Скифы. Правда и ложь

  Тема «Скифия и скифы», как выяснилось, требует всестороннего и долгого обсуждения. Одной статьей эту тему не закрыть! Потому что в умах миллионов людей так прочно засела ложь о «скифах», так тверды они в своей вере в эту ложь, что тема эта оказалась просто безграничной.

Спросите любого прохожего на улицах наших городов и деревень: «Что вы знаете о скифах?», в ответ в 99% случаев услышите: «Знаем о золоте скифов» и «Скифы – это такие кочевники были в древности!» … некоторые убеждены, что «скифы ушли за Урал».

Почему прошла мимо сознания большинства людей информация о иерархии в скифском обществе, информация о скифских царях, о городах скифов? Да! О городах! Почему не остались в памяти скифы-земледельцы? Почему только кочевники, причем - с намеком на полудикое существование?

А как же материальное наследие скифов? Их города – тот же Аркаим на Южном Урале с его ливневой канализацией (а городу не менее 4 тысяч лет!) или Неаполь Скифский в Крыму с его акведуками (а городу более 2 тысяч лет!), а легендарная Троя (да, это тоже скифы и/или сарматы), другие города скифов, которых не так уж и мало? Или домны скифов? Они удивительны по простоте решения сложнейшей задачи по выплавке металлов – вам это любой специалист скажет, что найденное скифами технологическое решение достаточно простое, чем и удивительно! Это гений придумал! В этих домнах еще 2-5 тысяч лет назад скифы-арии выплавляли медь, бронзу, железо. А эти шедевры – «золото скифов»? Даже в нашем, XXI веке, произведения скифских золотых дел мастеров восхищают и завораживают! Кочевники, говорите?

Нам давно навязали мысль, что скифы - это отдельно, а славяне – это совсем другие племена. А вот Геродот на своей карте пишет: скифы-земледельцы и скифы-пахари. Правда, чем, по его мнению, земледельцы отличались от пахарей – вопрос! Могу лишь предположить, что он различал тех, кто выращивал рожь и полбу (прародительница пшеницы), распахивая огромные поля, и тех, кто выращивал овощи и фрукты на небольших участках-огородах.
Даже Геродот на своей карте показывал «царских скифов» и их древние города в Причерноморье, он же писал, что Скифия простирается до «Гиперборейских гор» (Северные Увалы на нашем современном Русском севере), а за этими горами живут еще и «алаунские скифы»! Т.е. вся Восточная Европа по его мнению – Скифия! Но Геродот ничего не знал о территориях за Уралом, а потому ничего не знал о городах и курганах скифов уже в Азии, ничего не знал о Скифии, как об огромной Евразийской империи!

К Геродоту у меня нет претензий, ибо он ничего от нас не сокрыл и скифов дикарями не выставлял, напротив, он писал: «Они вообще красивые и рослые, волосы их отливают в русый цвет… взгляд у них скорее воинственный, чем свирепый», а далее он пишет: «Достойнейшие люди, кого я только знал, все были скифы! Сами себя они называли «сколоты» по имени их царя, а имя «скифы» им дали эллины», а также: «скифы-кочевники благородными почитают тех, кто занимается военным делом… скифы смелые, мужественные и бесстрашные воины…» .

Греки покупали в Скифии зерно и муку, покупали золотые изделия «скифов», их великолепное оружие, кольчуги, сбрую для лошадей, телеги и боевые колесницы и много чего еще. Это была торговля с достойным соседом!
На золотой вазе изображен «скиф» с вполне европейской внешностью, натягивающий тетиву на свой лук. Какой уровень мастерства древнего художника, золотых дел мастера!

