Джон Спилсбери Особая заинтересованность избранных
Джон Спилсбери (Лондон, 1646)
В чем доказано, что Христос не представил правосудию своего Отца удовлетворение за грехи всех людей; но только за грехи тех, кто будет верить в Него; которые являются его Избранными; и также предоставлен ответ на возражения тех, кто утверждает обратное.
Несколько дополнено Бенджамином Коксом.
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением на небесах; как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви». Еф.1:3-4.
Теперь я подхожу к этому вопросу; а именно, насколько смерть Христа распространилась на устранение греха человека; умер ли Он за грехи всех людей без исключения или только за грехи некоторых? Мой ответ на это я изложил в этих трех предложениях.
1. Христос Своей смертью не забрал грехи всех людей; ибо гнев Божий обрушивается на детей непослушания за их грехи Еф.5:6, но это то, о чем Он заявляет, что Он Сам совершил Своей смертью, что через Его Имя всякий, кто верует в Него, получит прощение грехи Иоан. 3:14-16. «О Нем свидетельствуют все пророки, что именем Его всякий, верующий в Него, получит прощение грехов» Деян.10:43. Причем дано Избранным, и им только верить в Иисуса Христа. Рим.8:29. «Избраны по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровью Иисуса Христа». I Пет.1:2.
2. Христос намеревался Своей смертью спасти не всех людей от их грехов, а только избранных. Иоанна 10:15; Еф.5:25-27; Евр.2:14; Быт.3:15; Тит.2:14.
3. Христос не представил правосудию Своего Отца удовлетворение за грехи всех людей, но только за грехи тех, кто уверует в Него; которые только являются Его Избранными. «И запели новую песню, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати; ибо Ты был заклан, и кровью Своею искупил нас Богу из всякого племени и языка, и народа». Откр.5:9. И если признать истинным это последнее положение, то два первых не могут быть подвергнуты сомнению. Это, таким образом, я подтверждаю.
Те грехи, за которые Христос удовлетворил Справедливость Своего Отца, Он удовлетворил настолько полно, что за них больше не следует страдать. Евр.1:3; Евр.9:26; Откр.1:5; Рим.5:9-10; Ис.53:5; Лев.17:11. «По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. И всякий священник стоит ежедневно, служа и часто принося одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов; но Этот Человек, после того как Он принес одну жертву за грехи навсегда, сел по правую руку от Бога; отныне ожидая, пока его враги не будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых». Евр.10:10-14. Так и должно быть.
1. Потому что удовлетворение, которое Христос принес правосудию Своего Отца, достаточно для полного и окончательного избавления от всех грехов тех, кому оно представлено. Этого нельзя отрицать.
2. Потому что Христос умер как публичное Лицо, представляя всех тех, за чьи грехи Он принес удовлетворение правосудию своего Отца. «Ибо Он сделал для нас грехом Того, Кто не знал греха; чтобы нам сделаться праведностью Божьей в Нем». 2 Кор. 5:21. Даже первый Адам пал как публичное лицо, представляющее всех павших от него и в нем. {«Но не как оскорбление, так и безвозмездный дар. Ибо если преступлением одного многие умрут, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преумножились для многих. И не как у согрешившего, так и у дара; ибо суд одним к осуждению, а дар от многих преступлений к оправданию. Ибо если преступлением одного человека царствовала смерть одного; тем более получившие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни через одного Иисуса Христа». Рим.5:15-17.} И как первосвященник вошел во святилище как публичное лицо, представляющее весь Израиль, Исх.28:29-30; Евр.9:24-25, поэтому на нас смотрят как на пораженных во Христе, и погребенных со Христом, и возрожденных, и воскресших во Христе и со Христом, и посаженных вместе на небесах во Христе. Ос.6:1-2. «Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых во грехах, оживотворил со Христом {благодатью вы спасены} и воскресил нас вместе, и посадил нас вместе на небесах во Христе Иисусе». Еф.2:4-6. Теперь, конечно, те, которые были таким образом представлены Христом, когда Он представил правосудию Своего Отца удовлетворение за их грехи, не должны ли они сами быть наказаны за те же грехи.
3. Потому что иначе удовлетворение, дарованное Христом, не соответствовало бы его прообразу. «И он должен сделать с тельцом, как он сделал с тельцом в жертву за грех, так он должен сделать и с этим; и очистит их священник, и прощено будет им… и весь тук свой сожжет на жертвеннике, как тук мирной жертвы; и очистит его священник от греха его, и прощено будет ему… и возьмет весь тук его, как отделяется тук агнца от мирной жертвы; и сожжет их священник на жертвеннике, как в жертву Господу; и очистит священник от греха своего, которым он содеял, и простится ему». Лев.4:20,26,35. «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, окропляющие нечистых, освящают к очищению плоти; тем более кровь Христа, Который вечным Духом принес Себя без порока Богу, очистит вашу совесть от мертвых дел для служения Богу живому?» Евр.9:13-14.
4. Потому что это Удовлетворение принимается Отцом для всех тех, кому оно даровано Христом. «Но Господу угодно было поразить Его; Он огорчил Его; когда принесут душу Его в жертву за грех, Он увидит семя свое, продлит дни свои, и благоволение Господне умножится в руке Его». Ис.53:10. Ибо Христос, возлюбленный Сын Отца, принес это удовлетворение по воле Своего Отца.
5. Потому что было бы несправедливо и неразумно, чтобы Бог получил удовлетворение, представленное Его правосудию за грехи людей, и тем не менее наказал тех же людей за те же грехи. Более того, «неужели Судия всей земли не поступит правосудно?» Быт.18:25. Тем не менее нечестивцы {или последние неверующие} будут вечно страдать за все свои грехи; как видно не только из Еф. 5:6; но также и в Ин.3:36; Ин.8:24; Мф.12:36; Еккл. 12:14. {«Совершить суд над всеми и обличить всех нечестивых среди них во всех их нечестивых делах, которые они сделали нечестиво, и во всех своих жестоких речах, которые говорили против Него нечестивые грешники». Иуд 1:15.} Да, их грехи рассматриваются как нарушения Закона, как видно из I Тим. 1:9-10. «Ибо все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием; ибо написано, Проклят всякий, кто не будет постоянно исполнять все, что написано в книге закона». Гал.3:10. Следовательно, Христос не представил справедливости Своего Отца удовлетворение за грехи нечестивых и, следовательно, оно не за грехи всех людей.
Христос, принося правосудию Своего Отца удовлетворение за грехи избранных людей, представляет это удовлетворение как за все их грехи, так и за любой из их грехов; как за их грех неверия и его плоды, так и за их грехи против Закона, рассматриваемые как грехи против Закона. «И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедует над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их, и все грехи их, и возложит их на голову козла, и пошлет его унесет рука подходящего человека в пустыню; и козел понесет на себе все беззакония их в землю необитаемую; и пустит козла в пустыню». Лев.16:21-22. «Но если мы ходим во свете, как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». 1 Ин.1:7. «Ибо по одному принося освящаемых, Он сделал их совершенными навеки». Евр.10:14.
Но даже по собственному признанию наших противников, ясно и достоверно, что Христос не представил справедливости Отца Своего ни за неверие неверующих, ни за плоды их неверия, рассматриваемые как таковые. Следовательно, Он не представил правосудию своего Отца удовлетворения ни за один из грехов каких-либо нечестивцев. Ответ наших противников здесь и главное убежище, к которому они бегут, таков: Христос, как они говорят, не предоставил правосудию Своего Отца удовлетворения за чье-либо неверие. Однако ложность этого явствует из названных теперь мест, что и я легко докажу, если наши противники ответят прямо, является ли наше неверие грехом или нет. Я полагаю, они не смеют сказать, что это не грех, поскольку это неповиновение Евангелию, и против повеления Бога в Мтф. 17:5, и что (насколько это действует в нас) мы обвиняем Бога во лжи, доверяя Ему не больше, чем доверяем лжецу, 1 Ин.5:10. , а наши противники утверждают, что это единственный смертный грех. Теперь, если это грех, кровь Иисуса Христа омывает нас от него. 1 Ин.1:7. Я далее требую; прощается ли нам наше неверие или нет? Если это не будет затем передано нам, наше положение является самым несчастным. Если оно будет прощено нам, то оно будет уничтожено кровью Христа, ибо без пролития крови не бывает прощения. Евр.9:22. Тогда как некоторые говорят, что мы уже понесли наказание за это в недостатке того утешения и радости, которые приносит вера; я спрашиваю, неужели наш грех неверия не заслуживает другого наказания? Если они скажут: нет, тогда это показывает, что они не знают ни природы этого греха, ни незаслуженности прощения; ни славной праведности Божья, ни провозглашения ее в Его Слове. Но если скажут: да, грех этот заслуживает вечной погибели, но при всем при том не отпустится нам с прочими грехами нашими, как омытою кровью Христовою, то и не будем за это так наказаны; тогда они обнаружат, что высказывают явные противоречия. В то время как они утверждают, что наше неверие не продолжается, а прерывается, я отвечаю, что оно действительно не продолжается в его царствовании; но достаточно того, что оно когда-то царствовало в нас и что остаток неверия все еще бунтует в нас. И то же {и не более} следует сказать и об остальных наших грехах и пороках; несмотря ни на что, которые должны были быть наказаны вечной погибелью, если бы Кровь Иисуса Христа, пролитая за нас во оставление грехов, не очистила нас от них.
В то время как они возражают, что не могло бы быть того неверия, из-за которого отвергается Евангелие, если бы Христос не умер, чтобы послать свое Евангелие; и что поэтому это на неверие нельзя было смотреть до смерти Христа и провозглашения Его Евангелия:
1. Я отвечаю, что Христос, предвидя этот грех {как и все другие грехи} и все его плоды в Своих Избранных, соответственно предусмотрел средство от него; иначе Он не был бы для них Совершенным и Действенным Спасителем.
2. Что обвинительный приговор Закона касается людей также и за этот грех, и за все его плоды, потому что он обязывает людей повиноваться каждому повелению, которое даст Бог, и верить каждому слову, которое Он скажет; без послушания и веры ни один человек не может иметь Господа своим Богом, по смыслу утвердительной части первой Заповеди. Поэтому Христос не снял бы нас с осуждения Закона, если бы не представил Правосудию Своего Отца Удовлетворение за этот наш грех, как и за другие наши грехи.
3. Пасха {прообраз Христа} не была заклана ни для какого необрезанного, но только для израильтян и тех, кто присоединился к ним. «И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи; никто посторонний не должен есть его и т. д.». Исх.12:43-51. Лев.22:10, Еф.2:12. Священники также не должны были приносить жертвы ни за кого другого. Все это было назначено Богом для того, чтобы показать, что, когда Мессия посредством вечного Духа предаст Себя без порока Богу, он представит Божественному Правосудию Удовлетворение за грехи Израиля Божьего, и никого другого.
В то время как возражают, что многие из израильтян, ради которых была убита Пасха и принесены жертвы, были неверующими и погибли, я отвечаю: так и сам первосвященник может быть неверующим и погибнуть; тем не менее, в своем священническом служении он был прообразом Христа, несмотря на это несоответствие. Итак, весь народ израильтян, отделенный от мира, чтобы быть особым народом для Бога, был прообразом всего избранного Богом Израиля. «Ибо ты народ святой у Господа Бога твоего; Господь, Бог твой, избрал тебя, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле». Втор.7:6.
4. Когда Христос молился Своему Отцу, чтобы те, за кого Он отдал Свою жизнь, могли получить пользу от этого, Он прямо утверждал, что молится только за избранных и ни за кого другого. «Я молюсь за них; Я молюсь не о мире, но о тех, кого Ты дал Мне; потому что они Твои». Ин.17:9. Этим Он достаточно заявил, что тогда он не представил правосудию своего Отца удовлетворение за грехи каких-либо других людей, но только за этих.
5. Высшая степень любви Божией к человеку выражается в том, что Его Сын отдан и отдал Себя на смерть за грехи людей, чтобы представить правосудию Отца Своего удовлетворение за их грехи. «Я добрый пастырь; добрый пастырь полагает душу свою за овец… как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и Я полагаю свою жизнь за овец». Ин.10:11,15. «Нет больше той любви, как если человек положит душу свою за друзей своих. Вы мои друзья». Ин.15:13,14. Итак, если мы скажем, что Христос Своей смертью принес правосудию Своего Отца удовлетворение за грехи всех людей, то окажется, что мы простираем высшую и наилучшую любовь Божию как на ненавистного Исава, так и на возлюбленного Иакова; как к семени змея, так и к семени Христа; такое учение Писание не выдержит.
6. Все учение о Евангелии Иисуса Христа, донесенное до нас в Писании, является достаточным основанием для нас не верить, что Христос принес правосудию Своего Отца удовлетворение за грехи всех людей, потому что Писание нигде не позволяет объявить это истиной; как {с помощью Бога} должны проявиться наши ответы на возражения наших противников. Для облегчения обнаружения слабости этих возражений я излагаю следующие положения.
