, как ваше имя? - спросил неожиданно.

- Елена. - она почему-то не захотела говорить ему своё отчество.

- Елена. Красиво. Надеюсь, вы - не Троянская!? - усмехнулся он всё так же криво.

- Нет. - улыбнулась она. Надо же, знает легенды и мифы! - Нет. Я - Елена обычная.

- Нет, не совсем. Обычные так не пахнут. - проронил мужчина.

Елена Лазаревна... покраснела. Конечно, у неё духи "Барберри", подарок её ученицы, но нельзя же так... незнакомому человеку!

- Да, я забыл представиться. Меня зовут Дмитрий. - он слегка склонил голову и снова как-то небрежно, будто не ей. Его манера общения была странной: он с ней разговаривал, оставаясь таким... отстранённым.

- Дмитрий, вы часто бываете здесь?

- Почти каждый день.

- И я почти каждый день... Странно, что я вас ни разу не встретила.

- Я же сказал - вы уходите раньше. - пояснил он слегка снисходительно.

- А сегодня? - он вызывал у неё любопытство, несмотря на его резковатый тон, было в нём что-то недосказанное. Притягательное.

- Сегодня я пришёл раньше. Хотел узнать, что же за женщина так потрясающе пахнет. Хорошо, что вы тоже пришли. - честно признался ей он.

- Хорошо, что пришла? - растерялась Елена. От его прямоты стало даже не по себе. Щекотало нервы. Приятно.

- Да, хорошо, я хотел отдать вам платок, но... забыл его дома, Если вы придёте и завтра - я вам его принесу. - произнёс он задумчиво.

- Я... приду. Я же здесь каждый день гуляю. Я приду... наверное. - сказала она неуверенно. Вообще, рядом с этим мужчиной она ощущала себя очень странно - молодой, несмышлёной дурочкой, которая разбрасывает надушенные платки! Она не понимала, нравится это ей или нет, но одно точно знала - завтра придёт непременно!

- Мне пора. До завтра, Дмитрий?

- До завтра, Елена. Извините, не могу проводить. - тихо ответил мужчина.

Она уходила прочь по аллее, а Дмитрий сидел, повернув лицо в её сторону и завороженно слушал удаляющийся стук каблучков. Когда шаги Елены затихли вдали, он достал из кармана белоснежный, тонкий платок и, прижав к лицу, вдохнул одуряющий аромат женских духов. Мечтательно улыбнулся. Интересно, завтра придёт?



***

Елена, волнуясь, спешила в парк. Зачем-то надела любимое вишнёвое платье из тонкого кашемира, которое облегало безупречный силуэт её тела. Фигуру она сохранила прекрасную, такую, что молодые завидовали. Помогали ей в этом гимнастика и дисциплина. Ещё она вымыла волосы и небрежно их уложила - красиво, но без "парадности", чтобы он не заметил как она прихорашивалась, чтобы глупо не выглядеть! Слегка подкрасила губы - почти незаметно и надушилась. Обула любимые балетки без каблука и поспешила на встречу.

А Дмитрий её уже ждал. Сегодня он выглядел лучше. Если быть честной - он потрясающе выглядел! Чёрные брюки с рубашкой такого же цвета отлично отглажены, на ногах - чёрные мокасины. Он был тщательно выбрит, со свежей стрижкой и потрясающе пах! От него исходил аромат нагретой на солнце коры ливанского кедра, бобов тонка и бергамота - Елена даже забылась и украдкой вдохнула несколько раз, наслаждаясь мужским ароматом. На душе потеплело. "Если мужчина и должен пахнуть, то именно так!" - вдруг подумалось женщине. Потом она улыбнулась - похоже, не одна она хочет понравиться!

- Почему молчишь, не здороваешься? - вдруг спросил Дмитрий, слегка склонив голову и глядя совсем в другую от неё сторону. - Ты сегодня без каблуков. - констатировал факт.

- Как ты узнал? Не хотела цокать, как лошадь. - "мы уже на "ты". Однако". - подумала про себя, решив не заострять на этом внимания. - Так как ты узнал, что я уже здесь? Ты смотрел совершенно в другую сторону.