Свою лепту во всеобщую сумятицу внесли и генетики, подгоняя ДНК-исследования под нужный ответ. Так возникли умозаключения, что гаплотип Z93 гаплогруппы R1a – это и есть скифы… При этом не очень-то афишируется информация, что в «скифских» курганах найдены во множестве останки древних «ариев» (гаплотип Z645) и даже родительский гаплотип «прото-ариев» - M417. Не афишируется и информация, что в «скифских» захоронениях от Воронежа до Крыма немало «сибиро-американцев», коренных жителей Сибири, этих сибирских индейцев, которые, судя по всему, пришли в Европу вместе с «ариями» и даже заслужили право быть захороненными с великими почестями! Честь быть захороненным в кургане надо было еще заслужить! В курганах скифы-арии хоронили своих царей, великих воинов, жрецов Ведической веры и других выдающихся своих сыновей и дочерей. Да, и дочерей! Молодые женщины, которых мы знаем, как амазонок, были не менее выдающимися воинами того, древнего мира на территории нашей страны и сопредельных стран, который нам известен под именем Скифия, хотя это лишь греческое название. Сами себя скифы именовали «сколотами» - но это опять же из греческих источников.

Если Геродот пишет именно «скифы», то уже Птолемей называет эти же народы «сарматами»! Как видим, имен много, информации также немало, но ее еще проверять и перепроверять! Не все так очевидно, как кому-либо хотелось бы.

Снова и снова пишу, что Скифия – это территория потомков древних племен, которые в науке известны под именем «арии». Эти племена, точнее - огромный массив племен, примерно 7-8 тысяч лет назад пришли в Европу из Азии (из Сибири) на Русскую равнину, а примерно 4-5 тысяч лет назад разошлись отсюда по миру. Одними из первых Русскую равнину покинули хетты (Хеттское царство в Малой Азии, ныне территория Турции), армяне (царство Урарту и/или Ван на Кавказе), греки (Эллада), авестийские арии (иранцы, Древняя Персия) и индоарии (Ведическая Индия на севере полуострова, а также Кхмерское царство в Индокитае). Древний Хорезм в Центральной Азии, в также племена, известные истории как «тохары», проложившие «Шелковый путь» из Китая - с мощеными дорогами и станциями смены лошадей и верблюдов – это тоже «арии» и их потомки – саки (восточные скифы)!

Это все «арии» и их «потомки», носители великой античной цивилизации!

После исхода этих племен (народов) из Европы, территория Восточной Европы от Эльбы до Урала и территория в Азии от Южного Урала до Алтая и есть Скифия-Сарматия! А кто тут скиф, кто сармат, кто славянин – с этим, похоже, разбираться будем долго, потому что лжи так много, и она так правдива, что вместе с правдой проникает в наше сознание и там закрепляется надолго.

Для начала уясним для себя, что скифов-пахарей и скифов-земледельцев однажды назовут «склавины», а затем «славяне» … Мы же называем «мордвой» народ, самоназвание которых эрзя и мокша, а «казанскими татарами» народ, известный прежде в истории как «волжские булгары»! Вот и скифов-ариев разделили на группы племен, дали племенам надуманные имена и заставили с этими именами согласиться… «Разделяй и властвуй» - вам знаком этот лозунг? Надеюсь, так понятнее цели и задачи тех, кто нас разделил?

Скифы, сарматы, славяне, германцы (не путать с немцами) - это все один народ, который недруги наши или глупцы (что не лучше!) разделили по территориальному признаку. Сколоты они, как они сами себя называли по версии Геродота, или у них было иное имя? Булгары в своих летописях называют этот народ «а’сколы или сколоты», подтверждая версию Геродота. Хорошо, пусть сколоты.

Не могли потомки такого древнего народа, как «арии», которые принесли миру античную цивилизацию, быть дикарями, которыми их часто и малюют! Скифы-арии, а точнее все потомки «ариев» в Европе: скифы, сарматы, славяне, скандинавы, германские племена (не путать с современными немцами) – являются потомками древнейшего народа, чьи знания и опыт и были основой античной цивилизации!

А про Скифию, как огромную Евразийскую империю, даже заикаться опасно – такие заявления вызывают просто визг у современных людей! Почему? Да потому, что нас в России все время кто-то ведет «в светлое будущее» из нашего «темного прошлого», то Владимир – Креститель вместе с греками, то большевики вместе с Лениным, то теперь вот «новые русские капиталисты», вылупившиеся из-под крыла Ельцина - и не может быть в нашем прошлом, по их политическим убеждениям, ничего великого! Нам это вбили в мозг, и никак это оттуда не выбить!