Слово «все» в Писании много раз означает лишь некоторых из всех видов, как видно из этих мест, Мф.4:23; Деян. 10:12; Мф.3:5,6 и т.д. В Мтф. 4:23 сказано, что Христос исцелил всякую болезнь и всякую болезнь среди людей; однако смысл только в том, что он исцелял всякую болезнь и немощь, см. Мк.6:5, Ин.5:3 и т.д. В Деян. 10:12 сказано: «где были все четвероногие» и т. д., то есть все виды четвероногих и т. д. В Мтф. 3:5, 6 сказано, что к Нему выходили все Иудеи и т. д., а в Мк.1:5 также ясно сказано, что все они крестились от Него и т. д., но это было верно только для всех чинов и степеней людей, приходящих к Иоанну со всех концов Иудеи. Слово «все» иногда следует понимать с ограничением до настоящего предмета, о котором говорится, как в Евр.12:8, «причастниками которого все», не все люди, а только все сыновья.
Слово «все» иногда означает только большую часть; как в Фил.2:21, «все ищут своего» и т. д., и в Лк.6:26, «горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо». Здесь все не могут принять всех благочестивых, а только злых, которых больше. Не было этого горя тому Димитрию, который имел хорошую репутацию у всех людей, 3 Ин. 1:12, то есть у всех благочестивых людей, знавших его.
Точно так же слово «мир» не всегда означает всех людей без исключения; но иногда только худших, хотя это большая часть человечества; как в Иоан. 17:9, где мир отдан только неизбранным, и тогда к нему добавляется слово «целый», как в 1 Иоан. 5:19. Иногда слово «мир» употребляется для язычников, противостоящих евреям, да, и с явным ограничением для тех язычников, которые уверовали или должны были уверовать; {которые были только избранными., см. Рим.11:12,15. Таким образом, эти положения сформулированы и доказаны, и ответ на возражения будет тем более легким и ясным.
Возражение, на которое я обращаю внимание в первую очередь, взято из Иоанна 1:29: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». На что я отвечу, помните, что Христос назван здесь Агнцем Божьим, прообразом которого является пасхальный агнец, закланный за Израиль, а не за необрезанных. Здесь сказано, что именно Христос, и никто другой, берет на Себя грех мира. Он единственный Искупитель и Спаситель. Отец спасает нас только во Христе и через Христа. Грех, который берет на себя Христос, есть грех мира, являющийся грехом, происходящим для нас, а значит, и для всего мира, от Адама; и в котором весь мир лежал; но люди, у которых Христос снимает этот грех, - это только те, кто верят или будут верить в Него; и поэтому они действительно являются тем «миром», о котором говорится в Рим. 11:12,15, но не тот «мир», о котором говорится в Иоан. 17:9 и 1 Иоан. 5:19. Наши противники исповедуют, что Христос не устраняет неверие того мира; и Писание заявляет, что этот мир не имеет отношения к блаженству тех, кому Господь не вменит греха. «Как и Давид описывает блаженство человека, которому Бог без дел вменяет праведность, говоря: блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха». Рим.4:6-8
Второе возражение взято из 1 Иоанна 2:2: «и Он есть умилостивление за наши грехи; и не только за наши, но и за грехи всего мира». Мой ответ на это следующий: обратите внимание на силу слова, выраженного умилостивлением, как в этом стихе, так и в 1 Иоан. 4:10. Как в этих местах это используется, это означает, что Иисус Христос заставляет Отца быть милостивым к нам в бесплатном и полном прощении нашего греха. Здесь оно используется, чтобы прояснить и доказать, что Иисус Христос является для нас приемлемым и действенным Защитником перед Отцом, хотя мы и согрешили против Него. И в 1 Ин. 4:10 высшее проявление любви Отца к нам изложено в том, что Он отдал Своего Сына в умилостивление за наши грехи. «Вот любовь, не в том, что мы любили Бога, а в том, что Он возлюбил нас и послал Своего Сына, чтобы быть умилостивлением за наши грехи». 1 Ин.4:10. Это показывает, что есть особое благословение Божиих детей возлюбленных, которых он спасает навеки, чтобы Иисус Христос был умилостивлением за их грехи.
В 1 Иоан. 1:7,9 «но если ходим во свете, как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха… Он верен и праведен, чтобы простить нам грехи наши и очистить нас от всякой неправды». Это ясно означает, что это только те лица, которых кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха, и которым Отец, согласно Его верности прощает их грехи и кого Он очищает от всякой неправды, которые проявляют свою веру тем, что ходят во свете и исповедуют свои грехи. Это также подтверждает, что Иисус Христос является умилостивлением только за их грехи.
Под «грехами нашими» апостол здесь подразумевал грехи верующих иудеев, {ибо к ним апостол тут же написал; как можно понять из 1 Иоан. 2:7, Гал. 2:9 и т. д., да и все общие Послания, одним из которых было это, были написаны к ним}, и под грехами всего мира он имел в виду грехи всех тех, кто уверовал или должен был уверовать среди язычников. Рим. 11:15.
О словах нашего Спасителя в Иоан. 3:16-19 также возражают нам, как будто они обращены против нас; поэтому мы тщательно рассмотрим их.
Здесь, во-первых, мы должны помнить, что одно и то же слово иногда употребляется в разных значениях в одном и том же предложении; примеры этого можно увидеть в Ин.3:6; Рим.9:6; Гал.4:21 и в других местах. Да, само это слово «мир» используется в Иоан. 1:10 так: «Он был в мире, и мир был создан Им, и мир не познал Его». А теперь давайте посмотрим, как это слово употребляется в этом Писании, и посмотрим, действительно ли это Писание делает что-нибудь против нас. «Так возлюбил Бог мир», стих 16, под «миром» здесь, по-видимому, подразумевается человечество в целом; а любовь Бога к миру - это Его любовное обращение с миром. В этом и смысл, Бог с такой любовью поступил с человечеством, «что отдал Сына Своего Единородного и т. д.», и все это ничего против нас не имеет, ибо не сказано: что Он отдал Сына Своего Единородного, чтобы удовлетворить Своему правосудию за грехи всех людей, но «что Он отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». В этом, несомненно, Бог с любовью обращался с человечеством; заставляя значительную часть человечества получать от этого блага и милостиво посылая Евангелие человечеству: «веруйте в Сына Божия, и спасетесь».
Это Евангелие показывает, что Бог милостив и действует с любовью, хотя люди, предоставленные самим себе, отвергают это Евангелие и, таким образом, не получают от него никакой пользы. Он пощадил человечество на долгое время и предоставив ему многие благодеяния от руки Христа ради избранных, в то время как Он милостиво ожидает и действенно обеспечивает их обращение через Евангелие, а значит, и их спасение согласно тому же. Ни одно из этих благ не было бы даровано человечеству, если бы Бог не дал Своего Сына, чтобы всякий верующий в Него не погиб. Ин.1:9; Мф.24:22; Деян.14:17. Тем не менее, неверующие по-прежнему несут ответственность за все свои грехи, как я уже доказал и как далее показано в Рим. 9:22 и 2 Пет. 2:9.
Из стиха 17 следует, что «ибо Бог не послал Сына Своего в мир, чтобы осудить мир». Затем Бог послал Сына Своего в мир, когда дал Ему стать плотью и обитать среди нас, как сказано о Нем в Ин. 1:14: «И Слово стало плотью и обитало с нами, {и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца} полное благодати и истины»; затем Он послал Его не судить мир, но спасти (как здесь сказано греческое слово для обозначения). Но при Втором Своем пришествии Он будет послан судить мир и судить всех неверующих. Но новое учение наших противников делает первое пришествие Христа пришествием для осуждения мира, в смысле совершенно противоположном Писанию, тогда как они учат, что если бы Христос не пришел и не умер за всех, то никто не мог бы быть осужден.
Отсюда следует: «но чтобы мир мог быть спасен через Него».
1. Здесь следует помнить, что воля Господа увенчалась успехом в руке Христа: «Господу угодно было поразить Его; Он огорчил Его; когда отдадут душу Его в жертву за грех, он увидит семя свое, продлит дни свои, и благоволение Господне умножится в руке его». Ис.53:10. Обратите также внимание на Иоан.6:38-40 и 17:2. Следовательно, Христос, несомненно, совершил то, для чего Он был послан.
2. Имейте в виду, что спасение, о котором здесь говорится, освобождает людей от всякого осуждения. Это проявляется в антитезе {или оппозиции} в этом стихе.
3. Итак, помните, что мир называется спасенным, потому что спасаются верующие, которые являются частью мира человечества и были избраны из остального мира, чтобы быть спасенными Христом. См. также 1 Ин.4:14 по сравнению с предыдущими стихами, а именно: стихи 9-15 той главы. Наши противники, не принимая этой истины, иногда говорят, что хотя весь мир не будет спасен навеки, потому что они не верят; однако Христос, со своей стороны, сделал для них всех все, что Он должен был сделать для спасения каждого. Но если бы это было правдой, то все должно было бы быть спасено. {«Исцели меня, Господи, и я выздоровею; спаси меня, и я спасусь; ибо ты моя похвала». Иер.17:14.} Потому что наше спасение полностью от Иисуса Христа. {«И родит она сына, и наречешь Ему имя ИИСУС; ибо Он спасет свой народ от грехов их». Мф.1:21.} Мы не можем спасти себя, если Отец не совершит наше спасение или что-либо, что касается его, любыми или другими способами, кроме как в Его Сыне Христе и через Его Сына. Итак, если Христос как Спаситель сделал для нас все, что Он должен сделать для спасения каждого, как же мы можем упустить спасение?
Отсюда следует, что в стихе 18 «верующий в Него не судится; а неверующий уже осужден, потому что не уверовал и т. д.», верующий освобождается от осуждения Закона. Что же касается неверующего, то, поскольку он не верит, он предоставлен суду Закона и уже осужден им. Все это с нами.
Далее в стихе 19 следует: «и это есть осуждение»; то есть причина осуждения, как тяжкое зло, за которое люди должны быть осуждены, и главная причина того неверия, из-за которого люди оставлены на осуждение, «что свет пришел в мир и т. д.», что является; когда в мир пришел свет, люди возлюбили тьму больше, чем свет. Свет, пришедший в мир, есть Иисус Христос, возвещенный в своем Евангелии, и все это не противится нам, но подтверждает истину, которой мы придерживаемся. Таким образом, при появлении света истины возражение с этого места исчезает.
Четвертое возражение взято из 1Тим.2:4-6, которое нашим противникам кажется особенно сильным. «Кто хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины. Ибо один Бог и один посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус; Который отдал Себя за всех, чтобы свидетельствовать в свое время». Отвечая (или, скорее, предотвращая возражения) на это, мы тщательно обследуем и это место, начиная с начала этой главы, и тщательно взвешивая все, что может показаться имеющим какое-либо отношение к настоящему вопросу. «Итак умоляю прежде всего совершать молитвы, прошения, моления и благодарения за всех человеков», 1 Тим. 2:1; под «всеми людьми» в этом месте мы не можем понимать всех людей без каких-либо исключений или ограничений. Ибо под молениями, молитвами и ходатайством, здесь подразумеваются все прошения о всех благих и необходимых дарах и благословениях для лиц, о которых нужно молиться, возносимые к Богу со всей серьезностью и усердием, в которых просители будут и должны продолжать умолять Бога в святой и смиренной настойчивости в том, чего они жаждут; такие прошения не могут быть обращены с верой ко всем людям без исключения, поскольку мы знаем, что есть много сосудов гнева, предназначенных издревле к осуждению, Рим.9:22; Иуды 4, и что есть грех к смерти, о котором мы не должны молиться. 1 Ин.5:16. Поэтому под «всеми людьми» мы здесь понимаем все чины и степени людей; и поэтому то, что нужно желать, это - предстаньте перед Богом со всей серьезностью и усердием, в которых просители будут что Бог, согласно Своему замыслу и милостивому обещанию, проявит милость и распространит плоды Своей любви на все категории и степени людей; то есть всем тем, кого Он избрал Себе из всякого народа и племени, и из всякого рода и чина мужчин и женщин в мире; и это далее подтверждается в том описании или примере, который следует в стихе 2.
«За царей», хотя прежде они подразумевались под всеми людьми, здесь они выражены более конкретно; чтобы святые не были обескуражены молиться за них из-за их нечестия; и поскольку Бог дал магистратам быть Его собственными служителями нам навсегда, Рим.13:4, «и всем, кто обладает властью»; то есть магистраты или губернаторы в тех Содружествах, которыми не правили короли; или есть несколько чинов и степеней низших магистратов, «чтобы мы могли вести спокойную и мирную жизнь». Не то чтобы это единственное, чего мы должны жаждать или к чему стремиться; а потому, что это должно особым образом побудить нас к ревностной молитве о магистратах; то есть, что Бог дал им их власть для этой цели, чтобы Его дар с помощью этой власти правильно использовали. «Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу», стих 3, а именно, чтобы мы так молились и благодарили за все чины и степени человеческие, а именно за царей и за всех, кто в органах власти; и обратите внимание, как Апостол доказывает это словами, следующими в стихе 4.