- По аромату духов. - слегка улыбнулся он.

- О... они что, так сильно пахнут? Но, я почти не слышу их.

- Они замечательно пахнут. Сядь рядом со мной. Пожалуйста.

Он не привык просить ни о чём! "Пожалуйста" давалось с трудом.

------------------------------------

1 Елена Троянская (Прекрасная) - героиня древнегреческой мифологии. Дочь Верховного бога Зевса и спартанской царицы - красавицы Леды, которой Зевс явился в образе лебедя. Елена считалась самой прекрасной женщиной. Была супругой спартанского царя Менелая. После её побега с Парисом в Трою, Елена стала причиной Десятилетней Троянской войны. Царь Менелай с войсками осаждал Трою около десяти лет, пока не одержал победу и вернул любимую жену обратно. В Троянской войне принимал участие и погиб знаменитый Ахилл.

-----------------------------------



Вот что её интриговало в нём - его сила и властность и , в тоже время, какой-то надлом. Она опустилась на скамью рядом с ним и заметила, как затрепетали ноздри мужчины: он вдыхал её аромат!

- Да, чуть не забыл. - он пошарил рукой у себя за спиной и достал... роскошную розу. - Это тебе. Возьми. - и снова небрежность в жестах, как если бы ему было всё равно - возьмёт она цветок или нет.

Елена взяла. Взяла потому, что уже не помнила, когда мужчина дарил её цветы вот так, как мужчина - женщине. На щеках полыхнул румянец и ей стало неловко - ведёт себя как соплячка!

- Она тебе нравится?

- Да, очень, спасибо! Необычный цвет. - почти шёпотом произнесла совершенно выбитая из колеи женщина.

- Необычный? Какой? - напрягся мужчина.

- Чёрный. Постой... Ты же её покупал... ты... - сердце забилось затравленным зайцем.

Он усмехнулся горько:

- Я думал - ты поняла. Я... не вижу, Елена. Слепой.

Она старалась сдержать сбившееся дыхание и совладать с собой. Зажала рот узкой ладонью. Так вот почему он смотрел мимо неё - он на звук ориентировался! Стали понятны и плохо выбритая щетина, и небрежно отглаженная одежда - он же делает всё на ощупь! Вспомнилась горечь ответов при упоминании о красивом парковом виде и отсутствии у мужчины часов - они ему не нужны! А сегодня он, видимо, был в салоне - выбрит, пострижен... у Елены болезненно сжалось что-то внутри от стыда: "Какая же я гадкая! Нужно быть более аккуратным!" - с издёвкой передразнила себя. "Бездушная и бесчувственная! Как же я не поняла!"

- Я... прости. Я не поняла. Ты ведёшь себя... это почти незаметно. - сбивчиво оправдывалась она. Чувствовала себя при этом ужасно.

- Я привык, Елена. Приспособился. Человек ко всему адаптируется. Елена, ты позволишь мне... твоё лицо - я хочу познакомиться. - он поднялся. Женщина автоматически встала, взяла его за руку и замерла от прикосновений огромных ладоней. Немного шершавых и очень горячих.

Руки Дмитрия прошлись легко и осторожно по предплечьям, плечам, скользнули по шее - Елена вздрогнула.

- Тебе неприятно, что я тебя трогаю? - спросил он хрипло. Большие ладони замерли и отстранились.

- Нет-нет. Непривычно. Ты... продолжай. - ответила тихо и легонько тронула горячие руки мужчины своими прохладными пальцами. Ей хотелось его тепла.

Он осторожно и бережно обхватил руками её лицо и голову, горячие пальцы, подрагивая, коснулись лба, провели по бровям, нежно накрыли веки... погладили скулы и щёки, замерли на губах... неспеша обвели их контур... ещё раз, застыли и дрогнули, не удержавшись, погладили губы ещё и ещё...