Сегодня я расскажу о скифах (они же сарматы и сколоты) много интересного, показав на фактах, какой это был великий и высокоразвитый народ.
Цари (вожди) скифов-сарматов-сколотов.

Скифские курганы свидетельствуют, что в скифском обществе существовала четкая иерархия. Вождей своих скифы (сколоты) именовали царями.

При раскопках древней столицы скифов в Крыму (Неаполь Скифский, недалеко от Симферополя), где археологические раскопки проводил археолог Павел Николаевич Шульц, нашли стену и основание городской стены с крепостной башней, которая служила мавзолеем. В центре мавзолея находился сложенный из массивных известняковых плит саркофаг, в котором был похоронен какой-то знатный скиф, либо знатный воин, либо даже скифский царь. В мавзолее было найдено около тысячи золотых украшений и царское оружие, бронзовый шлем с серебряной инкрустацией, мечи с богато украшенными золотыми и серебряными рукоятками, копья.

Здесь же, в мавзолее было найдено еще 46 останков древних скифов. Все найденные останки были переданы известному антропологу М. Герасимову для восстановления их облика. Выяснилось, что все мужчины-скифы принадлежат европеоидному типу, а многие женщины – греческому типу внешности. Это подтверждало мнение П.Н. Шульца, что население города было скифским, и что «царские скифы» охотно брали в наложницы гречанок.
Царский саркофаг, реконструкция.

Отдельно П.Н. Шульц просил восстановить лицо выдающегося скифа, погребенного в саркофаге. Герасимов смог восстановить лицо этого скифа, оно оказалось красивым, с правильными чертами, с тонкими губами и круглым подбородком, голова удлиненная, нос тонкий и заостренный (орлиный), характерна посадка головы с наклоном вперед.

Н.П. Шульц попросил дополнить голову скифа волосами и бородой, так же, как своих сородичей древние скифские мастера изображали на вазах, на гребнях и других золотых изделиях: длинные подстриженные волосы, аккуратно подстриженная борода и усы. М. Герасимов дополнил потрет скифа бородой и волосами, взяв за основу скифов на серебряном сосуде из скифского кургана под Воронежем:
Серебряный сосуд из скифского кургана под Воронежем.

Скульптуру бородатого скифа пришли осматривать археологи. Увидев его, Шульц воскликнул: «Это он!». Восстановленный М. Герасимовым облик скифа совпал с куском барельефа с изображением скифского царя Скилура и его сына Палака: то же лицо с орлиным носом, тяжелыми веками и выступающими скулами, та же удлиненная голова с характерной посадкой вперёд:
Кусок барельефа с изображением царя скифов Скилура и сына его Палака.

Сходство восстановленного М. Герасимовым портрета и портрета на барельефе было очевидным. Знатный скиф, погребенный в саркофаге мавзолея Неаполя Скифского, был скифским царем по имени Скилур, правивший Скифией во II веке до н.э.
Царь Малой Скифии Скилур. Портрет восстановлен М. Герасимовым.

С учетом всех артефактов, найденных в мавзолее Неаполя Скифского, царь Скилур (или по другой версии – Скил) в полном боевом вооружении выглядел примерно так:

Оцените уровень мастерства древних скифских оружейников и золотых дел мастеров, художников и скульпторов, строителей и архитекторов! Для людей, живших более 2 тысяч лет назад, это высочайший уровень!
Язык скифов-сарматов-сколотов.

Что только не приписывали скифам и сарматам. О сарматах до сих пор читаю на страницах интернета «ирано-говорящие племена»! И хоть сто раз докажи, что это грубейшая ошибка – будут как мантру повторять: «ирано-говорящие, ирано-говорящие…»

Сказать, что говорили эти арийские племена на языке ариев – ни-ни! – этого говорить нельзя! Хорошо. Они говорили на санскрите! Так устроит?