«Кто хочет, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию истины», поскольку целью апостола здесь является доказать, что угодно Богу не только молиться, но и благодарить за всех людей; то есть в том смысле, в каком используются слова «все люди» в стихе 1. Поэтому я понимаю, что здесь он говорит о действенной воле Бога; и поэтому Бог не желает, чтобы все люди или каждый человек в мире спаслись и пришли к познанию истины; как ясно видно из 1 Пет.2:8; Иуд 4; Ис.6:9-10; Рим.11:7-8 и т.д. Следовательно, здесь под «всеми людьми» мы должны разуметь только все чины и степени людей; то есть некоторые из всех чинов и степеней; то есть тех, кого Бог избрал Себе из всякого порядка и степени среди людей. Таким образом,
В стихе 5 следует: «Ибо один Бог, и один Посредник между Богом и человеками, Человек, Христос Иисус». Не один Бог царей, а другой подданных; один Бог купцов, другой Бог земледельцев; но один и тот же Бог есть Бог всех, спасающий всех наследников спасения, какого бы порядка и степени они ни были. И как один и тот же Бог назначил и установил различные чины и степени среди людей, так и Он имеет Своих Избранных, которых Он спасет среди всех этих чинов и степеней. Так и между Богом и великими людьми нет одного Посредника, а между Богом и низшими людьми - другого; но тот же самый Христос Иисус есть Посредник между Богом и всеми избранными, какого бы порядка или чина среди людей они ни были.
«Который отдал Себя за всех», стих 6, слово «все» здесь следует понимать так же, как в стихах 1 и 4. Ни последовательность, ни контекст, ни сам предмет не позволяют нам понимать его по-другому. Ибо кто бы они ни были, за кого Христос отдал Себя выкупом, те, несомненно, искуплены от погибели и будут спасены навеки. Ибо там, где выкуп уплачен и принят за кого-либо, выкупленный таким образом освобождается и становится безопасным. Исх.21:30; 20:12-15; Пс.49:7; Иер.31:11-12. {«Я выкуплю их из могилы; Я избавлю их от смерти; О смерть, я буду твоей язвой; О могила, я буду твоей погибелью». Ос.13:14.} И вечное спасение искупленных Господом ясно изложено в Ис.35:9-10 и 51:10-11; Ос.13:14, с 1 Кор.15:54-55. Итак, все, за кого Христос отдал Себя в выкуп, являются только {как сказано выше} людьми всех порядков и степеней; даже те, о которых много говорится в Мтф. 20:28 и Мк. 10:45; тех, кого Христос искупил Богу Своей кровью из всякого колена, и языка, и народа, и племени. Откр.5:9.
Отсюда следует, что «будет засвидетельствовано в должное время». сравните это с I Пет. 1:20, Который «явился для вас в эти последние времена». {«Который воистину был предопределен прежде создания мира, но явился в эти последние времена для вас, верующих чрез Него в Бога, воскресившего Его из мертвых и воздавшего Ему славу; чтобы ваша вера и надежда были в Боге». 1 Пет.1:20-21.} Обратите также внимание на то, как вышеизложенные слова заявляют, что те, кто искуплены или искуплены кровью Христа, искуплены от суетного жития своего, 1 Пет.1:18-19; да, Христос отдал Себя за них, чтобы искупить их от всякого беззакония и очистить их для Себя как особый народ. Тит.2:14. И в этом суть евангельского свидетельства о Христе, что, усовершившись, Он стал Виновником спасения вечного {не для всех людей в мире, но} всем послушным Ему, Евр.5:9; отдав Себя за них. Еф.5:25-26. Таким образом, это Писание настолько далеко от того, чтобы быть полным и сильным против нас, что оно ни в чем не противостоит нам.
Теперь, поскольку возражение из этого Писания кажется нашим противникам подкрепляемым высказыванием Петра в 2 Пет.2:1, поэтому это место будет рассмотрено следующим.
«Но были и лжепророки в народе, как и среди вас будут лжеучителя, которые тайно внесут отвратительные ереси, даже отвергая искупившего их Господа, и навлекут на себя скорую погибель». 2 Пет.2:1. Мы допускаем, что люди, о которых здесь говорится, являются нечестивцами, но помните, что, хотя здесь сказано, что Господь «купил их», однако не сказано, что Он дал Себя за них выкупом. Между этими двумя вещами есть большая разница. Господь Христос имеет власть, данную Ему от Отца над всеми людьми, Пс.2:8-9; да, над всеми тварями, Евр.2:7-8; над ангелами на небе, 1 Пет.3:22; и бесы, которые ненавидят Его, все еще находятся в его власти. Осуществляя эту силу и власть, Он в последний день будет судить всех, как людей, так и ангелов. Ин.5:7. {«Потому что Он назначил день, в котором он будет судить мир по справедливости через Того Человека, Которого Он предопределил; в чем Он заверил всех, что воскресил Его из мертвых». Деян. 17:31.} Тогда преклонится перед Ним всякое колено небесного, и земного, и подземного, и всякий язык исповедует, что Иисус Христос есть Господь. Ис.45:23; Фил.2:9-11. Это господство Человек Христос получил Своей смертью; в том, что Своей смертью Он получил Свою царскую власть и власть над Своей Церковью и, следовательно, эту власть над всеми, чтобы как Царь Своей Церкви Он мог использовать их на благо Своей Церкви, Еф. 1:20-23 , и Церковь может наслаждаться славной пользой от этого. Откр.2:26-27; 1 Кор.6:2-3; Пс.149:6-9.
«И царство, и власть, и величие царства под всем небом, будет дано народу святых Всевышнего, чье Царство есть вечное Царство, и все власти будут служить и повиноваться ему». Дан.7:27. Отцу также угодно было таким образом показать Свое милостивое одобрение и принятие смерти Христа за Его Церковь, даже дав Ему эту силу и власть над всем для блага Его Церкви. В этом смысле и в этом роде Христос купил все твари; однако из этого не следует и не является правдой, что Христос отдал Себя в выкуп за все твари или представил правосудию Своего Отца удовлетворение за грехи всех тварей. Напоминаем, что Господь, купивший этих грешников, усугубил их грех в отречении от Него. Мы признаем, что это правда; но пусть задумаются, каким образом они отреклись от Христа; и как они были куплены Христом, Было ли это отягчающим обстоятельством их греха? Они не отрицали Христа открыто, прямо отрицая, что Иисус не был Христом; ибо они тайно внесли свои проклятые ереси и обманывали христиан притворными словами, 2 Пет.2:1-5, и были допущены на их пиршества любви, Иуд.12; но их отречение от Него было похоже на то, о чем Павел говорил в Титу 1:16: «Они говорят, что знают Бога; а в делах отрекаются от Него, будучи гнусны и непокорны и негодны ко всякому доброму делу». Таков бунт против Его повелений. И большим усугублением их греха непокорности было то, что они отвергли Господа, искупившего их, потому что Христос, искупивший их, имел силу и власть повелевать ими; поэтому они должны были повиноваться Ему, а не восставать против него. Точно так же для них было очень выгодно (на данный момент) то, что Христос купил их таким образом. Ибо Христос, пользуясь той властью и господством над миром, которые Он приобрел Своей смертью, дарует людям все блага, которые они получают. Поэтому то, что они восстали против такого Благодетеля, было усугублением их греха. Кроме того, если Христос получил Своей смертью эту власть над всем для блага тех, кто верит в Него, соображение о том, что Он является Господом, купившим все таким образом, должно убедить грешников поверить в Него. Следовательно, это было усугублением их греха неверия и непослушания. Таким образом, Апостол упрекнул и их безумие в бунте против искупившего их Господа, Который поэтому не мог не иметь власти наказать их. Теперь, хотя Господь {в том смысле и в том роде, на которые мы обратили внимание} купил их; однако воистину скажет он им в Судный день: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Мф.7:23.
Шестое возражение представлено нам из Евр.2:9, «но мы видим Иисуса, Который немного унижен пред Ангелами за претерпевание смерти, увенчанный славою и честью; дабы он, по благодати Божией, вкусил смерть за каждого человека». На что я таким образом возвращаю ответ.
1. Я не отрицаю, но уже заявил, что каждый человек {без исключения} получает в этой жизни пользу от смерти Христа; и то, что Христос совершил Своей смертью, было задумано как Отцом, так и Христом.
2. Мне сообщили, что слово «человек» здесь не выражено в греческом тексте, а предоставлено переводчиками; после чего я хотел бы рассмотреть, не могли ли они также использовать слово «сын» из-за того, что следует в стихе 10, «ибо надлежало Тому, для Кого все и Кем все вещи, приводя многих сыновей в славу, Вождя спасения их сделать совершенным через страдания».
3. Хотя мы читаем здесь «каждого человека», но, учитывая то, что следует здесь в стихе 10, и то, что было до этого в главе 1:14, «не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые будут наследовать спасение? ». я понимаю
что под «каждым человеком» мы можем понимать здесь только «каждого сына»; или {что все равно} каждого человека, который будет наследником спасения. Это я еще больше подтверждаю тем, что следует в стихах 11-17, где те, ради которых Христос принял участие в плоти и крови {и, следовательно, ради спасения которых Он вкусил смерть}, объявляются братьями Христовыми, и дети, данные Христу от Отца. Я также тем более уверен в этом, что из-за этих слов «благодатью Божией» в возражаемом нам месте, будучи уверенным, что избранные, и только они, являются объектом той благодати Божией, которою мы спасаемся. . Таким образом, я не вижу никакой силы ни в одном возражении против нас с этого места.
Некоторые пытаются сделать седьмое возражение из 1 Тим. 4:10: «Ибо мы и трудимся и терпим поношение, потому что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, особенно верующих». Но демонстрация истинного значения этого места может избавить их от необходимости возражать. Писание говорит о двояком спасении. Есть временное спасение, о котором вы можете прочитать в этих местах; Пс.106:7-10; Неем.9:27; Мф.8:25; и что касается этого спасения, то Бог есть Спаситель всех людей. Да, он сохраняет человека и зверя. Пс.36:6. «Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его». Пс.145:9. Есть вечное спасение; и это Бог приготовил для Своего народа и ни для кого другого, спасая Своих людей через Своего Сына Иисуса Христа от греха и вечной погибели. Этим он дает веру в Иисуса Христа, чтобы он мог спасти их, согласно обетованию Евангелия. Таким образом, он Спаситель всех людей, особенно верующих. Таким образом, с этого места не остается никаких возражений против нас.
Еще одно место, где возражают против наших взглядов, это Евр. 10:29: «Как вы думаете, сколь тягчайшему наказанию удостоится тот, кто попрал Сына Божия и почел кровь завета, которым он был освящен, нечестивой, и поступил против Духа благодати?» Ясно, что под кровью завета здесь понимается кровь Иисуса Христа, которую он сам называет кровью Нового Завета или Завета. «И сказал им: сие есть кровь Моя Нового Завета, за многих проливаемая». Мк.14:24. Но кто тот человек, о котором здесь говорится, что он освящен кровью? Наш противник говорит, что здесь говорится о грешнике. Но этот грешник не во Христе Иисусе, Рим.8:1; он не стал причастником Христа, Евр.3:14; он не окроплен Его кровью. I Пет.1:2. Как же он освящается кровью? Тех, кто освящен этой кровью Христа, одним приношением Христос
сделал их совершенными навеки, Евр.10:14; поэтому они спасены навеки. Следовательно, погибают не грешники, а Сам Иисус Христос (о котором говорится от имени Сына Божия в непосредственно предшествующем слове), о котором здесь говорится, что Он был освящен этой кровью. В Иоан. 10:36 говорится об освящении Христа, когда Отец отделил Его на должность Посредника. Это не то освящение, о котором здесь говорится; но чтобы вы могли правильно понять освящение, о котором здесь говорится, вы должны помнить, что Христос понес наши грехи, 1 Пет.2:24; Отец возложил на Него наши беззакония, Ис.53:6; и поэтому Он стал грехом для нас. «Ибо Он сделал для нас грехом Того, Кто не знал греха; чтобы нам сделаться праведностью Божьей в Нем». 2 Кор. 5:21. Теперь, чтобы наш грех не вернулся к нам, чтобы не лежать на Нем, было необходимо, чтобы Он очистил его Собой. Он сделал это Сам, Евр.1:3, Своей кровью, Отк.1:5; сделав это, Он освятил себя Своей собственной кровью; и если бы Он не сделал этого, то не освятил бы нас Своей кровью, как об этом говорит Писание. «Посему и Иисус, чтобы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне ворот». Евр.13:12. Поэтому, когда Он был близок к смерти, во время которой Ему предстояло совершить эту работу, Он сказал Своему Отцу об учениках Своих: «Ради их (или, для них, как говорят некоторые, понимающие греческий язык, слова могут означать для их блага} я освящаю себя». Ин.17:19. Поскольку это толкование кажется подлинным и правильным, а не навязанным, оно полностью согласуется с апостольским смыслом, что должно было показать превосходство крови Христа, чтобы Он мог также показать их гнусный грех, который считает это нечестивым делом; и превосходство крови Христа не могло быть более ясно заявлено, чем показом того, что Иисус Христос, когда Он стал грехом за всех нас (все наши грехи, лежавшие тогда на Нем), был освящен Своей собственной кровью. Таким образом, это Писание, правильно понятое и приведенное таким образом в соответствие с другими Писаниями, не имеет ничего против нас.
Следующее место в Писании, против которого возражают наши оппоненты, и которое мы сейчас рассмотрим, это Евр.9:15, из которого они пытаются сделать вывод, что Христос освободил всех людей от их грехов против Первого Завета и, следовательно, от их грехов. против Закона, рассматриваемые как таковык; и если Христос освободил всех людей от их грехов против Закона, рассматриваемых как грехи против Закона, то Он представил Правосудию Своего Отца Искупление за грехи всех людей. Слова в этом месте Писания таковы: «и для того Он и Ходатай Нового Завета, чтобы чрез смерть для искупления преступлений, бывших под первым заветом, призванные могут получить обетование вечного наследия». Вот эти вещи надо учитывать.