Елене казалось, по всему её телу бежит горячий ток, пронзает вибрацией, заставляет пульсировать самые скрытые нервы. Колкими, сладкими искрами разбегается от каждого места на коже, к которому он прикоснулся! От затылка и по всей спине, через весь позвоночник, струится горячей, щекочущей лавой. "Да разве такое возможно?!" Она тяжело дышала от шока: такого в её жизни не было, такого она не испытывала!

- Ты очень красива, Елена! - ударил ей в грудь тихий и хриплый голос. - Ты позволишь? - ладони скользнули на талию - вышло вовсе не пошло, а нежно и бережно. Дмитрий коснулся изгибов бёдер, задержался, руки снова двинулись вверх к талии и он прошептал:

- Статуэтка... Какая же ты красавица! Скажи, почему ты не замужем?

Елена вздрогнула от вопроса и разом пришла в себя - волшебство момента разрушилось.

- Потому, что я... я - вдова. - процедила она. Развернулась и быстро пошла по аллее.

"Господи, что я делаю?! Я просто сошла с ума!" Она почти убегала от странного, огромного человека с горячими, сильными и очень "мужскими" руками. От его невероятно нежных прикосновений! Бежала прочь от него. От себя. Потому, что - это так стыдно! Потому, что так ведь не принято, так просто нельзя, постыдно желать совершенно незнакомого тебе человека на первом свидании! Да, полно, Елена, какое же это свидание?! Он же... слепой, он даже не видит тебя! Он просто... облапал тебя, ты для него - только самка! Господи, дура, опомнись - тебе пятьдесят!"

Елена в ярости на себя до боли кусала губы, чтобы сдержать горькие слёзы, раздиравшие горло и грудь болезненным комом. Она не услышала полный мольбы и отчаяния шёпот:

- Елена, вернись! Пожалуйста...

Огромный, могучий мужчина стоял с опущенными плечами и головой. В кулаке он бессильно, до побелевших костяшек сжимал белоснежный дамский платочек. Устало вздохнул и сел на скамью: "Идиот! Я её напугал! С ней так было нельзя, а я сдержаться не смог. Так хотелось к ней прикоснуться, и она даже лучше, чем я представлял!" Помотал головой, как оглушённый боксёр: " Что если она не придёт?! Никогда не придёт больше?! Ну, что ж, так тебе и надо, дурак! Хотя... зачем ей слепой? Господи, почему я встретил её только сейчас, когда я - незрячий урод?!" - думал он с безысходной тоской.

Эту женщину Дмитрий ждал и искал всю свою жизнь, он это понимал, он это чувствовал. Понимал и отказывался понимать - он влюбился!

Врезался в неё на полной скорости, как гоночный карт - в бетонный отбойник. И разбился. Раз и навсегда.

Влюбился в мягкий, негромкий тембр её голоса, от которого в груди солнечным светом плескалось тепло. В ласковую, деликатную манеру её разговора. Когда она говорила, ему казалось, нежные пальцы поглаживают его по щеке. Она была другой, совершенно другой. Не такой, как те женщины, с которыми он общался, когда он был ещё нужен им. Когда он не был... слепым.

Не мог забыть сводящий с ума, одуряюще тонкий аромат её духов и волос. И кожи. Нет, не тонкий - утончённый. Именно так - она утончённая! А нежная, словно шёлк, кожа? А пухлый, маленький, кукольный рот? У Дмитрия зудели кончики пальцев от воспоминания, как подрагивали нежные лепестки её губ, когда он к ним прикасался. А шелковистые, тёмные волосы? Да, обязательно - тёмные! Он представлял её миниатюрной брюнеткой, кареглазой красавицей с роскошной фигуркой. Потому, что наощупь изгибы её тела были... идеальными! До дерзости тонкая талия и крутой изгиб роскошных, женственных бёдер.

Даже если он очень захочет - он не сможет вытравить это из памяти. Ни аромат, ни мягкий, негромкий голос, ни нежность кожи, ни ощущение дрожи в её губах под его пальцами! Разве он прикасался хотя бы раз в жизни к такой? В той жизни, когда он был... зрячим, они никогда бы не встретились. Они из разных миров, его мир - он другой. И другие в нём женщины. Она - идеальная, для него она могла быть только мечтой!