Известно, что Скилур – царь Малой Скифии (!) – потому что была Большая Скифия (!), которая прежде именовалась Империя Ариев или Небесная империя – и там был император (!) и «центр силы» … Так вот… Скилур, по преданию, оставил после себя 80 детей (!), а власть передал старшему сыну Палаку.

Палак воевал с Херсонесом в 107 году до н.э., был убит в сражении с полководцем царя Митридата VI Диофантом …

Палак – на всех индоевропейских языках созвучно словам «сильный, мощный» или производное от этих слов. В русском языке от этого слова происходит слово «полк», на старославянском это слово звучит «плъкъ», на лужицком наречии «полк» в смысле «отряд», на греческом с заменой «п» на «ф» - «фалаус» - фаланга, англосаксонское «фолк» - войско, отряд.

От этого же слова произошли в русском языке, в русских сказках и былинах: Полкан, Палкан, Полкановиц, Чудище-Полканище, Полкан-Богатырь.

Само имя Палак происходит из ведического санскрита - «Бала» — «мощь, военная сила, войско». Здесь буква «б» переходит в «п». Имя бога войны в древней Греции — Паллас (Pallas), также имеет прямую связь со словом из ведического санскрита «Бала».

Палакион (;;;;;;;;) – так называлась греческая (римская) крепость, ранее построенная скифами в Крыму во II веке до н.э., очевидна связь названия этой крепости с именем скифского царя Палака.

От слова Палакион образовано название «Балаклава» — «Бала» - bala — «власть, мощь, военная сила, войско, армия». Слово «Бала» происходит из ведического санскрита, который лежит в основе всех индоевропейских языков, в том числе греческого языка, латыни, русского языка и др. Название гавани «Бала+клава» — происходит от «Бала» — военная, «Клап, калпате» — «крепить, укреплять, крепость», т.е. «БалаКлава» - «Военная крепость».

Эпитет древнегреческой богини Афины — Палада – «воинственная» Афина — богиня военной стратегии и мудрости, её изображали в полном вооружении – в доспехах, покрытых змеиной чешуёй, украшенной эгидой в виде головы змееногой Горгоны.

Имена Паллас, Палада, Палак, Балаклава происходят из корня ведического санскрита: «Бала» — bala — «власть, сила, мощь, военная сила, войско, армия».

Скифы они или сколоты – но принадлежность их языка к индоевропейскому очевидна. Многие имена вождей и царей древних скифов звучат близко к санскриту: Олк, Мата, Скилур, Палак, Коландак, Скивл, Пардак, Дит, Царева, Скол, Тевт, Орпат, Азанфир, Тапсак, Атей, а имена трех сарматских (как утверждается) вождей: Тугдамме, Теушпа, Сандакшатру звучат совсем уж по-индийски. Одним словом – опять санскрит! Что вы хотите? Они же прямые потомки «ариев»! На каком же им еще языке говорить, если не на языке древних «ариев»? А его сохраненный древнейший вариант мы знаем, как «ведический санскрит»!

Те же греки, кто общался со скифами и сарматами, их разделяли и утверждали, что сарматы говорят «на испорченном скифском» … Т.е. опять "санскрит", но свой диалект. Не удивлюсь, если это древнерусский язык! :))
Скифские женщины.

В скифских племенах женщины были равноправны с мужчинами и наравне с мужчинами молодые женщины участвовали в военных походах. Те самые амазонки!

На берегу реки Куры, на Северном Кавказе, недалеко от грузинского городка Мцхета, было найдено погребение скифской амазонки, похороненной с оружием в руках. Прекрасная амазонка погибла в расцвете лет в 66 году до н. э. Это произошло во время Понтийских войн, когда Римская империя воевала с понтийским царем Митридатом Евпатором, а скифские племена, жившие на кавказском побережье Чёрного моря, были союзниками Митридата.

Именно об этих «амазонках» на берегах Черного моря повествуют многие мифы Греции.

Облик скифской амазонки был восстановлен Михаилом Герасимовым. Известно, что при раскопках были обнаружены останки молодой женщины с традиционной славянской косой, уложенной на голове высокой короной. Её одежда, воспроизведена на основании остатков ее костюма. Геродот пишет, что скифы хоронили с оружием женщин-воинов. Молодая амазонка была погребена как доблестный воин, с оружием.