1. Под первым Заветом здесь подразумевается не какой-либо завет, заключенный с Адамом, или какой-либо Завет, данный Адаму до его падения, но законный и прообразный Завет и Завет, заключенный с Израилем и данный Израилю во дни Моисея; как видно из следующих слов, а именно, в стихах 16-20, по сравнению с Исх.24:3-8; см. также Евр. 8:6-9.
2. Целью апостола здесь является показать, что верующие иудеи были освобождены от своих грехов против первого Завета не кровью тельцов и козлов или чем-либо подобным, принесенным по закону Моисееву, но смертью. Христа. Это появляется в этой главе, стихи 9, 12, 23, и в 10:1-11, и здесь заметьте, между прочим, что эти слова «один раз для всех» в Евр.10:10 не означают раз и навсегда для всех людей, как некоторые невежественно представляли себе; но один раз и не более.
3. Ограничение этого для верующих ясно проявляется в словах возражаемого Писания, если бы люди имели глаза, чтобы видеть это. Точно так же это ясно видно в предыдущем стихе; также в стихе 24 по сравнению с главой 7:25; также в главе 10:10-17; и что неверующие под Законом не были искуплены от своих грехов против Закона, видно в Рим.2:12, где сказано: что они «будут судимы по закону».
4. Так как уже было доказано, что все нечестивые люди будут осуждены и наказаны за все их нечестие, то я желаю, чтобы наши противники снова увидели эту истину в том стекле, которое показано им в Откр. 21:8; ибо это место не только показывает, кто будет наказан вечными муками, но и отмечает зло, за которое они будут так наказаны. Таким образом, мы нашли и это место (хотя некоторые из наших противников возражали против нас с большой уверенностью, но тем не менее) действительно не доказывает вообще ничего из того, что наши противники пытались доказать против нас с его помощью.
Другое возражение выдвинуто против нас из 1 Кор. 15:1-3, которым наши противники хотели бы доказать, что Христос умер за грехи всех людей и, следовательно, что Он принес правосудию Своего Отца удовлетворение за грехи всех людей. . Верно, что Христос умер для того, чтобы всякий верующий в Него получил прощение грехов, Ин.3:16; Деяния 10:43; и Христос намеревался, чтобы Его смерть была совершенной достаточностью (как это и есть на самом деле) для осуществления этого; тем не менее верно то, что Он ни в Своей смерти, ни в Своем заступничестве не представил правосудию Своего Отца удовлетворение за грехи кого бы то ни было, за исключением только тех, кто уверует в Него; которые являются только его Избранными.
Но давайте рассмотрим место, против которого возражали. Слова, из которых делается возражение, таковы: «Кроме того, братия, возвещаю вам Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли и в котором стоите; которым и спасаетесь, если будете помнить то, что я проповедовал вам, если только не напрасно уверовали. Ибо я прежде всего передал вам то, что и сам принял, как то, что Христос умер за грехи наши, по Писанию». Цель апостола здесь состоит в том, чтобы показать достоверность Воскресения Христова не только в нем самом, но и в вере верующих коринфян, и, следовательно, в том, насколько глупы они были бы, если бы отрицали воскресение тел святых, чего необходимым и немедленным следствием, окажется, что они отрицают воскресение Христа. С этой целью он представляет им, как Евангелие, которое он вначале проповедовал им, и которое они по благодати приняли, содержало в себе {в качестве основной и фундаментальной части} учение о воскресении Христа. Вот, говорю я, апостольский размах в этом месте; и, таким образом, представляя им {с вышеупомянутой целью} Евангелие, которое он впервые проповедовал им, он разделяет его учение на три Статьи. 1. Учение о смерти Христа. 2. О Его погребении. 3. О Его воскресении. И здесь он не привязывает себя к той же форме слов, которую употребил сначала, а только представляет им суть и главы того учения, которое он им впервые проповедовал. Таким образом, он излагает учение о смерти Христа, «что Христос умер за грехи наши, по Писанию». Под Писаниями он имеет в виду Писания Ветхого Завета, Священное Писание не утверждает, что Христос приносил правосудию Своего Отца удовлетворение за грехи всех людей, а совсем наоборот. Прообразы Христа в Законе и под ним выдвигали Его как Священника и Искупителя своего Израиля, только своего Израиля; а на остальные народы смотрели как на чуждых обществу Израиля и чуждых заветам и т. д., Еф. 2:12, до такой степени, что сами апостолы какое-то время {еще не осознавая широты масштабов Божьего Израиля} не знали, что Христос окажется Искупителем любого из тех язычников, которые не присоединились к Израилю в качестве прозелитов. Это появляется в Деян. 10 и 11; см. также Еф.3:3-6, и свидетельство Пророков о Христе, которое вы можете увидеть в Деян. 10:42: «О Нем свидетельствуют все пророки, что через Его имя всякий, кто верует в Него, получит прощение грехов». Таким образом, это было Евангелие, которое апостолы (и, следовательно, Павел, который проповедовал то же самое Евангелие, что и остальные апостолы) везде проповедовали, а именно, что Христос, согласно Писаниям, действительно умер за взятие и устранение всех грехов всех тех, кто верил или должен был верить в него; сравните Деян. 10:43 с Деян.15:7. Это учение Павел в своем кратком повторении прямо применяет не только к себе, но и к коринфянам, которым он писал, потому что он смотрел на них как на верующих, 1 Кор. 1:2 и 6:11, и, таким образом, как кажется, это место Писания также ничего не дает нашим противникам в этом споре или вопросе.
В то время как некоторые из наших противников пытаются беспокоить и себя, и нас возражением из 1 Кор. 15:22, мы затем рассмотрим это место. Слова апостола там таковы: «ибо как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут», или, как некоторые переводят, «как Адамом все умирают, так Христом все оживут». ». Прикоснемся умом к этим вещам.
1. Апостол говорит там не о чем-то уже прошедшем, а только о будущем. Если бы он там говорил о том, что Христос своей смертью принес удовлетворение справедливости Отца за грехи всех людей, то он сказал бы, что как в Адаме все умерли, так во Христе все оживотворены.
2. Апостол там говорит о воскресении тела к жизни, то есть к жизни славы; того, что Христос называет воскресением в Лк. 20:35-36, и о том же самом, о чем он говорит далее в этой главе, стихи 42-44; также он не говорит в этой главе сразу и прямо о каком-либо другом воскресении.
3. Итак, под всеми здесь мы должны понимать только всех тех, которые Христовы, ст. 23, первенцем которых является Христос, ст. 20. На всех их, как и на остальное человечество, смерть вошла через Адама и в Адаме. ; и для всех их, хотя и не для остального человечества, будет славное воскресение тела Христом и во Христе. Если бы это было не так, то Христос не воскрес, и вера наша была тщетна, а мы еще во грехах наших. Так как все это ясно, я не боюсь никаких возражений с этой стороны.
Некоторым кажется, что в 2 Кор. 5:14-15 есть что-то против нас; поэтому и это место теперь должно быть тщательно взвешено. Вот эти слова: «Ибо любовь Христова объемлет нас; потому что мы таким образом судим, что если один умер за всех, то все были мертвы; и что Он умер за всех, чтобы живущие отныне жили не для себя, но для Умершего за них и воскресшего». Не забывайте о связности и объеме этого текста. Апостол ранее выразил свое стремление хранить чистую совесть, стихи 9 и 11; и в этом выражении о себе он, казалось, присоединился к другим, которые верно помогали ему в проповеди Евангелия. Здесь он заявляет о сильном мотиве, который все еще побуждал его к этому святому труду, а именно о любви Христовой, принимаемой верой. Эту любовь Христа к нему он объявляет и возвещает смерть Христа за него, когда он сам был мертв. Он показывает также цель, ради которой Христос явил ему эту любовь; а именно, чтобы отныне он мог жить не для себя, а для Христа, умершего за него; и, излагая все это, распространяет то же {поскольку для этого была веская причина} на всех верующих, но никого другого он не имеет в виду в этом месте. Слово «все» используется здесь, как и в Евр.12:8, для обозначения всех сыновей, а не всех личностей; для всех святых, не для всех людей; для всех во Христе, а не для всех в мире. И то, что Христос умер за них всех, показывает, что все они были мертвы сами по себе, иначе Христу не нужно было бы умирать за них. Возражают, что все люди в мире таким образом мертвы сами по себе. Это действительно так, но у апостола не было повода обратить на это внимание или как-то использовать это здесь; но только в том, что мы, ныне живущие по благодати, когда-то были в жалкой смерти, что достаточно видно из смерти Христа за нас, чтобы спасти нас от этого несчастья. Подобное выражение есть у апостола в Рим. 3:23: «ибо все согрешили и лишены славы Божией». Хотя это само по себе относится ко всем людям без исключения, тем не менее из того, что идет впереди в стихе 22, а также из того, что следует в стихах 24, 25 и 26, видно, что апостол говорит только о всех тех, кто верит. В то время как наши противники заметили бы в высказывании во 2 Кор. 5:15, что те, кто живет, являются лишь частью тех «всех», за которых сказано, что Христос умер; при этом они стараются соблюдать то, чего апостол не говорил и не имел в виду. Ибо под «живыми» разумеются только живые.
В то время как наши противники либо подтвердят свое возражение с места, на которое последний раз отвечали, либо же смущают нас другим, из которого следует в стихе 19, «а именно, что Бог был во Христе, примирив мир с Собою." На это я отвечу, что слово «мир» следует понимать как в Рим.11:12,15, и поэтому его нельзя распространять за пределы тех, кому дана (или будет дана) благодать уверовать в Иисуса Христа. Ибо это только благословенные, которым Бог не вменяет греха, как мы уже видели в Рим. 4:6-8. Это только те, о которых впоследствии говорится во 2 Кор. 5:21, для которых Отец сделал Христа грехом, чтобы они могли стать праведностью Божией во Христе. Ибо Бог не разочарован тем, что там предлагается как Его цель.
Но наиболее сильным против нас представляется возражение, взятое из Римлянам 5 и особенно из стиха 18 той главы, где у апостола есть такие слова: «Посему, как преступлением одного суда все люди осуждение; так, правдою одного всем людям оправдание к жизни». Поэтому я теперь обращусь к себе с помощью Божией, чтобы дать прямой ответ на это также в словах истины и трезвости.
1. Смысл апостола здесь состоит в том, чтобы похвалить бесконечную любовь Бога к Его детям, явленную в Иисусе Христе и излитую в их сердца Святым Духом, данным им. Это легко станет очевидным для любого благочестивого человека, который усердно прочитает стих 5 этой главы до конца; и рассмотрим, как каждый стих зависит от того, что было непосредственно перед ним.
2. В последней части этой главы Иисус Христос как второй или последний Адам (как Он назван в 1 Кор. 15:45-47) сравнивается с первым Адамом, о котором говорится, что первый Адам является образом грядущего». Рим.5:14. Ибо, как все, что пало, пало в первом Адаме и через него; так и все воскресшие к жизни вечной воскреснут в Иисусе Христе и через Него. Другие вещи, в которых сходство либо имеет место, либо не имеет места между Адамом и Христом, я предоставляю читателю для рассмотрения в этой главе.
3. Тогда как в стихе 17 Апостол говорит о «изобилии благодати» и о «даре праведности», которые получают верующие; это не означает, что одни верующие получают большую меру благодати, чем другие; но он восхваляет обильное превосходство той благодати и дара праведности, которые получают все верующие, благодаря чему они получают уверенность в том, что они будут царствовать в жизни через Иисуса Христа. «Дабы, как грех воцарился к смерти, так и благодать воцарилась через праведность в жизнь вечную Иисусом Христом, Господом нашим». Рим.5:21. Здесь также рассмотрите стих 15 этой главы и сравните этот стих 17 с этим.
4. Все те, на кого сошел дар оправдания жизни праведностью Христа, и все те, кто оправдается Его послушанием (как в стихе 19), будут спасены навеки; как также далее появляется в стихах 9, 10 и в стихе 21, этой главы.
5. Те «все люди», над которыми суд пришел к осуждению из-за преступления Адама, и те многие, кто сделался грешниками из-за его непослушания, {как в стихе 19}, являются всеми теми и только теми, кто { или будут} от Адама и Адамом в отношении естественной жизни и бытия, и соответственно были представлены Адамом, когда он пал. Таким образом, Человек Иисус, Сын Девы Марии, был освобожден, как он не был Адамом, так и не был представлен им, когда пал. Он не был таким со Своей стороны и в своей личности, сделался грешником из-за непослушания Адама, как и мы; и на Него не обрушился суд за преступление Адама, как на нас. Ибо тогда человек был осужден за свой первородный грех; так что и здесь слова «все люди» не следует брать в самом большом объеме, без всякого ограничения.
6. Соответственно, те «все люди», которым даровано оправдание к жизни праведностью Христа, и те «многие», которые оправдаются через послушание Христу, {как в стихе 19}, есть все те и только те, что происходят (или придут) от Христа и Христом в отношении новой жизни, и они являются новыми творениями, рожденными от Него, 1 Ин. 2:29, которые, соответственно, были представлены Христом, когда Он умер и снова воскрес, как я уже показал. {"Рожденные не от крови, не от хотения плоти, не от хотения человека, но от Бога". Ин.1:13.} Таким образом, семя Змея исключено; и таким образом и здесь {по благости Божией} воссияет свет истины, и туман заблуждения исчезнет перед ним.