Вот и ответ - он просто её не заслуживает. Сам себе всё испортил, придурок! Спугнул, как невиданную, экзотическую птичку, доверчиво севшую ему на ладонь, на которую и смотреть-то нужно было с большой осторожностью. А он - руками хватать!



***

Елена держалась пять дней. Психовала и изводила себя упрёками. Ругала словами последними. Мучалась по ночам - во сне её жарко и нежно гладили горячие, сильные руки, осторожно касались губ.

И все эти дни она смотрела на роскошную, чёрную розу. Когда опомнилась дома, придя со "свидания", увидела - пальцы судорожно продолжали сжимать цветок редкого цвета. Она не смогла её выбросить. Не смогла уничтожить единственное воспоминание о ярких, серых глазах, растерянно ищущих источник звука и по привычке пытающихся рассмотреть её... О горячих, сильных руках.

Роза вела себя... дерзко. Устроившись в самой лучшей фарфоровой вазе, цветок не собирался отнюдь увядать! Роскошный бутон начал вдруг расцветать, расправлять бархатистые лепестки и источать аромат. Запах был тонкий, едва уловимый, с лёгкими нотками горечи. " Совсем как тот, кто тебя подарил!" - Елена с улыбкой погладила упругие лепестки. В лучах заходящего солнца стало видно, что роза вовсе не чёрная, а красная. Просто оттенок настолько тёмный, глубокий, что кажется чёрным.

Где-то Елена слышала, что если цветок долго не вянет - его подарили вам от души.

Наконец, она просто не выдержала и позвонила Никуше. Ника - её ученица, прекрасный психолог. В своё время Елена, как педагог по вокалу "ставила " Нике голос. Она извинилась, что приехать не сможет, но внимательно выслушала по телефону.

- Да вы с ума сошли, Елена Лазаревна! - воскликнула Ника, когда женщина закончила свой сумбурный и сбивчивый рассказ. Ну вот, и Ника - туда же!

- Немедленно поговорите с ним. - прозвучало, как гром среди ясного неба. - Он ведь вам очень понравился! Вы понимаете - он же старался для вас, очень хотел произвести на вас впечатление! И ведь произвёл! Вы вызвали в нём желание жить, желать, ухаживать за вами, в конце концов! Думаете, он не понимает своих... недостатков? Всё понимает, но вы настолько сильно поразили его, что он решился переступить через себя, через свои гордость и боль. Решился бороться за свой единственный шанс, почему же вы этот шанс упускаете? Да нет, вы решили его просто профукать! А если и правда... упустите? До конца жизни будете сожалеть! Ну, что с вами может случиться, если вы его выслушаете? А этот ваш Дмитрий - очень сильный и волевой человек. Он - настоящий мужчина.

В душе Елена не могла с ней не согласиться.

- Никуша, но разве бывает... вот так - с первой встречи... прикосновения? - сказала Елена почти шёпотом. Если б на месте Ники был кто-то другой, она вообще не решилась бы такого сказать. Но Ника была из тех, кому хочется выложить всё, в надежде на понимание и поддержку.

- В смысле? - в голосе ученицы слышалось удивление. - Так это и есть настоящие чувства. С первого взгляда и с первого слова - контакт. Первые пять минут - и всё ясно! Всё остальное - дружба, привычка, уважение. Тоже неплохо, но не любовь. Знаете, у итальянцев есть очень красивое определение такому внезапному чувству - "удар молнии". - Ника рассмеялась негромким, чувственным смехом - видимо, что-то вспомнила. - Это большое счастье - испытать "удар молнии".

- Ника, но это ведь стыдно. И вообще, так не принято. Он меня даже... не видит, Ника. - нерешительно возражала Елена. - В моём-то возрасте, Ника... - добавила ещё тише.

