О будущем с юмором

 О будущем с юмором. 
3D-принтерами, хай-тек часами, умной одеждой и роботами, убирающими из холодильника прокисший кефир, уже никого не удивишь. Вместо них предлагаем познакомиться с самыми интересными, весёлыми и даже слегка безумными прогнозами на будущее.

А ты знаешь, что делают в тюряге?

«Свой первый срок я отмотал в 13-летнем возрасте. Вёл себя примерно и освободился досрочно в третьей четверти пятого класса» — как-то так в будущем бывшие зеки будут рассказывать внукам о своём детстве. Тюрьмы, как школы или школы как тюрьмы — не суть важно. Уже сейчас существуют образовательные программы, в которых заключённые знакомятся с основами предпринимательства, занимаются редизайном тюрем и знакомятся с философией, стараясь переосмыслить свои действия и суть наказания. Футурологи считают, что если тенденция укрепится, то в будущем тюрьмы из исправительных учреждений превратятся в образовательные. Вроде бы и хорошо, но если они будут правы, то триллеры про тюрягу обещают превратиться в милые ситкомы о дружбе за решёткой, томных переглядываний в столовой и строгом, но справедливом смотрителе-директоре.

Шаурма, телепорт, суперкомпьютеры и квантовая механика

Кто не мечтал о мгновенном перемещении из А в точку Б? Чтобы прямо с постели в офис и обратно. А как насчёт невзламываемых шифров и суперкомпьютеров размером с ноготь? Или микроскопических вирусов вместо ядерных батарей. А ещё вы можете узнать, когда кто-то из близких покушал. И почувствовать себя так, словно это ты сейчас проглотил ту шаурму с колой. «Это звучит как магия, но это и есть магия, особая квантовая магия», — говорит о квантовой физике швейцарский физик Николя Гизен. Сейчас всё веселье только начинается, но благодаря квантовой механике привычные законы физики уже трещат по швам. И чёрт его знает, о чём мы услышим в следующий раз?

Кто ответит на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого?

Создание искусственного интеллекта — это невозможно. Терминаторы, скайнет и прочие ужасы — это всё фантастика. Вот так сейчас говорят ученные. И на всякий случай смотрят в строну робота-сборщика, который зачем-то схватил отвёртку и катится в твою сторону. Вместо поднадоевшей идеи искусственного интеллекта, современная наука предлагает интересную концепцию обучаемых компьютеров. Эдакий симбиоз человека и машины, в котором компьютер будет учиться у человека, задавая ему вопросы и постепенно становясь экспертом в какой-то области. Впоследствии поумневший компьютер уже сам будет отвечать на вопросы любой сложности. И даже денег не попросит. Но вы ведь и так уже знаете ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого?

Совместная экономика: возьми ключи, я хочу жить вместе Больше никаких «моё» или «твоё».

Теперь только наше. Все вещи, ресурсы и ценности планеты становятся всеобщим достоянием. Нет дефицита — нет войн, разрушительных общественных проблем и работы для отечественных ТВ-журналистов. Эдакий коммунизм 21-го века, только без фарцовщиков, тунеядцев, стахановцев и очередей за колбасой. Об идее совместной экономики Жак Фреско и его последователи по проекту «Венера» говорят уже добрый десяток лет. Успех платформ вроде Kickstarter, AirBnB, Mobility и т.д. подтверждает гипотезу, что люди готовы жить дружно и юзать ресурсы совместно. Леопольд мог бы быть доволен. Кстати, подобную модель существования уже обкатывают в Эквадоре.

Павел Глоба на пособии по безработице

Забавно, ученные могут рассказать, что происходит внутри атома Иридия или на краю галактики, но вот, что происходит в голове соседа-десантника Артура, не скажет даже самый умный из них. Как, впрочем, и сам Артур. История циклична — говорят умные, развязывая очередную войну, финансовый кризис или подписывая документы на развод с 4-й женой. Циклична, но никто не хочет её учить. Чтобы не наступать в 4-й раз на заботливо лежащие в саду грабли, ученные хотят сделать систему социального моделирования и прогнозирования. Если получится, то мы сможем обрабатывать и решать самые разные кризисы ещё до того, как они начнут проявляться в реальности.

Подробная модель мозга, которая посрамит Фрейда

Говорят, что мы используем далеко не все возможности мозга. Вроде как всего 10%. Хотя, эта инфа не совсем верна. Но благодаря точной модели мозга, ученные смогут полноценно изучить и понять, как шевелятся опилки в твоей черепной коробке. Почему ты боишься фиолетовых клоунов и почему любишь шоколадное мороженое? И что делать с доставшейся от бабушки шизофренией? Рьяные оптимисты мечтают об остальных 90% и суперспособностях. А что если мы можем научиться замедлять время во время секса или ускорять его на работе? Или поджигать сигареты силой мысли? А что если... И пока мы продолжаем стоить цепочку, создатели искусственного мозга откровенно веселятся и потихоньку составляют нейронные карты. Как думаете, останется ли всё это вымыслом или уже лет через 10 станет реальностью? Прогресс весь он такой, всё время куда-то спешит, поди успей за ним. А пока ждём, можно сходить в кино на очередной фантастический блокбастер.

Источник: Реклама•
OTM
Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за 199; в месяц!


Рецензии