Древняя Мцхета была сожжена и разрушена легионерами римского правителя Помпея, следы пожара были обнаружены во время археологических раскопок.

Думаете, откуда в русских селеньях до сих пор живут женщины, которые «коня на скаку остановят, в горящую избу войдут»? Они достойные внучки своих пра-прабабушек, тех самых скифских амазонок! Бесстрашные и смелые, сильные и волевые, терпеливые и мужественные одновременно!

Скифская амазонка. Портрет восстановлен М. Герасимовым.

Не только прическа, но и лицо этой молодой "амазонки" удивительно русское! Такие прически сейчас привычно считать украинскими, но еще век назад такая "мода" была хорошо известна в России и считалась русской модой.
Некоторые города скифов-сарматов-сколотов.

Неаполь Скифский был основан царем Малой Скифии (или Тавроскифии) Скилуром в 108 году до н.э. в Крыму. Настоящий укрепленный город, город-крепость. С этой укрепленной части города, который будет называться «детинцем» или Кремлем, будут строить все свои города и будущие русичи!

Два самых знаменитых города, оба возрастом более 4 тысяч лет – это Аркаим на Южном Урале и легендарная Троя у пролива Дарданеллы, что фактически уже Средиземноморье!
Аркаим, реконструкция.

Здесь, в Аркаиме, была обнаружена самая древняя в Евразии ливневая канализация! Оцените уровень инженерной мысли древних строителей Аркаима!

Сегодня стараниями ученых-генетиков установлено, что Аркаим построили прямые потомки Ариев – гаплогруппа и гаплотип, который здесь обнаружен: R1a1-Z645-Z93. Этот гаплотип нарекли «скифским», что в свете последних данных весьма спорно. Что это потомки «ариев» - факт. Но истинные имена племен, носителей данного гаплотипа, похоже, канули в Лету. Многие привыкли считать «скифов» исключительно кочевниками, что в корне не верно. Мы видим в Аркаиме оседлые племена, видим в зоне Аркаим города ремесленников – металлургов, кузнецов, золотых дел мастеров и других. Где-то здесь добывалось и золото, из которого делались такие потрясающие изделия, всемирно известное «золото скифов»!

Когда наконец была найдена Троя, изучена, исследована и был воссоздан макет этого города – Троя оказалась близка по облику, по своему строению Аркаиму! Почти круглый город-крепость (город-солнце). Именно так строили свои города скифы-арии, а также древние русичи и союзные им племена!
Троя, реконструкция.

Сенсацией стали исследования останков защитников Трои. Троянцы также оказались прямыми потомками «ариев», но родственные им племена жили в далеком прошлом на Русской равнине, на юге и юго-востоке Балтийского моря, гаплотип этих защитников Трои R1a1-Z645-Z280.

Генетики говорят - это венеды (венды, анты). Но это племена из Скифии! Ведь Скифия , по мнению того же Геродота, была до Балтики и даже до Ледовитого океана! Скифы они или сарматы, или венеды-венды – имен у них много, но суть одна – Трою защищали племена с той территории, которую греки нарекли Скифией, она же Сарматия!

Но если мы соглашаемся с греками, что это Скифия, тогда «скифы» - это все племена на территории современной Восточной Европы, которые в основе – потомки «ариев», т.е. это скифо-сармато-славяне!

Если принимаем версию, что это Сарматия – вывод такой же! Все потомки «ариев» на этой территории тогда сарматы! Хотя, судя по всему, они таки сколоты! Важно, что потомки «ариев», и важно, что их нельзя разделить! Хотя бы потому, что все основные гаплотипы и субклады потомков "ариев" в тех или иных долях присутствуют у большинства народов Восточной Европы, причем в состав тех или иных народов они вошли более 2 тысяч лет назад, что означает - союзы эти стародавние! Они случились именно во времена Скифии - Сарматии!
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикаци


Рецензии