Некоторые думают, что они найдут что-то против нас в высказывании Каиафы, записанном в Иоан. 11:49-50, и в примечании Иоанна или замечании по этому поводу в стихах 51-52. В самом деле, если бы Каиафа говорил о себе, мы, вероятно, могли бы ожидать некоторого противоречия, учитывая, что плотское сердце и широкое и приятное для плоти учение (ложно называемое Евангелием), которому мы теперь противостоим, легко согласуются и близки друг к другу, как и опыт. делает явным. Но так как Каиафа теперь говорил не о себе, но, будучи в тот год первосвященником, пророчествовал, то мы несомненно не найдем ничего против нас в его речи. Высказывание Каиафы было таково: «вы ничего не знаете и не считаете нужным для нас, {то есть для нас, иудеев; для народа иудейского}, что один человек должен умереть за народ, чтобы весь народ не погиб. Вслед за этим Иоанн дает примечание: «он пророчествовал, что Иисус должен умереть за этот народ и т. д.», смерть Иисуса за этот народ была Его смертью для искупления всех детей Божьих этого народа; да, всех детей Божьих, где бы они ни были рассеяны, какой бы нации они ни были; из всех детей Божьих этот народ {в отделении его от остального мира, чтобы быть особым народом для Бога} до сих пор был назначенным образцом. Ибо так далее объясняет это Иоанн в стихе 52: «и не только для того народа, но и для того, чтобы собрать воедино рассеянных чад Божиих». Это только подтверждает, что Иисус должен был представить правосудию Бога, Своего Отца, искупление за грехи всех детей Божьих, какого бы народа они ни были, и что таким образом должно было осуществиться их спасение. И это подтверждает ту истину, о которой мы уже сказали.
Но все же наши противники кажутся уверенными, что словами нашего Спасителя в Матфея 12:31-32 они докажут, что все грехи против Закона {рассматриваемые как грехи против Закона} прощены всем людям; и, следовательно, что Христос удовлетворил правосудие Своего Отца за грехи всех людей. Итак, со всей серьезностью и со страхом Господним рассмотрим и это место, и тщательно обдумаем и то, что сказано, и то, что истинно должно быть сказано о нем. Таким образом передаются слова нашего Спасителя: «Поэтому я говорю вам, всякий грех и богохульство будут прощены людям; но хула на Святого Духа не простится людям. И кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; а кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в этом мире, ни в мире грядущем». Вот пусть об этом и думают.
1. В то время как наши противники порицают последний перевод в первой части стиха 31, утверждая, что слово должно быть переведено таким образом: «всякий грех и богохульство», я уже доказал, что слово «все» или «всякий» человек» означает иногда только некоторых из всякого рода людей.
2. Поскольку они приводят это место, чтобы доказать прощение всех грехов против Закона всем людям, но не грехов против Евангелия, {которые, как они признают, не прощаются всем людям;} пусть помнит, что Христос здесь говорит о грехах против Евангелия, а также о грехах против Закона; если не будет грехом против Евангелия говорить против Христа.
3. Заметьте, что здесь Христос не говорит, что всякий грех и богохульство прощаются людям; и кто будет говорить против Сына Человеческого, прощается ему; но он говорит с явной ссылкой на грядущее время: «будет прощено». Как Он сказал о хуле на Святого Духа, имея в виду то же самое время грядущее, «не простится оно ни в этом мире, ни в мире грядущем». Но по учению наших противников всякий грех и богохульство, о котором они понимают здесь так сказано, уже прощены всем людям; да, и у них было бы это место, чтобы казаться доказательством этого. Я полагаю, они скажут, что Христос здесь так говорил о грядущем времени, потому что еще не пострадал за человеческие грехи, но этого основания недостаточно, ибо, хотя Христос еще и не пострадал, тем не менее, Его страдания уже были приняты Отцом и настолько действенны для прощения грехов всех, кто был причастником Его. {«Семьдесят седьмин определены для народа твоего и для святого города Твоего, чтобы покончить с преступлением, и положить конец грехам, и совершить примирение за беззакония, и ввести вечную праведность, и запечатлеть видение и пророчество и помазать святых». Дан 9:24. «Который воистину был предопределен прежде создания мира, но явился в эти последние времена для вас». 1 Пет.1:20.} И это высказывание Христа в Мтф. 12:31,32 относится как ко времени после Его страданий, так и к тому конкретному времени, когда Христос так говорил это; как это также появляется в 1 Тим. 1:13, по сравнению с Евр. 10: 26-27 и 1 Ин. 5:16.
4. В то время как наши противники считают или принимают как должное, что грех против Святого Духа, о котором здесь говорится и который никогда не будет прощен, есть не что иное, как окончательное неверие, в этом они также сильно заблуждаются. Ибо те, кто впадают в этот грех, впадают в него при жизни; да иногда задолго до их смерти. Так было с теми фарисеями, которые теперь совершили этот грех. {См. Мтф. 12:24-25, стихи 31-32; и Мк. 3:22, 28-30. Это также появляется в Евр. 6:4-6 и Евр. 10:26-29.} Более того, есть множество, даже миллионы неверующих, которые идут на вечную погибель, не совершив этого греха. И здесь, я думаю, не будет ни дерзко, ни бесполезно показать, что это за грех. Этот грех против Святого Духа есть грех тех, кто сознательно и преднамеренно противится гнусными богохульствами Евангелию Иисуса Христа и Самому Иисусу Христу, как Автору и Субъекту своего Евангелия. Этот грех есть противление и отвержение всего Евангелия Иисуса Христа и Самого Иисуса Христа, как Автора и Субъекта своего Евангелия. Поэтому сказано, что совершившие этот грех не только отпадают, но и заново распинают в себе Сына Божия и предают Его открытому позору, Евр. 6:6; да, о них сказано, что они попирают Сына Божьего и считают Его кровь нечестивым, и пренебрегают Духом благодати. Евр.10:29. Этот грех совершается не по неведению, а против великого и ясного света знания. 1 Тим.1:13; Евр.6:4; Евр.10:26; Мф.21:38. Грех этот совершается не по немощам, а умышленно, в упражнении полной и укоренившейся злобы, даже против Христа, не только познаваемого, но и узнанного как Христос, и против Евангелия Его, познаваемого и признанного Его Евангелием, и против повелений и наставлений Духа благодати, хотя они известны и считаются Его повелениями и наставлениями; и соответственно эта дьявольская злоба доводит грешника до гнусных богохульств и заставляет его всегда ненавидеть всякие мысли о покаянии, хотя он и не ожидает ничего, кроме пламенного негодования. Все это следует рассматривать в свете этих мест Писания, а именно, Евр.6:6 и Евр.10:26-29; и этот грех называется грехом {или богохульством} против Святого Духа, потому что он так совершается против работы Святого Духа, дающего такой свет познания Евангелия и призывая грешника повиноваться Евангелию, открытому таким образом. В этот грех впадает человек, когда он только просвещен {работой Святого Духа} знанием Евангелия и призван {тем же Духом} подчиниться ему; и Бог не прибавляет еще мощной работы, давая ему новое сердце и вкладывая в него новый дух. {«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и я уберу каменное сердце и дух новый дам вам; и я уберу каменное сердце и дух новый дам вам; и Я уберу каменное сердце
из плоти вашей, и дам вам сердце плотяное. И вложу внутрь вас дух Мой, и сделаю так, что вы будете ходить по заповедям Моим, и законы Мои будете соблюдать и исполнять их». Иез.36:26-27.} И таким образом обнаруживается отчаянная испорченность человеческого сердца и его ненависть к Евангелию, которая таким же образом проявилась бы во всех, если бы со всеми поступили подобным образом. Отсюда видно, насколько велико заблуждение наших противников, считающих этот грех и хулу на Духа не чем иным, как окончательным неверием.
5. Задача нашего Спасителя здесь заключалась в том, чтобы показать, что этот грех против Святого Духа никогда не будет прощен ни одному человеку, однажды впавшему в него; и в этом этот грех отличается от всех других грехов, которые совершают люди. Ибо нет греха, который не может быть прощен, и будет (или будет) прощен тем, кто его совершил, за исключением только этого греха; не существует никакого греха, кроме этого, в котором нельзя покаяться и в котором не раскаялись бы те, кто его совершил. Наши противники, тем не менее, давят на нас такими словами: «кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему», на что я отвечу, что это положение «простится ему» означает здесь не более чем , это может быть ему прощено, как и в 1 Кор. 3:15, этот пункт «сам спасется» означает не более чем: он сам может быть спасен; ибо нет необходимости спасаться всем, кто строит из соломы основание Христа; то есть приводит лжеисповедников веры к внешнему союзу в церковном общении с другими, которые построены на Христе-Скале. Таким образом, по-прежнему остается, что неверующим действительно не прощается никакого греха, и таким образом это место не действует против нас.
Некоторые из наших противников также возражают против нас на Иер. 31:33-34, утверждая, что теперь Бог заключил завет, о котором там говорилось, со всеми людьми; и, следовательно, все человеческие грехи прощены. Поэтому это должно быть исследовано далее. Слова этого Писания таковы: «но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым; после тех дней, говорит Господь, вложу закон Мой во внутренности их и на сердцах их напишу его; и будет их Богом, и они будут Моим народом; и не будут более учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; ибо все они узнают Меня, от малого до большого из них, говорит Господь; ибо Я прощу беззаконие их и не буду более помнить греха их». Касаясь того места Писания, которое я утверждаю и обязуюсь доказать, что Бог заключил завет, о котором здесь говорится, не со всеми людьми, а только со Своими Избранными.
1. Писание не учит нас, ради дома Израилева, понимать под этим всех людей.
2. Этот завет Бог соблюдает и совершает со всеми теми, с кем Он это сделал; в противном случае Бог был бы не верным, а скорее лживым и обманчивым, что воображать есть гнусное богохульство. Но Бог исполнил этот завет только Своим Избранным.
3. Из последней части стиха 34 видно, что Бог заключает этот завет как со всеми теми, так и только с теми, чьих беззаконий Он простит и чьих грехов больше не вспомнит. Таким образом, это место настолько далеко не говорит за наших противников, что полностью их ниспровергает. Но они возражают, что не весь дом Израилев избран Божий. Я отвечу, что Израиль, тем не менее, прообразовал все общество избранных Божьих, как это также подразумевается в Пс. 134:4, «ибо избрал Господь Иакова Себе и Израиля в свое особое сокровище», и, соответственно, те, кто провозглашен быть избранным Богом, называются Израилем, и именно израильтяне. Рим.9:6; Пс.73:1; Ин.1:47; Гал.6:16. {"Ибо обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся". Фил.3:3.}
Далее они возражают, что Бог помещает Свой Закон во внутренние части и пишет его в сердцах некоторых {по крайней мере} тех, кто не является Его Избранным. Я отвечу, что Закон, о котором здесь говорится, есть сама доктрина Евангелия, и что Бог, вложив этот закон внутрь людей и написав его в их сердцах, делает их способными понять и полюбить его; верить и повиноваться этому Евангелию. И этот Бог действует только в Своих избранных, которых Он делает Своим народом, и Он оказывается их Богом. {«И дам им сердце, чтобы они знали Меня, что Я Господь; и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они вернутся ко Мне всем своим сердцем». Иер.24:7. «И они будут Моим народом, и Я буду их Богом; и Я дам им одно сердце и один путь, чтобы они боялись меня вечно, на благо им и их детям после них; и заключу с ними завет вечный, что не отвернусь от них, чтобы делать им добро; но вложу страх Мой в сердца их, чтобы они не отступили от Меня». Иер.32:38-40. «И дам им сердце единое, и дух новый вложу внутрь вас; и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное; чтобы они ходили по заповедям Моим и соблюдали постановления Мои и исполняли их; и они будут Моим народом, а Я буду их Богом». Иез.11:19-20. «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. И вложу внутрь вас дух Мой, и сделаю так, что вы будете ходить по заповедям Моим, и будете соблюдать законы Мои и исполнять их. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим; и вы будете Моим народом, а Я буду вашим Богом». Иез.36:26-28.} Это ясная и наиболее очевидная истина, {хотя некоторые из наших противники настолько слепы, что не видят} этого драгоценного обетования в Ис.54:13 {«и все сыновья твои будут научены Господом; и великий будет мир у детей твоих»} делается только для избранных.