- Что?! - взвилась шёпотом ученица на том конце. - О каком возрасте речь?! Вы женщина, а женщина должна быть счастливой в любом возрасте! К вашему сведению, Сара Бернар играла Джульетту в девяностолетнем возрасте. Чтоб вы знали - с огромным успехом! И, к тому же, с поломанной ногой! Ф-ф-у... вы меня прямо рассердили! - фыркнула Ника, как кошечка. Елена уже начинала улыбаться и чувствовала, что Ника права и всё получится.

- Никуша, но это неловко... - скорее по привычке следовать общепринятым правилам и нормам, тихонько вставила женщина. Ей нужно было, чтобы Ника сломила её внутреннее сопротивление. Ей этого очень хотелось.

- Елена! - в запале Ника забыла об отчестве. А может - и не в запале, и не забыла. Только Елена сразу почувствовала себя молодой. Всё-таки, Ника - психолог от Бога! - Я не хочу слышать от вас о том, что это" стыдно", "неловко" или так "не принято"! Внимательно меня слушайте - принято быть счастливой! А если вы в состоянии сделать счастливым ещё одного человека... Тот, кто вам скажет, что так " не принято", сделает вас счастливой? Или будет счастлив за вас?

Елена, я сейчас говорю вам то, что не говорю никому из своих пациентов. Никому и никогда. Хотя бы раз в жизни позвольте себе то, чего хочет ваша душа! Вам нужна его сила, он нуждается в вас! А потом, знаете ли, у слабовидящих очень обострено сенсорно-мануальное восприятие. Думаю, ему чертовски понравилось то, с чем он так увлечённо... хм... "знакомился". - раздался лукавый смешок. - Уверена, он представил, какого цвета ваши глаза и волосы, и не ошибся с цветом! Не надейтесь, что вы ему не понравились. Пожалуйста, пообещайте мне, что встретитесь и поговорите с ним как можно скорее! Обещайте! - голос Ники был негромким и мягким, но что-то такое в нём было - нельзя было ей отказать.

- Да, обещаю.

- Елена, вы помните, что вы - красавица?

- Ну, что ты детка? - рассмеялась она.

- Я спрашиваю, вы помните, что хороши собой? - повторила девушка требовательно.

- Помню, моя дорогая! - улыбнулась Елена и на душе стало очень легко.

- Сегодня который день по счёту, как вы не ходили в парк?

- Пятый, а что?

- Сегодня ещё успеете? Идите сегодня, очень прошу вас, идите! - настаивала она мягко.

- Хорошо, дорогая, пойду.

- Звоните в любое время. Обнимаю вас.



Елена, улыбаясь невольно, торопливо собиралась в парк. Рывком надела любимые джинсы, впрыгнула в кеды, капля духов - для него... Всё же, Никуша - прекрасный психолог: сразу вычислила, что ей нужно. А нужно было сломить её сопротивление. После слов Ники, Елена вдруг успокоилась и поняла, что непременно должна с Дмитрием встретиться. Поговорить, по крайней мере. Действительно, что может произойти, если они поговорят? Абсолютно ничего страшного.

"Принято быть счастливой..." Да, Никуша - большая умница! Ведь в жизни Елены не было ни любви, ни счастья. Нет, упрекнуть судьбу женщине не в чем - Елена не была и несчастна, но сейчас поняла, что жизнь прошла мимо неё, как во сне. Как каждой женщине, ей очень хотелось почувствовать, что она любима... любима безоглядно, без компромиссов, не взирая на обстоятельства! Именно чувствовать силу этих эмоций - женское сердце не обманется суррогатами. И самой хотелось любить до дрожи в коленях!



Елена стояла и молча смотрела на "их" скамью напротив фонтана. То, что она увидела, поразило её в самое сердце, она буквально окаменела. От боли. От страха.

На земле у скамьи, в беспорядке валялись розы. Красная, белая, розовая, снова красная. Парк не был центральным и убирали здесь редко. Он приходил каждый день с новой розой, он ждал её! А не дождавшись, оставлял цветок на скамье. На следующий день сбрасывал розу на землю и снова ждал. Женщина с трудом оторвала глаза от цветов, разбросанных на земле - так и есть: на скамье лежала пятая, ещё совсем свежая. Сегодняшняя. Но, ведь ещё не так поздно, он должен быть здесь... Почему же он не дождался? Устал? Надоело? Потерял надежду на то, что она придёт?