Некоторые пытаются возразить нам из Даниила 9:24, где мы читаем: «Семьдесят недель определены для народа Твоего и для святого города Твоего, чтобы положить конец беззаконию, положить конец грехам и совершить примирение за беззаконие, и ввести вечную правду, и запечатать видение и пророчество, и помазать Святое Святых». Но все это сказано с явной ссылкой и ограничением на Божьих Избранников - Твой народ; то есть народ Израиля, {который является Твоим народом по плоти, а ты являешься одним из того отделенного народа}, а именно, поскольку они являются прообразом Израиля Божьего, и никак иначе. Или, скорее, "Твой народ»; то есть Израиль Божий, которому это принадлежит. Так же и «святой город Твой», то есть город Иерусалим, поскольку он олицетворяет небесный Иерусалим, или, скорее, святой город твой, то есть Иерусалим, который над ним и он твоя мать. Гал.4:26. Здесь также заметьте, что вечная праведность есть удел всех тех, чьи беззакония завершены, чьим грехам положен конец и за чьи беззакония совершается примирение. Таким образом, это свойственно избранным Божьим, которые единственно являются наследниками вечной праведности, которые являются лишь тем остатком Божьего наследия, чьи беззакония Он прощает и чьи грехи Он обходит стороной; чьи беззакония он укротит, и все чьи грехи ввергнет в глубины морские. {«Кто есть Бог, подобный Тебе, прощающий беззаконие и не вменяющий вину остатку наследия Своего; Он не вечно гневается, потому что любит миловать. Он снова обратится, он пожалеет нас; Он укротит наши беззакония; и ввергнет все грехи их в глубины морские». Мих.7:18-19.} Это только тот Иаков, раб Господа, и тот Израиль, которого Он избрал, Ис.44:1, чьи преступления Он изгладил ради себя, и не помянет грехов его, Ис. .43:25; это только тот Иаков, которого искупил Господь, и тот Израиль, в котором Он прославился, чьи преступления изгладил, как густое облако; и как облако грехи их. Ис.44:22-23. Это те, которым Господь явил Себя не только милостивым и благодатным, долготерпеливым и многомилостивым и истинным; но и хранящим милость к тысячам, прощая вину, и преступления, и грех. Исх.34:6-7. {«Он поступил с нами не после наших грехов; и не воздал нам по беззакониям нашим. Ибо, как небо высоко над землей, так велика Его милость к боящимся Его. Как далеко восток от запада, так далеко Он удалил от нас беззакония наши». Пс.102:10-12.} Что же касается остальных, то Он провозглашает Себя тем Господом, Который никоим образом не оправдает виновных, Исх.34:7, Который мстит своим противникам и хранит гнев для Своих врагов. , Нах.1:2, который воздает ненавидящим Его в лицо, чтобы погубить их. Втор.7:10. Их собственные беззакония увлекут их, и они будут удерживаться узами своих грехов. Прит.5:22. Воздаяние за их руки будет дано им, Ис.3:11; беззакония их будут воспомянуты пред Господом, и грех их не изгладится, но всегда будет пред Господом. «Да воспомянется пред Господом беззаконие отцов его; и да не изгладится грех матери его. Да будут они всегда пред Господом, да истребит Он память о них с земли». Пс.109:14-15.
Некоторые пытаются подтвердить возражение, на которое я сейчас ответил, другим возражением из Ис.40:1-2, где написано: «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш. Говорите утешительно с Иерусалимом и возвещайте ему, что брань его окончена, что беззаконие его прощено; ибо он получил от руки Господа вдвое за все свои грехи». Но здесь им следует обратить внимание на то, что под «моим народом» Господь ясно имеет в виду Свой избранный народ, и никого другого. Следовательно, это должно применяться только к Избранным. Они возражают, что это было сказано об Иерусалиме, который тогда был. Признано, что верующие в этом Иерусалиме уже тогда использовали это слово. Но очевидно, что поскольку это имелось в виду только для верующих, то это имелось в виду именно для верующих, что должно было быть более полно заявлено во времена Евангелия: и о Иерусалиме, который наверху, который затем должен быть более ясно открыт и величественно расширен. Это становится очевидным отчасти из этого пункта в стихе 2, «что война его совершилась», и частично из того, что следует в стихах 3-5: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу». и т. д.», и здесь обратите внимание на слова Петра в 1 Пет. 1:10-12, «которого спасение исследовали усердно пророки, которые пророчествовали о грядущей к вам благодати; исследуя, на что и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда он предвозвещал Христовы страдания и грядущую за ними славу. Кому открылось, что не себе, но нам служили, которые теперь возвещаются вам теми, которые благовествовали вам Святым Духом, ниспосланным с небес; во что ангелы желают заглянуть».
Наши противники теперь, кажется, бегут к тому, что написано в Исаии 53:5-6: «Но Он был изранен за наши преступления, Он был избит за наши беззакония; наказание нашего мира было на Нем; и Его ранами мы исцелились. Все мы, как овцы, заблудились; мы совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас». Но здесь они найдут так же мало защиты или помощи, как и в тех местах, куда мы уже следовали за ними. Они полагают, что все люди приведены сюда говорящими или {по крайней мере} некоторые говорящие как бы от имени всех; тогда как на самом деле здесь говорят только верующие; только тот народ Божий, за чьи беззакония был поражен Христос, ст. 8, только то семя Христово, о котором говорится в ст. 10, только те многие, кого познанием Своим Христос оправдывает, понеся беззакония их, ст. 11; только те преступники, за которых Христос ходатайствовал, стих 12, которые являются только теми, кто пришел к Богу через Него. «Посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них». Евр.7:25. Иоан. 17:9, 20. Кто исцеляется ранами Христовыми, как только верующие? Только для них {согласно обетованию в Мал. 4:2} Солнце Праведности взошло с исцелением в крыльях. Подумайте также, как это относится к верующим и только к верующим. «Кто грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, чтобы мы, мертвые для грехов, жили для праведности; ранами которого вы были исцелены. Ибо вы были, как заблудшие овцы; но теперь они возвращены Пастырю и Епископу ваших душ». 1 Пет.2:24-25. Здесь обратите внимание как на цель, которую Христос предложил Себе, когда Он так понес наши грехи, так и на то, что Он не разочаровался и не потерпел в ней неудачу. Более того, я требую этого от наших противников, не показывает ли это признание (сделанное искренне) человеком верующим, а именно, что Христос был ранен за мои преступления, Он был избит для моих беззаконий, &c. Они не осмеливаются ответить отрицательно. Как же они смеют утверждать, что кто-либо другой, кроме верующих, делает здесь такое признание? Хотя многие неверующие считали Господа Иисуса в Его страстях пораженным Богом и страдающим, согласно этому слову (Ис 53:4), однако только те, кто впоследствии обратился к вере, пришли к такому видению и смиренному признанию этого своего греховного заблуждения, как там изложено.
Но, возможно, нам возразят, что, как написано в Мтф. 8:16,17, «приводили к Нему многих бесноватых; и Он изгонял духов словом своим и исцелял всех больных; да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Сам взял наши немощи и понес наши болезни», из-за чего {по крайней мере} некоторым кажется вероятным, что это должно распространяться не только на верующих. На это я так отвечаю, что пророк Исаия там ясно говорит о том, что Христос понес наши грехи, которые там называются нашими скорбями, потому что они суть причины печали. Здесь, в Евангелии от Матфея 8:17, они равным образом названы нашими немощами и болезнями, потому что они являются причинами немощей и болезней; ибо именно грех принес все горести и печали, немощи и болезни. Кроме того, любовь и сострадание, которые Христос действительно проявлял, изгоняя бесов из тех, кто был ими одержим, и исцеляя больных, доказывали, что Он был тем обещанным Спасителем, Который должен так нести скорби и печали Его людей. И все доброе, что Он делал людям такими делами Его, было плодом (а значит, и свидетельством) того, что Он понес на Себе грехи Своего народа. И поэтому, я думаю, евангелист сказал, что он сделал это, дабы исполнилось реченное через пророка Исайю и т. д., то есть чтобы исполнение его могло быть явным. Кроме того, люди, к которым Христос проявлял такое сострадание, были либо действительно избранными Богом, либо, по крайней мере, из народа израильтян, которые были назначенным прообразом всех избранных Божьих. Мф.10:5; Мф.15:24. Таким образом, подразумевалось, кто были те, чьи горести и печали Христос пришел понести и унести, а именно избранный народ Божий.
Есть также возражение, сделанное из Быт. 12:3 {и других подобных мест}, где Бог сказал Аврааму: «В тебе благословятся все племена земные», но это полностью снято в Гал.3:8. -9, где Апостол говорит: «Писание, провидя, что Бог оправдает язычников верою, благовествовало Аврааму, говоря: в тебе благословятся все народы. Итак, верующие благословляются с верным Авраамом». Итак, если мы поверим Духу Божию в Апостоле, то должны признать, что смысл этого обетования был только в том, что верующие всех народов должны быть благословлены во Христе, обетованном семени Авраама.
Слова, сказанные Петром израильтянам в Иерусалимском храме и записанные в Деян. 3:26, некоторые считают очень сильными против нас. Поэтому эти слова теперь должны быть тщательно приняты во внимание. Вот слова: «Во-первых, Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, послал Его благословить вас, отвратив каждого из вас от беззаконий его». Вот пусть подумают вот о чем.
1. Поскольку Бог никогда не отступает от цели, которую Он предлагает Себе, следует понимать, что Он благословил этих израильтян через Своего Сына Иисуса в тех многих из них, которые тогда услышали Слово, которому поверили, Деян. 4:4; тогда Он благословил их, то есть многих из них, а именно тех, которые были предопределены к вечной жизни.
2. Из этого следует отвращение каждого из вас от беззаконий его. Это означает, что только те должны показать себя причастниками этого благословения, которые должны показать свою веру в Иисуса Христа по благодати Божией, отвернувшись (по той же благодати Божией) от своих беззаконий. «В отвержении каждого из вас», а именно, кого Он благословляет или благословит через Своего Сына. И мы доказали в нашем ответе на предыдущее возражение, что во Христе благословенны только те, кто верит в Него.
3. То, что они отвернулись от своего беззакония, было действительно обращением от любви и служения греху к отвращению к нему и оставлению его. Таким образом, и это место действительно ничего против нас не имеет.
Некоторые пытались возразить против нас словами нашего Спасителя фарисеям в Иоан. 9:41: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на вас греха». Из этих слов они сделали бы вывод, что эти фарисеи не были бы обвинены ни в каком грехе, если бы им не было проповедано Евангелие, и, следовательно, что Христос снял с них их грехи против Закона; и если Он снял с них эти грехи, то и со всех людей. Наш ответ таков.
1. Христос не говорит этим фарисеям, если бы вам не было проповедано Евангелие, но «если бы вы были слепы».
2. Он не говорит, что вы не должны быть обвинены ни в каком грехе, но только в отношении настоящего и будущего времени: «на вас не должно быть греха».
3. Он не говорит там, но теперь вам проповедано Евангелие; но Он сказал: «а теперь вы говорите, что мы видим».
4. Христос прямо говорит им, что ваш грех остается. Если их грех остался, то Христос не забрал его у них. Их оставшийся грех был не только грехом против Евангелия, но и грехом против Закона. Их пожирающие дома вдов, Мф.23:14; они опускают более важные вопросы Закона, суда, милосердия и веры, Мф.23:23; у них царит вымогательство и излишества, Мф.23:25; да, кажется, что сами наши противники понимают, что Христос говорит в этом стихе о грехе против Закона, ибо иначе они не привели бы это место {как они это сделали}, чтобы доказать, что Христос снимает грехи против Закона с тех, кто в конце концов продолжает в неверии. Таким образом, это место Писания не только не противоречит нашему учению, но и полностью его подтверждает.
5. Истинный смысл этого места Писания таков: «если бы вы были слепы», то есть если бы вы сказали, что мы слепы. Это толкование подтверждается антитезой или оппозицией, следующей за словами «а теперь вы говорите: мы видим». Если бы вы сказали, что мы слепы, то есть, чувствуя вашу слепоту, и искренне, и свободно сознавая ее, и таким образом упражняя и проявляя истинное покаяние и веру. Сравните это со мной
Иоан. 1:9, если вы исповедуетесь и т. д., вы не должны иметь греха; то есть ваш грех не должен оставаться. Это также подтверждается антитезой в последних словах стиха: «поэтому грех ваш остается». Ваш грех не должен оставаться, ибо «если исповедуем грехи наши, Он верен и праведен, чтобы простить нам грехи наши и очистить нас от всякой неправды». Если кто-либо еще отвергнет это верное толкование этого Писания, то он должен будет сказать, что человеческая слепота, вследствие которой он не видит света Евангелия Христова, делает человека безгрешным, и ничто не может быть сказано ни более нелепо, ни более ложно.
Те же противники пытались подкрепить свое прежнее возражение другим {подобным ему} из слов Христа в Иоан. 15:22-24: «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы они греха; но теперь у них нет одежды для их греха. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не совершал среди них дел, которых никто другой не делал, то они не имели бы греха; а теперь оба видели и возненавидели и Меня, и Отца Моего». Отсюда и они могли бы таким же образом заключить, что люди, о которых здесь говорит Христос, не были бы обвинены ни в каком грехе, если бы им не было проповедано Евангелие.
Наш ответ таков: Христос не сказал бы здесь, если бы им не было проповедано Евангелие; но, если бы Я не пришел и не проповедовал им; то есть, от Себя; а также, если бы Я не совершал среди них дел, которых никто другой не совершал; то есть, если бы Я не творил среди них своих могущественных дел и чудес. Поэтому, когда Христос здесь сказал, что они не имели греха, Он не имел в виду, что они никоим образом не были обвинены в каком-либо грехе, но что они не должны были быть столь явно непростительными в грубом и открытом грехе. Ибо слово «грешники» иногда означает людей, явно непростительных в грубых и явных грехах, как вы можете видеть в Мтф. 9:10 и т. д. Евреи обвинялись в грехе до того, как Христос совершил среди них Свои чудеса; до того, как он проповедовал им от себя; и до его воплощения, Ам 2:4-5 и т. д., да, жители Тира и Сидона обвинялись в грехе, и жители Содома и Гоморры обвинялись в грехе. Мф.11:21; Иез.16:49-50; Иуд 7. Наше толкование слов Христа прямо согласуется с ясным смыслом слов Иакова 4:17: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех». То есть для него это явно тяжкий и непростительный грех, и это толкование исполняется и подтверждается антитезисом, следующим в стихе 22: «Но теперь у них нет покрова (или оправдания) для их греха». Таким образом, и это место далеко не доказывает того, что было приведено для доказательства против нас.