Елена безвольно присела на край скамьи - сил вдруг не осталось. Онемевшими пальцами взяла розу - удивительный, белый бутон с бордовым налётом по краям лепестков. Как будто цветок окунули... в кровь. Он был здесь совсем недавно! Елена прижала цветок к себе, вскочила и побежала по аллее, в какой-то нелепой надежде догнать, сказать ему... Бежала, пока не закололо в боку, пока не сбилось дыхание. Но на дорожке никого не было. Она не успела.

Медленно добрела до скамьи и села, ничего вокруг не замечая и ничего не чувствуя. Не чувствуя, как по щекам ручьём текут слёзы, такие горячие и безнадежные. И бесполезные. Теперь уже - бесполезные. Из-за своих глупых метаний и "норм поведения" она упустила что-то такое важное в жизни, чего, она точно знала, не было и уже никогда больше с ней не случится! Перевела взгляд на розы, лежавшие на земле - ненужные, брошенные. Так же она поступила с Дмитрием и его чувствами. Какими бы они ни были, но он чувствовал! А оказался не нужен ей, небрежно отброшен. Боже, что же он чувствовал?! Он, его чувства, его розы ей не нужны.

И приходил. Приходил, всё равно.

Она позвонила Нике, извинилась за беспокойство перед ней очень тихо и рассказала ей всё. О розах, брошенных на земле.

- О, Господи! - прошептала Ника. - Он в вас влюбился!

- Ника, как же мне быть теперь? Неужели всё слишком поздно... и ничего нельзя сделать? - убито шептала Елена.

- Елена, спокойно. - мягким, уверенным голосом ответила бывшая ученица. - Он придёт. Он не из тех, кто так просто сдаётся. Он придёт обязательно. Он - настоящий мужчина. Только, возможно, что-то случилось, вам придётся быть терпеливой. Вы готовы?

- Да, да, Никуша! Я всё-всё сделаю! - прошептала Елена сквозь слёзы.

- Всё нормально, Елена. Он придёт - я в этом твёрдо уверена! Звоните, как только будет потребность. Обнимаю вас!



Каждое утро Елена вставала с надеждой, что сегодня увидит его и... Она не знала точно, что "и", просто очень хотела увидеть! Каждый день ждала его в парке на "их" скамье, от безделья читала книгу, не понимая - о чём она, прогуливалась, когда надоедало сидеть. Старалась при этом не уходить далеко, чтобы не пропустить... его, когда он придёт. Но он всё не шёл. Ника уже звонила сама по вечерам и развеивала её печали и опасения. Умница, её девочка просто твёрдо и мягко произносила:

- Всё хорошо, Елена. Он придёт. Что-то ему не даёт. Потерпите, он точно придёт.

И Елена терпела и верила, невзирая на то, что каждый день был новым мучением.

Четвёртый день она спокойно, упорно сидела на "их" скамье и читала чёртову книгу. Хоть бы строчку запомнила, да хоть бы слово! Оставалось час-два - и можно не ждать, уходить, но Елена решила, что отсидит всё положенное время - вдруг он придёт, а её нет! Вдруг он, всё же придёт...

- Девушка, не подскажете, который час?

Елена вскинула голову: какой-то "потёртый" мужик улыбался ей. Неприятно так и заискивающе.

- Половина четвёртого. - ответила холодно и вновь опустила глаза на страницы книги.

- Интересная книга? О чём? - продолжал настаивать на общении с ней мужчина.

- Извините, я занята. Обсуждать книгу нет настроения. - не поднимая глаз, спокойно "отшила" его.

- А на что есть настроение?

"Господи, ну почему в мире есть такие навязчивые... мужчины?!" Он её начинал раздражать!

- Я же вам сказала, что занята. Я жду мужчину. - всё так же не поднимая глаз от книги, сказала Елена.