Словами апостола в Кол.1:20 также некоторые возражают против нас, как будто они противоречат нашему учению. Слово Апостола есть такое: «и, умиротворив кровью креста Его, чрез Него примирить с Собою все; Им, говорю я, земное ли это, или небесное». Наш ответ на этот вопрос будет состоять из этих ответвлений.
1. В то время как некоторые из наших противников понимают здесь все вещи в самом широком смысле, охватывая все создания, а значит, и ангелов, и людей; это явная ошибка. Святые ангелы не нуждались в примирителе; падшие ангелы не примиряются; и Христос не принял на Себя природу ангелов, Евр.2:16; и я думаю, что наши противники не скажут, что Христос представил правосудию своего Отца удовлетворение за грехи ангелов.
2. Уже было доказано, что слово «все» иногда следует понимать в ограничении настоящим предметом, о котором идет речь. См. другой пример этого в 1 Кор. 6:12, «все дозволено и т. д.», где под всем можно понимать не воровство, прелюбодеяние, ложь и т. д., а только все продукты, которые были запрещены. евреям в Законе, данном Моисеем, как это появляется в следующем стихе.
3. Хотя апостол здесь и говорит о вещах, однако он имеет в виду людей и ничего другого. Поэтому, когда он говорит в 1 Кор. 1:27-28, что Бог избрал немощное мира и т. д., он имеет в виду только людей.
4. Не может здесь и "все" означать всех людей вообще и всякое отдельное лицо вообще. Ибо если каждый человек примирился с Богом через кровь Христа, то каждый человек должен быть спасен навеки, как это видно из Рим. 5:8-10. Таким образом, под «всем» мы здесь разумеем всех членов того тела, главой которого является Христос. {«И Он есть Глава тела, Церкви; Кто есть начало, первенец из мертвых; чтобы во всем иметь первенство». Кол. 1:18.} Все те, которые либо уже были, либо впоследствии должны были быть, такие как эти Колоссяне теперь были, к которым это применяется в последующих стихах.
5. Под "небесными" здесь подразумеваются "духи праведников, достигших совершенства", Евр.12:23, которые, будучи вне тела, присутствуют с Господом. 2 Кор.5:8. } Это все те, кто либо уже был, либо впоследствии должен был быть, каковы теперь были эти Колоссянам, к которым это относится в последующих стихах.
Остается еще одно возражение от слов Христа в Иоан. 15:2, которое, по мнению некоторых, разрушает большую часть основания, на котором мы строим. Поэтому целесообразно, чтобы на него был дан ясный и полный ответ.
Напрашивается вывод, что бесплодные люди, погибающие навеки, находятся или когда-то были во Христе. Следовательно, они были во Христе, когда Он страдал. Поэтому Христос, страдая, удовлетворил правосудие Своего Отца за их грехи. Но сначала рассмотрим слова Христа, из которых некоторые стараются таким образом
рассуждать: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец мой виноградарь. Всякую у меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает и т. д.», и, чтобы наши противники не были слишком самонадеянны, пусть тем временем помнят ясное изречение Павла в Рим. 8:1: «Нет им осуждения». которые во Христе Иисусе», и помните, что то, что следует в последней части этого стиха {а именно, те, кто живет не по плоти, но по духу}, не является исключением из всего, что было раньше, или сведением общего термина к одному частному, подразумеваемому под ним, но это объяснение того, что непосредственно предшествовало, и, таким образом, описание тех, которые проявляются во Христе Иисусе. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; старые вещи ушли в прошлое; вот, все стало новым». 2 Кор. 5:17.
Что же касается этого высказывания Христа в Иоан.15, то следует рассмотреть, не является ли оно образной, аллегорической или метафорической речью. Если мы говорим без всякой метафоры и понимаем наши собственные слова по их собственному и буквальному смыслу или значению, без всякого образа, то мы не можем истинно сказать, что Христос есть виноградная лоза, и что Отец есть виноградарь, и что ученики есть ветви. . Значит, смысл только в том, что Христос подобен виноградной лозе или как бы виноградная лоза, да, истинная виноградная лоза; Отец подобен земледельцу или как бы земледелец; ученики подобны ветвям или как бы ветви. Следовательно, те, кто полностью отвергают использование этого слова «как бы» в начале этого и подобных мест Писания, неправильно разделяют Слово. Ученики являются как бы ветвями истинной лозы в двояком отношении. 1. О общении с Церковью Христовой во внешнем богослужении и использовании Христовых таинств. Таким образом, хотя и не все люди, но все члены Церкви являются как бы ветвями истинной лозы, и поэтому мы должны рассматривать их до тех пор, пока они не будут (или, по крайней мере, не должны быть) изгнаны из Церкви за их явное бесплодие. 2. В отношении истинного общения и союза со Христом. Таким образом, только истинно верующие являются как бы ветвями истинной лозы, и поэтому так на них смотрит Бог.
Что касается того, что в стихе 2, если я не ошибаюсь, это, слово в слово, «всякая ветвь во Мне, не приносящая плода», то значение может быть таким: «всякая ветвь, которая во Мне не приносит плода». Это подразумевает лишь то, что есть члены Церкви, которые, хотя и являются как бы ветвями истинной лозы в том отношении, о котором я впервые упомянул, а также для нас во Христе в отношении внешнего исповедания и общения, все же не приносят плод во Христе; и поэтому не показывают себя действительно во Христе, а наоборот. Таких Отец забирает, то есть изгоняет из Своей Церкви и наказывает вечной погибелью. Те, кто не пребывают во Христе, никогда не были в Нем на самом деле, это видно не только из того, что уже утверждалось в Рим. 8:1, но и из этих Писаний среди многих других. Мтф. 7:23; Евр. 3:14; 1 Иоан. 2:19; Еф. 1:3-4 и т.д.
Теперь, что касается того тщеславия, что все люди либо находятся, либо были во Христе, я хотел бы спросить у тех, кто так мыслит, все ли люди навсегда пребывают во Христе? Я уверен, что они не ответят утвердительно, так как ясно видят, что ничего подобного поддерживать нельзя; и что они не могут прийти к такому мнению, которое бы согласовывалось с этим Писанием, нет, не посредством их собственного толкования того же самого. Поэтому я хотел бы требовать от них, во-вторых, когда погибающие перестают быть во Христе; то ли в этой жизни, то ли после этой жизни? Если скажут, не в этой жизни, а после этой жизни; тогда они должны оставить это место Писания, которое говорит о пребывании или непребывании людей во Христе в этой жизни, см. стихи 4-7; да, будет обнаружено, что они придерживаются {наиболее явно противоречащей всей истине} того, что люди могут быть во Христе все время своей жизни здесь, и все же погибнуть навеки. Если они скажут, что в этой жизни перестают быть во Христе, то я тогда узнаю, когда и как? Если они говорят, что перестают быть во Христе из-за своего неверия или своей бесплодности, я спрашиваю, когда они были не бесплодными и неверующими людьми? И если люди, которые не имели, никогда не хотели и не должны были иметь ни веры, ни плодов, не могли устоять во Христе, то как получается, что бесплодие или неверие заставляют их перестать быть во Христе? Таким образом, я полагаю, я достаточно показал слабость и тщетность этого возражения.
Следующее возражение, на которое я отвечу, будет возражением из 2 Петра 2:20: «Ибо если, избежав скверн мира чрез познание Господа и Спасителя Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются, последний конец для них хуже, чем начало». Отсюда наши противники сделали бы вывод, что не только погибшие грешники избежали скверны мира, что касается некоторых из этих грешников, что мы допускаем в апостольском смысле, а не в их понимании; но также и то, что все их грехи против Закона, считающиеся грехами против Закона, прощаются им, чего ни мы не допускаем, ни Апостол ничего подобного не имел в виду.
1. Апостол говорит здесь не о всех погибающих грешниках, а только о некоторых, на которых учение евангельское имело такое действие, что они тем самым внешне преобразовывались, и были очищены от внешней скверны, в которой обычно пребывал остальной неверующий мир. Даже когда учение Иоанна до сих пор воздействовало на
Ирода, что, когда он услышал его, «он сделал многое». Мк. 6:20.
2. Апостол не говорит и не имеет в виду, что эти грешники оправдались в очах Божиих от каких-либо своих грехов, но только то, что они внешне исправились в своей жизни. Итак, они омылись, стих 22, но как? Как свинья, которая валялась и еще готова валяться в грязи. Они были внешне омыты во внешнем преобразовании своей жизни, но все же сохранили свою свинскую природу. Они даже не были окроплены кровью Христа и, следовательно, не омылись от вины своих грехов. Они были подобны собаке, которая выбросила из своего желудка проглоченную плоть, но все же сохранила характер и вид грязной, жадной собаки. Таким образом, они остались грязными псами и свиньями, никогда не являясь ни одной из тех овец Христовых, за кого Он положил жизнь Свою, и которых освятил смертью Своею, очистив их кровью Своею от всех грехов. Иоан. 10:15; Еф.5:25-26; Откр.1:5-6.
Есть еще одно возражение, сделанное из слов Петра во 2 Пет.1:9, которые переводятся таким образом: «а у кого этого недостает, тот слеп, и не может видеть вдаль, и забыл, что он очистился от своих старых грехов». ». Из этих слов наши противники заключают, что неверующие (и, следовательно, все люди) были очищены от своих грехов кровью Христа.
1. Этого нельзя понять тому, кто никогда не был верующим, исходя из их собственного учения; ибо, хотя они и говорят, что все люди очищены от своих грехов кровью Христа, они также говорят, что никто не знает и не думает об этом, кроме верующих, и считают веру не чем иным, как знанием этого. Тот, кто забыл об этом, когда-то знал и помнил об этом. И хотя некоторые из наших противников упивались и этим заблуждением, что истинно верующий может впасть в полное неверие и так погибнуть, однако Писание учит нас более утешительному учению. «Силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время». I Пет.1:5. «Теперь Тому, Кто может удержать вас от падения и представить вас непорочными перед лицом славы Своей с великой радостью». Иуд 1:24. В этом Писании нет ничего, что требовало бы понимания неверующим. Ибо хотя тот, у кого полностью отсутствуют эти вещи, {а именно: вера, добродетель, знание, воздержание и т. д., стихи 5-7}, должен быть неверующим; тем не менее, истинно верующему может также иногда в значительной степени недоставать этих вещей. Иак. 1:5-7. Они возражают, что по-гречески это «тот, у кого этих вещей нет». Мы отвечаем, что эта фраза здесь только означает, что эти вещи не должны быть для него в постоянной готовности, как бы постоянно в его руке, для проявления их в упражнении и практике.
2. Кроме того, это подтверждается антитезой в предыдущем стихе: «Ибо если это в вас есть, и умножаются, они делают вас не бесплодными в познании Господа нашего Иисуса Христа». Это также получает дополнительное подтверждение из того, что следует в стихе 11: «Ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». Иными словами, эти вещи находятся в вас и изобилуют, эти вещи постоянно находятся в постоянной готовности для вас для проявления и применения их в вашей практике; вы постоянно делаете это и, следовательно, никогда не ошибаетесь, стих 10 {под этим подразумевается не только полное, но и тяжелое падение}, «вход будет открыт для вас с избытком», то есть вы будете иметь обильную уверенность в вашем входе и т. д., что является обильной уверенностью, даже у тех верующих, для которых эти вещи не так очевидны, так что их может не хватить надолго.
3. В то время как то, что следует, в переводе, переведенном таким образом, означает «он слеп и не может видеть вдаль», в греческом тексте нет связного «и», а есть только эти слова: «он слеп, не видя». издалека; или «неспособность видеть вдаль». И второе слово показывает значение первого. Хотя он не настолько слеп, чтобы вообще ничего не видеть (ибо ни один верующий не может быть таковым), тем не менее он настолько слеп, что не видит вдали.
4. Также забвение, о котором здесь говорится, не является полным {ибо такого не бывает у верующего}, а лишь забвением в значительной мере, как то, о котором говорится в Евр. 12:5: «и вы забыли увещевание, обращенное к вам, как к детям, и т. д.».
Таким образом, это все, что здесь видно, а именно, что человек, очищенный от своих грехов, все еще может с ангелом церкви в Ефесе оставить свою первую любовь и так низко пасть, что не совершит своих первых дел, Отк. 2:4-5, ы вера, добродетель, знание и т. д. могут быть далеки от изобилия в нем, и поэтому он может быть в значительной степени бесплодным. Да, взоры его разума могут быть в значительной степени затуманены, и его памятование об очищении от своих грехов может сильно ослабнуть. Все это не доказывает заключения наших противников и не противоречит нашему учению.
Нам возражают еще в одном месте в этом Послании; а именно, 2 Пет. 3:9, «Господь не медлит в отношении Своего обетования, как некоторые почитают медлительностью; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию». Отсюда некоторые делают вывод, что у Бога не было бы человека, которому можно было бы погибнуть; и, следовательно, что Он отдал Своего Сына, чтобы удовлетворить Своему правосудию за грехи каждого человека. Но если Господь откроет наши глаза, мы увидим, как этот туман рассеивается светом, исходящим из этого места.