- Долго вы что-то ждёте его, барышня!

- Девушка же сказала, что занята! - пророкотал вдруг знакомый голос с лёгкой хрипотцой. Елена вздрогнула и с громким хлопком уронила книгу. Медленно подняла голову - к ним, прихрамывая, приближался Дмитрий. Она сорвалась с места и, поддавшись порыву, бросилась к нему, прильнула к могучему торсу мужчины... Как он собирался её защищать от навязчивого "кавалера"?! Да он, похоже, об этом и не задумался ни на мгновение!

- Дмитрий... - прошептала, уткнувшись в мощную грудь. - Дима...

Могучие руки окружили её нерушимым кольцом надёжной защиты. Спрятали от всего мира. Пришёл её самый сильный в мире мужчина.

Дмитрий с наслаждением вдохнул аромат знакомых духов. Она пришла, его идеальная женщина! Какая она маленькая...

- Привет, малышка. Держи, это тебе. - Елена подняла голову: он улыбался своей неотразимой, кривоватой улыбкой и протягивал ей розу. Такого алого цвета она в жизни не видела!

- Спасибо! Она такая... красивая! - шепнула ему благодарно.

- Роднин? Дмитрий Роднин?! Ничего себе! Мы думали, вы уехали! - воскликнул мужчина восторженно, как мальчишка, увидевший Супермена. - Как вы? Тренируете?

Елена почувствовала, как Дмитрий дрогнул, напрягся - разговор с посторонним был ему в тягость.

- Вы простите, мы с Димой очень долго не виделись... Мы хотели уйти... - быстро нашлась она и потихоньку стала тянуть Дмитрия к выходу из парка.

- Извини... - легко бросил Дмитрий мужчине с видом: "Сам понимаешь... " и улыбаясь, крепче обнял Елену, благодарно сжав её руку.

- Конечно, конечно! Надо же - сам Дмитрий Роднин! Чемпион супер-тяж! Ну, надо же! - радостно бормотал мужик.

Когда они отошли достаточно, Дмитрий вдруг остановился:

- Погоди, малышка, присядем.

Она молча помогла ему подойти к скамье. Мужчина, поморщившись, сел:

- Ты где? Рядом садись! - Елена села послушно, подумав с улыбкой: "Какой же он властный!" и он тут же сграбастал её в объятия с настойчивой бережностью. - Колено болит, зараза! Старая травма. Я поэтому три дня и не приходил. - как будто они вместе всю жизнь!

- Я так боялась, что ты... ты... я так... ждала. Всё думала - что же случилось? - шептала Елена сбивчиво, прижимаясь к могучему телу мужчины. Ей стало тепло и уютно с ним - едва знакомым, таким близким. Он прогнал её одиночество. Всё хорошо, они вместе и ничего выяснять им не нужно - просто они друг другу очень нужны!

- Малышка моя... - огромная ладонь ласково гладила волосы женщины. А Елена себя так и чувствовала - "малышкой" в руках великана. Она забыла, сколько ей лет, а ему наплевать вообще...

- Я так скучал! Боялся, уже не придёшь... никогда! - горячие, грубые пальцы нежно гладили её губы. Какое-то странное чувство трясло и пронзало Елену от самых простых прикосновений Дмитрия. Было так невыносимо сладко прижиматься к нему - сильному, чувствовать себя необходимой! Ощущать безопасность спокойной силы его объятий... Вдыхать резкий, мужской запах горячей кожи и бергамота. Так сладко, как никогда в жизни!

- Ну, что ты дрожишь, зайчишка? - улыбка мужчины из кривоватой, стала нежной и покровительственной. - Поедем домой, малышка?

Елена зажмурилась счастливо от его деликатности: "поедем домой". Не "к тебе", не "ко мне", а "домой".

- Да... поедем домой... Цветок надо в воду...

- Какого сегодня цвета? - вдруг усмехнулся. Вспомнил ту, первую - чёрную.

- Алая, Дима. Седьмая.

- Что?

- Седьмая роза. Счастливая.


Рецензии