1. Воля Божья, о которой здесь говорится, есть действующая воля, ибо употребленное здесь греческое слово выражает не только волю Божью, но и Его совет; даже тот совет Его воли, согласно которому Он действительно
работает. Поэтому здесь апостол говорит только о тех, кого Бог действительно спасает.
2. Задача апостола здесь состоит в том, чтобы показать причину, по которой это было и должно быть так задолго до того, как Христос пришел и должен был предстать перед судом; а именно, чтобы никто не погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Уже это показывает, что слова апостола здесь имеют отношение только к избранным, из которых никто не погибнет, но все они придут к покаянию до пришествия Христа на суд.
3. Когда он здесь сказал: «Господь долготерпелив к нам», под «нами» он разумеет избранных и, в частности, избранных еврейского народа, которых он и они, которым он теперь писали, были частью. Когда он добавляет: «не желая, чтобы кто-либо погиб», он также имеет в виду, что не желает, чтобы погиб кто-либо из нас, Его избранного народа; и в последующем, “но чтобы все пришли к покаянию”, под “всеми” он также подразумевает всех нас, Его избранных, и особенно всех нас, Его избранных из народа Израильтян.
Но возражение, сделанное из Иез. 18:32 и 33:11, кажется более сильным. Поэтому Я сейчас спешу в те места, «ибо не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; а потому обратитесь и живите», Иез.18:32, «скажите им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти нечестивого; но чтобы нечестивый обратился с пути своего и остался жив; обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» Иез.33:11. Ибо нужно иметь в виду ответы на следующие вопросы:
1. Бог иногда говорит о Себе по-человечески; и все же эти его речи следует понимать в духе Бога. Таким образом, это когда Бог приписывает Себе гнев, печаль и тому подобное и т. д., как в Быт. 6:6: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел о Своем». сердце, и I Цар.15:11: «Я раскаиваюсь, что поставил Саула царем»; однако Самуил говорит в стихе 29: «и сила Израиля не солжет и не раскается; ибо он не человек, чтобы ему каяться». И так бывает, когда Писание приписывает Богу наслаждение чем-либо, сделанным человеком, или любым его результатом; а именно, когда оно утверждает, что Бог имеет удовольствие в том, чтобы нечестивые обратились со своего пути и остались живы.
2. Когда Господь говорит: «Я не хочу смерти того, кто умирает; Мне не доставляет удовольствия смерть грешника», - Он действительно заявляет, что Ему не доставляет удовольствия страдание его творения как такового. Тем не менее, Богу не противоречит излить славу Своей праведности, силы и праведного гнева на грешников в сокрушении сосудов гнева. {"Что, если Бог, желая явить Свой гнев и сделать Свое могущество известным, с великим долготерпением переносил сосуды гнева, пригодные к гибели; и чтобы возвестить богатство славы Своей на сосуды милосердия, которые Он прежде приготовил к славе». Рим.9:22-23. «ГОСПОДЬ сделал все для Себя; да, даже нечестивого на день зла». Притч. 16:4.}
3. Писание утверждает, что величайшая радость Бога заключается не в гибели грешника, а в обращении и спасении грешников. Об этом ясно говорится в этих местах. И в другом месте Писание показывает, что истребление погибающих грешников намеренно предписано Богом в похвалу Его бесконечной и славной милости к тем, кого Он спасает. Рим.9:23-24.
4. Целью этих мест является провозглашение готовности Бога принять и спасти тех, кто искренне обращается к Нему, и таким образом побудить и ободрить грешников к такому обращению к Богу. Во всем этом нет противодействия нашему учению.
В следующем месте, с помощью Божией, я верну ответ на возражение, взятое частично из Лк. 24:47, «и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима», и частично из Деян. 13:38: «Итак, да будет известно вам, мужи братия, что через этого человека вам проповедано прощение грехов». Отсюда некоторые доказывают, что прощение грехов должно быть проповедано всем людям, даже неверующим, поэтому грехи прощаются всем людям.
1. В Лк. 24:47 обратите внимание на выражение «среди всех народов»; мы с готовностью допускаем, что истинное учение Евангелия об отпущении грехов должно быть проповедано среди всех народов и среди всех людей. Некоторые возражают, что греческие слова здесь означают «для всех народов». Мы не отрицаем, что используемый здесь греческий предлог иногда означает «к», в действительности он означает «в», а иногда и «среди». И это последнее значение лучше всего согласуется с этим местом.
2. Если мы здесь переведем «ко всем народам», то это Писание ничего против нас не сделает. Это учение о том, что через Имя Христа «всякий верующий в Него получит прощение грехов», Деян. 10:43, должно было быть проповедано всем народам и до сих пор проповедуется всем. И здесь {Лк. 24:47} обратите внимание, как проповедь покаяния и прощения грехов соединены вместе; подразумевая, что Евангелие, которое должно быть проповедано, свидетельствует об отпущении грехов только тем, кто покается или изменится в своем уме, уверовав в Иисуса Христа. Деян. 3:19.
3. Те, о ком говорится в Деян. 13:38, были проповедниками веры в Мессию, как он был представлен светом Ветхого Завета, и теперь на Него так смотрели. Деян. 13:16; 26.
4. Тем не менее, проповедь прощения грехов, о которой здесь говорилось, была только проповедью этого учения, выраженного в следующем стихе Иисусом, Спасителем: «все верующие во всем оправдываются, от которого вы не могли оправдаться по закону Моисея». Частица «и» в начале этого стиха означает {как это часто бывает} заявление о том, о чем говорилось ранее.
Но возражают, что каждый обязан верить, что Христос принес удовлетворение Божественному Правосудию за его грехи; и что его грехи прощены, следовательно, это правда; и некоторые полагают, что это возражение подкрепляется тем, что в 1 Иоан. 5:10-11 «верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; тот, кто не верит Богу, сделал себя лжецом; потому что он не верит свидетельству, которое Бог дал о Своем Сыне. И вот свидетельство того, что Бог дал нам вечную жизнь, и эта жизнь в Его Сыне». Мой ответ таков.
То, во что Бог повелевает верить каждому человеку, я признаю правдой. Ибо Бог Истины не повелевает человеку верить лжи, но Бог повелевает каждому человеку верить в то, что Он утверждает и провозглашает, и не более того. Затем он объявляет это истиной и таким образом повелевает каждому человеку верить в это, чтобы через имя Христа всякий, кто верует в Него, получил прощение грехов. Деян. 10:43. Я говорю так: Бог повелевает каждому человеку верить и принимать его как истинное и благое слово Божие, и таким образом опираться на него и послушно полагаться на Иисуса Христа, явленного в этом слове, как возвеличенный Царь и Спаситель. . «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие». Мк.1:15.
Когда человек верит таким образом, тогда и Дух, и Слово Божие действительно свидетельствуют и провозглашают, что Иисус Христос принес Божественному Правосудию Удовлетворение за его грехи, в частности, и что, соответственно, его грехи прощены ему. Этому он теперь (и только теперь) обязан верить как несомненной истине, как это действительно есть и теперь кажется. А что касается неверующего и непослушного человека, который не повинуется Евангелию Иисуса Христа, то это одна часть истины, которую открывает Бог и повелевает всем верить, а именно, что люди, продолжающие так, остаются под проклятием и гневом Бога, и должны быть судимы, осуждены и наказаны за все свои грехи. {«Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни; но гнев Божий пребывает на нем». Ин.3:36.} Иоан. 3:18; Иуд 15; 2 Фес. 1:8-9. Что и было уже полностью доказано. Теперь Бог не повелевает никому верить в противоречия.
Касаясь этого в 1 Иоан. 5:10, следует иметь в виду, что в чаде Божьем остается неверие, которое восстает в нем, и иногда оно восстает очень сильно и мучительно. Насколько это неверие действует в нем, настолько человек не верит Богу, но делает его лжецом; то есть накладывает на него обвинение во лжи; потому что он не верит свидетельству, которое засвидетельствовал Бог относительно своего Сына. То, что именно это имеет в виду Иоанн, видно из того, что следует в ст. 11: «И это есть свидетельство, что Бог дал нам жизнь вечную, и эта жизнь - в Сыне Его». Бог не дал этой вечной жизни нам, людям, независимо от того, верующие мы или неверующие; а нам, которым Он дает благодать верить в Его Сына. Иоан. 3:36. «Как Ты дал Ему власть над всякою плотью, так и он даст жизнь вечную всем, кого Ты дал Ему». Ин.17:2. Это далее подтверждается тем, что следует в 1 Иоан. 5:13: «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия; дабы вы знали, что имеете жизнь вечную, и дабы уверовали во имя Сына Божия».
Также возражают, что в Мк. 16:15 Христос повелевает проповедовать Евангелие всей твари; но по нашему учению не остается Евангелия, которое нужно проповедовать миру для обращения грешников. Я требую, действительно ли это не Евангелие, а именно, что Отец отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную; что, несмотря на имя Христа, всякий, верующий в Него, получит прощение грехов. Конечно, это называется словом Евангелия. Сравним Деян. 15:7 с Деян. 10:43. {"О Нем засвидетельствуют все пророки, что именем Его всякий, верующий в Него, получит прощение грехов". Деян. 10:43.} Также, что Христос пришел в мир, чтобы спасти грешников, даже самых отвратительных из грешников, которые верят или будут верить в Него. {«Это верное слово, достойное всякого принятия, что Христос Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников; из которых я главный». 1 Тим.1:15.} Разве все это, говорю я, не Евангелие? Если это Евангелие, как оно есть на самом деле, то остается Евангелие, которое благодатью Божией мы верно проповедуем грешникам, и Бог делает проповедь этого Евангелия действенной для обращения Своих избранных. {«Язычники, услышав это, возрадовались и прославили слово Господне; и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни». Деян. 13:48.}
Далее возражают, что истинные верующие основываются на вере, Кол.1:23; однако у нас нет основания для нашей веры. Ответим: основанием нашей веры является Божественная истина того Евангелия, в которое нам повелевается верить, и полнота силы, и власти, и праведности, и верности, и любви, и милосердия, которая в Повелевающем нам верить в Него, о чем говорит Писание и что Святой Дух открывает нам. Это достаточное основание для нашей веры, и окажется, что те, кто строят не на этой земле, строят на песке. Павел строит на этой почве, 2 Тим. 1:12, а Избранные, жившие в его время, строили не на какой другой почве. «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, когда вы получили слово Божие, которое вы слышали от нас, вы приняли не как слово человеческое, но как оно есть на самом деле, слово Божие, которое действенно действует и в вас, верующих». 1 Фес.2:13. Деяния 17:11-12; 2 Пет.1:16.
Наконец, возражают, что диавол есть лжец и в нем нет истины, Иоан 8:44, но наше учение заставляет его говорить истину, когда он говорит сосуду гнева, умирающему в отчаянии, что Христос не представил правосудию своего Отца удовлетворение за твои грехи. Мой ответ таков.
1. Хотя дьявол и лжец, но иногда он говорит правду. Мк. 1:24; Деян. 16:17; 1 Цар.28:17-19. 2. Мы не больше оправдываем дьявола за то, что он говорит здесь правду, чем Писание оправдывает его, когда он говорит сосуду гнева: «Ты был прежде предопределен к этому осуждению», Иуд 4; да, для этого ты был назначен, 1 Пет.2:8; ты не из овец Христовых, Иоанна 10:26; или суд твой не медлит, и осуждение твое не дремлет. 2 Пет.2:3. 3. Тот, кто утверждает, что истина является достоверной истиной, не зная, что это так, в этом лжец. Более того, Бог не знакомит дьявола со Своим советом, а лишь показывает его всем своим словом и исполнением его.
4. Кто злонамеренно говорит истину, чтобы ложными умозаключениями заставить человека восстать против истины, тот уже гнусный лжец. Кроме того, это дело дьявола, когда он говорит любую правду.
Теперь, в заключение, следует помнить, что противление истине, которую я сейчас утверждаю, приносит (между прочим) эти злые плоды.
1. Это заставляет людей отрицать истинность учения Писания о Божественном предопределении.
2. Это лишает Бога славы Его особой и единственной любви и милосердия к Его избранным.
3. Это имеет тенденцию надувать исповедующих гордыней, убеждая их, что они отличились от остального мира и тем самым спасают себя; ибо Христос со Своей стороны сделал для них не больше, чем для погибающих.
4. Он лишает святых уверенности в стойкости и, таким образом, уверенности в спасении; ибо если люди становятся верующими по общей благодати, дарованной всем, то они могут также перестать быть верующими из-за той слабости и испорченности, которая есть во всех. Теперь отнимите у святых их уверенность в спасении, и вы отнимаете у них их радость, их благодарность, их любовь, их жизнь.
5. Это утверждает, что Бог делает вид, что одинаково любит всех, хотя на самом деле и по Своему замыслу Он таковым не является; и, по-видимому, весьма милостиво прощает грехи всех людей, хотя и решает навечно наказать сосуды гнева в аду за все их грехи.
Я мог бы сказать гораздо больше, но все же не могу сейчас с удобством расширить эту книгу. Итак, я делаю вывод, поддерживая себя против заблуждения, которому я таким образом противостоял, и его развития во 2 Тимофею 2:19,: «Но основание Божие стоит твердо, имея печать сию: знает Господь тех, которые принадлежат Ему».
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №223011901901